Программы для работы с фотографиями
Последние несколько лет фотография переживает свое второе рождение, на этот раз – в цифровом виде. Однако если раньше цифровую фотографию для себя открывали, в основном, любители - те, кто до этого фотоаппарат в руках никогда не держал, то в последнее время к ним все активнее присоединяются профессионалы, которые решаются перейти с пленки на цифру. Соответственно, растет спрос на программы, которые предоставляют расширенные возможности управления и обработки снимков.
Так, компания ACDSee, известная одноименной программой для просмотра и организации фотографий, выпустила профессиональную версию утилиты - ACDSee Pro. От обычной версии она отличается более удобным интерфейсом, поддержкой DNG (Digital Negative Specification) и форматов RAW, которые используются в самых новых моделях камер Canon, Nikon, Fujifilm, Konica Minolta, Olympus и Pentax. Кроме этого, в программе имеется возможность обработки RAW (настройка баланса белого, теней, четкости, искажения линз и пр.), пакетное редактирование IPTC, мощная система управления цветами и профессиональные возможности публикации снимков.
В январе была представлена первая бета-версия новой программы для фотографов от Adobe. Утилита под названием Photoshop Lightroom, которая вышла сначала под Mac OS, а спустя несколько месяцев – и под Windows, основана на популярном дополнении Adobe Camera Raw, однако ее возможности в Photoshop Lightroom значительно расширены. Например, фотографы имеют возможность преобразовывать снимки в формат Digital Negative и т.д.
Много внимания в Photoshop Lightroom уделено защите авторских прав, например, есть опция Identity Plate, которая дает возможность добавлять копирайт на фотографии. К другим особенностям Lightroom можно отнести просмотр изображений на цветном фоне, с тенями и в рамке, экспорт в PDF, HTML и Macromedia Flash, быстрое скрытие всех элементов интерфейса для увеличения рабочей области.
В том, что Photoshop Lightroom и дальше будет развиваться, нет никаких сомнений – Adobe активно вкладывает средства в технологии, связанные с обработкой файлов RAW. Например, в июне стало известно, что компания приобрела технологии компании Pixmantec ApS, которая известна разработкой программного обеспечения RawShooter для работы с цифровыми изображениями.
Программы и сервисы, предназначенные для фотографов-непрофессоналов, также успешно развивались в этом году. Наряду с большим числом новых программ для обработки изображений, выпускаемых неизвестными разработчиками, появлялись и приложения от известных компаний. Например, в сентябре свой ответ Picasa представила компания Corel, выпустив бесплатную программу
Snapfire. Правда, пока что она напоминает популярный редактор от Google разве что схожим интерфейсом, но никак не возможностями.
Доступные инструменты для улучшения снимков можно пересчитать по пальцам: обрезка, поворот, удаление эффекта "красного глаза", быстрая настройка всех основных параметров, эффекты сепии и преобразования в черно-белое изображение, а также инструмент PhotoPix, объединяющий параметры для настройки контрастности, яркости, наведения резкости и насыщенности цветов.
Кроме бесплатной версии также доступна версия SnapFire Plus по цене $40 с расширенными возможностями. В частности, в ней представлено больше опций для редактирования, средства для резервного копирования, а также возможность подключения дополнительных модулей, первым из которых стал плагин для DVD-авторинга.
Уже упомянутая Picasa в уходящем году тоже стала лучше и обзавелась многими новыми функциями. Одна из самых интересных - загрузка фотографий и даже коротких видеофайлов в веб-альбомы для распространения через Интернет и просмотр альбомов друзей с возможностью загрузки медиасодержимого из них на жесткий диск. Загрузка выполняется на сервис
Web Albums, который также был открыт в этом году.
Дизайн этого сервиса выполнен в стиле Google – все очень просто и нет ничего лишнего. Фотографии в галерее отображаются в уменьшенном виде, их можно приблизить или просмотреть в виде слайд-шоу. Для того чтобы пользователь не тратил время на загрузку, система автоматически подгружает все картинки в фоновом режиме, поэтому при клике по фотографии она отображается мгновенно. Пока что рекламы на сервисе нет. Каждому пользователю бесплатно предлагается 250 Мб места, с возможностью его увеличения за плату.
Тема дальнейшего развития Picasa также довольно интересна: благодаря технологиям, которые Google получила после приобретения в августе компании Neven Vision, программа вскоре сможет автоматически определять, есть на фотографии человек или нет, а впоследствии – проводить и более сложный анализ, распознавая наличие на фотографиях определенных людей, окружения и объектов. Neven Vision принадлежит 15 патентов, которые касаются анализа изображений и распознавания лиц, однако до поглощения гигантом эти технологии использовались только в программе для мобильных телефонов.
