Материнские платы

Windows-терминал GPN от AK-Systems – одним выстрелом по всем зайцам

За последние несколько лет тонкие клиенты прочно “прописались” во многих компаниях с развёрнутыми локальными сетями, будь то офисы огромных корпораций или обыкновенные супермаркеты. И дело тут не только в текущей компьютерной моде и даже не в цене, ведь стоимость тонкого клиента вполне сравнима со стоимостью самого дешевого ПК. Есть ряд более существенных преимуществ Windows-терминалов перед обычным настольным компьютером. Так, установка терминалов позволяет существенно повысить уровень защиты корпоративной информации, упростить настройку сетевых параметров, избавиться от проблем с установкой и восстановлением ПО, а также отслеживанием вирусов. Она предотвращает использование офисного компьютера в личных целях (игры, фильмы, хранение персональной информации и т.д.). Кроме того, персональный компьютер слишком быстро устаревает, и для работы с новым программным обеспечением приходится обновлять весь парк машин. В конечном счёте, все перечисленные выше преимущества тонких клиентов перед персоналками есть не что иное, как немалая экономия средств компании. Терминал или тонкий клиент – это маломощный компактный компьютер без жёсткого диска, подключаемый к достаточно мощному серверу по локальной сети или даже телефонной линии. Терминал не только пользуется информацией, размещённой на сервере, но и использует часть его ресурсов для работы. Поэтому в некоторых областях использование тонкого клиента недопустимо. Например, при работе с CAD-пакетами, программами обработки видео и аудио, а также другими ресурсоёмкими приложениями. А для работы с различными офисными и бухгалтерскими программами терминалы подходят идеально. Тонкие клиенты бывают не только под управлением Microsoft Windows, но, благодаря широкому распространению офисных пакетов именно под эту ОС, такие терминалы встречаются наиболее часто. Когда-то мы уже рассматривали один из Windows-терминалов от российской компании AK-Systems – AK-Windows GP. Обратите внимание, что с тех пор прошло 2,5 года! Это вовсе не означает, что компания всё это время ничего не делала –тонкий клиент в отличие от персонального компьютера действительно не требует частого обновления. Старая модель от AK-Systems работоспособна и сегодня, и будет таковой через несколько лет, поэтому замены пока не требует. А тем, кто только собирается оборудовать сеть своей компании тонкими клиентами, наиболее интересной окажется новая модель Windows-терминала GPN, имеющая привлекательный современный дизайн и улучшенные технические характеристики. Технические характеристики
Процессор
AMD Geode LX 800 533 МГц
Чипсет
Geode CS5536
Операционная система
Microsoft Windows CE 5.0
Встроенный броузер
Internet Explorer 6.0
Flash-память
32 Мб
Оперативная память
128 Мб DDR SO-DIMM
Порты I/O
1xSerial, 1xParallel, 1xVGA video output, 4x USB 2.0, 2 x PS/2 ports
ПО управления
Удалённое управление ThinAdmmin
Протоколы
RDP 5.5, ICA 9.3
Размеры, мм
40 х 190 х 140
Вес, кг
1,5
На предыдущем терминале использовался процессор VIA C3, на сегодняшнем - AMD Geode. Этот довольно известный процессор применяется сегодня на многих миникомпьютерах, предназначенных для работы с не слишком ресурсоёмкими приложениями. Но мощность процессора для тонких клиентов - не главное. Гораздо важнее, что новинка теперь работает с операционной системой Microsoft Windows CE 5.0 и новой версией интернет-броузера. Кроме того, GPN немного функциональнее в плане внешнего оснащения.

Внешний вид

Устройства попало к нам в предпродажной комплектации, поэтому ни инструкций, ни каких-либо дополнительных аксессуаров, кроме подставки, в коробке не было.
Внешний вид Windows-терминал GPN
Новинка выполнена в полном соответствии с современными представлениями о стиле офисной техники, поэтому наверняка украсит любую компанию. Классическое сочетание чёрного и серебристого цветов, пластикового прямоугольного корпуса отчасти напоминает о ноутбуке, только очень маленьком и без дисплея.
Внешний вид Windows-терминал GPN
Корпус максимально проветривается, для чего на всех его поверхностях имеются многочисленные вентиляционные отверстия. Через эти отверстия, кстати, видно, что под пластиковой “шкуркой” скрывается металлическое покрытие с многочисленными мелкими отверстиями для вентиляции.
Внешний вид Windows-терминал GPN
Производитель предусмотрел различные варианты установки терминала – вертикальную, на поставляемых вместе с устройством пластиковых ножках,
Внешний вид Windows-терминал GPN
Внешний вид Windows-терминал GPN
обычную горизонтальную и даже подвесную установку. Последний вариант предусматривает использование металлического кронштейна для крепления терминала к задней стенке монитора. В этом случае место на рабочем столе значительно экономится, но доступ к разъемам тонкого клиента будет затруднён. Металлический кронштейн поставляется опционально, и в нашем случае в комплекте отсутствовал. На передней панели тонкого клиента GPN расположена большая круглая кнопка Power с зелёной светодиодной подсветкой, два порта USB и два аудиоразъёма minijack 3,5 мм для подключения к терминалу микрофона и наушников. На одной из боковых граней под открывающейся крышкой расположен порт LPT. При вертикальной установке этот порт окажется вверху. Отрадно видеть на терминале наличие LPT, ведь многие программные продукты до сих пор используют ключи доступа, базирующиеся на подключении к LPT.
Внешний вид Windows-терминал GPN
Все остальные разъёмы и интерфейсы расположены на задней стенке – единственном месте терминала, где пластиковый корпус имеет глубокий вырез. Таким образом, все разъёмы крепятся к металлической части внутреннего корпуса. Итак, здесь пользователь найдёт порт RJ-45 для подключения устройства к локальной сети, COM-порт, два USB, расположенных один под другим, разъём VGA для подключения монитора, гнёзда PS/2 для мыши и клавиатуры, а также разъём для подключения адаптера питания.
Внешний вид Windows-терминал GPN
По сравнению с предыдущей моделью терминала от AK-Systems на новой модели отсутствует слот PCMCIA. Современным слотом Express Card производитель решил устройство не оборудовать. Вероятно, это правильно, ведь подобные расширения, в конечном счёте, на руку в основном работнику, а не работодателю.

