Программное обеспечение

Обзор почтовых клиентов

⇣ Содержание

Mozilla Thunderbird Mail

Название программы:Mozilla Thunderbird Mail
Разработчик:Mozilla project
Сайт разработчика:Mozilla Thunderbird Mail
Интерфейс:английский
Возможность русификации:есть
Условия распространения:freeware
Общая оценка:9 из 10
Если и есть сейчас серьезный конкурент Outlook, то это, безусловно, не The Bat!, который так и остался «просто почтовиком», а Thunderbird. Выросший из почтового клиента Mozilla проект давно уже приобрел многомиллионную армию поклонников. Это вполне объяснимо. В отличиe от того же Outlook, или The Bat программа абсолютно бесплатна, а по функциям давно уже обогнала изделие молдавских разработчиков, и вплотную приблизилась к комбайну производства Microsoft. В отличиe от Outlook, которая поставляется уже в «полном комплекте», c определенным набором функций, возможности Thunderbird увеличиваются за счет самых разнообразных расширений, которые позволяют настроить ее буквально до мелочей так, как это нужно Вам. Касается это и адресной книги. К примеру, у многих пользователей со временем в адресной книге накапливаются дубликаты контактов. В Outlook удалить такие записи довольно сложно, приходится делать это вручную, либо с помощью сторонних и, отметим, платных разработок. Для Thunderbird существует расширение быстро решающее эту проблему.

Кстати, как и Outlook, Thunderbird можно синхронизировать с популярным сервисом Plaxo, что позволит вам всегда иметь контакты в актуальном состоянии. Что до стандартных функций почтовой программы, то Thunderbird на высоте – работает очень стабильно, поддерживает как POP3, так и IMAP, позволяет осуществлять самую разнообразную сортировку почты. Кроме того, программа может служить очень неплохим ньюс-ридером и RSS-агрегатором, правда при чтении заголовков rss-каналов могут возникнуть проблемы с кириллицей, чего при работе с почтой Thunderbird себе не позволяет, русский язык программка понимает во всех его кодировках. Есть у программы еще одно огромное преимущество перед конкурентами – наличие «портативной» версии, скачать которую можно с сайта PortableApps. Портативная версия предназначена для работы «из папки», не требует установки и может работать практически с любого внешнего носителя, хватало бы места. Так что, вы смело можете разместить папку с программой на USB-драйве и вся почтовая база и адресная книга будут с вами. Программу можно смело рекомендовать как для домашнего использования, так и в качестве «корпоративного стандарта».

eMailaya

Название программы:eMailaya
Разработчик:Amos Szust
Сайт разработчика:eMailaya
Интерфейс:английский
Возможность русификации:нет
Условия распространения:adware
Общая оценка:8 из 10
Если Thunderbird имеет как стационарную, так и портативную версию, то быстрая и компактная eMailaya предназначена, в первую очередь, для работы в походных условиях. Она не требует установки, достаточно просто создать папку и скопировать в нее exe-файл программы. При запуске программа сама создаст необходимые базы и служебные файлы в той же папке. Интерфейс eMailaya достаточно необычен, он чем-то напоминает браузер Opera – единое окно с несколькими закладками. Правда письмо открывается именно в новом окне, а не вкладке. Интерфейс нового письма, кстати, весьма примечателен, поле для написания текста занимает лишь часть окна, кроме него здесь же отображается адресная книга, что достаточно удобно. Кроме функций почтовой программы, eMailaya может быть и rss-агрегатором, причем удобным. Вообще интерфейс и возможности, заложенные разработчиком, делают eMailaya едва ли не идеальной программой для «мобильного офиса». Так в программе имеется функция, позволяющая подсчитать, сколько места занимает на диске почтовая база, хватает ли пространства? Есть и календарь, а также возможность произвести бекап, восстановить или синхронизировать почтовую базу.

eMailaya можно смело рекомендовать в качестве рабочей программы для людей, которым приходится много перемещаться, имея, при этом, под рукой почтовую базу.