Браузеры
Вот уже несколько лет подряд браузерные войны не стихают. В этом году борьба была особенно жаркой. И это неудивительно, ведь в 2006 обновились не только альтернативные браузеры, но и появилась новая версия Internet Explorer.
Приверженцы браузера от Microsoft впервые смогли оценить нововведения седьмой версии в начале февраля, когда появилась первая открытая бета-версия Internet Explorer 7. Все те возможности, которые уже несколько лет были доступны пользователям Opera, Firefox и других браузеров, наконец, появились и в Internet Explorer. Отличия от шестой версии настолько значительные, что думаем многие, кто запускал IE7 впервые, не могли избавиться от мысли, что работают с совершенно другим браузером.
Седьмой Internet Explorer наконец-то обзавелся закладками, что дает возможность разгрузить панель задач от множества ненужных окон. Кроме этого, была добавлена панель для поиска в популярных поисковых системах, появилась удобная опция просмотра эскизов страниц.
Привычная строка меню исчезла, а все основные настройки браузера вынесены в меню Tools, кнопка для вызова которого есть на панельке, размещенной на уровне вкладок. Параметры вполне логичны и привычны для тех, кто давно работает с каким-нибудь альтернативным браузером. Есть команда для быстрого удаления файлов History, для переключения в режим offline, для разворачивания окна во весь экран, для настройки блокировщика всплывающих окон и антифишингового фильтра.
Думаем, что все нововведения вряд ли стоит перечислять в рамках этого обзора, тем более что, начиная с октября,
доступна конечная версия Internet Explorer, и все желающие могут скачать программу с сайта Microsoft. Напомним, что браузер выпущен для Windows XP Service Pack 2, Windows XP 64-bit и Windows Server 2003 Service Pack 1.
Самые популярные альтернативные браузеры также не сдавали позиций в этом году. После появления в IE7 вкладок, возможности чтения RSS, дополнительных опций для обеспечения безопасности и других функций, которые ранее позиционировались как основные преимущества Opera и Firefox, разработчики последних cделали все возможное, чтобы привлечь пользователей другими уникальными возможностями. Полагаем, что это удалось и Opera Software, и Mozilla Foundation.
Вторая версия Firefox, выпущенная буквально через несколько дней после IE7, порадовала, в частности, наличием встроенного модуля для проверки орфографии на разных языках, в том числе и на русском.
Что же касается Opera, то девятая версия браузера была выпущена еще летом, поэтому до конца года норвежцам пришлось кое в чем "догонять" конкурентов. Например, опцию защиты от кражи личных данных (фишинга), которая была представлена и в Firefox 2, и в Internet Explorer 7, добавили только в Opera 9.1, выпущенную буквально на днях (в конце декабря). Справедливости ради заметим, что в девятой версии Оперы полным-полно уникальных возможностей, которые, скорее всего, возьмут на заметку разработчики других браузеров в следующем году. Речь идет, прежде всего, о виджетах – мини-приложениях, предназначенных для выполнения тех или иных заданий, например, доставки на рабочий стол прогноза погоды, конвертирования валют, перевода фраз с одного языка на другой и т.д.
Кроме борьбы привычных лидеров, уходящий год был интересен появлением браузера
Flock. Этот браузер, который пока находится лишь на стадии бета-тестирования, отражает интересы и пристрастия современной Интернет-общественности. Главное отличие Flock от других браузеров – ориентация на социальные сервисы, которые получили в уходящем году огромную популярность. Кроме обычных функций, которые присутствуют в любом современном браузере, Flock включает инструмент для обмена файлами между пользователями, удобное средство управления блогами, простой доступ к онлайн-ресурсу del.icio.us для обмена Интернет-ссылками, а также к сервисам Flickr и Photobucket для обмена фотографиями. В Flock встроены средства, позволяющие отслеживать появление новых фотографий в учетных записях друзей, а также инструменты для вставки фотографий в блоги методом drag-and-drop. Еще одна интересная опция браузера – мгновенное появление в блоге пользователя информации, которую он выделил на другой веб-страничке.
Портативные устройства
Ориентация разработчиков программного обеспечения на портативные устройства – это одна из тенденций уходящего года, которую невозможно не заметить. Это касается как выпуска большого числа разных программ для смартфонов и КПК, так и добавления средств для работы с портативными устройствами в традиционный софт. Последнее касается, в частности, разнообразных приложений для работы с видео. В этом году появилось огромное количество программ для преобразования видео в форматы, которые можно смотреть на iPod, экранах мобильных телефонов и других устройствах. Скажем, поддержка мобильных устройств была одним из главных нововведений пакета программ для работы с мультимеда Roxio Easy Media Creator 9, а также популярного видеоредактора Ulead VideoStudio, десятая версия которого вышла в апреле.
