Фото и видео

Внешний автономный ТВ-тюнер KWorld TV BOX WS-PRO HD

В последнее время среди новинок на рынке ТВ-тюнеров появляется всё больше новых моделей, ориентированных на работу с ноутбуком. А новинок среди внешних автономных ТВ-приставок, подключаемых к монитору напрямую, в последнее время не попадалось. Появление в тестовой лаборатории подобного ТВ-тюнера от тайваньского производителя Kworld Computer Co., Ltd. является подтверждением того, что разработки в данной области ещё ведутся. Да и сами по себе автономные ТВ-тюнеры ничуть не утратили актуальности – покупка LCD монитора и ТВ-приставки по отдельности до сих пор выгодно отличается от покупки LCD телевизора, как по цене, так и по качественным показателям. Тем более что в первом случае перед покупателем открывается широкий выбор из десятков различных моделей, а вариантов LCD телевизоров “в сборе“ будет значительно меньше. ТВ-тюнер KWorld TV BOX WS-PRO HD является логическим продолжением предыдущей версии приставки - KWorld LCD TV BOX. Основной отличительной чертой новой модели является поддержка высокого разрешения, вплоть до 1600х1200 и 1680х1050 точек, в то время как максимальное разрешение предыдущей модели составляло лишь 1280х1024 точек. Но KWorld LCD TV BOX в нашей тестовой лаборатории не был, поэтому новый ТВ-тюнер KWorld TV BOX WS-PRO HD будем рассматривать не в сравнении со старой моделью, а как самостоятельную единицу. Технические характеристики
Разъёмы входные
Видео: компонентный; композитный (RCA); S-Video; VGA
Аудио: RCA; minijack 3,5 мм (стерео)
Разъёмы выходные
Видео: D-Sub
Аудио: RCA; minijack 3,5 мм (стерео)
Поддерживаемые форматы
NTSC, PAL
Разрешение
640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024, 1400х1050, 1440х900, 1680х1050
Поддержка ОС
Драйверов не требуется
Блок питания
Внешний
Прочее
125 каналов
Многоканальный предварительный просмотр
Режим “Картинка в картинке”
Поддержка широкоформатного разрешения
Русифицированное меню
Функция автоматического выключения

Комплектация

Устройство к нам попало в предпродажной комплектации, но все необходимые аксессуары в коробке присутствовали. Вместе с тюнером была обнаружена подставка для поддержания приставки в вертикальном положении, сетевой адаптер питания, пульт дистанционного управления с парой батареек форм-фактора ААА, кабель VGA для подключения устройства к монитору, звуковой стереокабель minijack-minijack, видеокабель-переходник для подачи на тюнер видеосигнала с какой-либо аппаратуры, а также руководство пользователя на русском языке, оформленное в небольшой буклет.
комплектация KWorld TV BOX WS-PRO HD

Внешний вид и подключение

внешний вид KWorld TV BOX WS-PRO HD
Весьма интересен тот факт, что формат корпусов внешних автономных ТВ-тюнеров более или менее стабилизировался и принял вполне законченную форму тонкого параллелепипеда с возможностью горизонтальной и вертикальной установки. Например, кроме ТВ-приставок от Kworld подобными формами обладают устройства и от AVerMedia, и от GOTVIEW. Основной цвет пластикового корпуса - чёрный, а сам корпус имеет дугообразные вырезы, за которыми расположены пластиковые вентиляционные сетки.
KWorld TV BOX WS-PRO HD
На переднюю панель традиционно вынесены входы для аудио- и видеосигналов – три разъёма для входа компонентного видеосигнала и разъём для подключения AV-переходника. В данном случае KWorld TV BOX WS-PRO HD выступает в роли посредника, так как у обычного монитора, скорее всего, таких разъёмов нет. Например, к этим гнёздам пользователь может подключить видеокамеру, DVD-плеер или игровую приставку. Передняя панель выполнена из глянцевого полупрозрачного пластика и именно за ней скрывается приёмник инфракрасного сигнала.
передняя панель KWorld TV BOX WS-PRO HD
На задней панели расположен разъём для подключения УВЧ/УКВ-антенны, вход (для получения сигнала со звуковой карты компьютера) и выход (для подключения стереосистемы) аудиосигнала в виде двух разъёмов типа minijack 3,5 мм, а также VGA-интерфейсы, работающие на вход и на выход видеосигнала и предназначенные для подключения к видеокарте компьютера и монитору. Кроме того, тут же расположено гнездо для подключения адаптера питания. В целом имеем полноценное многофункциональное устройство для работы не только с ТВ-сигналом, но и с аудио/видео потоками от других устройств.
задняя панель KWorld TV BOX WS-PRO HD
На одной из малых граней тюнера имеется шесть овальных пластиковых кнопок. На каждой из кнопок выгравирована пиктограмма с изображением, обозначающим действие кнопки. Но различить эти пиктограммы можно только с очень близкого расстояния. С помощью этих кнопок можно выполнить следующие действия: включить или отключить тюнер, выбрать источник входного сигнала, переключить канал, а также настроить громкость звучания.
KWorld TV BOX WS-PRO HD
Традиционно тюнер имеет два варианта установки – горизонтальную и вертикальную. В первом случае устройство ложится на ровную поверхность (например, системного блока или стола) всей плоскостью корпуса. К сожалению, традиционные резиновые ножки на корпусе отсутствуют, поэтому высокого сцепления не обеспечивается, и часто приходится ловить “убегающий” тюнер со стола. В этом случае установки, дополнительные кнопки управления оказываются на левой от пользователя грани, а все подключаемые кабели распределяются равномерно по всей ширине устройства. При вертикальной установке тюнер плотно вставляется в пластиковую подставку из комплекта, имеющую снизу две резиновые ножки.
KWorld TV BOX WS-PRO HD
К сожалению, такого количества ножек недостаточно, поэтому сцепление устройства с гладкой поверхностью не слишком качественное. Производителю надо было предусмотреть ещё пару ножек в задней части подставки.
KWorld TV BOX WS-PRO HD
KWorld TV BOX WS-PRO HD
При таком варианте установки все кабели, подключаемые к передней панели, оказываются внизу, что уменьшает опрокидывающий момент. А самые тяжёлые VGA-кабели, постоянно подключённые к задней панели, оказываются сверху, что серьёзно увеличивает опрокидывающий момент тюнера. В результате и без того не слишком устойчивое положение приставки оказывается совсем неустойчивым. К сожалению, такая конфигурация разъёмов повторяется не только от модели к модели автономных ТВ-тюнеров, но и от производителя к производителю.

