⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Я работаю с Windows Vista. Часть I: подробно о системных требованиях
Этой публикацией мы начинаем новый цикл статей, посвящённых семейству операционных систем Windows Vista. Не секрет, что всего несколько месяцев, даже, скорее, недель, отделяют нас от появления на полках магазинов первых компьютеров с предустановленной Windows Vista, и немногим больше – от появления в рознице первых коробочных версий. Поэтому сейчас – самое время начать неторопливое знакомство с особенностями нового поколения операционных систем для настольных и мобильных ПК от Microsoft.
Будем надеяться, что кому-то эти публикации помогут уяснить суть грядущих изменений и новых возможностей, кто-то сможет окончательно уточнить для себя смысл и сроки перехода на новую ОС; кто-то сможет поточнее определиться с выбором версии. Наконец, каждый из нас к моменту начала продаж семейства Windows Vista будет точно знать, где найти подробности о настройках и особенностях новых операционных систем, где найти ответы на большинство вопросов, возникающих по ходу миграции на новый софт. В перспективе на базе этих публикаций вполне может созреть некоторое подобие списка вопросов и ответов - этакий FAQ по Windows Vista, почему бы и нет.
Многие наши читатели уже ознакомились с нашим первым материалом по этой теме – статьёй Microsoft Windows Vista Beta 2 и получили первое представление о новом интерфейсе и оригинальных приложениях новой операционной системы. Начиная с сегодняшнего дня мы попытаемся, что называется, "копнуть немного глубже", то есть, подробнейшим образом рассмотреть процессы инсталляции, настройки, эксплуатации Vista, ознакомиться с её явными возможностями и скрытыми функциями и так далее. Правда, не стоит ждать от автора этакого менторского тона и лекторского занудства: дело в том, я буду знакомиться с возможностями Windows Vista вместе с вами, непосредственно в процессе написания статей. Сдаётся мне, мой непредвзятый взгляд на процесс и ваши письма с отзывами и пожеланиями по ходу повествования позволят сделать эти записки не просто полезными, но также интересными, а возможные упущения и детали мы будем дополнять в следующих "сериях".
Прежде чем перейти непосредственно к рассказу – ещё одно уточнение. Именно в дни подготовки этого материала к публикации стало известно о выпуске Windows Vista версии Release Candidate 2, то есть, самой последней перед анонсом "настоящих" ОС отладочной версии для предварительного тестирования. Так получилось, что этот материал подготавливался на системе с предустановленной Windows Vista версии RC1, что уже не Beta 2, но ещё не RC2. На самом деле, вряд ли ключевые характеристики новых операционных систем финального вида будут отличаться от Release Candidate 1 или 2, скорее всего, можно говорить об фиксации ряда последних "багов" и некотором приумножении производительности. То есть, в целом это уже некритично.
Наш сегодняшний разговор мы начнём с развенчания мифа о том, что для работы с Windows Vista необходимо самая современная аппаратная платформа. Ряд последних новостей, где аналитики наперебой грезят ростом продаж нового компьютерного оборудования, а производители "железа" один за другим анонсируют новые компоненты с пометкой "Vista Ready" вполне может создать впечатление, что при переходе на операционную систему Microsoft нового поколения нам придётся распрощаться с уже имеющимся настольным ПК или ноутбуком годовой и более давности, и всё придётся покупать заново. Это так, и в то же время совсем не так.
Спору нет, исторически каждое новое поколение Windows было более требовательно к аппаратным ресурсам. И в то же время в случае перехода к работе под ОС Vista требования хоть и возросли, но не столь радикально, как это могло показаться по ранним публикациям. Другое дело, что в этот раз Microsoft применила новую оригинальную стратегию позиционирования различных версий ОС. Раньше, во времена Windows 95, 98 или XP, складывалась ситуация, когда "слабенький" в аппаратном смысле компьютер, обладая всеми возможностями, просто "подтормаживал". В случае Windows Vista система берёт на себя функции контроля соответствия возможностей аппаратной части поставленным перед ней программным задачам. В каждом случае система самостоятельно определяет внутренние "рейтинги" производительности тех или иных компонентов, после чего определяет, ограничиться минимальным набором базовых возможностей или запускать возможности "по полной".