Что же касается приложений для портативных устройств, то тут наиболее заметным разработчиком программного обеспечения была Opera Software. За год норвежская компания успела выпустить три версии бесплатного браузера для мобильных телефонов
Opera Mini, который, судя по статистике производителя, пользуется особой популярностью в России. Только за первые полгода существования браузера пользователи просмотрели на экранах своих телефонов более миллиарда страниц, и эта цифра неуклонно растет.
В течение года Opera выпускала и платные версии браузера для других портативных устройств, в частности, для телефонов, работающих под управлением Symbian S60 и для КПК. А в последние дни декабря вышла и первая бета-версия популярного браузера для игровой консоли Wii.
Интернет-сервисы вместо обычных программ
Для многих из нас браузер уже давно стал той программой, которой мы пользуется гораздо чаще других. А все потому, что Интернет с каждым годом открывает все больше возможностей. Это уже давно не просто энциклопедия или болталка. В уходящем году стало очень хорошо ощущаться, что в скором времени Интернет-сервисы смогут частично, а, возможно, и полностью заменить стандартные программы, которые мы устанавливаем на ПК.
Лидером в этой области, конечно же, была Google. В апреле общественности был представлен сервис
Google Calendar, который в сентябре также появился на русском языке. Интернет-сервис, который является отличной альтернативой обычным органайзерам, полностью интегрирован с Gmail и дает возможность пользователям вести учет событий, добавлять напоминания, отправлять приглашения на посещения разных мероприятий и показывать календарь другим пользователям. В одном окне можно просматривать одновременно календари друзей, коллег и родственников, важные праздники и личное расписание.
Летом пользователи Google получили возможность работать с виртуальным офисом – один за другим были представлены сервисы для работы с электронными таблицами
Google Spreadsheets и онлайновый текстовый редактор
Writely. Оба сервиса не требуют, чтобы на компьютере пользователя было установлено какое-нибудь дополнительное программное обеспечение, все, что нужно для работы с ними - браузер.
Все документы, созданные пользователем, сохраняются на серверах Google, благодаря чему доступ к ним можно получить с любого компьютера, на котором есть доступ в Интернет. Сервисы дают возможность работать над документами нескольким людям одновременно в реальном времени, автоматически сохраняют документы и имеют еще много интересных возможностей.
Наиболее интересным почтовым сервисом года стала Yahoo Mail. Новая версия популярной веб-почты интересна тем, что очень сильно напоминает обычный почтовый клиент и совершенно не похожа на стандартный интерфейс чтения сообщений через Интернет. Среди возможностей новой версии Yahoo Mail: предварительный просмотр сообщений, просмотр нескольких сообщений одновременно, перетаскивание сообщений в отдельные папки методом drag-and-drop. Бета-версия сервиса в настоящее время доступна для всех пользователей Yahoo Mail. Каждый может выбрать, какой интерфейс использовать – новый или традиционный.
Наконец, за прошедший год появилось очень много Интернет-сервисов, предназначенных для обработки фотографий. Подобные сервисы представляют собой отличную альтернативу обычным программам, ведь доступны с любого компьютера и, как правило, тесно взаимодействуют с онлайновыми сервисами для хранения фотографий типа Flickr. К тому же, в отличие от традиционного софта, практически все сервисы для обработки изображений бесплатны. Среди подобных сервисов можно выделить
Snipshot,
Cellsea, а также русскоязычный
Fan Studio.
Заключение
Любые итоги неизменно сопровождаются прогнозами на будущее. Не удержимся от них и мы. Полагаем, что в наступающем 2007 году основные тенденции развития рынка программного обеспечения сохранятся. В течение года будет появляться все больше программ, поддерживающих новую операционную систему от Microsoft, и вслед за мелкими компаниями на выход Vista будут реагировать и крупные производители софта, такие как Adobe. Например, новая версия пакета Creative Suite 3, которая ожидается во втором квартале, безусловно, будет работать под Windows Vista. Позже обязательно будут появляться программы, работающие только с Vista и тем самым стимулирующие пользователей к переходу на новую ОС (вспомните, как это было с Adobe Premiere Pro, который работает только под Windows XP).
Безусловно, будут появляться новые Интернет-сервисы, которые будут заменять традиционные программы. Возможно, вслед за онлайновыми фоторедакторами станут популярными сервисы для редактирования видео в браузере.
Сохранится и ориентация на портативные устройства, благодаря чему пользователи КПК и смартфонов, скорее всего, получат много хорошего софта для выполнения самых разных операций.
Нет сомнения и в том, что 2007 принесет новые софт-тенденции, которые сейчас спрогнозировать невозможно. Поэтому с большим вниманием будем следить за ними и, конечно же, оперативно рассказывать о них всем читателям 3DNews. C наступающим Новым годом!
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.