Ноутбуки и ПК

UMPС Samsung Q1 – семь дюймов под Windows XP Tablet Edition

Samsung Q1. Вид общий
Все, кто хоть немного интересуется новинками на рынке электроники, прекрасно знают о существовании операционной системы Windows XP Tablet Edition и о ноутбуках под управлением этой ОС, именуемых в народе «таблетками». Значительная часть «таблеток» - это ноутбуки-трансформеры с возможностью перьевого ввода и диагональю дисплея 12-14 дюймов, внешне практически не отличающиеся от обычных ноутбуков. Герой обзора Samsung Q1S - это Tablet PC, но не совсем обычный, а так называемый UMPС (Ultra Mobile PC). Подобные аппараты изначально разрабатывались для управления «умными домами», а так же как электронный органайзер для тех, кому мало КПК, как по размерам, так и по возможностям. Компания Samsung стала одним из первых производителей, занявшихся разработкой подобных устройств. Впервые Q1 был представлен в апреле 2006 года в Сеуле на совместной пресс-конференции Samsung и Microsoft. С тех пор было представлено несколько вариантов Q1 (существуют варианты на базе процессоров Intel Celeron M ULV и VIA, а в качестве ПЗУ выступают как жёсткие диски, так и накопители на флэш-памяти). А на выставке CES 2007 был представлен Q1 под управлением Windows Vista, который и победил в номинации «Лучший UMPC». На тестирование попал Samsung Q1 с процессором Intel Celeron M ULV 353 и жёстким диском объёмом 40 Гб под управлением Windows XP. Технические характеристики, заявленные производителем
Операционная система
Microsoft Windows XP Tablet Edition
Процессор
Celeron Dothan (FSB 400 МГц) 900 МГц
Чипсет
Intel 915GMS, встроенная графика
Память
2 слота SODIMM, PC3200 DDR2, 512 Мб
ЖК-дисплей
7", Wide VGA (800x480), глянцевое покрытие, до 220 нит
Видеокарта
Интегрированная Intel GMA 900 Graphics DVMT Max 128 Мб (из оперативной памяти)
Аудио
AC’97
Мощность громкоговорителей, Вт
2
Внешний интерфейс
Микрофон, наушники (S/PDIF)
Объем жесткого диска, Гб
40
Сетевая карта
PCI-Express 10/100 LAN (Broadcom)
Беспроводная сетевая карта
Intel PRO/Wireless 3945BG
Bluetooth
Bluetooth 2.0 1 Type II slot+ EDR (Enhanced Data Rate)
Порты ввода / вывода
RJ45 Type || CF card, 2Array mic, VGA port (15pin),
2 USB (USB 2.0), Audio out, DC in, RJ45, Headphone-out, Mic-in
Клавиатура
88 клавиш внешняя
Touchpad
TSP (Touch Screen Panel 4-wire resistive type
Другие устройства
Джойстик с 8-позиционной кнопкой, Кнопки Auto Scaler, Enter, Menu, 4 User Define (Button, Volume Up/Down, Hold Switch), Quick Access Button MIO / Power Switch
Аккумулятор
Li-Ion, 6 ячеек: AA-PB2NC6B до 4 часов
Емкость аккумулятора
44,4 Вт.ч (2600 мАч)
Программное обеспечение
AVS now, Norton AntiVirus 2005, Adobe Reader 6, Samsung Network Manager, Battery Manager, Easy Box lingvo
Размеры (мм)
227,5 x 139,5 x 24,5~26,5
Вес (включая стандартную батарею, гр.)
777
Вес в 777 грамм выглядит очень символично.

Комплект поставки

Комплект включает множество бумаг и брошюр, в том числе инструкцию пользователя на русском языке и краткое руководство по Windows XP Tablet Edition 2005 на английском языке, два компакт диска с дополнительным ПО и диск для восстановления системы, салфетка для чистки дисплея. Помимо этого в комплект включён ремешок на руку, USB клавиатура, два мягких чехла (отдельно для клавиатуры и самого устройства), сумка с креплениями, кабель для подключения к ПК USBLK-005, адаптер переменного тока/зарядное устройство и два кабеля для подключения к сети.
Samsung Q1. Сумка из комплекта поставки в рабочем положении
Отдельно стоит уделить внимание сумкам и чехлам из комплекта. В сложенном состоянии сумка напоминает альбом для фотографий или толстую папку. Внутри находятся крепления, которые жёстко фиксируют сам ноутбук и внешнюю клавиатуру из комплекта поставки. На задней поверхности сумки есть откидывающаяся ножка, закрепленная магнитом, которая позволяет установить экран под углом. В такой упаковке Q1 с клавиатурой легко помещается в любую дорожную сумку.
Samsung Q1. Сумка из комплекта поставки в сложенном состоянии
Но у сумки есть несколько недостатков. Первый – достаточно сложно достать стилус из установленного ноутбука. Второй – USB штекер клавиатуры сильно выступает за края сумки, поэтому при носке или штекер, или сам разъём можно повредить. Поэтому штекер клавиатуры при переноске приходится вынимать. Чехлы из комплекта выполнены из ткани и защищают разве что от пыли, но никак не от механического воздействия. В чехлах клавиатура и ноутбук легко помещаются в папку средних размеров.

