Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование модульного блока питания Hiper HPU-4S730

⇣ Содержание
Hiper HPU-4S730
Всегда по-хорошему завидовал людям, способным потратить часы, дни и даже месяцы не только на тщательный подбор, подгонку и настройку аппаратно-программной платформы своего домашнего компьютера, но также на создание дизайнерского шедевра. Тюнинг, тщательное "вылизывание" внешнего вида системы и видимых через прозрачные стенки корпуса изящных внутренних элементов… Нам, чёрствым практичным "сухарям", воспринимающим компьютер в качестве бытового многофункционального инструмента, вроде гвоздодёра или пишущей машинки, ни за что не понять иррациональной романтики современного произведения искусства - неповторимого настольного ПК. Хотя, в целом, понять такой способ выражения личности вполне можно. Пожалуй, именно для тех, кто вручную создаёт на своём рабочем столе неповторимые шедевры компьютеростроения – этакие Lamborghini в штучном исполнении, предназначен новый мощный блок питания серии R производства компании High Performance Group - Hiper HPU-4S730. Ещё до распаковки оригинального розничного комплекта поставки этого блока питания, лишь взглянув на цену, вы сразу понимаете: модель Hiper HPU-4S730 – не для работы в составе обычного ПК, даже очень мощного. После знакомства с исполнением модели, её внешним видом и комплектацией, первое впечатление только усиливается: такой блок питания грех прятать за толстыми непрозрачными стенками корпуса, такое хромированное чудо прятать от своих и посторонних взглядов – просто преступление. Впрочем, науке (и мифологии) известны случаи, когда владельцы богатств упрятывали свои сокровища достаточно далеко от посторонних взглядов, и, тем не менее, оставались при этом вполне счастливы. Однако повторюсь: мне с моим сугубо прикладным отношением к компьютеру как к практичному инструменту познания Вселенной (не поверите, у меня не только ПК без затей, у меня даже домашние тапочки без закруглённых носов и помпонов) остаётся лишь завидовать создателям настольных ПК с уникальным изящным дизайном. Поэтому, увы, дальше – без лирики, подход к тестированию блока питания Hiper HPU-4S730 будет сугубо практичным и по возможности педантичным. Эстетикой же этой модели предлагаю наслаждаться без моих комментариев (чтобы не вышло смешно).
Семейство Type R (Racing) представляет собой наиболее "продвинутую" серию блоков питания от Hiper. И дело здесь не только в оригинальной розничной упаковке, зеркальном хромированном дизайне корпуса, в первую очередь – это модульная система подключения кабелей. Производитель подчёркивает, что модели Type R 730W выполнены в стальном корпусе миллиметровой толщины с патентованным "сетчатым" дизайном. Основное отличие от предшественников серии Type R - моделей мощностью 580 Вт и 530 Вт, съёмные кабели модели Type R 730W (HPU-4S730), оснащённые новым типом разъёмов Omnigrid II с механизмом быстрого подключения и отключения. Среди ключевых функций и возможностей модели HPU-4S730, заявленных производителем, также стоит отметить:
  • Возможность установки в шасси форм-факторов ATX и BTX
  • Четыре независимых канала питания 12 В
  • Два 12 В разъёма питания PCI-E с поддержкой систем NVIDIA SLI и QUAD-SLI
  • Разъёмы P4 и P8 для EPS12V системных плат, четыре модуля с разъёмами Molex и фиксаторами EZ-Grip, позволяющих с помощью дополнительных удлинителей ExTender обеспечить питание до 16 устройств
  • Соблюдение требований "зелёного" стандарта Rohs
  • Полное соответствие стандарту ATX 2.2
  • Позолоченные разъёмы
  • Активный PFC
  • Шум порядка 20 дБА в режиме типичной нагрузки
  • Полную совместимость с современными процессорами AMD 64 и Intel LGA
Самое время обратиться к табличке с характеристиками блока питания Hiper HPU-4S730, заявленными на сайте производителя.
Характеристики БП Hiper HPU-4S730 V1
Паспортная мощность 730 Вт
Пиковая мощность 780 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Фронтальный вентилятор: 80 х 80 х 10 мм, 1500 - 3000 об/мин, подшипник скольжения
Тыловой вентилятор: 80 х 80 х 15 мм, 1500 - 3000 об/мин, подшипник скольжения
Входные параметры HPU-4S730 V1: 195- 240В, 6A, 50-60 Гц
HPU-4S730 V3: 100 - 240В, 12A, 50-60 Гц
Мы испытывали версию HPU-4S730 V1
Соответствие стандартамATX 12V V2.2, SSI EPS 12V V2.91
КПДПорядка 80%
Выходные параметры HPU-4S730 V1: +5В (± 5%) 0,5А - 24A
HPU-4S730 V3: +5В (± 5%) 0,5А - 28A
+12В 1 (± 5%) 0А - 16A
+12В 2 (± 5%) 0А - 16A
+12В 3 (± 5%) 0,9А - 16A
+12В 4 (± 5%) 0,1А - 16A
-12В (± 5%) 0A - 0,5A
+5VSB (± 5%) 0 - 3,0A
+3,3В (± 5%) 0,8 - 24A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 &
+12В 3 & +12В 4 < 672 Вт
+3,3В & +5В < 140 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 710 Вт
Защита выходного напряжения +3,3В < 4,5В
+5В < 6,8В
+12В < 15,6В
ВключениеВремя нарастания < 20 мс
Signal On 100 - 500 мс
Signal Off < 1 мс
Power Hold 16 мс (min)
PFC (Power Factor Correction) Активный
Толщина материала корпуса1,0 мм
Габариты150 x 180 x 86 мм
Вес3,3 кг

