Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Программы-медиапроигрыватели для платформы Windows Mobile for Smartphone

⇣ Содержание

Видеопроигрыватели

По части проигрывания музыки отставание обычных сотовых телефонов от смартфонов на платформе Windows Mobile for Smartphone, по большому счету, не такое уж заметное. Многие решения, позиционируемые производителями как музыкальные телефоны - Music Phone - предлагают пользователю лучшее качество звучания за счет аппаратного превосходства. Из представленных сегодня это серия Walkman от Sony Ericsson, ROKR E2 от Motorola, новые Symbian-смартфоны от компании Nokia. А вот ситуация с проигрыванием видео выявляет слабости обычных сотовых телефонов, которые пасуют перед проигрыванием привычного пользователю ПК видео (воспроизводя видео специальных мобильных форматов, таких как 3GP и MP4, гораздо худшего качества, наполненных всевозможными артефактами и стробированием, требующих предварительного конвертирования). Вдобавок не все телефоны способны воспроизводить видео во весь экран, отчего комфортность просмотра значительно снижается. Смартфоны на платформе Windows Mobile for Smartphone выгодно отличаются от обычных сотовых телефонов – кодеки, использующиеся в программах-проигрывателях под эту платформу, позволяют смотреть на экране смартфона видео в привычных форматах (самым распространенным из которых является AVI), а все вопросы с предварительным конвертированием возникают в связи с аппаратными возможностями конкретного смартфона. Правда, и здесь возможны свои особенности. Обзор видеопроигрывателей позволю себе начать с Windows Media Player, программы, которая является предустановленной для платформы Windows Mobile for Smartphone. Кому-нибудь из пользователей могут оказаться достаточными те возможности, которые предоставляет данное приложение, и тогда отпадет необходимость в установке сторонних программ. Windows Media Player. С интерфейсом данного проигрывателя читатель мог познакомиться в первой части данного материала, поэтому сразу перейду к возможностям воспроизведения видео. Windows Media Player поддерживает следующие форматы: 3GP, MP4, WMV. Негусто, учитывая, что видео воспроизводится на смартфоне, а не на обычном телефоне. Поддерживаемого набора форматов достаточно для просмотра снятых непосредственно камерой смартфона видеоклипов где-нибудь в дружеской компании, но о комфортном проигрывании видео речь, естественно, не идет.
 Windows Media Player, воспроизведение видеоклипа
Из дополнительных возможностей отмечу наличие режима полноэкранного просмотра.
 Windows Media Player, полноэкранный просмотр
Хотелось бы сказать о возможностях Windows Media Player, как видеопроигрывателя, еще несколько слов, но обнаружил, что сказать-то, в принципе, больше нечего. Данное приложение является наименее функциональным для просмотра видео среди представленных в этом обзоре, а потому следует установить сторонний проигрыватель, чтобы не быть привязанным только к форматам мобильного видео 3GP и MP4. Ведь формат Windows Media Video вряд ли стоит рассматривать как равноценную замену AVI или MPEG. Прочие настройки Windows Media Player были рассмотрены выше, так что не буду повторяться, и перейду к обзору других, более интересных программ для воспроизведения видео. PocketTV MPEG Movie Player. Данный видеопроигрыватель наряду с TCPMP относится к числу бесплатных приложений, предлагая неплохую функциональность.
  • Разработчик: MpegTV.
  • Сайт: http://www.pockettv.com
  • Распространение: в течение 7 дней предлагается бесплатно зарегистрировать программу.
 PocketTV, окно программы
PocketTV Mpeg Movie Player поддерживает только два формата – MPEG (*.mpg, *.mpeg) и VideoCD (*.dat). Это немного, но следует вспомнить, что файлы MPEG являются следующими по распространенности после AVI. В любом случае, PocketTV выигрывает у Windows Media Player функционально (хотя следует признать, что оформлен он более грубо, прорисовка деталей проще). Помимо режима полноэкранного просмотра, который можно настраивать – поворот на 90° или на 270°, доступны также настройки аудио (можно осуществлять манипуляции с каналами – стерео, моно – правый/левый канал), а действия плеера по воспроизведению видео можно назначить на клавиши смартфона. В режиме воспроизведения на экране, помимо битрейта, отображается также такой важный параметр, как частота в кадрах (чем слабее процессор смартфона, тем меньше будет значение частоты).