Внешний вид и удобство использования

Устройство оснащено 7-дюймовым широкоформатным дисплеем, поэтому работать с ним, как с КПК вряд ли получится. Корпус выполнен из трёх видов пластика. Нижний и верхний торец из серого пластика под алюминий, задняя панель – из чёрного шероховатого, а передняя поверхность – из гладкого чёрного пластика с глянцевой поверхностью. Глянец хоть и придаёт устройству лоск, но ещё и добавляет отпечатков пальцев на поверхности, вытирать которые со временем просто надоедает. Все детали корпуса качественно подогнаны друг под друга и испытание на излом Q1 выдержал, не издав ни малейшего звука.
Samsung Q1.  Вид спереди
Передняя часть устройства содержит большинство органов управления и отображения информации. Слева от экрана джойстик и кнопка масштабирования (800х480, 800х600, 1024х600 точек). Справа – четыре программируемые кнопки для запуска часто используемых приложений, выполненные в виде резинового кольца, кнопка ввода и клавиша вызова меню, содержащее пункты, дублирующие горячие клавиши. Под экраном находиться блок индикаторов состояния и пара микрофонов для записи стереозвука. В верхних углах установлены стерео динамики.
Samsung Q1.  Вид сзади
На задней поверхности установлены четыре резиновые ножки для фиксации на гладких поверхностях и аккумулятор, на котором также есть две резиновые ножки, фиксирующие устройство в наклонном положении. Установка в наклонном положении возможна в двух вариантах: Под углом 20 градусов
Samsung Q1.  Установка под углом 20 градусов
И 80 градусов.
Samsung Q1.  Установка под углом 80 градусов
Ножка в закрытом положении плотно фиксируется, поэтому при носке болтаться не будет.
Samsung Q1.  Вид сверху
На верхнем торце поместились:
  • порт RJ-45 для подключения к локальной сети, защищённый резиновой крышкой;
  • разъём установки карт памяти CF (который можно также использовать для установки различных адаптеров и устройств);
  • отверстие с микрокнопкой внутри, заменяющей комбинацию клавиш «Ctrl+Alt+Delete»;
  • трёхпозиционный ползунок (включение/выключение ПК и включение/выключение программы «AVStation NOW»);
  • вентиляционное отверстие;
  • гнездо установки стилуса.
Сам стилус монолитный, выполнен из пластмассы, длина 100 мм. Перо слишком лёгкое и из-за этого особо удобным его назвать трудно. Нижняя часть осталась нетронутой.
Samsung Q1.  Вид слева
Левый торец содержит: отверстие для ремешка, двухпозиционную клавишу блокировки клавиатуры и экрана, клавишу-качелю регулирования громкости, разъём подключения наушников (стандартный mini-jack 3,5 мм), порт USB и порт подключения внешнего привода оптических дисков (приобретается отдельно).
Samsung Q1.  Вид справа
На правом торце установлен разъём VGA (подключение внешнего дисплея или проектора), порт USB и гнездо подключения адаптера переменного тока.

Клавиатура и джойстик

Samsung Q1. Клавиатура из комплекта поставки
Клавиатура из комплекта подключается к USB порту. Корпус тонкий, всего 8 мм. Клавиатура ничем не отличается от большинства ноутбучных – цифрового блока нет, клавиши полноразмерные с рабочим ходом около 2 мм. Единственное отличие это джойстик, который находится между клавишами «G», «H» и «B». Подобный джойстик применяется в некоторых ноутбуках. В нижней части клавиатуры находятся клавиши манипулятора. К USB порту можно подключить любую периферию с интерфейсом USB, в том числе манипуляторы «мышь» и полноразмерные клавиатуры. Также есть возможность подключения беспроводных (радио, Bluetooth и Wi-Fi манипуляторов и клавиатур).