Упаковка, комплектация, первые впечатления

Упаковка Hiper HPU-4S730
Блок питания Hiper HPU-4S730 поставляется в самом что ни на есть "подарочном" исполнении упаковки, к нам в лабораторию он поступил непосредственно "в плёнке". Товарищей, узревших в этой упаковке высший прикладной смысл – например, использование после изъятия БП в качестве контейнера для рыбацких мелочей – крючков, мормышек и прочего, спешу обрадовать: в отличие от предыдущих версий, упаковка Hiper HPU-4S730 имеет защёлку только с одной стороны, следовательно, гораздо практичнее. Впрочем, дальше постараюсь всё же без плоских шуток.
Упаковка Hiper HPU-4S730
Внутри упаковки, под крышкой – лоток, в котором разложен набор кабелей с обещанными разъёмами Omnigrid II, а также удлинители-разветвители питания ExTender. Название сетчатой сумочки на молнии, в которую упакованы кабели – Travel PAK, честно говоря, несколько удивило: неужели кто-то собирается путешествовать с системой, оснащённой таким блоком питания? Впрочем, если действительно получится произведение искусства и вас пригласят принять участие в выставке – почему бы и нет. Блок питания Hiper HPU-4S730, силовой кабель питания, бумажное руководство пользователя и крепёжные винты расположены под верхним лотком.
Комплект Hiper HPU-4S730
Переходя к описанию блока питания Hiper HPU-4S730, прежде всего, хочется отметить даже не его увесистость, вполне понятную для конструкции из миллиметровой нержавеющий стали, с мощными разъёмами и заметными через сетчатые стенки внушительного вида радиаторами. Нет, прежде всего обращаешь внимание на зеркальную поверхность боковых и верхней стенок конструкции, которые не так то просто сфотографировать без бликов и отражений собственного лица, а также установить в корпус, не оставив на глянце стенок отпечатки пальцев. Вполне могу себе представить процесс установки такого блока питания в перчатках.
Установка Hiper HPU-4S730
Нет смысла подробно расписывать в столбик комплект кабелей и удлинителей, проще привести скриншот комплекта из инструкции пользователя. Отмечу лишь собственное впечатление по этому поводу: кабеля и переходники, на мой взгляд, имеют достаточную длину для разводки в любой системе.
Кабели и удлинители Hiper HPU-4S730
Кабели и удлинители Hiper HPU-4S730
Вот так всё это выглядит на практике.
Кабели и удлинители Hiper HPU-4S730
Отдельного описания заслуживает система вентиляции блока питания Hiper HPU-4S730. Дело в том, что охлаждение элементов схемы модели возложено на два вентилятора, установленных на противоположных торцах корпуса. Оба они, как гласит инструкция, оснащены подшипниками скольжения, оба имеют габариты 80 х 80 мм, и заявленная разница между ними – в толщине, 15 мм и 10 мм соответственно. Описание также гласит, что вентиляторы меняют скорость вращения в пределах 1500 - 3000 об/мин в зависимости от нагрузки и степени нагрева силовых элементов схемы.
Hiper HPU-4S730, фронт
Hiper HPU-4S730, тыл
По крайней мере, зависимость от температуры системы косвенно вполне можно оценить по тому факту, что отключение вентиляторов блока питания после снятия нагрузки испытательного стенда произошло по прошествии значительного интервала времени – не менее 20 секунд, что значительно больше, чем у большинства блоков питания, прошедших тестирование в нашей лаборатории. Что касается шумовых характеристик, можно отметить, что при нагрузке как минимум до половины от максимальной вентиляторы ведут себя достаточно деликатно, и лишь приближение к максимуму нагрузки делает их шум определённо настойчивым; впрочем, по субъективным впечатлениям, всё это в пределах типичных шумовых показателей таких моделей. Итак, перед нами во всей красе хромированный красавец Hiper HPU-4S730, пока что – без подключенных кабелей. Разбирать по болтикам и разворачивать нутро которому нет ни малейшего желания. Ибо, во-первых, вряд ли это хоть на йоту детализирует описание (совершенно бессмысленно без знаний современной схемотехники), а во-вторых, ячеистая структура корпуса и без того позволяет разглядеть внушительные размеры радиаторов, что в рамках наших нынешних возможностей тестирования БП, преимущественно описательных, более чем достаточно.
Hiper HPU-4S730
Что ж, остаётся подключить кабели, требуемые для подключения к стенду, и перейти непосредственно к тестированию. О качестве крепления разъёмов с механизмом Omnigrid II можно сказать только хорошее: действительно надёжный контакт, и при этом лёгкость и простота отключения.
Hiper HPU-4S730 с кабелями

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