Фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры Leadtek WinFast PVR2000 и TV2000 XP Expert

⇣ Содержание
ТВ-тюнеры компании Leadtek на российском рынке не так хорошо известны, как многие другие, да и встретить их можно не во всех компьютерных магазинах. Тем не менее, внутренние телеприёмники Leadtek несколько раз рассматривались на страницах нашего сайта - в основном только внешние модели. Сегодня к нам в тестовую лабораторию попали две внутренние карты WinFast TV2000 XP Expert и WinFast PVR2000, которые новинками назвать нельзя – на российском рынке продуктов с этими названиями можно было найти аж два – два с половиной года назад. То ли встречены были новинки без особого энтузиазма со стороны покупателей, то ли ещё по каким другим причинам, но эти две модельки Leadtek предлагает снова, правда в упаковке обновлённого дизайна. Давайте посмотрим, что еще изменилось. По меркам современного развития околокомпьютерной периферии, два года – это целая вечность. Тем не менее, “железная” составляющая двух коробок, попавших к нам на тестирование, устареть ещё не успела и потенциально способна на качественный приём сигнала и обеспечение комфортной работы. Конечно же, при условии наличия соответствующего программного обеспечения…
Leadtek WinFast PVR2000 и TV2000 XP Expert
Технические характеристики
Модель
WinFast TV2000 XP Expert
WinFast PVR2000
Интерфейс
PCI 2.2
PCI 2.2
Чипсет
CX23883-39
CX23880-39
ВЧ-модуль
MK3
MK3
Диапазон FM (МГц)
88,0 – 108,0
88,0 – 108,0
Видеостандарты
NTSC, SECAM, PAL
NTSC, SECAM, PAL
Особенности
-
Аппаратное сжатие:
MPEG 2 энкодер CX23416-22
Ориентировочная стоимость, руб.
1400
2300

Комплектация

Обе картонные коробки оформлены в едином стиле – в строгих чёрно-серых тонах, что существенно отличается от весёлого разноцветного оформления, присутствовавшего в предыдущем выпуске этих карт.
коробки
Несмотря на то, что тюнеры существенно отличаются по своим функциональным возможностям, комплектация у них практически одинаковая: пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА, FM-антенна, аудиокабель для внутреннего подключения ТВ-тюнера к входу звуковой карты, выносной приёмник инфракрасного сигнала, переходник MiniDIN 6-pin – S-Video + Composite, набор ПО, а также краткая инструкция по установке и руководство по работе с программой WinFast PVR.
Комплектация TV2000
Отличий в комплектации карт всего два. Первое довольно важное и касается конструкции переходника. Дело в том, что у карты PVR2000 он оказался немного урезанным – среди штекеров композитного сигнала пользователь не найдёт привычных красного и белого “тюльпанов”, отвечающих за передачу звука – только видео. Очевидно, что производитель подразумевает ввод аудиосигнала через вход minijack 3,5 мм, но соответствующего кабеля при этом в комплекте тоже нет.
Комплектация PVR2000
Второе отличие касается набора ПО. С картой PVR2000 идёт четыре диска: с родным ПО (WinFast PVR), пакет ULEAD VideoStudio 8 SE DVD для захвата и редактирования видео, не менее известный пакет ULEAD DVD MovieFactory 3 SE для создания видеодисков, а также диск Bonus Software Pack, содержащий программы: CyberLink PowerDVD 6 для просмотра DVD-фильмов и Adobe Reader для чтения файлов в формате PDF. Так вот последнего диска в комплектации карты TV2000 XP Expert не оказалось. Впрочем, это не слишком печально. В целом комплектацию карт можно охарактеризовать как стандартную по части аксессуаров и отличную по части дополнительного программного обеспечения.

