Накопители

Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb – HDD вместо flash

Не так давно, в 2003 году миру явился новый бренд PLEOMAX, вышедший из под крыла Samsung Electronics, уже успевший (благодаря разнообразию, функциональности и сравнительно небольшой цене своей продукции) завоевать любовь и доверие потребителей на российском рынке. На сегодняшний день под этим знаком выпускаются три основные группы товаров: цифровые носители, аксессуары для ПК и элементы питания. В условиях постоянно растущего информационного потока все больше пристального внимания уделяется именно цифровым носителям. Действительно, если вопрос хранения относительно решен, а современные стационарные 3,5” жесткие диски прекрасно справляются с этой задачей, то транспортировка – все еще больная тема. Отчасти проблема решается с помощью сетевых технологий, но даже доступ в интернет на должном уровне есть далеко не везде (а в России тем более), с другой стороны рынок заполонен весьма компактными и сравнительно шустрыми и недорогими flash-накопителями. Однако, как быть, если приходится иметь дело с достаточно большими объемами информации, тут стоимость и емкость flash-накопителей оставляет желать лучшего. Разработка более компактных жестких дисков, а сейчас производители предлагают нам целый ряд устройств форм факторов 2,5”, 1,8” и даже 1”, позволила создать новый класс мобильных накопителей. Именно об одном из них и пойдет речь. Итак, вашему вниманию представляется мобильный жесткий диск UHD-8G.
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb
Технические характеристики Внутри установлен микро HDD от Cornice серии Dragon форм фактора 1”:

Емкость, Гб
8 (1 пластина)
Скорость вращения шпинделя, об/мин.
3600
Объем буфера, Кб
128
Размеры, мм
40х30х3,5
Вес, гр.
10,5
Защита от ударов
Да
Средняя стандартная пропускная способность, Мб/с
6
Питание: В; мВт
Не менее 2,7; 4,5..10,8
Рабочая температура, °С
при чтении -10..+65
При записи 0..+85
Рабочая влажность, % при 29,4°С
8..90
Ресурс работы при стандартном использовании, лет
5
Цена (оптовая), $
85
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb
Устройства подобного типа представлены на рынке уже достаточно давно. Кроме жестких дисков Cornice в них используются накопители Seagate и Hitachi. Фактически инженерами Samsung был добавлен только стильный корпус и USB интерфейс, что в конечном итоге повлияло разве что на размеры устройства – 60 х 40 х 10 мм и цену – $119. Отдельно стоит рассказать о системе защиты диска от повреждений, разработанной в Cornise специально для мобильных носителей – Crash Guard. Благодаря целому комплексу мероприятий диск способен выдержать падения с высоты до 1,5 метров на твердую поверхность, в подобной ситуации головка диска фиксируется на одном месте, с целью уменьшения возможных потерь данных.

Упаковка и комплектация

Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb. Упаковка
Покупатель получит устройство, упакованное в красивую коробочку из прозрачного пластика, позволяющего в подробностях рассмотреть пять из шести граней корпуса. На глянцевом картонном вкладыше на семи языках (русский отсутствует) помещена вся необходимая рядовому пользователю информация, чтобы составить предварительное представление об устройстве. Но при вскрытии всей этой красоты следует соблюдать осторожность: пластик очень ломкий и если у вас под рукой нет ножниц или канцелярского ножа, то можно легко заработать пару порезов. Внутри обнаруживаем руководство пользователя (но и там ни слова по-русски, хотя картинки говорят сами за себя) и листик прозрачной пленки, для наклеивания на переднюю панель диска. Видимо, кто-то в компании тоже решил, что сделать лицевую сторону устройства, которое будут часто брать в руки, из зеркального металла – не очень практично.
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb. Комплектация
Собственно на этом комплектация заканчивается, хотя, ее можно было бы сдобрить еще USB-шнурком. Открываем USB разъем, он, кстати, сделан на ножке, вращающейся на 90 и 180°, что является несомненным достоинством, учитывая, что габариты все-таки поболее чем у привычных flash-накопителей, а удлинитель в комплекте отсутствует; подключаем к компьютеру и устройство готово к работе.
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb
Правда и тут есть оговорка: если вы используете Windows 98, то для работы с устройством вам понадобится самостоятельно установить драйвер, который в комплектацию тоже не входит. Скачать его предлагается с официального сайта компании.

