Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Pantech PG-6200

Чем еще привлечь современного избалованного покупателя, как не разными новомодными примочками, о добавлении которых в сотовые телефоны пару-тройку лет назад никто даже не задумывался? Компания Pantech первой выпустила телефон со сканером отпечатков пальца GI100, но он не приобрел большого успеха из-за недостаточного качества реализации функций. Давайте посмотрим, может ли сегодняшний флагман линейки Pantech PG-6200 стать более популярным.

Первое, что бросается в глаза – комплектация. Кроме зарядника и инструкции, в коробке (весьма, кстати, качественно и красиво сделанной) можно найти стереонаушники, интерфейсный USB-шнур, два аккумулятора, карта памяти microSD и диск с ПО.

Второе название телефона – Пантера, вполне соответствует облику аппарата. Черный высококачественный пластик, квадратные, чуть закругленные обводы – все говорит о стильности телефона. Пластик не такой черный, как кажется на первый взгляд, он сделан с вкраплениями еле заметных блестящих частиц, что создает интересную игру света при определенном освещении. Радует, что это не краска, а пластик такого цвета, то есть, даже если какая-то часть исцарапается или затрется, то это не будет сильно заметно.

 Pantech PG-6200
 Pantech PG-6200
 Pantech PG-6200

В рекламе телефон встречается в раскрытом виде, и понятно из-за чего – именно так он выглядит наиболее стильно. Аккуратный стык сзади плюс слегка закругленная форма действительно напоминают элегантность пантеры. Однако жесткий упор означает и то, что при нажатии на телефон (например, сели вы на него) шарнир «накроется». В закрытом виде, к сожалению, шарнирная часть выглядит не настолько эстетично, как хотелось бы – довольно острые грани создают впечатление какой-то обрубленности. Откидывается крышка со щелчком и мягко фиксируется, закрывается тоже со щелчком. Механизм точно такой же, как в Sony Ericsson Z600 или Z800. При закрытии крышка упирается в пару пластмассовых уступов, достаточно высоких, чтобы в закрытом состоянии оставалась щель для беспрепятственного прохождения звука вызова (динамик в телефоне один). В раскрытом состоянии телефон на задней поверхности не лежит, у него слишком тяжелая крышка, и она чуть перевешивает, поэтому на столе телефон качается, напоминая качели – в этом ему помогает и закругленная шарнирная часть.

 05.jpg
 06.jpg
 07.jpg
 11.jpg

Задняя крышка сделана с ножками-пупырышками, которые защищают поверхность от затертостей, на ней же сделан уступ под металл в виде кнопочки, правда, это бутафория, сделано для красоты. Крышка закрывается в меру плотно и никаких люфтов нет.

 08.jpg

На левом боку расположена качель регулировки громкости, с ее же помощью можно включить внешний экран в закрытом состоянии, чтобы, например, ночью посмотреть, сколько время. Здесь же есть слот для карт microSD, прикрытый заглушкой, которая может отвернуться в сторону, не мешая загрузке карты.

 04.jpg

На правом боку есть точно такая же заглушка, прикрывающая разъем для подключения гарнитуры, а также клавиши включения mp3-плеера и камеры. Камера функциональна и при закрытой крышке телефона – для включения долго жмем кнопку, для съемки короткое нажатие, сохранение кадра тоже короткое, выключение камеры – долгое. Приятно, что телефон можно даже использовать в качестве зеркальца, правда, качество изображения и размер внешнего дисплея дадут лишь общее впечатление.

 02.jpg
 03.jpg

Снизу расположен системный разъем, также прикрытый несъемной и почти незаметной в закрытом виде заглушкой. Хоть она и может выдвигаться достаточно далеко, но все равно втыкать зарядник или интерфейсный шнур не очень удобно.

 13.jpg

Передняя панель украшена широкой зеркальной вставкой вокруг дисплея, что создает большие проблемы с чтением информации на ярком солнце, особенно учитывая небольшую яркость внешнего экрана. Зато надпись Pantech может загораться разными цветами, выполняя роль индикатора. Чуть ниже мы видим сильно выступающий объектив камеры и фонарик подсветки (вспышкой этот светодиод все же язык не поворачивается называть).

 28.jpg
 29.jpg
 30.jpg
 31.jpg

Внешний дисплей особо не блещет красками, но утилитарные функции выполняет вполне хорошо. На ярком солнце он слепнет, но информация остается читаемой.

 26.jpg
 27.jpg

Внутренний дисплей небольшой по размеру, обладает хорошим, но не лучшим на сегодня разрешением и несколько желтоватый – то есть белый фон неяркий, хотя цветопередача в целом на хорошем уровне. Честно говоря, даже странно – корейские телефоны всегда славились хорошей контрастностью и цветовой насыщенностью, а здесь он заметно уступает современным европейским телефонам. Зато черный цвет очень глубокий, хорошо подчеркивает черноту корпуса.