Внутреннее строение

Интересно, что устройство в нижней части имеет легко открываемую, но опечатанную пластиковую крышку для доступа внутрь, наподобие ноутбуков. То есть производитель упростил не слишком опытным пользователям жизнь – доступ имеется только туда, где что-то можно модифицировать. В данном случае речь идёт о памяти – Flash и ОЗУ.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
В качестве первой применяется карта Compact Flash 80х производства Trancend объёмом 32 Мб. Эта карточка является своеобразной заменой жёсткого диска для нашего клиента, на которой хранятся все необходимые файлы для старта операционной системы. В качестве ОЗУ – одна линейка DDR 333 с шестью чипами ELPIDA объёмом 128 Мб.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Если снять с устройства прочные, отлично экранированные части корпуса, то перед нашим взором предстанет материнская плата.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Плата имеет двустороннюю печать и практически не имеет свободного места ни с одной, ни с другой стороны.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Процессор скрыт небольшим алюминиевым радиатором и не имеет вентиляционного вентилятора, так что шума при работе можно не опасаться. В качестве чипсета используется довольно известная микросхема AMD Geode CS5536AD, которую можно часто видеть на компактных компьютерах в паре с процессором AMD Geode. В данном случае производитель использует процессор от AMD. А в микросхему Geode CS5536AD интегрированы контроллеры USB, ATA и аудио.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
В качестве сетевого модуля используется RTL8100C от Realtek.
Внутреннее строение Windows-терминал GPN
Стоит отметить, что терминал собран очень качественно – начиная от пайки и заканчивая отделкой элементов корпуса.

Работа с устройством

Подключение терминала GPN к сети и настройка его основных параметров не представляет труда для тех, кто хоть когда-нибудь занимался установкой домашней сети. В начале, после подключения к клиенту монитора с клавиатурой и нажатия на кнопку Power, пользователя ждёт кое-что необычное. Все привыкли к шуму даже самого тихого персонального компьютера. Здесь создаётся ощущение, что как будто чего-то не хватает. Очень сложно привыкнуть к полной тишине при работе за этим компьютером. Итак, проходит около 15 секунд после включения, и на экране появляется окошко с предложением произвести основные сетевые настройки – так запускается мастер настройки. Здесь вы задаёте имя терминала, выбираете тип подключения к серверу, устанавливаете IP-адрес, а также проводите другие стандартные настройки сети.
Работа с Windows-терминал GPN
Работа с Windows-терминал GPN
Работа с Windows-терминал GPN
Работа с Windows-терминал GPN
Стоит отметить, что устройство работает с двумя протоколами - RDP 5.5 (Remote Desktop Protokol от Microsoft - стандартный для Windows) и ICA 9.3 (Independent Computing Architecture - альтернативный, для работы с программным обеспечением от Citrix). Далее пользователь может установить разрешение дисплея и другие стандартные параметры системы.
Работа с Windows-терминал GPN
Работа с Windows-терминал GPN
После завершения настроек перед пользователем предстанет окно менеджера соединений. Их может быть несколько. Между соединениями можно переключаться. А настраивать их каждый раз при включении не потребуется. После выбора того или иного соединения перед пользователем появляется рабочий стол сервера, после чего можно начинать работу. Как видите, настройки терминала действительно просты, и у опытного администратора отнимут всего пару минут. А операционную систему придётся установить только одну – на сервере, да и следить в будущем придётся только за терминалом, так как вероятность появления у него проблем минимальна. При тестировании терминал работал с протоколом RDP. Соединение с сервером по локальной сети занимает считанные секунды. В тестировании принимали участие различные офисные пакеты, проблем с работой которых выявлено не было. Хотелось бы отметить ещё один факт. В прошлый раз мы тестировали терминал от AK-Systems с USB чип-ключом eToken PRO, дающим возможность аутентификации пользователя. С терминалом GPN такого ключа не было. Но для желающих имеется опциональная поддержка. Приобрести такой ключ для каждого терминала весьма полезно, так как его использование существенно повышает уровень безопасности корпоративной информации.

Заключение

Итак, новинка от AK-Systems, по сравнению с предыдущими моделями, отличается следующими положительными чертами: несколько увеличенная производительность, работа с Windows CE 5.0, расширенная функциональность, компактный стильный дизайн и отличное качество сборки. Windows-терминал GPN – горячая новинка, но ее цена уже определена и составляет около $300, что совсем немного, даже в сравнении с самым дешёвым персональным ПК на базе Windows. AK-Systems гордятся тем, что стоимость их тонких клиентов существенно отличается от западных аналогов в меньшую сторону. Локальная офисная сеть на тонких клиентах GPN решит сразу несколько насущных проблем любой компании. Она и выглядит стильно, и экономит средства на администрировании, модернизации, программном обеспечении, обеспечит безопасность данных, и отучит сотрудников заниматься посторонними делами на рабочем месте, и стоить будет не слишком дорого. Редакция благодарит компанию AK-Systems за предоставленное для тестирование оборудование.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