Устройство в работе

Принцип работы с диском такой же, как и с любым другим внешним накопителем (например, c флэшкой): при подключении устройство определяется автоматически и доступно через «Мой компьютер» (при использовании Windows) в виде физического диска. На передней панели имеется два индикатора, которые при включении загораются синим, а во время передачи данных или иной активности диска меняют цвет на оранжевый.
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb. Индикаторы
При первом запуске пользователю предлагается установить специальную оболочку для виртуализации отдельных элементов ПО и защиты частной информации – SME PLATFORM от компании Ceedo. С ее помощью на диск можно устанавливать обычное ПО, например, почтовые программы, любимый браузер со всеми закладками, паролями, ICQ с архивом сообщений и много другого. Работая в качестве промежуточного звена, которое хранит реестровые записи, необходимые для полноценной работы программ, установленных на диск-драйв, она позволяет всегда и везде иметь под рукой все, что требуется для полноценной работы на любом компьютере, где есть USB-порт.
Samsung Pleomax USB power drive 8 Gb

Тестирование производительности

Для тестирования нами использовался стенд следующей конфигурации:
Процессор
AMD Athlon XP 2,21 ГГц
Материнская плата
nVidia-nForse (nForse2 Ultra 400)
ОЗУ
768 МбDDR Samsung
Видеокарта
ASUS RADEON 9600 128 Мб
Жесткие диски
Western Digital 360014A, 3.06, 60 Гб IDE
Графики линейного, буферизованного и случайного считывания, а также среднее время доступа были получены с помощью бэнчмарка из пакета AIDA 32 v. 3.93:
Тестирование производительности
Тестирование производительности
Тестирование производительности
Тестирование производительности
Тестирование производительности
Сравним с аналогичными величинами в HD Tach 3.0.1
Тестирование производительности
Можно предположить, что довольно необычная «пилообразная» форма графиков линейного считывания объясняется либо наличием двух магнитных дисков в конструкции устройства, либо независимой работой пишущих головок. Для полноты картины мы воспользовались пакетом PCMark 2005:
Тест
Значение
Загрузка системы (XP Startup), Мб/с
1,41
Загрузка приложения (Application Loading), Мб/с
1,01
Общее использование (General Usage), Мб/с
0,78
Проверка на вирусы (Virus Scan), Мб/с
7,62
Запись файла (File Write), Мб/с
6,92
В продолжение - время записи и чтения двух блоков файлов:
  • Первый – 5 файлов по 700 Мб (примерный объем фильма в avi среднего качества);
  • Второй - 1024 файла по 1 Мб (аналог архива фотографий + имитация работы с большим количеством файлов).
№ операции
тип блока
суммарный объем, Мб
вид операции
длительность операции, с
Средняя скорость, Мб/с
1
734003200 байт х 5 шт
3500
запись
740,53
4,73
2
1048576 байт х 1024 шт
1024
запись
328,94
3,11
3
734003200 байт х 5 шт
3500
чтение
561,78
6,23
4
1048576 байт х 1024 шт
1024
чтение
243,36
4,21

Итоги

Ничего неожиданного не произошло. Устройство продемонстрировало невысокие скоростные характеристики, которые заметно ниже, чем у аналогичных накопителей на основе flash-памяти. Что касается цены, то она в среднем на 30% ниже «флэша». К тому же, если верить производителю, то после выхода более емких моделей, цена за 1 Гб памяти снизится еще более существенно. Также несомненным плюсом является встроенное ПО от Ceedo, позволяющее оптимизировать работу в мобильных условиях и защитить свои данные от несанкционированного доступа, но это не является редкостью и среди других портативных хранилищ, так что тут наш диск наравне с остальными. Итак, учитывая все вышесказанное, будем считать, что устройство прекрасно подойдет тем, кто не желает отягощать себя габаритами и весом более крупных (но и более емких и производительных) жестких дисков, но и не готов переплачивать за flash-накопители. Остается только пожелать производителю добиться от своего детища более высокой скорости, все-таки цифры есть цифры. Собственно, ждать осталось не так долго. Скоро выйдет модель емкостью 12 Гб, где установлен более современный жесткий диск Cornice с вдвое большей заявленной скоростью работы. Однако к тому времени «флэш» успеет подешеветь в очередной раз.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