Материнские платы

ASUS P5B на Intel P965 Express

⇣ Содержание
Автор: Александр Черноиван, Александр Будик
Все уже давно привыкли к схеме выпуска материнских плат от ASUS, когда из одной базовой модели получается несколько модификаций – чаще всего к «обычной» добавляются Deluxe и Premium. При этом PCB у плат, как правило, используется одна и та же, а разница только в полноте ее заполнения и разнообразии комплектации. Даже когда плата подвергалась некоторой доработке, то визуально она оставалась очень похожей на остальных представительниц серии. Но вот материнская плата ASUS P5B никак не вписывается в обычную схему, т.к. с ASUS P5B Deluxe-Wi-Fi, побывавшей у нас ранее, у нее очень мало общего.
ASUS P5B и ASUS P5B Deluxe
Как видите, материнские платы отличаются не только цветом текстолита и полнотой заполнения микросхемами посадочных мест. Отличия везде: в схемах питания; в наборе и количестве слотов расширения; в расположении чипов и разъемов... Да что там считать, при предвзятом подходе их можно вообще рассматривать только как очень дальних родственниц (только благодаря использованию идентичных чипсетов как основы). Поэтому не будем проводить параллели, а исследуем материнскую плату ASUS P5B как самостоятельный продукт, имеющий бюджетную раскраску текстолита и не самую демократичную цену.
ASUS P5B на Intel P965 Express

Спецификация ASUS P5B

ASUS P5B
Процессор
- Разъем Socket LGA775 (cовместимость с Intel PCG 05B/05A/06B);
- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill) с частотой шины 533/800 /1066 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott/CedarMill) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo с частотой шины 1066 МГц;
- Поддержка процессоров с технологией Hyper-Threading;
Чипсет
- Intel P965
- Северный мост Intel P965 с технологией Intel Fast Memory Access;
- Южный мост Intel ICH8;
- Связь между мостами: DMI;
Системная память
- Четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
Графика
- Один слот PCI-Express x16;
Возможности расширения
- Три 32-битных PCI Bus Master слота;
- Три слота PCI-Express x1;
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
Аудио
- Встроенный звук SoundMAX ADI AD1988A 8-channel;
Сеть
- Сетевой контроллер Realtek PCI-E Gigabit (RTL8111B);
Возможности для разгона
- Изменение частоты FSB от 100 до 650 МГц с шагом 1 МГц;
- Изменение частоты PCI-Express от 90 до 150 МГц с шагом 1 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре и памяти;
Дисковая подсистема
- Четыре Serial ATA II (на Intel ICH8);
Дополнительный контроллер JMicron JMB363 поддерживает:
- Один канал UltraDMA 133/100/66;
- 1 internal SATA II
- 1 external SATA II
- RAID 0, RAID 1 и JBOD
BIOS
- 8 Мбит Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой PnP Features, DMI2.0, SM BIOS 2.3, WfM2.0, ACPI 2.0a, ASUS EZ Flash 2, ASUS CrashFree BIOS 3;
Разное
- Внешние разъемы: 1x LPT, 1х Coaxial S/PDIF, 1x Optical S/PDIF, 1x External SATA, 1x LAN, 4x USB2.0/1.1, 8-channel audio, 2x PS/2 для мыши и клавиатуры;
- Внутренние разъемы: 1х FDD, 1x IDE, 5x SATA II, 3x USB 2.0 по 2 порта, 1x S/PDIF, 1x COM, 1x ADH, 1x CPU fan, 2x Chassis fan, 1x Power fan, 1x Chassis intrusion, 1x Front panel audio, 1x CD audio in, 1x 24-pin ATX power, 1x 4-pin 12V power, 1x system panel.
Управление питанием
- Пробуждение от устройств PCI, модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания EATX;
- Дополнительный 4-контактный разъем питания ATX12V;
Мониторинг
- Отслеживание температуры процессора, материнской платы, входных напряжений и ядра процессора, скорости вращения четырех вентиляторов;
- Технология Q-Fan;
Размер
- ATX форм-фактор, 218 мм x 305 мм (8,6" x 12");
Фирменное ПО
- ASUS PC Probe II
- ASUS Update
- ASUS AI suite
- Anti-virus software (OEM version)

Упаковка

Упаковка ASUS P5B
Системная плата упакована в картонную коробку, в которой, помимо платы, присутствуют кабели IDE и SATA с переходниками питания, заглушкой на заднюю панель корпуса, CD с драйверами и дополнительным ПО. Обо всём этом речь пойдет ниже.

