Чем еще привлечь современного избалованного покупателя, как не разными новомодными примочками, о добавлении которых в сотовые телефоны пару-тройку лет назад никто даже не задумывался? Компания Pantech первой выпустила телефон со сканером отпечатков пальца GI100, но он не приобрел большого успеха из-за недостаточного качества реализации функций. Давайте посмотрим, может ли сегодняшний флагман линейки Pantech PG-6200 стать более популярным.
Первое, что бросается в глаза – комплектация. Кроме зарядника и инструкции, в коробке (весьма, кстати, качественно и красиво сделанной) можно найти стереонаушники, интерфейсный USB-шнур, два аккумулятора, карта памяти microSD и диск с ПО.
Второе название телефона – Пантера, вполне соответствует облику аппарата. Черный высококачественный пластик, квадратные, чуть закругленные обводы – все говорит о стильности телефона. Пластик не такой черный, как кажется на первый взгляд, он сделан с вкраплениями еле заметных блестящих частиц, что создает интересную игру света при определенном освещении. Радует, что это не краска, а пластик такого цвета, то есть, даже если какая-то часть исцарапается или затрется, то это не будет сильно заметно.



В рекламе телефон встречается в раскрытом виде, и понятно из-за чего – именно так он выглядит наиболее стильно. Аккуратный стык сзади плюс слегка закругленная форма действительно напоминают элегантность пантеры. Однако жесткий упор означает и то, что при нажатии на телефон (например, сели вы на него) шарнир «накроется». В закрытом виде, к сожалению, шарнирная часть выглядит не настолько эстетично, как хотелось бы – довольно острые грани создают впечатление какой-то обрубленности. Откидывается крышка со щелчком и мягко фиксируется, закрывается тоже со щелчком. Механизм точно такой же, как в Sony Ericsson Z600 или Z800. При закрытии крышка упирается в пару пластмассовых уступов, достаточно высоких, чтобы в закрытом состоянии оставалась щель для беспрепятственного прохождения звука вызова (динамик в телефоне один). В раскрытом состоянии телефон на задней поверхности не лежит, у него слишком тяжелая крышка, и она чуть перевешивает, поэтому на столе телефон качается, напоминая качели – в этом ему помогает и закругленная шарнирная часть.




Задняя крышка сделана с ножками-пупырышками, которые защищают поверхность от затертостей, на ней же сделан уступ под металл в виде кнопочки, правда, это бутафория, сделано для красоты. Крышка закрывается в меру плотно и никаких люфтов нет.

На левом боку расположена качель регулировки громкости, с ее же помощью можно включить внешний экран в закрытом состоянии, чтобы, например, ночью посмотреть, сколько время. Здесь же есть слот для карт microSD, прикрытый заглушкой, которая может отвернуться в сторону, не мешая загрузке карты.

На правом боку есть точно такая же заглушка, прикрывающая разъем для подключения гарнитуры, а также клавиши включения mp3-плеера и камеры. Камера функциональна и при закрытой крышке телефона – для включения долго жмем кнопку, для съемки короткое нажатие, сохранение кадра тоже короткое, выключение камеры – долгое. Приятно, что телефон можно даже использовать в качестве зеркальца, правда, качество изображения и размер внешнего дисплея дадут лишь общее впечатление.


Снизу расположен системный разъем, также прикрытый несъемной и почти незаметной в закрытом виде заглушкой. Хоть она и может выдвигаться достаточно далеко, но все равно втыкать зарядник или интерфейсный шнур не очень удобно.

Передняя панель украшена широкой зеркальной вставкой вокруг дисплея, что создает большие проблемы с чтением информации на ярком солнце, особенно учитывая небольшую яркость внешнего экрана. Зато надпись Pantech может загораться разными цветами, выполняя роль индикатора. Чуть ниже мы видим сильно выступающий объектив камеры и фонарик подсветки (вспышкой этот светодиод все же язык не поворачивается называть).




Внешний дисплей особо не блещет красками, но утилитарные функции выполняет вполне хорошо. На ярком солнце он слепнет, но информация остается читаемой.