 PocketTV, полноэкранный просмотр
 PocketTV, назначение горячих клавиш
Помимо перечисленных функций, проигрыватель PocketTV обладает еще парой примечательных возможностей. Это тест производительности (также как и в TCPMP), который, правда, выдает гораздо меньше информации по производительности смартфона, а также функция сохранения кадра как картинки, что может пригодиться, если пользователь захочет сменить «обои» на рабочем столе своего смартфона или просто сохранить красивый кадр.
 PocketTV, результаты бенчмарка
 PocketTV, сохраненный кадр
В целом, проигрыватель PocketTV оставляет впечатление добротного продукта, чьим главным недостатком является скудный набор поддерживаемых форматов. Это обстоятельство мешает ему стать полноценной заменой Windows Media Player. SmartMovie. Данная программа состоит из двух частей – собственно плеера и конвертера, который устанавливается на компьютер (SmartMovie Converter) и позволяет сохранять видео в формат AVI, разделять файл на части. Помимо того, можно установить дополнительные кодеки.
  • Разработчик: Lonely Cat Games.
  • Сайт: http://www.lonelycatgames.com
  • Распространение: Shareware, 19,99 $.
  • Демонстрационная версия ограничена 60 часами.
 SmartMovie, окно программы
Данный проигрыватель поддерживает только один формат видеофайлов, но, пожалуй, самый востребованный - AVI. Возможно, кому-нибудь из пользователей этого будет достаточно, однако разнообразие не помешало бы. Интерфейс программы сильно смахивает на оформление java-игры, во всяком случае, устойчивое впечатление остается все то время, пока работаешь с меню проигрывателя. Присутствует режим полноэкранного просмотра, к тому же можно настроить ориентацию экрана: горизонтальную (альбомную) и вертикальную (книжную). Можно настроить отображение времени прошедшего или оставшегося.
 SmartMovie, полноэкранный просмотр
Из интересных особенностей стоит выделить настройку яркости экрана (очень полезно), поддержку кодеков DirectShow. Однако в целом SmartMovie не создает впечатления сильного продукта, все-таки один-единственный формат – это очень скромно. Ну а полноэкранный просмотр предлагает и Windows Media Player. Как читатель мог догадаться, последним идет обзор наиболее функционального проигрывателя видео среди представленных. Речь вновь пойдет о TCPMP. TCPMP. Я не буду повторяться и приводить здесь выкладки по различным параметрам, просто скажу, что все те настройки, которые рассматривались в обзоре возможностей TCPMP по проигрыванию аудио, доступны и при воспроизведении видеофайлов.
 TCPMP, окно программы
Если говорить о поддерживаемых форматах, то здесь можно сказать одно: проигрываются все востребованные форматы. Судите сами: AVI, WMV, MPEG, MP4, 3GP. Такого набора хватит даже самому взыскательному пользователю. Из возможностей плеера стоит отметить режим полноэкранного просмотра, а также интересную функцию настройки пропорций экрана – стандартные 4:3 или «киношные» 16:9, к тому же для каждого из применяющихся стандартов (PAL, NTFS). Все это вкупе с остальными возможностями, которые были рассмотрены в обзоре TCPMP как аудиоплеера (тест производительности, настройка каналов, настройка буфера) и могут быть применимы при просмотре видео, позволяет говорить о том, что данный проигрыватель является лидером в воспроизведении как аудио, так и видео. Необходимо учесть еще и то обстоятельство, что TCPMP – это бесплатное приложение.

Итоги

В заключение обзора можно сделать вывод: медиапроигрыватели для платформы Windows Mobile for Smartphone сторонних компаний на данный момент превосходят стандартный Windows Media Player. Надеюсь, что такая ситуация послужит толчком к дальнейшему развитию последнего, превращению его в полноценный многофункциональный и мультиформатный проигрыватель. А пока пользователь может выбирать аудио- и видеоплееры из большого количества сторонних приложений. И мне очень хочется надеяться, что данный обзор в какой-то мере поможет владельцам смартфонов на платформе Windows Mobile for Smartphone сделать этот выбор.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.