Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры Leadtek WinFast PVR2000 и TV2000 XP Expert

⇣ Содержание

Пульт ДУ

Оба тюнера комплектуются пультом одной и той же модели. Надо отметить, что ранее эти тюнеры комплектовались немного другим пультом меньшей функциональности.
 Пульт ДУ
Пульт имеет неплохую эргономическую форму и отлично лежит в руке, обеспечивая при этом доступ ко всем прорезиненным кнопкам, коих у него 49. Согласитесь, таким количеством кнопок можно обеспечить полную функциональность. Но кроме функциональности нужно обеспечить ещё и удобство управления – быстрый и безошибочный поиск нужной кнопки на ощупь. Для этого кнопки не только имеют различную форму, но ещё и разделены на логические группы. Регулировка звука и переключение каналов происходит не джойстиком, но и без того вполне удобным блоком курсорных стрелок.
 Пульт ДУ

Программа для работы с тюнерами WinFast

Обе карты комплектуются одним и тем же программным обеспечением для просмотра телеканалов и прослушивания радио – WinFast PVR. Мы тестировали версию 5.5. Установка драйверов и программы WinFast PVR происходит одновременно, но процесс этот в общей сложности занимает невероятно много времени для такой небольшой программы – около 15 минут! При этом программа постоянно задаёт различные вопросы, требующие подтверждения и один раз перезапускается (где-то через пять минут после начала установки), после чего продолжает установку. В общем, налицо явные недоработки. Правда, ошибок при инсталляции никаких не возникло – всё прошло достаточно гладко. Нужно отметить, что данная ситуация была свойственна программному обеспечению для ТВ-тюнеров от Leadtek и ранее. Последним тестируемым в нашей лаборатории ТВ-тюнером Leadtek была модель WinFast PalmTop TV, комплектующаяся той же программой WinFast PVR, только более ранней версии. Теже проблемы наблюдались и там.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
После установки ПО автоматически распознаёт установленный тюнер и предлагает настроить каналы. В общем, происходят более или менее стандартные процедуры настройки, аналогичные программам других производителей. Т.к. WinFast PVR мы уже с вами рассматривали (см. ссылку выше, а также обзор WinFast TV USB II Deluxe, то слишком подробно на настройках этой программы останавливаться не будем. Проясним только основные моменты, а также появившиеся в новой версии изменения. Во-первых, WinFast PVR – это пакет, состоящий из двух крупных частей, отвечающих за приём телеканалов и FM-радиостанций. Любую из этих частей можно быстро запустить, кликнув правой кнопкой мыши по появляющейся после инсталляции иконки в трее. В выпадающем при этом меню пользователь также сможет выбрать желаемый тюнер (скажем, если у вас их установлено два) и подключить/отключить пульт ДУ. Это небольшое отличие новой версии ПО – раньше настроек не было.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
Правда, без проблем не обошлось. На скриншоте внизу хорошо видны какие-то неполадки с языком, исправить которые не удалось.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
Интерфейс у программы не изменился нисколько – довольно приятный, хотя и слегка вычурный, но всё-таки устаревший. Чтобы привыкнуть к расположению кнопок, нужно некоторое время. Особенно удивляет огромная кнопка активации записи в правой части, на которую взгляд падает в первую очередь.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
Интерфейс программы многоязыковый, но с русским проблемы – артефакты различного типа вылезают то там, то здесь. Где-то букв не хватает, где-то перенос сделан по непонятным причинам, где ещё что-то. Все всплывающие подсказки и вовсе вместо русских букв выдают какие-то “крякозябры”. Настроек у программы немного (см. ссылки выше) – достаточно только для нетребовательного пользователя. С другой стороны вполне достаточно настроек поиска каналов – можно запустить полностью автоматическое сканирование, а можно ввести частоту вручную.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
Небольшие изменения коснулись настроек экрана. Наряду с регулировками яркости, контраста, оттенка и насыщенности появились таки регулировка резкости и бегунок Luma, который производитель перевести почему-то так и не решился, но скорее его можно перевести как светимость.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
Однако самого главного изменения не произошло – настройки по-прежнему производятся для всех каналов одновременно, и сохранилось деление на антенну и кабель. Вообще, коренных изменений в программе почти не произошло – тот же планировщик, те же настройки аудио и видеоустройств. Разве что добавились настройки снимков с экрана, которые теперь можно делать в четыре формата файлов: BMP, JPEG, PNG и TIFF.
 Программа для работы с тюнерами WinFast
 Программа для работы с тюнерами WinFast
В программе работы с FM-радио изменений не произошло. Т.к. мы не расписывали подробно работу с ПО, дадим хотя бы краткие выводы о его плюсах и минусах. Из первых можно отметить возможность выбора в качестве кодека для захвата любого, присутствующего в системе, а также неплохие настройки сетки частот. А вот минусов, к сожалению, больше: затруднённая установка; большое количество артефактов в русском языке; отсутствие возможности вести настройки изображения и типа сигнала для каждого канала в отдельности; отсутствие настроек деинтерлейсинга и т.д., и т.п. Жаль, но в современных условиях жестокой конкуренции на российском рынке ТВ-тюнеров, программа WinFast PVR 5.5 выглядит совсем простенько.

