Мониторы и проекторы

Сенсорный монитор ERA Vision810T

⇣ Содержание
Монитор упакован в коробку, средних размеров:

Для защиты от ударов и царапин монитор обернут пленкой и находится между слоев поролона.


Кроме самого монитора в коробке можно обнаружить следующие компоненты:

  • Подставка (состоит из двух частей);
  • Блок питания (220 В);
  • Универсальный соединительный кабель;
  • Краткое руководство пользователя на английском языке;
  • Пульт ДУ;
  • Стилус;
  • Диск с драйверами.

Еще один слой пленки есть непосредственно на экране. Ее можно даже не снимать - сенсорное управление работает и так.


Подключать монитор элементарно - нужно только подсоединить к нему универсальный кабель. Далее, к одному из выводов кабеля (который для новичков помечен как "Power") нужно подключить питание. Далее кабель подключаем к видеокарте через VGA разъем, и/или к другим источникам видеосигнала через видеовходы (красный и желтый разъемы).


Отметим, что монитор снабжен встроенными колонками, который воспроизводят любой аудиосигнал, который подается на белый разъем кабеля.

От главного кабеля есть еще один вывод с USB коннектором. После подключения его к компьютеру и установке драйверов и ПО активизируется функция сенсорного управления.


Далее необходимо откалибровать функцию сенсорного управления (впрочем, это будет предложено автоматически). Калибрация осуществляется либо по четырем точкам, либо с помощью draw-теста.


Кстати, внешний вид и функциональность программного обеспечения практически точно такое-же, как и у продуктов Prology выпускаемых компанией Saturn High-Tech Group. В частности пользователь может установить настройки звукового сигнала, воспроизводимого при нажатии стилусом, а также настроить режим эмуляции мыши. На мой взгляд звуковое сопровождение нажатий на редкость малополезная функция, тем более что из динамиков постоянно раздавался фоновый шум, возможно от каких-либо наводок (вероятно недостаток конкретного экземпляра).


В частности с помощью этих настроек нам почти удалось отказаться от стилуса в пользу нажатия пальцем. Для этого пришлось увеличить область нажатия и уменьшить скорость двойного щелчка.



Еще один раздел посвящен настройке работы в мультимониторных конфигурациях.


Здесь отметим некоторые особенности. Если вы подключаете сенсорный монитор Era к компьютеру, у которого есть обычный монитор, то возникает пара трудностей. Во-первых для корректной работы сенсорного управления приходится делать монитор Era основным, что неудобно. Во-вторых, есть нюансы при использовании видеокарт ATI и NVIDIA. В частности с видеокартой ATI пользователь может повернуть изображение как ему нравится (например на 90 градусов), а с NVIDIA - нет (недостаток драйверов NVIDIA?).

Еще раз посмотрим на монитор.


Толщина монитора небольшая, но нельзя сказать, что и маленькая.


Отметим, что на основании есть слой двухстороннего скотча, который позволяет накрепко установить монитор на ровной поверхности. Сама же подставка позволяет изменять угол наклона в небольшом диапазоне.


Кстати, монитор имеет два возможных варианта крепления. Во-первых можно задействовать крепежное отверстие на нижнем торце монитора:


Во-вторых можно использовать специальный паз на задней части:


Теперь перечислим его характеристики:

  • Размер экрана - 8';
  • Тип матрицы - TFT Active Matrix;
  • Максимальное разрешение 640х480 (RGB), 800х600;
  • Системы цветности: PAL/NTSC;
  • Яркость - 400 кд/м" (типичная яркость);
  • Контрастность - 200:1;
  • Углы обзора - 45° вверх/ 60° вниз / 65° (вправо/влево);
  • Блок питания - внешний (12V DC);
  • Входы - D-sub 15 pin., S-Video, 2xRCA video, 1 RCA audio;
  • Потребляемая мощность - 10Вт.

На правом краю монитора есть кнопки включения, вызова меню, увеличения и уменьшения громкости, изменения параметров и переключения между каналами (к монитору может быть подключено три источника видеосигнала). Под кнопками есть черное окно IR-приемника.


Все эти кнопки есть также на пульте дистанционного управления:


Теперь посмотрим на меню настроек монитора. Итак, пользователь может установить яркость, контраст, насыщенность и температуру цветов.



Следующий раздел меню содержит выбор языка (английский или турецкий), настройки расположения меню на экране, а также запуск автоматической настройки параметров.


Отметим, что нам не пришлось изменять ни один из параметров - после подключения монитор порадовал четкой и яркой картинкой.


Это касается не только 2D-приложений, но и игрушек: яркие, насыщенные цвета; минимум запаздываний.



Впрочем необходимо отметить, что комфортная работа в 2D возможна только при разрешении 640 на 480. При увеличении до 800х600, шрифт становится менее разборчивым, а тонкие линии - нечеткими. Что касается просмотра видеофайлов и DVD, то качество изображения адекватно характеристикам монитора. Проще говоря, меня качество устроило:



Выводы

Сначала сформулируем общие выводы. Во-первых инсталляция полнофункционального персонального компьютера в автомобиль задача очень сложная и трудоемкая, требующая высокой квалификации мастера. И подключение сенсорного монитора к такой системе, не самая главная проблема. Связка же сенсорного экрана и ноутбука реализуется значительно проще, с меньшим количеством усилий.

Во-вторых связка DVD-ресивера и сенсорного монитора позволит получить практически такую же функциональность, что и системы стоимостью в 3 раза дороже. Но очень вероятно, что функция сенсорного управления работать не будет (поскольку большинство подобных мониторов подключаются через USB к компьютеру и имеют соответствующие драйвера для Windows).

В-третьих использование сенсорного монитора при модифицировании компьютера имеет массу плюсов, и может быть рекомендовано для обычных и "продвинутых" моддеров.

Теперь выводы конкретно по сенсорному монитору Era 8".

Отдельно отметим, что существует сенсорной монитор Innovatek TM-868, который является абсолютно точной копией тестового монитора. Как нам удалось выяснить, компания Innovatek не производит мониторы, а разместила OEM заказ, и их продукты стоят несколько дороже. Кстати, производитель мониторов Era только-только выходит на российский рынок, и даже бизнес-имя еще не придумано.

Начнем с того, что учитывая низкую цену (приблизительно 280 $ или 7500 руб), данный продукт не имеет серьезных недостатков и вполне привлекателен по соотношению "цена/качество". Однако, мы настоятельно советуем ознакомится с обзорами других подобных устройств. Например все тот же монитор Prology PCM-800, хоть и стоит дороже (400 $ и выше), но обеспечивает лучшую функциональности и имеет более богатую комплектацию. Окончательный вывод необходимо делать из предполагаемой задачи, которую будет решать монитор. И даже такая мелочь, как наличие автомобильного блока питания (точнее стабилизатора напряжения, которого нет в комплектации Era 8") может склонить пользователя к изменению выбора. Еще совет - при покупке монитора не поленитесь протестировать его прямо в магазине; можно совместно с DVD-ресивером. В итоге мы рекомендуем монитор Era 8" для сборки бюджетных развлекательных автомобильных систем, а также для различных модификаций настольного персонального компьютера.

Понравилось:

  • Привлекательная цена;
  • Качество изображения лучше, чем можно было ожидать за такую сумму;
  • Неплохие углы обзора.

Не понравилось:

  • Автомобильный стабилизатор напряжения придется паять самому.

P.S. По последней информации, стабилизатор питания все же будет включен в комплектацию. Подробности можно узнать по адресу era@eracorp.ru.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