Корпуса, БП и охлаждение

Две серийные "водянки" от EVERCOOL и Ice Hammer против двух HI-END кулеров

⇣ Содержание
Как известно, водяное охлаждение – это удел в первую очередь компьютерных энтузиастов, людей, для которых компьютер – это не только игрушка или рабочий инструмент, а скорее хобби. Но в наши дни эта экзотика доступна каждому желающему, хотя и недешево. Дивиденды от использования водяного охлаждения вместо традиционного воздушного известны уже давно: более высокая эффективность охлаждения и зачастую снижение уровня шума системы. Но оба этих фактора и их соотношение сильно зависит от конструкционных особенностей каждой системы водяного охлаждения («СВО»). Все эти хвалебные описания преимуществ водяного охлаждения перед воздушным справедливы в том случае, когда мы имеем дело с тщательно подобранными компонентами СВО: производительной и тихой помпой, хорошими теплосъемниками и эффективным радиатором. Но такие системы обычно приходится собирать вручную, либо использовать компоненты, специально разработанные для этих целей. Такая «водянка» обходится от $150 до $400. Но существуют и недорогие варианты готовых систем водяного охлаждения, которые укладываются в ценовой диапазон $70…$100. Эти СВО не в состоянии конкурировать со «старшими братьями» по производительности и уровню шума, но тоже имеют место на рынке, благодаря доступности и экзотичности. А теперь вопрос: Смогут ли недорогие модели СВО конкурировать со HI-END воздушными кулерами? Ведь цены их близки, а подход к охлаждению очень разный. Сегодня мы рассмотрим два готовых комплекта водяного охлаждения от известных компаний EVERCOL и Ice Hammer, и узнаем наверняка, стоит ли покупать недорогую «водянку» вместо дорогого кулера.