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD-диск с ПО и драйверами;
  • Один ATA-133 шлейф, FDD шлейф;
  • Четыре кабеля Serial ATA + два переходника питания (два разъема на каждом);
  • Руководство пользователя на английском языке, краткая инструкция по установке;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Один ASUS Q-Connector Kit (USB, System panel; только в retail-версии);
  • Наклейка с логотипом ASUS.
Комплектация ASUS P5B
Сразу обращаем внимание на то, что, несмотря на наличие на материнской плате COM-порта, в комплектации отсутствует планка вывода этого порта на заднюю панель. Справедливости ради отметим, что COM-порты в настоящее время используются весьма редко, так что не будем это рассматривать как большой минус. К слову, у родственницы героя сегодняшнего обзора P5B Deluxe Wi-Fi сама возможность вывода COM-порта вообще отсутствует. Также, несмотря на наличие шести дополнительных USB-портов на плате, средствами, поставляемыми в комплекте, можно вывести на заднюю панель лишь два. Так что для вывода COM-порта и дополнительных USB придется приобрести соответствующие аксессуары отдельно. Вывод можно сделать такой: комплектация, учитывая цену по 5-балльной шкале, тянет на 4. По крайней мере, планка вывода USB-портов, которых постоянно не хватает, была бы не лишней.

Дизайн ASUS P5B

Теперь поговорим о дизайне платы. В целом, его можно признать достаточно удобным, но есть пару нюансов, которые могут создать определенные неудобства и на которые стоит обратить внимание. Итак, всё по порядку. Всего на плате размещено 4 разъема для кулеров. Первый разъем, 4-контактный CPU_FAN для кулера процессора, расположен над разъемами для модулей ОЗУ недалеко от процессорного разъема, но не слишком близко к нему (как это сделано, к примеру, на плате MSI P965 NEO), так что проблем с подключением кабеля питания возникнуть не должно. Рядом с ним размещен разъем PWR_FAN.
Дизайн ASUS P5B
Также есть два дополнительных 3-контактных разъема CHA_FAN1 и CHA_FAN2 для корпусных кулеров. Они расположены таким образом, чтобы было удобно установить один вентилятор на передней панели корпуса, и один на задней. Разъемов питания на плате 2: основной 24-контактный EATXPWR и дополнительный 4-контактный EATX12V. Для системной платы потребуется блок питания, соответствующий спецификации ATX 12V 2.0.
Дизайн ASUS P5B
Стабилизатор питания трехфазный – скромно. В его состав входят 9 конденсаторов емкостью по 680 мкФ. Охлаждение чипсета пассивное, без использования вентиляторов. На северном мосту Intel P965 установлен достаточно массивный радиатор. Традиционно, на южном мосту также установлен радиатор, но поменьше.
Дизайн ASUS P5B
Справа от северного моста установлено четыре 240-контактных DIMM-разъема для модулей памяти DDR2. Фактически они разбиты на две группы по два разъема. Слоты первой группы относятся к одному каналу контроллера, слоты второй – к другому. Есть возможность организовать двухканальный доступ к памяти. Для этого следует устанавливать планки памяти в слоты одного цвета. Стоит отметить, что плата поддерживает модули памяти стандарта DDR2 533/667/800. Максимальный общий объем ОЗУ составляет 8 Гб. ASUS P5B оборудована тремя стандартными разъемами PCI, тремя разъемами PCI Express x1 и одним разъемом PCI Express x16.
Дизайн ASUS P5B
Обратите внимание на верхний разъем PCI Express x1. Как видите, рядом с ним расположен радиатор охлаждения северного моста так, что в этот разъем удастся установить только плату сравнительно небольшого размера. Также на плате присутствует зеленый LED-индикатор, показывающий состояние платы.