Дисплей

Дисплей с глянцевым покрытием, трансфлекторный, широкоформатный, с диагональю 7” и яркостью 220 нит (кд/м2). Дисплей яркий и контрастный, но при попадании прямых солнечных лучей слепнет, и считывать информацию становится невозможно. Разрешение не совсем привычное - Wide VGA (800х480 точек). Поэтому некоторые окна программ не помещаются по высоте. В этом случае есть два выхода: первый – повернуть экран на 90 градусов, второй – изменить разрешение при помощи клавиши, которая находится слева от экрана (до 1024х600, но стоит помнить, что физическое разрешение дисплея 800х480 и при более высоких, «виртуальных» разрешениях качество картинки резко падает). Поверхность дисплея не чувствительна к появлению царапин. После недельной эксплуатации не удалось найти ни единой царапины.

Уровень шума

Устройство очень тихое. Шум жёсткого диска совсем не слышен. Единственное, что можно услышать, это кулер процессора, и то, если приложить ухо к вентиляционному отверстию.

Тепловой режим

Ультрамобильный ПК достаточно заметно греется, а закрывать вентиляционное отверстие противопоказано для "здоровья" устройства. Вот и недостаток по сравнению с КПК, который при частотах процессора до 624 МГц не нуждается в вентиляционных отверстиях и активных элементах охлаждения.

Беспроводные интерфейсы

Q1 оборудован беспроводным интерфейсом Bluetooth v2.0 и модулем Wi-Fi (IEEE-1394 b/g). Более подробно останавливаться на работе интерфейсов смысла нет, т.к. они ничем не отличаются от модулей установленных в обыкновенных ноутбуках. Для полного «боекомплекта» не хватает разве что устаревшего ИК-порта. Для передачи данных он сейчас абсолютно не пригоден, но управление бытовой техникой пока в основном осуществляется по средствам ИК пультов ДУ.

Производительность

Тестируемый Samsung Q1 построен на безе процессора Celeron Dothan с частотой 900 МГц. Трудно ожидать от такого сердца системы пиковой производительности, поэтому тестовый пакет 3DMark 2006 было решено не использовать, а ограничиться только 3DMark 2003. Также использовались тестовые пакеты Aquamark3 и PCMark 2004.
3DMark Score
737 3DMarks
PCMark04
CPU
1737,0
Memory
1925,0
HDD
2055,0
File Compression
1,8 MB/s
File Encryption
13,2 MB/s
File Decompression
11,6 MB/s
Image Processing
5,4 MPixels/s
Virus Scanning
1027,5 MB/s
Grammar Check
1,5 KB/s
File Decryption
26,4 MB/s
Audio Conversion
1182,3 KB/s
Web Page Rendering
2,4 Pages/s
WMV Video Compression
21,7 FPS
DivX Video Compression
26,4 FPS
Graphics Memory - 64 lines
27,6 FPS
File Compression
1,8 MB/s
File Encryption
12,8 MB/s
File Decompression
11,6 MB/s
Image Processing
5,3 MPixels/s
Grammar Check
2,5 KB/s
File Decryption
26,6 MB/s
Audio Conversion
1206,1 KB/s
WMV Video Compression
22,0 FPS
DivX Video Compression
25,7 FPS
Aquamark3
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
4.282844
MinFPS:
0.579206
MaxFPS:
12.807697
AvgFPSRender:
4.475310
AvgFPSSimulation:
99.675919
AvgTrianglesPerSecond:
1289273
MinTrianglesPerSecond:
172462
MaxTrianglesPerSecond:
4379034
AquamarkScoreRender:
447
AquamarkScoreSimulation:
4983
AquamarkScore:
4282
Явно этот аппарат не для любителей 3D игр, требовательных к видеоподсистеме, т.к. на борту всего лишь интегрированная графика Intel GMA 900. Кроме того, из-за нестандартного разрешения запуск большинства игр возможен только в оконном режиме (например, CS) или при подключении внешнего дисплея. Собственно, об играх. Максимум на что можно рассчитывать - это Need For Speed 3 (показания FRAPS до 65 кадров/секунду) или CounterStrike 1.5 (до 75 кадров/секунду). В CounterStrike Source при минимальных настройках максимальное количество выдаваемых кадров в секунду не превышает 25, что вряд ли можно назвать приемлемым значением. А вот все 2D и псевдо 3D стратегии и RPG квесты этому малышу по зубам. С офисными задачами, интернет серфингом и другими подобными задачами Q1 справляется без проблем, а благодаря наличию 512 Мб ОЗУ и работа с профессиональным пакетом Adobe Photoshop 7 вполне комфортна, но только при подключении внешнего дисплея, т.к. панель инструментов не помещается на собственном экране. При тестировании работы жёсткого диска использовался пакет HDD Tune 2.5.2
Samsung Q1. Результаты тестирования при помощи пакета HDD Tune 2.5.2
Из приведённой иллюстрации видно, что используется жёсткий диск производства японской кампании Toshiba, но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить о союзе «Toshiba Samsung Storage Technology». На CES 2007 был представлен Q1 под управлением Windows Vista. Поэтому было решено запустить…нет, не Vista…помощник по переходу на Windows Vista - небольшая программа, проверяющая систему на совместимость с новой ОС. Результат разочаровал – программа вызвала ошибку и была закрыта.