 14.jpg

Клавиатура, благодаря большому отведенному месту, удобна, хотя тактильно она почти не ощущается из-за плоских кнопок, находящихся на одном уровне с поверхностью. Вслепую номер набрать почти невозможно. Подсветка равномерная и приятная, как раз то, что надо.

 09.jpg
 25.jpg

Ниже клавиатуры находится основная «фишка» модели – сканер отпечатков пальцев. С его помощью можно запаролить вход к некоторым пунктам меню, в том числе сообщений и записной книжки – очень удобно для любвеобильных жен и мужей. Также можно настроить набор до 10 (по каждому на палец) секретных номеров. Работает сканер довольно неплохо – минимальное время проведения пальца по нему с условием распознания около 0,7 секунды. Но в этом случае распознаваться будет раза с третьего-четвертого. Если же умерить свой пыл и проводить палец за 2 секунды, то коэффициент распознавания приближается к 100%. Все же по сравнению, например с тем сканером, который установлен у меня на ноутбуке, телефонный чуть похуже – во-первых, ноутбучный распознает за полсекунды практически всегда корректно, во-вторых, программа предложила ввести второй палец «на всякий случай». Действительно, представьте, что вы поранили палец: пока кожа не восстановится, и думать забудьте про то, что скрыто в тайниках телефона. А если останется шрам или, того хуже, вообще пальца лишитесь, информация может «утечь» навсегда. Правда, в этом случае поможет сервис-центр.

 10.jpg
 33.jpg
 34.jpg
 35.jpg

Батарея «держит» около 3-4 суток, что довольно неплохо. При очень активном пользовании телефоном можно пользоваться минимум сутки, что тоже немаловажно. И, конечно, не стоит забывать о втором аккумуляторе, дающемся в комплекте.

Звуковая часть сделана хорошо, звук голоса собеседника не плоский, как этого можно было бы ожидать от корейского телефона, а громкость звонков достаточна, чтобы услышать на шумной улице (но не из-под зимней куртки, тут телефон пасует). Виброзвонок средний по силе («средний» обычно употребляется в негативном тоне, но в данном случае он, так скажем, «уверенно средний»).

Камера 2-мегапиксельная. Качество снимков неплохое, но телефон все же далеко не чемпион. На солнце снимки замылены, при слабом и искусственном освещении встроенная камера совсем пасует. Смотрите сами:

 36.jpg
Нажмите на картинку для увеличения
 37.jpg
Нажмите на картинку для увеличения

Меню самое обычное для телефонов Pantech, да и для всей корейской «плеяды». В нем не хватает многих маленьких удобств, которые есть в тех же Sony Ericsson или Nokia. Но для непридирчивых пользователей оно вполне подойдет, к тому же предоставляет гибкие настройки звуковых профилей.

 15.jpg
 16.jpg
 17.jpg
 18.jpg
 19.jpg
 20.jpg
 21.jpg
 22.jpg
 23.jpg

В заключение можно сказать, что телефон интересный и неплохой. Встроенный сканер отпечатков пальцев – все же больше игрушка. Сам телефон симпатичный и хорошо сделан, единственное, что смущает – «недостойный» флагмана линейки дисплей. В принципе, это отличный подарок, особенно учитывая его упаковку и комплектацию, а также внешний вид. Однако дарить нужно осторожно – если мужчина (это, конечно, намного более мужской телефон, нежели женский) разбирается в телефонах или неприемлет корейские марки (такое тоже бывает), то подарок может не понравиться.

Размеры, вес

87x44x21 мм, 92 гр

Батарея

Li-Ion, 830 мАч, 2 штуки в комплекте

Основной экран

176x220 пикселей, TFT, 262 000 цветов

Внешний экран

96x128 пикселей, TFT, 65000 цветов

Рабочий диапазон

GSM 900/1800/1900, GPRS

Полифония

Да, 64-голосная, поддержка mp3

ИК-порт, Bluetooth, WiFi

Нет, да, нет

Встроенная память

22 Мб + карта памяти microSD

Максимальное разрешение камеры

1600x1200 пикселей

Розничная цена

От 9000 руб.

Минусы: недостаточно хороший дисплей, неудобный (не для всех) угол раскрытия телефона.

Плюсы: Хорошая эргономика, скрупулезное выполнение мелочей (заглушки, например), интересная функция сканера отпечатка пальцев.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймер собрал внутри Minecraft рабочий ChatGPT — на это ушло 439 млн блоков 36 мин.
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 4 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 5 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 5 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 6 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 7 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 7 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 9 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 11 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 11 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 8 мин.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 3 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 7 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 8 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 8 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 9 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 9 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 9 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 9 ч.
Закрытие угольных электростанций в США забуксовало из-за спроса на энергию для ИИ ЦОД 10 ч.