Перед тем как перейти к знакомству с принципом начисления этих самых внутренних рейтингов, к минимальным и оптимальным аппаратным требованиям системы, и, наконец, к возможностям, предоставляемым системой при достижении разных рейтингов, есть смысл остановиться на кратком описании каждой из семейства операционных систем Windows Vista. Дело в том, что теперь сегментация операционных систем Microsoft будет проводиться по несколько иному принципу. Напомню, что ныне существует шесть систем Windows XP - Home Edition, Media Center Edition, Professional Edition, Tablet PC Edition, Professional x64 Edition и Starter Edition. Хорошо известно, что версии Windows XP Home Edition и Windows XP Professional Edition, как раз перекрывают потребности основных категорий пользователей, а остальные варианты служат для работы со специфическими аппаратными платформами.
В отличие от них, семейство Windows Vista чётко позиционируется по ключевым категориям потребителей: отдельных пользователей, малых предприятий, средних и крупных организаций, с соответствующими схемами использования программной обвязки, то есть, Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise, Ultimate. Иными словами, каждый потребительский сегмент рынка теперь получает как минимум два варианта ОС - начального и расширенного уровня. Сейчас мы вкратце охарактеризуем каждую из них.
Windows Vista Home Basic - самый простой и доступный вариант начального уровня, преимущественно для домашних пользователей. Обладает всеми ключевыми характеристиками ОС нового поколения: безопасностью, поддержкой расширенного родительского контроля, базовым интерфейсом пользователя, новыми функциями поиска и систематизации данных, улучшенной работой в сети.
Windows Vista Home Premium - основной вариант Windows Vista для домашних пользователей настольных и мобильных ПК, помимо возможностей Vista Home Basic поддерживается 3-мерный интерфейс пользователя Windows Aero, функциональность Windows Media Center, ряд дополнительных возможностей по работе с мультимедийными данными вроде редактирования и записи DVD. Наряду с этим реализована возможность работы системы в виде Windows Tablet PC, поддерживаются дополнительные возможности повышения мобильности вроде функции синхронизации двух ПК. Можно ожидать, что несмотря на несколько большую цену, нежели Vista Home Basic, версия Windows Vista Home Premium станет этаким стандартом де-факто для домашних ПК, малых офисов, большинства бытовых и развлекательных ноутбуков.
Windows Vista Business – основная аппаратная платформа для настольных и мобильных ПК корпоративного класса. Vista Business подходит для малого, среднего бизнеса и крупных предприятий, содержит все функции Vista Home Basic (кроме ряда развлекательных) и имеет ряд специфических особенностей. Так, Vista Business поддерживает интерфейс Windows Aero, возможности Windows Tablet PC, ряд функций повышения мобильности, плюс исключительно корпоративные возможности вроде подключения к домену, поддержку групповой политики, шифрование файловой системы, поддержку факсов и сканеров и пр.
Именно под управлением Windows Vista Business будут работать новые настольные ПК и ноутбуки платформы Intel vPro, это позволит в меньшей степени зависеть от службы технической поддержки.
Windows Vista Enterprise расширенный вариант Vista для корпоративных ПК и ноутбуков, исключительно для клиентов программы Microsoft Software Assurance. В дополнение к возможностям Vista Business эта версия обладает средствами шифрования диска Windows BitLocker, поддерживает все существующие языки интерфейса, функцию Virtual PC Express и подсистему для приложений на основе UNIX (SUA). Словом, система с учётом специфики работы крупных предприятий и организаций со сложной инфраструктурой.
Windows Vista Ultimate - все "тридцать три удовольствия" и всё для работы, этакая квинтэссенция версий для домашних и бизнес-пользователей, рассчитанная, главным образом, на тех, кому по долгу службы приходится использовать один и тот же компьютер или ноутбук для развлечений и для работы.
Ultimate - исчерпывающе полный вариант Vista для пользователей настольных и мобильных ПК класса "персоналка" или "малый офис", наряду с полным набором возможностей версий Home Premium и Enterprise. Windows Vista Ultimate, содержит все необходимое для одинаково комфортной работы дома, в поездках и в офисе.
Наконец, Windows Vista Starter - самая недорогая и доступная версия для бытовых ПК и пользователей начального уровня. Базовый набор возможностей Windows Vista Starter несколько урезан, хотя и близок к Home Basic, главное, что сохраняется совместимость со всеми современными приложениями и устройствами. Фактически, это операционная система для начинающих, делающих первые шаги в освоении ПК и не желающих при покупке первого компьютера переплачивать за софт (в OEM-версии цена Vista Starter обещает быть весьма и весьма низкой).
Если у вас ещё остались какие-то вопросы по сегментированию разновидностей операционных систем Windows Vista, надеюсь, окончательную ясность в этом вопросе внесут три слайда, представленные ниже. Совсем другое дело – разобраться в подробностях, чем реально отличается одна версия от другой. Этим мы займёмся на следующей странице.