Пульт ДУ

Эргономичный пульт ДУ из комплекта с внешней приставкой KWorld знаком по многим моделям разных производителей, причём ТВ-тюнеров как внутренних, так и внешних. Он имеет удобную эргономичную форму, идеально подходящую под кисть любого размера – от ребёнка до взрослого. Ещё одни плюс – достаточно большое расстояние между кнопками, коих на пульте 32. Кроме того, в центральной части пульта в форме овала расположены часто используемые кнопки управления меню.
Пульт ДУ
Очень не понравилось отсутствие цветовой дифференциации кнопок и их окружения. Как следствие, нет ощущения, что кнопки разделены на логические группы. Это существенно увеличивает время, которое приходится тратить на поиск нужной кнопки. У ТВ-тюнеров других производителей, где используется пульт ДУ в таком же корпусе, данные проблемы успешно решены.
Пульт ДУ

Работа с тюнером, настройка, функциональные возможности

В подключении устройства никаких проблем не выявлено. Благодаря качественной инструкции с подробными схемами данное действо доступно и для человека, далёкого от компьютерной техники. При включении, на передней панели загораются два светодиода – красный, означающий подачу питания, и зелёный, загорающийся только, если на монитор поступает сигнал ещё и от компьютера. Меню новинки на русский язык не переведено. Выглядит оно не хуже и не лучше, чем у обычного телевизора. Состоит меню из пяти основных страниц, управление по которым осуществляется с помощью курсорных стрелок на пульте ДУ. Надо отметить, что с помощью кнопок, расположенных на самом тюнере, войти в меню невозможно. Передвижение курсора по пунктам меню быстрое. Это тоже важный факт, так как, например, известно, что у автономных ТВ-тюнеров AVerMedia с этим проблемы. На первой странице Picture Settings собраны все настройки, касающиеся изображения. Здесь выбираются такие параметры, как яркость, контрастность, насыщенность, оттенок и четкость. С настройкой этих параметров никаких проблем не возникло – все они имеют достаточно широкий диапазон изменения и плавную регулировку. Здесь же имеется кнопка возврата к заводским настройкам параметров изображения.
Работа с KWorld TV BOX WS-PRO HD
Вторая страница меню TV Function полностью посвящена настройкам телеканалов. Производитель поделил приём на “ТВ вещание” и “Кабель” – немного устаревшее деление, практиковавшееся ранее в ПО встроенных ТВ-тюнеров. Впрочем, это несущественный минус. Самое главное в том, как реализован поиск каналов. Во-первых, имеется быстрый поиск по встроенной сетке частот. Если какой-то канал найден не был, то можно осуществить более длительный поиск по всему частотному диапазону. Такое сканирование, как обычно, занимает несколько минут, но зато позволяет выловить все возможные каналы. Возможна и точная подстройка частоты с небольшим шагом, правда, с каким – загадка, так как никаких цифр при настройке тюнер не предоставляет. Найденные каналы можно, по желанию, выборочно удалять, а отсортировывать, к сожалению, невозможно. Перед поиском пользователь самостоятельно выбирает одну из систем вещания: PAL B/G, PAL I, PAL D/K, SECAM L, SECAM D/K. Но самое интересное в том, что впоследствии пользователь может установить систему для каждого канала в отдельности. Для автономного внешнего ТВ-тюнера – это необычная функция. В целом настроек, касающихся приёма, вполне достаточно. Минус только один – отсутствие возможности сортировки.
Работа с KWorld TV BOX WS-PRO HD
Третья страница меню Video Resolution предназначена для настройки разрешения дисплея: 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024, 1400х1050, 1440х900, 1680х1050.
Работа с KWorld TV BOX WS-PRO HD
На четвёртой странице Input Source пользователь может выбрать источник сигнала.
Работа с KWorld TV BOX WS-PRO HD
Последняя страница OSD Settings отдана под прочие настройки самого меню – выбор его языка и местоположения на экране, и настройка уровня прозрачности. Кроме того, сюда отнесена функция отображения информации о модели, функция полного восстановления заводских параметров, а также функция смены рабочего разрешения:
Работа с KWorld TV BOX WS-PRO HD
Настройками меню дело не ограничивается. Например, с пульта ДУ пользователь может выбрать источник сигнала или настроить тюнер на автоматическое отключение через 5-120 минут. С пульта ДУ доступна функция Preview, располагающая на экране “матрицу” из девяти дисплеев с меняющимся изображением каждого из каналов. Выбрать какой-то конкретный канал из этого режима работы нельзя – это просто информация о телепередачах на разных каналах. Если каналов у вас очень много (например, кабельные, эфирные, спутниковые и т.д.), то можно сделать подборку из любимых. На пульте имеется кнопка FAV (от слова Favorite) открывающая список из девяти выбираемых вручную каналов. Самой интересной функцией можно считать PIP (picture in picture) или картинку в картинке. Функция предоставляет пользователю возможность работать на компьютере и одновременно смотреть телепередачи, для чего на рабочем столе появляется окошко ТВ-тюнера. С помощью курсорных стрелок пульта ДУ можно выбирать положение картинки на экране, а с многократным нажатием кнопки PIP можно выбирать наиболее подходящий размер картинки – от четверти экрана до крошечного размера. Правда, имеется только три размера.
picture in picture
picture in picture
Но с этой функцией не всё так гладко. При установленной частоте ЖК монитора SONY SDM-X73 в 60 Гц всё работает отлично. Как только происходит переключение на другие частоты функция PIP отказывается работать. Это важный недостаток. Кроме того, в режиме PIP заблокировано большинство различных возможностей. Например, нельзя включить меню или произвести какие-то настройки. Было бы неплохо, если бы у пользователя была возможность делать картинку в режиме PIP полупрозрачной, как реализовано в некоторых других моделях тюнеров. В целом функциональность и возможности KWorld TV BOX WS-PRO HD велики и достойны высокой оценки. Пускай производителю есть над чем поработать, но не каждый автономный ТВ-тюнер может похвастаться таким количеством настроек.