Универсальные порты и поддержка накопителей

Помимо стандартного для Intel ICH8 контроллера, поддерживающего четыре порта SATA II, используется дополнительный контроллер JMicron JMB363. Он поддерживает один дополнительный внутренний порт SATA II, один порт External SATA, расположенный на задней панели платы, а также один порт IDE для подключения двух совместимых устройств. Также с помощью контроллера JMicron можно организовать массивы RAID 0, RAID 1 и JBOD.
ASUS P5B
Итак, что мы имеем? В результате, к плате можно подключить 8 жестких дисков: 6 дисков Serial ATA II и два с интерфейсом Parallel ATA. Теперь переходим к USB-портам. На задней панели платы имеется четыре порта USB 2.0. Кроме того, есть возможность подключить еще шесть разъемов с помощью дополнительных планок. Поддержка интерфейса FireWire на материнской плате отсутствует. Если взять во внимание стоимость платы, то отсутствие контроллера IEEE 1394 можно считать небольшим минусом.

Звуковая подсистема

Теперь о звуковой системе. В качестве кодека установлен чип AD1988A, который позволяет выводить звук с частотой дискретизации 192 кГц и имеет 10 ЦАП и 6 АЦП микросхем. Поддерживается восьмиканальный звук HD Audio, есть функция определения типа подключенных устройств, переназначаемые функции и технология многопоточного аудио, которая позволяет направлять различные аудиопотоки по разным каналам. Отношение сигнал/шум составляет 105 дБ. Также применяется технология подавления шума Noise Filter. Эта функция распознает в поступающем звуковом потоке повторяющиеся и постоянные шумы и затем устраняет их при записи.
Звуковая подсистема ASUS P5B
Остановимся на портах звуковой карты. Материнская плата P5B поддерживает функцию аудиовыхода по интерфейсу S/PDIF, которая обеспечивает простоту подключения компьютера к домашнему кинотеатру с возможностью соединения с акустическими системами по оптическому или коаксиальному кабелю. Также видим еще 6 выводов звуковой карты. Тут все традиционно, к оранжевому порту подключается сабвуфер, черному – тыловые колонки при 4/6/8-канальной конфигурации, серому – боковые колонки в 8-канальной конфигурации. Розовый традиционно используется для подсоединения микрофона, голубой является линейным входом, ну и зеленый – для наушников 2/3-канальной системы, либо для подключения фронтальных колонок в 4/6/8-канальных звуковых системах.

Сеть

Для поддержки сетевых соединений предусмотрен сетевой контроллер Realtek RTL8111B (Gigabit Ethernet), который подключен через шину PCI Express, и поддерживает скорость работы до 1 Гбит/с.
Сеть ASUS P5B

Фирменные технологии

Для того чтобы обеспечить быстродействие при минимальном уровне шума, технология AI Gear позволяет выбрать профиль, который регулирует частоты процессора системной шины и напряжение vCore. Тем самым обеспечивается снижение шума и потреблениe энергии. AI Nap также направлена на минимизацию шума и более экономное расходование электроэнергии. С её помощью можно мгновенно переводить компьютер в режим энергосбережения, не выключая приложений («ждущий режим»). Технология Q-Fan 2 обеспечивает регулирование скорости вращения кулера процессора и корпуса.

Задняя панель платы

Взглянем на заднюю панель. Очевидно, ничего оригинального производитель нам не предлагает. Как мы уже отмечали, здесь отсутствует COM-порт, которому постепенно все реже находится место в современных платах. На панель выведен параллельный порт (LPT), 4 USB-порта, разъем RJ-45 для сетевых соединений, один внешний порт Serial ATA, выводы звуковой карты ну и, естественно, два PS/2-порта для мыши и клавиатуры.
Задняя панель платы ASUS P5B
Схема джамперов на плате:
Схема джамперов на плате
Рядом с разъемом FDD установлена перемычка Clear CMOS (CLRTC), с помощью которой можно обнулить данные RTC RAM-памяти, вернув настройки BIOS на стандартные.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