Сходства и различия разных версий Windows VistaДумаете, после первых экспериментов с Windows Vista мне охота рассказывать нудные подробности взамен того, чтобы поделиться яркими впечатлениями и замеченными особенностями? Конечно, нет, но – терпение, друзья, есть некоторые важные базовые вещи, справочные данные, к которым мы с вами ещё неоднократно будем возвращаться при выборе версии Vista или конфигурации системы. Вот почему сейчас мы перейдём к длинной подробной таблице, в которой сведены все ключевые сходства и различия разных версий Windows Vista. Если некоторые термины вам пока не до конца понятны – ничего страшного, со временем дойдём и до подробностей.
Требования к системеВероятно, именно сейчас было бы логично перейти к подробному рассказу о всевозможных функциях и установках, впервые реализованных в Windows Vista и неведомых пользователям Windows XP. Однако сегодня мы всё же попытаемся хотя бы в общих чертах закончить поставленную в начале статьи тему, а именно – разобраться с необходимыми, достаточными и оптимальными требованиями, предъявляемыми к аппаратной части системы. Или хотя бы ознакомиться в общих чертах с параметрами, влияющими на общую производительность системы.
Vista: внутренний рейтинг и оптимизация производительностиТеперь мы плавно переходим к комплексу функций, отвечающих за производительность системы под управлением Windows Vista. Не секрет, что опытный пользователь Windows XP в состоянии повысить производительность системы чуть ли не в разы без всякого апгрейда "железа", с помощью обычной оптимизации настроек операционной системы. Что касается Windows Vista, разработчики системы ввели ряд совершенно новых технологий, призванных увеличить или хотя бы оптимизировать производительность. К ним можно отнести усовершенствованные функции автоматического запуска, завершения работы и режима сна, позволяющие настольным и мобильным ПК быстрее возвращаться в рабочее состояние. Кроме того, в Windows Vista более эффективно организовано управление памятью и устройствами ввода-вывода, что также позволяет более оперативно реагировать на запросы приложений. В Windows Vista применяется новый подход к повышению производительности, для этого в ее состав включён так называемый центр производительности. Благодаря этому, можно ознакомиться с показателями производительности и/или устранить возникшие трудности. Наиболее интересная функция центра производительности Vista – несомненно, утилита оценки производительности системы WinSPR. Разумеется, большинство из нас читает различные статьи о тестировании тех или иных компонентов ПК – процессоров, видеокарт, накопителей и т.д. И всё же большинству современных пользователей достаточно сложно разобраться со всеми этими аппаратными сложностями и с умом соотнести параметры производительности процессора, памяти, графической подсистемы, винчестера и т.п. Именно для автоматизации этого процесса и была введена функция оценки производительности WinSPR. Результат её работы – обычные числовые рейтинги, дающие достаточное представление о производительности под управлением Windows Vista. Рейтинги эти, надо отметить, выставляются каждому ключевому компоненту системы таким образом, что суммарная производительность ПК оценивается по самой нижней оценке. Например, в нашей тестовой системе, собранной на 3,0 ГГц процессоре Pentium 4 и видеокарте NVIDIA GeForce 7600GS, разумеется, "бутылочным горлышком" системы оказался процессор, и именно по его рейтингу была выведена окончательная оценка системы. Впрочем, как видно на скриншоте, таким узким местом мог оказаться любой другой компонент системы – память, винчестер и т.д. Нам всем ещё предстоит оценить адекватность выставления рейтингов утилитой WinSPR, ведь фактически это означает, что Microsoft взяла на себя функции оценки компонентов системы и в какой-то мере выдачи рекомендаций к последующему апгрейду. Согласитесь, при рейтинге 4.8 у видеокарты NVIDIA GeForce 7600GS, ей совершенно не грозит апгрейд – по крайней мере, гораздо разумнее будет задуматься о замене или "разгоне" процессора. В то же время функция WinSPR играет ещё одну важную роль, а именно, позволяет оценить, будет ли компьютер поддерживать более ресурсоемкие компоненты Windows Vista, например интерфейс Aero, несколько мониторов или функции записи телепередач формата HDTV. Несомненно, найдутся и другие ресурсоёмкие задачи, которые в перспективе станут краеугольными для суммарной оценки производительности системы. Кстати, интересно отметить, что в одной из виденных мною систем на базе чипсета с интегрированной графикой NVIDIA GeForce 6150 – именно такие наборы логики нынче популярны для выпуска развлекательных ПК для дома, рейтинг этой самой интегрированной графической системы достигал 2.5 баллов, и этого оказалось более чем достаточно для работы 3D интерфейса