Качество приема

Как уже было сказано выше, для тестирования тюнер был подключен к 17-ти дюймовому ЖК монитору SONY XDM-X73. В гнездо антенны был подключен домашний кабель внешней антенны общего пользования. Кроме того, тестирование велось и в области неуверенного приёма – в местности, где обычный телевизор транслирует с большими помехами. К сожалению, есть за что упрекнуть… Во-первых, тюнер нормально работает только в области уверенного приёма. В районах со слабым приёмом он существенно проигрывает обычному телевизору в количестве шумов и помех. Во-вторых, тюнер имеет некачественную цветопередачу с завалом в фиолетовые оттенки, которая не поддаётся корректировке никакими настройками как ТВ-тюнера, так и монитора. Такое низкое качество очень удивило. С деинтерлейсингом всё в порядке – гребёнка отсутствует даже при просмотре очень динамичного фильма. Хотя, с другой стороны, постоянные шумы как раз могут быть итогом этой “качественной” работы фильтра.

Тюнер в цепи “компьютер-монитор”

Если вы хотите использовать автономный ТВ-тюнер в качестве устройства для компьютера, то крайне важно обратить внимание на возможное появление помех на экране монитора при работе с компьютером. Эти помехи могут быть вызваны некачественным кабелем от ТВ-тюнера, некачественной пайкой или некачественной элементной базой тюнера. Ведь для компьютера автономный ТВ-тюнер – это лишнее сопротивление в цепи, балласт. В качестве этого “балласта” KWorld TV BOX WS-PRO HD показал себя довольно неплохо. Если тюнер находится в спящем режиме, то разглядеть на мониторе помехи практически невозможно при любых установленных значениях разрешения и частоты экрана. Если тюнер работает, но вы переключились на режим работы компьютера, то помехи будут, но незначительные. Нужно приглядываться, чтобы увидеть небольшое дрожание картинки. Так происходит при работе в режиме PIP.

Выводы

Новинка от KWorld весьма интересна своей высокой функциональностью и многочисленными настройками различных параметров, но является несколько недоработанным продуктом, что в значительной мере сказывается на качестве изображения. Плюсы:
  • стильная и удобная конструкция;
  • поддержка очень высоких разрешений;
  • многочисленные и удобные настройки;
  • быстрое перемещение по меню, переключение каналов без задержек;
  • наличие функции “картинка в картинке”.
Минусы:
  • отсутствие возможности сортировки каналов;
  • слабый приём с шумами и помехами;
  • проблемы с цветопередачей.

Стоимость данного устройства около $100, но найти его в продаже непросто.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