Конструкция

Оба тюнера построены на базе известного семейства 10-разрядных чипов от компании CONEXANT – линейки CX2388X. Но в силу разной специфики поля деятельности (модель PVR2000 предназначена ещё и для аппаратного сжатия видео), на двух платах применяются различные типы этого чипа. Напомним, что всего в семействе CX2388X четыре микросхемы. CX23881 и CX23883 больше предназначены для TV-тюнеров начального уровня, а CX23880 и CX23882 – для установки на карты, где предполагается работа вместе с аппаратными кодерами/декодерами MPEG 2 или MPEG 4. Впрочем, отличия чипов незначительны и связаны во многом с некоторыми дополнительными возможностями, которые всё равно не реализуются производителями. WinFast TV2000 XP Expert Тюнер выполнен в низкопрофильном форм-факторе, что делает возможной его установку в различные barebone-системы.
WinFast TV2000 XP Expert
WinFast TV2000 XP Expert
Плата двусторонней печати, но на обратной стороне текстолита можно видеть лишь небольшое количество элементов.
WinFast TV2000 XP Expert
В качестве АЦП используется чип CX23883-39.
WinFast TV2000 XP Expert
В качестве ВЧ-блока применяется Philips MK3.
WinFast TV2000 XP Expert
Кроме внешних разъёмов, о которых будет сказано ниже, на плате в заднем верхнем углу расположен четырёхконтактный аудиоразъём MPC для подключения тюнера к линейному внутреннему входу аудиокарты компьютера.
WinFast TV2000 XP Expert
Как это ни странно, но данный аудиовыход у TV2000 XP Expert единственный – на выносной металлической панели производитель решил аудиовыход не размещать. Здесь находятся стандартные гнёзда для подключения штекеров TV и FM-антенн, гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала (в виде 3,5 мм разъёма, а не 2,5 мм, как у большинства ТВ-тюнеров), а также разъём MiniDIN 6-pin для подключения кабеля-переходника для ввода аудио и видеосигнала.
WinFast TV2000 XP Expert
WinFast PVR2000 Этот тюнер выделяется немалыми размерами.
WinFast PVR2000
WinFast PVR2000
Монтаж на плате, так же, как и в случае с предыдущим тюнером, двусторонний – на обратной стороне установлены некоторые чип-элементы.
WinFast PVR2000
В качестве АЦП у этого тюнера применён чип CX23880-39.
WinFast PVR2000
А в качестве ВЧ-блока используется всё тот же Philips MK3.
WinFast PVR2000
Недалеко от чипа-декодера расположен и чип-энкодер, отвечающий за сжатие потока, также производства CONEXANT – CX23416-22.
WinFast PVR2000
Расположенная неподалёку микросхема ESMT M12L64322A является не чем иным, как памятью буфера размером 64 Мб.
WinFast PVR2000
К слову сказать, в ранних версиях этого тюнера (как уже говорилось выше, обе платы первый раз увидели свет не менее двух с половиной лет назад) объём буфера составлял лишь 8 Мб. Отсюда можно сделать логичный вывод о том, что элементная база этих тюнеров всё же подверглась некоторому тюнингу. К сожалению, сложно выяснить, что ещё подверглось изменению, т.к. ни один, ни другой тюнер ранее в нашу тестовую лабораторию не попадали. На плате присутствует единственный внутренний разъём MPC для подключения тюнера к линейному внутреннему входу аудиокарты.
WinFast PVR2000
На внешней металлической панели расположены гнёзда для подключения TV и FM-антенн, 3,5 мм вход внешнего датчика инфракрасного сигнала и разъём MiniDIN 6-pin для подключения кабеля-переходника под ввод, в данном случае, только видеосигнала.
WinFast PVR2000
Итак, конструкции ТВ-тюнеров WinFast не отличаются какими-то новшествами или даже современными решениями, но представляют собой проверенную временем элементную базу в сочетании с качественной пайкой. Единственное, что немного огорчает – размеры карты WinFast PVR2000. Уж слишком архаично она выглядит на фоне современных компьютерных телеприёмников, даже с функциями аппаратного сжатия.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