Aero. Как вычисляется рейтинг WinSPR? По данным Microsoft, для этого применяется система оценки системы Windows (WinSAT), которая тестирует аппаратное обеспечение компьютера и преобразует полученные результаты в числовые показатели производительности. Тестированию подвергаются процессор, память и жесткий диск, а также графика, в том числе её способность поддерживать современные компьютерные игры. Преимущество такой системы оценки производительности очевидно: независимые поставщики могут указывать оценку WinSPR на упаковке своих продуктов, давая знать потенциальным покупателям, какой производительностью должен обладать компьютер под управлением Windows Vista, чтобы приложение работало. Например, если новая программа обработки цифровых видеозаписей рекомендуется для ПК под управлением Windows Vista с рейтингом 4, то пользователи компьютеров с рейтингом 4 и выше могут быть уверены — у них эта программа будет функционировать нормально. В то же время независимый и "неподкупный" рейтинг WinSPR также позволит вам оценить покупаемый компьютер: как бы продавец ни расхваливал свой товар и его возможности, проверка реальной производительности займёт считанные минуты. Не удивлюсь, если со временем финальный рейтинг WinSPR будет совсем не косвенно, но достаточно напрямую влиять на финальную цену ПК или ноутбука. На самом деле повышение производительности в системах под Windows Vista может быть реализовано целым рядом разных факторов, как аппаратного, так и программного свойства. Всем достаточно хорошо известны такие простые способы немножко повлиять на производительность системы как, например, отключить анимацию и кэширование. Вы будете приятно удивлены, сколько подобных "штучек" доступно пользователю в системах под Windows Vista. Этих настроек обязательно стоит коснуться в одной из наших следующий статей, посвящённых теме оптимизации. Сегодня же мы отметим ряд совершенно новых встроенных функций операционных систем Windows Vista, нацеленных на полноценное использование возможностей современного "железа". Среди них - технология Windows ReadyBoost (прежнее название — EMD), обеспечивающая рост производительности без расширения оперативной памяти – для этого можно использовать USB-флэшку в роли дополнительной кэш-памяти, к которой компьютер получает доступ быстрее, чем к жесткому диску. В комбинации с технологией SuperFetch функция ReadyBoost способна существенно повысить быстродействие системы. После первой установки USB-накопителя в порт USB, Vista проверяет его быстродействие для поддержки Windows ReadyBoost, и в случае положительного вердикта предлагает использовать его для наращивания производительности. Интересно, что для повышения производительности достаточно выделить лишь часть флэш-памяти, а остальной объём использовать по прямому назначению. Флэшку под ReadyBoost можно отключить в любое время и это не приведет к потере данных, не окажет негативного воздействия на систему, просто быстродействие возвращается к прежнему уровню. Надо полагать, что именно таким образом будет функционировать технология Intel Robson, предусматривающая в следующем поколении платформы Santa Rosa наличие 1 Гб флэш-памяти, встроенной, в том числе, для этих нужд, в чипсет. Ещё одна любопытная функция - Windows ReadyDrive, обеспечивает быстрые загрузку, переключение в спящий режим и выход из него, при условии использования гибридных жестких дисков, сочетающих энергонезависимую флэш-память и обычный дисковый накопитель. Использование ReadyDrive в мобильных ПК под управлением Windows Vista позволяет записывать данные на флэш винчестера, благодаря чему сокращается нагрузка накопителя и экономится заряд батарей, а также ускоряется выход из режима сна. Для того, чтобы представить ключевые функции контроля, оценки и оптимизации производительности Windows Vista, сведём их в единую таблицу.
На сегодня, пожалуй, достаточно, тем более, для первого раза. Как видите, даже в первой статье получилось множество сведений и подробностей, но так и не удалось добраться до впечатлений от работы с Windows Vista или до её конкретных возможностей, скажем, по обеспечению безопасности или мультимедийным функциям. А ведь даже вопросы обеспечения производительности пока освещены лишь поверххностно, мы даже не добрались до нового монитора ресурсов и конкретных примеров "тюнинга" системы... Так что, готовьтесь, это лишь начало. Как никогда ранее нам было бы интересно услышать ваши оценки этому материалу и особенно – пожелания о том, какие именно темы, посвящённые использованию Windows Vista, вы бы хотели увидеть в ближайших публикациях этой серии статей. Словом, продолжение следует… Выражаем благодарность российскому представительству компании NVIDIA за систему, любезно предоставленную для экспериментов.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|