Функция MVP

По заявлению производителя, одной из важных возможностей заново перевыпущенных тюнеров можно считать функцию MVP (Multiple Video Processing), позволяющую пользователю осуществлять, к примеру, одновременный просмотр двух телеканалов. Правда, чуда в этом никакого нет – по-прежнему требуется две карты (можно и разных моделей – главное, чтобы они были от Leadtek). Производитель отмечает, что данная функция уникальна, несмотря на то, что сегодня практически все тюнеры могут работать в подобной паре – лишь бы ПО позволяло. Более того, для работы MVP производитель просит запустить ещё и две копии своего ПО, а не одну, как у многих других тюнеров, реализующую уже традиционный сегодня режим работы “картинка в картинке”.

Возможности работы подобной функции весьма очевидны – одновременный просмотр двух телепередач, просмотр любых телепередач с параллельной записью какой-то одной, одновременная работа, к примеру, телекамеры, следящей за спящим младенцем и телеприёмника. Впрочем, всё это уже не раз обсуждалось. В данном случае стоит отметить лишь то, что обе карты и прилагаемое ПО действительно поддерживают данный режим работы, что было подтверждено тестами.

Тестирование

ТВ-тюнеры подключались к свободному PCI-слоту тестовой платформы следующей конфигурации: процессор AMD Athlon 1200, системная плата Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативная память 256 Мб, звуковая карта Audigy SB Live! Value, ОС Windows XP SP2. Качество приёма По качеству приёма оба тюнера не отличаются друг от друга – по крайней мере, заметить какие либо отличия невооружённым глазом не удалось.
 Качество приёма
 Качество приёма
 Качество приёма
Со своей главной задачей – обеспечивать качественное изображение, тюнеры справляются неплохо не только в условиях устойчивого приёма, но и даже при подключении к ним внешней активной антенны. В последнем случае, качество картинки далеко от идеала, но приемлемо.
 Качество приёма
 Качество приёма
Несмотря на отсутствие настроек деинтерлейсинга, проблем с “гребёнкой” на экране также не наблюдалось. Загрузка системы Оба тюнера при работе программы WinFast PVR загружают систему практически одинаково, на 65-70%. Цифра не такая уж большая, тем более для такой слабой конфигурации системы. При записи телепередач с помощью программных кодеков загрузка составляет 100%, и этого явно недостаточно для нормальной записи, т.к. в результате движущееся изображение просто кишит артефактами. А вот WinFast PVR2000 со своими возможностями аппаратного сжатия вполне подходит и для старых компьютеров, т.к. ведение записи телепередачи в формате MPEG 2 (сжатие аппаратное) никак не отражается на загрузке процессора компьютера. Качество аппаратной записи WinFast PVR2000 При тестировании были проверены различные режимы записи телепередач с аппаратным кодированием. Результат оказался просто отличным – запись практически ничем не отличалась от просматриваемой перед этим телепередачи.

Итоги

Не смотря на то, что Leadtek WinFast PVR2000 и WinFast TV2000 XP Expert – карты, хоть и немного доработанные, но всё же уже немолодые, по своим техническим характеристикам они вполне могут занять место в современном компьютере, благодаря неплохому качеству приёма, как телеканалов, так и FM-радиостанций. Но из-за устаревшего, не слишком качественного ПО они не могут сравняться с лидерами на российском рынке ТВ-тюнеров. Конечно, у лидеров и цена выше, но… всего лишь на 300-500 рублей, так что назвать покупку двух рассматриваемых сегодня моделей особо выгодной вряд ли можно. Ну а в сухом остатке плюсы и минусы “новинок” от Leadtek представлены ниже. Они у них абсолютно одинаковые, за исключением того, что в плюсах модели WinFast PVR2000 добавляется качественное аппаратное сжатие, а в её же минусах – огромные размеры карты. К плюсам карт не причислялись те характеристики и возможности, которые сегодня стали привычными, типа таймшифтинга, работы со стереозвуком и т.д. Плюсы:
  • большой набор дополнительного ПО;
  • неплохое качество приёма телепрограмм и FM-радиостанций;
  • возможность записи с любым имеющимся в системе кодеком;
  • наличие возможности работы в режиме Picture-in-Picture (PiP).
Минусы:
  • непроработанный процесс установки фирменного ПО;
  • старое неконкурентоспособное фирменное ПО со слабыми настройками и проблемами русского перевода;
  • отсутствие возможности настроек изображения для каждого канала в отдельности.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.