Sylpheed

Название программы:Sylpheed для Windows
Разработчик:Hiroyuki Yamamoto
Сайт разработчика:Sylpheed для Windows
Интерфейс:русский
Условия распространения:freeware
Общая оценка:7 из 10
Всем любителям Linux посвящается. Порт популярнейшей программы для linux уже завоевал определенную популярность среди любителей аскетичных интерфейсов и «голого функционала». И действительно – здесь все организовано по принципу «ничего лишнего». Как и большинство программ, изначально разработанных для linux, Sylpheed требует достаточно тщательной настройки, зато потом вы будете твердо уверены, что все работает только так, как надо. Особенно стоит обратить внимание на эту программу тем, у кого, по служебной надобности или в качестве хобби, на одной машине уживаются и Windows и Linux. Указав, какие именно директории являются почтовыми базами для ваших аккаунтов, вы будете иметь к ним доступ из любой операционной системы на вашем компьютере. Также заслуживает внимания то, что программа может работать «из папки» сразу же после распаковки архива, скачать который можно с сайта разработчика.

А вот адресная книга в программе, мягко говоря, не блещет, имея только самые минимальные возможности. В целом программу можно назвать образцом аскетичности. Она наверняка привлечет внимание тех, кто любит работать с программами, в которых интерфейс не отвлекает пользователя от выполнения задачи.

Pegasus mail

Название программы:Pegasus mail
Разработчик:David Harris
Сайт разработчика:Pegasus mail
Интерфейс:английский
Возможность русификации:нет
Условия распространения:freeware
Общая оценка:6 из 10
Вы испытываете острую ностальгию по Windows 98? Тогда наверняка вы умилитесь, видя интерфейс Pegasus mail. Не слишком популярная среди российских пользователей программа Pegasus mail заслуживает, тем не менее, определенного внимания, например, благодаря достаточно функциональным расширениям (extension), которые можно настроить в соответствии со своими нуждами. Программа могла бы пригодиться для использования в сети какого-нибудь малого предприятия, благодаря простоте интерфейса и гибким настройкам, а также весьма неплохим возможностям по фильтрации спама и обеспечению безопасности. Увы, проблема с кодировками существенно портит неплохое, в целом, впечатление.

Подводя итоги

Название программы Работа с кодировками (по 5 балльной шкале) Русификация интерфейса Portable-версия Синхронизация с онлайновыми сервисами Возможность установки расширений
Becky! Internet Mail 5 Есть неофициальная нет нет нет
Eudora 3 Есть неофициальная нет нет нет
Foxmail 4 Есть неофициальная нет Функция Web Address Book нет
IncrediMail 4 Есть неофициальная нет нет Возможна загрузка дополнительных анимированных сигналов о поступлении почты и загрузка дополнительных бланков сообщений с анимированными и звуковыми элементами
Mozilla Thunderbird Mail 5 Есть официальная есть Есть с Plaxo (www.plaxo.com) есть
eMailaya 5 Нет есть нет нет
Sylpheed 5 Есть официальная есть нет нет
Pegasus mail 3 нет нет нет нет
Если говорить о каких-либо рекомендациях, то стоит начать с простого вопроса – а для чего, собственно, вам нужна программа? В каких условиях и для каких объемов почты вы собираетесь ее использовать? И уже определившись, приступать к выбору. В первую очередь обратить внимание стоит на следующие программы: Mozilla Thunderbird – серьезное многофункциональное решение, одинаково подходящее как для дома, так и для офиса. Программа обладает прекрасными базовыми возможностями, которые можно дополнительно увеличить за счет расширений. Имеется и портативная версия, способная работать без инсталляции. eMailaya – отличное решение для работы с внешних носителей. Программа не требует инсталляции, занимает мало места, может работать не только как почтовая утилита, но и как RSS-агрегатор, адресная книга весьма удобна. Ну и любители ярких красочных интерфейсов, обладающие мощными компьютерами, могут присмотреться к программе IncrediMail, самому «веселому» участнику нашего обзора.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