Программное обеспечение

В помощь телеману: телепрограмма на неделю

Автор: Антон Хамаев

Введение

Какую роль играет телевидение в нашей жизни? Одни скажут, что они не смотрят телевизор, другие смотрят лишь иногда (например, матч Лиги Чемпионов), третьи проводят у телевизора несколько часов в день, а у некоторых телевизор работает как фон. Эта статья предназначена, в первую очередь, для тех, кто всё-таки хоть изредка, но использует это устройство по прямому назначению. С каждым днём каналов становится всё больше, и перед нами возникает естественный вопрос: какой из них выбрать? Конечно, тот, где показывают то, что нам кажется интереснее в данный момент. Но что показывают в текущий момент на конкретном канале? Ответ на этот вопрос даст телевизионная программа. Теперь представьте, что у вас не простое подключение в виде комнатной антенны а, скажем, спутниковое, когда количество каналов насчитывается десятками. В таком случае использовать газету становится затруднительно (попробуйте определить, что лучше смотреть в данный момент). Вариант простого перебора не самый лучший, а если хочется получить информацию на неделю вперед? Выходом из данной ситуации будет Интернет. Сейчас есть большое количество сайтов, которые позволяют скачивать на компьютер телепрограмму на следующую неделю. Таким образом, у вас всегда будет свежая программа. Но здесь есть одна проблема. Чаще всего это текстовый файл (может быть и в кодировке DOS), а в лучшем случае HTML. И регулярно просматривать его с экрана монитора становится пыткой. Здесь на помощь приходят программы, позволяющие упростить использование таких файлов.

Что в меню

На обозрение представлены программы ListTV и TVBrowser. Далее мы рассмотрим самые важные особенности той и другой программы и сравним их. Другие программные продукты, например, такие как vTuner, SeeTV XP, ChrisTV и другие (было найдено больше трех десятков различных продуктов: от мощных медиацентров до всевозможных плагинов к известным программам вроде Winamp), известные, в первую очередь, владельцам ТВ-тюнеров, сюда не попали, поскольку они относятся к несколько другому типу программ, хотя часть функций сходна. Поэтому в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Отличия

Сравним возможности программ:
TVBrowser (14.02.07)
ListTV 3.8.9.5
Спутниковые, кабельные, российские, местные, зарубежные и другие каналы
Да
Да
Печать телепрограммы
Да
Да
Экспорт телепрограммы в файл
Нет
Да
Просмотр анонсов
Да
Да
Картинки к фильмам, передачам
Да
Нет
Оповещение
Да
Да
Поиск
Да
Да
Фильтры для пометки типа передач (фильм, сериал, мультфильм и т.д.)
Да
Да
Автоматическое обновление телепрограммы из интернета
Да
Нет (частичная автоматизация процесса загрузки файлов)
Любимые передачи: система фильтров для пометки любимых передач
Да
Да
Управление ТВ-тюнером
Нет
Да
Управление каналами: названия, эмблемы, индивидуальный сдвиг по времени
Только часовой пояс
Да
Просмотр идущих сейчас телепередач
Да
Да
Интерфейс
Шкурки, создание своих
Настройка элементов программы (цвета, шрифты)
Многоязычность
Да
Да
Сортировка и фильтрация данных
Да
Да
Двухнедельный режим отображения
В платной версии
Да

Запуск

Обе программы одинаково позволяют просматривать телепрограмму, но делают это по-разному.
  • Загрузка программы
    В TVBrowser есть два варианта использования: бесплатная с рекламным баннером и загрузкой телепрограммы за день до начала новой недели без анонсов и картинок и платная с анонсами, картинками и загрузкой задолго до начала новой недели. Обновление в любом случае требует регистрации (бесплатной), после чего телепрограмма скачивается и автоматически загружается в программу. Для ListTV потребуется скачивать необходимые файлы с сайта и затем загружать в программу. Но здесь есть вариант, который максимально упрощает этот процесс и превращает его в автоматический. Для этого необходимо прибегнуть к помощи известной многим программы The Bat! или другого, которые умеют извлекать присоединенные к письму файлы автоматически после получения письма, и сервиса рассылок (например, Subscribe.ru). Рассылка будет доставлять письмо с новой телепрограммой на следующую неделю на электронный ящик, откуда почтовый клиент скачивает и извлекает ее в какой-нибудь каталог, например, подкаталог программы ListTV, в настройках которой необходимо отметить опцию загрузки «Автоматическая, при запуске» и «Удалить файлы после обработки». Данные установки позволяют всё время держать базу ListTV с телепрограммами в обновленном состоянии (в случае своевременного получения почты).
    Обновление TVBrowser
  • Печать
    Возможности печати у обеих программ примерно одинаковые. Настройка полей, шрифтов, цветов, предварительный просмотр и др. Ставим плюсы.

