Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

ASUS WL-566gM – беспроводной "Fast Ethernet"

⇣ Содержание

Тестирование

С возможностями маршрутизатора разобрались, теперь приступим к тестированию производительности. Для этого мы использовали следующее оборудование: компьютер на базе AMD Athlon 64 3000+ (Venice) c 1 ГБ ОЗУ и интегрированным гигабитным сетевым контроллером на чипсете Marvell под управлением OC Windows XP Professional SP2, ноутбук на базе Intel Pentium M 1,7 с 512 Мб ОЗУ (использовался для подключения проводного сегмента в тестах маршрутизации и для тестирования беспроводного сегмента с адаптером ASUS WL-106gM), также под управлением ОС Windows XP Professional SP2. Для тестирования использовалась тестовая система NetIQ Chariot.

Скорость маршрутизации

Мы не могли обойти стороной тестирование скоростных возможностей маршрутизации этого устройства. В этих тестах мы использовали исключительно проводные интерфейсы WL-566gM, подключив к порту WAN наш стационарный ПК (на нём же запускалась тестовая консоль Chariot), а к одному из портов LAN – ноутбук. В результате мы получили достаточно высокие скоростные показатели, которые показаны на диаграмме.
 Скорость маршрутизации
Вполне очевидно, что это устройство не станет узким местом вашей сети, обеспечивая вас маршрутизацией на скорости интерфейса.

Скорость беспроводной сети

Как обычно, тестирование беспроводной сети мы разбили на два этапа. На первом определяли скорость работы адаптеров на одном и том же расстоянии, и влияние использования шифрования на скорость. Мы сознательно не изменяли настройки оборудования, проверяя способность работать на параметрах по умолчанию. Для получения более точного результата скорости работы беспроводного сегмента, проводной сегмент был подключен к порту LAN, так, мы избежали влияния скорости маршрутизации. Расстояние между маршрутизатором и адаптером составляло около двух метров, без преград, тем самым условия для передачи сигнала можно назвать идеальными. При проведении тестов, посторонних беспроводных сетей замечено не было. Так, мы получили четыре средних значения скорости (для разных направлений трафика с учётом использования шифрования). В качестве метода шифрования мы выбрали наиболее надёжный из доступных простому пользователю – WPA2-PSK (AES). Разобравшись с методикой тестирования перейдём к результатам.
Тест
Средняя скорость, Мбит/с
Максимальная скорость, Мбит/с
Минимальная скорость, Мбит/с
Входящий поток, без шифрования
64,032
78,432
38,835
Исходящий поток, без шифрования
78,919
90,909
32,258
Входящий поток, шифрование WPA2-PSK (AES)
63,646
80,000
33,058
Исходящий поток, шифрование WPA2-PSK (AES)
78,027
88,889
45,977
 Тестирование: Входящий поток без шифрования
 Тестирование: Исходящий поток с шифрования
 Тестирование: Входящий поток с шифрованием
 Тестирование: Исходящий поток с шифрованием
Как видно, результаты оказались весьма интересными, ранее такой производительности беспроводного сетевого оборудования мы не встречали. Пришло то время, когда реальная доступная пользователю скорость беспроводной сети почти достигла 100 Мбит/с. На втором этапе мы тестировали производительность беспроводной сети при удалении от маршрутизатора. При этом один из портов LAN маршрутизатора был подключен к стационарному ПК, беспроводной адаптер был установлен на тестовый ноутбук. Здесь, мы не использовали шифрования, все настройки маршрутизатора и клиентов были оставлены без изменений. Конечно, использование шифрования фактически не повлияло на скорость беспроводного соединения, но, для чистоты эксперимента… Итак, мы провели тесты оборудования в ещё трёх местоположениях:
  • на расстоянии 7 метров от точки доступа, без препятствий;
  • на расстоянии около 12 метров до точки доступа, причём между адаптером и точкой доступа находилась внутренняя кирпичная стена;
  • на расстоянии около 15 метров от точки доступа + две капитальные кирпичные стены.
В каждом местоположении мы измеряли скорость передачи данных в направлении от клиента к точке доступа. Результаты тестирования пропускной способности с использованием адаптера.
Тест
Средняя скорость, Мбит/с
Максимальная скорость, Мбит/с
Минимальная скорость, Мбит/с
Местоположение 1
 
75,403
88,889
36,697
Местоположение 2
 
53,121
75,472
29,412
Местоположение 3
 
36,477
53,333
19,608
 Тестирование: Местоположение 1
 Тестирование: Местоположение 2
 Тестирование: Местоположение 3
Эти тесты также показали весьма неплохие результаты, в том числе и в сложных местоположениях. Причём, кроме средней скорости, на должном уровне оказалась и стабильность канала. Хотя проводная сеть показывает лучшую стабильность, для беспроводной полученные результаты, безусловно, являются очень и очень хорошими.

Итог

Маршрутизатор показал великолепные результаты производительности беспроводной сети, которая, наконец, достигла уровня Fast Ethernet. Можно сказать, что скорость беспроводного подключения с использованием данного оборудования окажется сравнимой со скоростью стамегабитного проводного подключения. Конечно, лишь при условии монопольного использования канала и максимального сигнала. Другими словами, маршрутизатор показал, что режим MIMO не просто очередная аббревиатура, призванная привлечь покупателей, а технология, которая позволяет увеличить реальную скорость передачи данных, что заметно для пользователя. Конечно, доступная скорость вовсе не достигла 240 Мбит/с, что, вовсе неудивительно, но вспомним стандарты 802.11b и 802.11g. Тогда скорость также не достигала ни 11, ни 54 Мбит/с, соответственно. Что касается функциональности, то и здесь маршрутизатор оказался весьма неплох. Присутствуют все необходимые для обычного пользователя функции, кроме того, ряд настроек окажется весьма кстати и для профессионалов. Так или иначе, перед нами маршрутизатор, который позволяет работать в сети, как в проводной, так и в беспроводной, и не задумываться о том, какое подключение использовать – скорость будет практически одинаковой. Причём использование шифрования беспроводного трафика ничуть не снижает скорость работы сети. Учитывая все вышесказанное, мы присуждаем маршрутизатору ASUS WL-566gM нашу наивысшую награду – «Выбор редакции».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.