EVERCOOL WC-202

Система водяного охлаждения EVERCOOL WC-202, высланная нам на тесты, поставляется в небольшой, но довольно тяжелой коробке.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Из надписей и картинок на ее сторонах можно понять, что система призвана охлаждать как центральный процессор компьютера, так и графическое ядро видеокарты, кроме того, опционально может поставляться водоблок для жесткого диска. Спецификацию на данную СВО удалось найти только на сайте производителя:
EVERCOOL WC-202
Спецификация
Главный блок
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
149 х 218 х 42
Материал
пластик
Размеры вентилятора, мм
80 х 80 х 15
Скорость вентилятора, об/мин
1600 ~ 3500 ±10%
Тип подшипника
2 х качения
Напряжение питания вентилятора, В
12
Уровень шума, дБ
16 ~ 35
Помпа
Напряжение питания, В
5
Скорость вращения крыльчатки, об/мин
2000 ±10%
Производительность, л/ч
180
Вторичный радиатор
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
80 х 95 х 65
Размеры вентилятора, мм
80 х 80 х 25
Скорость вращения вентилятора, об/мин
2800 ±10%
Тип подшипника
2 х качения
Напряжение питания вентилятора, В
12
Уровень шума, дБ
27
Водоблоки
Для процессора
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
63 х 63 х 14
Материал
медь и сталь
Для видеокарты
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
42 х 42 х 16
Материал
медь и сталь
Совместимость
Процессоры
(Процессорные разъемы)
AMD: socketA/s754/s939/s940/socket AM2
Intel: s478/LGA775
Видеокарты
(Расстояние между монтажными отверстиями), мм
54,8 / 79,7
Примерная цена, $
70 ~ 100 *
* На Российском рынке не найдена Радует совместимость со всеми процессорными разъемами, а вот совместимость крепления водоблока для видеокарты всего лишь с двумя типовыми расстояниями между монтажными отверстиями откровенно огорчает. Особенно учитывая то, что эти типовые расстояния относятся в основном к видеокартам прошлого. Производительность помпы явно мала, ведь она призвана гонять воду по большому контуру, в который, кроме процессорного водоблока, могут быть включены еще и водоблоки для видеокарты и жесткого диска. Впрочем, не будем загадывать, и от рассмотрения спецификации лучше перейдем к содержимому коробки.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Надежный пластиковый корсет имеет четыре отсека, в которых расположились следующие компоненты: главный блок с инструкцией, коробка с комплектацией, вторичный радиатор, емкость с антифризом. Большая инструкция с цветными картинками написана на четырех языках, среди которых русского нет, но это не страшно, принцип сборки системы очень детально описан картинками, поэтому проблем со сборкой быть не должно. Сердцем системы является главный блок, который предназначен для установки в 5,25” разъем системного блока.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
На передней панели можно увидеть дисплей, который выводит данные о температуре, оборотах вентилятора, а так же отвечает за некоторые настройки. Слева от него находится пробка для заливки жидкости в систему, которая снабжена индикатором уровня. Справа располагается ручка управления скоростью встроенного вентилятора.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Дисплей подсвечивается голубыми светодиодами, так же как и рукоять регулятора оборотов. Из функций мониторинга главный блок может предоставлять информацию о температуре с выносного датчика и скорости вращения вентилятора на вторичном радиаторе. Так же отображается индикатор работы помпы, вентилятора и режима его работы. Вентилятор в главном блоке может вращаться со скоростью от 1600 до 3500 об/мин, и его скорость регулируется вручную при помощи внешней рукоятки. Причем с повышением скорости вращения этого вентилятора, подсветка рукояти плавно меняет свечение от голубого в красноватому. В случае его остановки, подсветка становится ярко красной и начинает отчаянно пищать встроенный динамик. Вентилятор на вторичном радиаторе работает в двух фиксированных режимах: 2000 или 2600 об/мин. Максимальная скорость меньше заявленной на 200 об/мин, но это укладывается в диапазон погрешности ±10%. Управление режимами работы осуществляется уже не вручную, а автоматически. Вентилятор переходит в режим максимальной скорости вращения только при достижении заданной пороговой температуры (от 40° до 80°С). Эта температура берется с выносной термопары, которую производитель предлагает разместить как можно ближе к центральному процессору.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Для снятия верхней панели с главного блока пришлось всего лишь открутить шесть шурупов, и вот что скрывалось под ней:

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
На задней панели главного блока находится стандартный четырехконтактный разъем питания, разъем для подключения вентилятора и еще один двухконтактный разъем для подключения термопары. Так же на задней панели видны два штуцера, к которым подсоединяются шлаги контура водяного охлаждения. Правый штуцер является входным: разогретая водоблоками жидкость попадает через него на медный радиатор, который набран из множества тонких ребер, часто пронизанных S-образными медными трубками. Прошедшая через радиатор жидкость попадает в небольшой пластиковый резервуар, в котором находится помпа. Помпа в свою очередь захватывает жидкость и по пластиковой трубке толкает к выходному штуцеру, который на картинке расположен слева. Прямо над радиатором расположен тонкий вентилятор типоразмера 80х80х15 мм, который обувает его так, что воздушный поток направлен сверху вниз. Единственное, что вызывало заметные нарекания – это декоративная решетка вентилятора, оно образована самой верхней панелью главного блока и сделана слишком толстой. В итоге создается значительное сопротивление воздушному потоку, что сильно снижает эффективность вентилятора, повышая шум от его работы. Водоблоки для охлаждения процессора и видеокарты были тщательно запакованы в целлофановые пакетики и освобожденные от них выглядят следующим образом:

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Слева на фото находится водоблок для видеокарты, он имеет боковые штуцеры, что позволяет минимизировать занимаемое системой в сборе место, но от соседнего с видеокартой слота все равно придется отказаться.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Медное снование водоблоков защищено от царапин толстой пленкой, которую необходимо удалить перед установкой. Качество обработки идеальное:

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
На первый взгляд может показаться, что водоблоки сделаны из алюминия или стали с медным основанием, но это не так. Стальные хромированные крышки выполняют декоративную роль и так же имеют посередине шип для фиксации скобой крепления. Метод установки процессорного водоблока прост и эффективен:

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Для платформ Intel используется упорная пластина с впаянными винтами, к которым водоблок прижимается Х-образной скобой. А для платформ AMD К7 и К8 применяются стандартные прижимные скобы, которые цепляются за зубья околопроцессорной рамки (К8) или самого процессорного разъема (К7). Любопытно, что точно такие же прижимные скобы уже встречались нам ранее на кулерах Titan TTC-NK32(34)TZ. Судя по всему, они производятся одним и тем же ОЕМ-производителем. Водоблок на видеокарту устанавливается немного иначе. На хромированной крышке имеется похожий фиксационный шип, но по его окружности имеется оребрение, которое совпадает с оребрением на внутренней стороне крепежных скоб.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Это позволяет установить водоблок на видеокарте с любым необходимым углом поворота штуцеров и закрепить это положение специальным винтом. Таким образом, можно направить штуцеры водоблока в свободную от навесных элементов сторону платы. Метод крепления прост и удобен, но имеет и обратную сторону: фиксация всего в двух точках, да еще и тонкой скобой с пластиковыми шпильками, получается достаточно неуверенное сооружение, водоблок легко может перекоситься. Интересно, что производитель позаботился о застаревшей проблеме, когда защитная рамка вокруг видеочипа имела более высокий уровень, нежели сам видеочип. Для этого в целлофановом пакетике вложена специальная теплопроводная прокладка, которая лепится на центральную часть основания водоблока и обеспечивает надежный контакт водоблока с графическим процессором даже тогда, когда рамка пытается этому помешать. Соединение водоблоков с другими компонентами системы осуществляют очень гибкие силиконовые шланги с внешним диаметром 8 мм и внутренним 5 мм.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Причем все шланги изначально оснащены удобными фитингами, которые накручиваются на штуцер водоблока или радиатора. Плотный контакт между ними обеспечивается красной резиновой прокладкой, которой снабжен каждый штуцер системы.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
В изначальном состоянии все штуцеры заткнуты мягкими резиновыми пробочками (на фото справа), защищающими от попадания постороннего мусора в водоблоки и радиаторы, а, кроме того, эти пробочки еще и не дают потеряться резиновым прокладкам. Еще одной интересной особенностью системы можно назвать датчик движения воды, который врезан в один из шлангов.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Внутри его расположена крыльчатка в форме судоходного винта, который вращается при движении воды по шлангу. На этом фото так же очень хорошо видны хомуты, фиксирующие шланги на фитингах, они жестко обхватывают шланг, и снять их можно только при помощи специального инструмента, который идет в комплекте с системой. Как мы помним, главный блок СВО EVERCOOL WC-202 состоял из медного радиатора, помпы, резервуара для жидкости и электроники. Но медного радиатора, который установлен в этом блоке явно мало для охлаждения процессора и видеокарты, поэтому EVERCOOL WC-202 комплектуется дополнительным радиатором.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Множество ребер густо пронизаны медными трубками, что создает весьма качественную теплоотдачу.

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Сочленения трубок залиты чем-то похожим на эпоксидную смолу, а винтовые штуцеры удобно повернуты вбок. Вентилятор вторичного радиатора необходимо подключить к соответствующему разъему на главном блоке.