    Печать телепрограммы в ListTV

    Нажмите для увеличения

    Печать телепрограммы в TVBrowser

    Нажмите для увеличения
  • Просмотр анонсов
    Наличие анонса к программе или фильму позволяет узнать его содержание и стоит ли смотреть. TVBrowser вставляет анонс за названием, ListTV – во всплывающей подсказке, либо в окошке снизу. Плюсы.
  • Фильтрация и поиск
    Также удобна, если, например, необходимо найти все футбольные матчи на предстоящей неделе. Выводятся полные результаты поиска: когда, по какому каналу и т.д. Также ставим плюсы.
  • Экспорт телепрограммы в файл
    Экспорт поддерживает только ListTV. Зачем он нужен? Владельцам ТВ-тюнеров объяснять не надо. В них используются свои файлы, такие как JTV.
  • Картинки к фильмам, передачам
    В TVBrowser можно просмотреть картинки к фильму, передаче. Это нефункционально, но согласитесь, что повышает удобство использования.
Кадр из фильма в TVBrowser
  • Оповещение
    Оповещение у обеих программ, на мой взгляд, не очень удобное: в ListTV невозможно зациклить звук, и у обеих - нет повторного напоминания, которое могло бы напоминать ещё раз, когда началась передача (если на первое за 5 минут отреагировали, но почему-то забыли переключить канал на телевизоре и поэтому пропустили начало).
    Окно напоминания о начале фильма в ListTV
    Окно напоминания о начале фильма в TVBrowser
  • Любимые передачи: система фильтров для пометки любимых передач
    Обе программы могут быстро отфильтровать список по типу. На любимые передачи оповещение ставится автоматически. Но в TVBrowser один раз(!) при загрузке программы, против автоматической расстановки оповещений на всю неделю, при добавлении передачи «в любимые». Поставим два плюса ListTV, потому что это гораздо удобнее, чем превосходство во внешнем виде или автоскачивании.
  • Управление ТВ-тюнером
    Эту функцию может продемонстрировать только ListTV. Хотя поддержка не полная (и не всех моделей), но все же позволяет повысить удобство. Плюс ещё и поддержка формата JTV guide. В TVBrowser нет даже намека на это.
  • Управление каналами: названия, эмблемы, индивидуальный сдвиг по времени
    Ещё одна опция из раздела «интерфейс». Ничего особенного нет. В ListTV можно применять свои эмблемы и часовой пояс. В TVBrowser только часовой пояс.
  • Просмотр идущих сейчас телепередач
    Быстрое переключение на список с идущими сейчас передачами очень удобен и позволяет определить, какой канал выбрать, не прибегая к простому перебору каналов (а если у вас их более 30?). Обеим плюс.
  • Интерфейс
    Интерфейс всегда дело чисто субъективное. Здесь надо отметить возможность создания своих «шкурок» в TVBrowser (в комплекте с программой поставляется утилита), а в ListTV только настройка внешнего вида (не менее гибкая) и разве что только быстро менять внешний вид не получится. Хотя зачем его менять каждый раз?
  • Многоязычность
    Поддержкой нескольких языков интерфейса никого не удивишь. Обе поддерживают (до семи языков).
  • Двухнедельный режим отображения
    ListTV отображает только то, что вы загружаете из Интернета. Это может быть и один день и две недели. Всё зависит от того, откуда вы скачиваете телепрограмму. В TVBrowser бесплатная регистрация позволяет скачивать только за день до новой недели, другими словами, в субботу вы еще не сможете посмотреть, что будет идти в следующую среду. Нужно дождаться воскресенья (причем вечера) и только тогда приступить к обновлению. Данное неудобство убирается платной регистрацией.
Для ListTV, как это было уже сказано, можно подписаться на телепрограмму с помощью рассылки, которая заранее будет приходить и совершенно бесплатно. ListTV здесь получает еще один плюс.

Выводы

Тем, кто сразу открыл конец статьи ради ответа на вопрос «Что выбрать?», попробуем дать несколько советов. Обе программы хороши по-своему. Внешний вид у примерно сходных по функциональности программ решает многое. Если нужно получить программу телепередач и, распечатав её, закрыть программу и не вспоминать о ней до следующей недели, то обе программы могут сделать это легко и быстро. Остальные аспекты не настолько различны, чтобы можно было делать категоричные выводы. Выбор за пользователями. А ListTV (а точнее, его разработчиков) поздравим с победой в данном тесте, и все же многого не хватает в обеих программах, поэтому данная статья будет лишь предложением подумать над дальнейшими разработками. По итогам тестов у нас получилось:
TVBrowser – 8 плюсов и 11 плюсов у ListTV. Приятного просмотра!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