Дополнительное программное обеспечение

Комплект дополнительного ПО включает: AVS now, Norton AntiVirus 2005, Adobe Reader 6, Samsung Network Manager, Battery Manager, Abbyy Lingvo. О том, что Samsung Q1 поставляется с программой Abbyy Lingvo, сообщает наклейка на коробке. Не стоит забывать, что герой обзора это Tablet PC и, следовательно, используется специальная версия ОС (Windows XP Tablet Edition 2005), которая позволяет осуществлять рукописный ввод и распознавание рукописных символов, но, к сожалению, только латиницы. Русскоязычные заметки от руки не распознаются.

Аккумулятор и автономная работа

Стандартный аккумулятор в Samsung Q1 не очень ёмкий – всего 2600 мАч. Чего явно недостаточно для конкурирования в длительности автономной работы с КПК. Как опцию можно приобрести более ёмкий аккумулятор, позволяющий работать до 8 часов. Тестирование проводилось в трёх режимах. Работа в читательском режиме со средним уровнем подсветки экрана – 3 часа 45 минут Проигрывание DVD, записанного на жесткий диск, с максимальным уровнем подсветки экрана и громкости - 2 часа 12 минут. И тестирование при помощи пакета Battery Eater '05 Pro version 2.70.
тестирование при помощи пакета Battery Eater '05 Pro version 2.70
тестирование при помощи пакета Battery Eater '05 Pro version 2.70

Выводы

Samsung Q1 - один из первых UMPC на нашем рынке. Он уже успел обзавестись несколькими модификациями и подружился с Windows Vista. Непосредственно об устройстве можно говорить бесконечно долго даже в выводах, ведь продукт весьма необычен. Стоит просто перечислить его положительные и отрицательные стороны. Шикарный комплект поставки, включающий несколько чехлов и удобную сумку для переноски и работы с комплектом «ПК плюс клавиатура». Качественные материалы корпуса, яркий дисплей с которого легко читается информация даже в солнечный день, отсутствие радужных разводов при давлении на него, и не восприимчивая к появлению царапин поверхность дисплея. Порадовало наличие двух портов USB, возможность подключения внешнего дисплея и возможность установки карт памяти CF (а также подключение других типов карт через адаптер и подключение различной периферии). Наличие Wi-Fi и Bluetooth хоть и становится стандартом, но всё же стоит отнести к положительным качествам. Удивил достаточно высокий уровень производительности. Теперь о недостатках. Расстроил штекер клавиатуры, он сильно выходит за край сумочки из комплекта, поэтому клавиатуру приходится при переноске отключать (а ведь сделать штекер немного другой формы совсем не сложно). Ноутбук при работе ощутимо нагревается, а при закрытии вентиляционных отверстий при перегреве просто выключается. Также расстроило отсутствие распознавания русского рукописного ввода. И самое печальное – это цена, т.к. минимум за Q1 придётся выложить тысячу долларов. Применений Q1 можно найти огромное множество. Запись заметок от руки на совещаниях, проведение презентаций, использование в качестве «дорожного» ноутбука, а при подключении GPS модуля (приобретается отдельно) в качестве навигатора, портативного видеопроигрывателя и, наконец, удобное управление умным домом. В первую очередь он будет интерес людям, для которых возможностей КПК недостаточно для работы. Но, несмотря на все свои достоинства, полноценно заменить ноутбук Samsung Q1 не сможет, а вот КПК вполне, если конечно не брать во внимание размеры. Благодарим компанию Samsung Украина, в частности А.Сивенюка, за предоставленное оборудование.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