Сборка системы

Сборка прошла очень просто и без неожиданностей. Детальное описание этого процесса в инструкции снабжено множеством красочных и наглядных картинок, поэтому даже не надо быть китайцем, чтобы понять, что надо делать. Производитель предлагает соединять компоненты в следующем порядке: «Только процессор» Помпа -> CPU-водоблок -> Вторичный радиатор -> Помпа «Только видеокарта» Помпа -> GPU-водоблок -> Вторичный радиатор -> Помпа «Процессор и видеокарта» Помпа -> GPU-водоблок -> CPU-водоблок -> Вторичный радиатор -> Помпа Все правильно, но по поводу последнего режима все же добавим одну оговорку. Он идеально подходит в том случае, если в системе используется видеокарта с малым тепловыделением. Т.е. работает принцип, по которому сначала должен омываться водой элемент с меньшим тепловыделением, а потом с большим, чтобы «горячий» элемент не подогревал «холодный». Но на деле ситуации могут быть разные, к примеру, в нашей тестовой системе используется процессор Intel Core 2 Duo и видеокарта ATI Radeon X1900XT, чье максимальное тепловыделение может легко переваливать за 100 Вт, и штатная температура видеочипа колеблется в районе 90°С. Получается так, что трудно сказать, какой элемент в нашей системе горячее: процессор или видеокарта. Во внимание так же надо принять ряд особенностей этих элементов: штатная температура видеокарты находится около 90°, а работать стабильно может примерно до 105°. А вот процессор в разогнанном состоянии теряет стабильность уже после 80°, а в основном температура колеблется около 50-70°. Кроме того, процессор Intel Core 2 Duo более чувствителен к изменениям температуры, нежели видеокарта ATI Radeon X1900XT, поэтому то мы и собрали систему так, что первым охлажденной водой омывается процессорный водоблок, а затем водоблок видеокарты. После того как все особенности учтены, и система собранна «на столе», необходимо провести заправку системы жидкостью (хладагентом). Для этого производитель предусмотрел емкость с антифризом, которую надо смешать с дистиллированной водой в пропорции 3,5:1 (вода:антифриз). Сам антифриз находится в специальной пластиковой емкости-гармошке с тонким и длинным носиком.
EVERCOOL WC-202
Носик на конце запаян производственным методом и перед использованием его надо подрезать. Далее весь антифриз выдавливается в какую-нибудь непищевую емкость, затем в нее добавляется необходимый объем воды. Кстати, его можно добавлять той же самой гармошкой для удобства. Так как полной ее набрать трудно, то можно смело добавлять в смесь четыре ее объема. Заливка в систему хладагента производится опять же этой гармошкой, ее носик надо поглубже вставить в отверстие на главном блоке и аккуратно выдавить. Сам главный блок при этом лучше держать на некоторой возвышенности, чтобы жидкость стекала вниз по шлангам. После того как уровень жидкости дойдет от отметки «H», необходимо подключить питание помпы, чтобы она прогнала жидкость по системе и именно на этом этапе надо выгнать все пузырьки воздуха и воздушные пробки. «На столе» это сделать намного легче, чем в системном блоке – пользуемся тем, что воздух всегда стремится вверх. Когда весь воздух согнан в расширительный бачек, имеет смысл долить хладагент до уровня «Н». После окончания сборки системы «на столе» рекомендуем оставить ее в рабочем состоянии хотя бы на несколько часов, а лучше на сутки. Если по прошествии времени нигде не образовалось течей, то все в порядке и можно монтировать все в корпус. Для установки собранной и заправленной системы в компьютер надо удалить пару 5,25” заглушек на передней панели корпуса и протянуть через образовавшееся окно водоблоки и вторичный радиатор. Последним заходит главный блок, который и занимает один из 5,25” отсеков. Вторичный радиатор необходимо установить на место одного из корпусных вентиляторов, а водоблоки устанавливаются соответственно на процессор и/или видеокарту. Наша тестовая система приобрела в итоге следующий вид:

EVERCOOL WC-202

Нажмите для увеличения
Еще раз отметим исключительную гибкость шлангов, их можно практически завязать в узел, не опасаясь перегиба. В целом, СВО EVERCOOL WC-202 оставила положительные впечатления продуманностью конструкции и заботой о мелочах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