Внутренний дисплей небольшой по размеру, обладает хорошим, но не лучшим на сегодня разрешением и несколько желтоватый – то есть белый фон неяркий, хотя цветопередача в целом на хорошем уровне. Честно говоря, даже странно – корейские телефоны всегда славились хорошей контрастностью и цветовой насыщенностью, а здесь он заметно уступает современным европейским телефонам. Зато черный цвет очень глубокий, хорошо подчеркивает черноту корпуса.

Клавиатура, благодаря большому отведенному месту, удобна, хотя тактильно она почти не ощущается из-за плоских кнопок, находящихся на одном уровне с поверхностью. Вслепую номер набрать почти невозможно. Подсветка равномерная и приятная, как раз то, что надо.


Ниже клавиатуры находится основная «фишка» модели – сканер отпечатков пальцев. С его помощью можно запаролить вход к некоторым пунктам меню, в том числе сообщений и записной книжки – очень удобно для любвеобильных жен и мужей. Также можно настроить набор до 10 (по каждому на палец) секретных номеров. Работает сканер довольно неплохо – минимальное время проведения пальца по нему с условием распознания около 0,7 секунды. Но в этом случае распознаваться будет раза с третьего-четвертого. Если же умерить свой пыл и проводить палец за 2 секунды, то коэффициент распознавания приближается к 100%. Все же по сравнению, например с тем сканером, который установлен у меня на ноутбуке, телефонный чуть похуже – во-первых, ноутбучный распознает за полсекунды практически всегда корректно, во-вторых, программа предложила ввести второй палец «на всякий случай». Действительно, представьте, что вы поранили палец: пока кожа не восстановится, и думать забудьте про то, что скрыто в тайниках телефона. А если останется шрам или, того хуже, вообще пальца лишитесь, информация может «утечь» навсегда. Правда, в этом случае поможет сервис-центр.




Батарея «держит» около 3-4 суток, что довольно неплохо. При очень активном пользовании телефоном можно пользоваться минимум сутки, что тоже немаловажно. И, конечно, не стоит забывать о втором аккумуляторе, дающемся в комплекте.
Звуковая часть сделана хорошо, звук голоса собеседника не плоский, как этого можно было бы ожидать от корейского телефона, а громкость звонков достаточна, чтобы услышать на шумной улице (но не из-под зимней куртки, тут телефон пасует). Виброзвонок средний по силе («средний» обычно употребляется в негативном тоне, но в данном случае он, так скажем, «уверенно средний»).
Камера 2-мегапиксельная. Качество снимков неплохое, но телефон все же далеко не чемпион. На солнце снимки замылены, при слабом и искусственном освещении встроенная камера совсем пасует. Смотрите сами:
Меню самое обычное для телефонов Pantech, да и для всей корейской «плеяды». В нем не хватает многих маленьких удобств, которые есть в тех же Sony Ericsson или Nokia. Но для непридирчивых пользователей оно вполне подойдет, к тому же предоставляет гибкие настройки звуковых профилей.









В заключение можно сказать, что телефон интересный и неплохой. Встроенный сканер отпечатков пальцев – все же больше игрушка. Сам телефон симпатичный и хорошо сделан, единственное, что смущает – «недостойный» флагмана линейки дисплей. В принципе, это отличный подарок, особенно учитывая его упаковку и комплектацию, а также внешний вид. Однако дарить нужно осторожно – если мужчина (это, конечно, намного более мужской телефон, нежели женский) разбирается в телефонах или неприемлет корейские марки (такое тоже бывает), то подарок может не понравиться.
Размеры, вес |
87x44x21 мм, 92 гр |
---|---|
Батарея |
Li-Ion, 830 мАч, 2 штуки в комплекте |
Основной экран |
176x220 пикселей, TFT, 262 000 цветов |
Внешний экран |
96x128 пикселей, TFT, 65000 цветов |
Рабочий диапазон |
GSM 900/1800/1900, GPRS |
Полифония |
Да, 64-голосная, поддержка mp3 |
ИК-порт, Bluetooth, WiFi |
Нет, да, нет |
Встроенная память |
22 Мб + карта памяти microSD |
Максимальное разрешение камеры |
1600x1200 пикселей |
Розничная цена |
От 9000 руб. |
Минусы: недостаточно хороший дисплей, неудобный (не для всех) угол раскрытия телефона.
Плюсы: Хорошая эргономика, скрупулезное выполнение мелочей (заглушки, например), интересная функция сканера отпечатка пальцев.