Фото и видео

X-Digital TFDVD-8500 – портативный DVD проигрыватель

Торговая марка X-Digital мало известна большинству читателей. И это не удивительно, так как бренд очень молод. Надпись на коробке гласит «Made for Network selects LTD, Great Britain», а также «Maid in Hong Kong». Network selects LTD зарегистрирована в Лондоне, но только условно её можно считать Британской компанией - так как все производства находится на территории Китая. Network selects LTD не новичок на рынке электроники и уже давно «раскручивает» другую торговую марку UFO (компактные цифровые и плёночные фотоаппараты, элементы питания), которая достаточно известна на просторах СНГ.
X-Digital TFDVD-8500. Вид общий
Модельный ряд портативных DVD-проигрывателей X-Digital включает всего несколько моделей с диагональю экрана 7,5-10 дюймов. Некоторые плееры поддерживают много форматов, а некоторые мало. Один из упрощенцев, X-Digital TFDVD-8500, попал к нам на тестирование. Сразу стоит оговориться, что рекомендованная розничная стоимость проигрывателя составляет менее $190. Технические характеристики, заявленные производителем
Внешнее питание
Адаптер переменного тока/зарядное устройство 9В, 2А
Аккумулятор
Съёмный литий-ионный аккумулятор 7,4 В, 3500 мАч
Расход электроэнергии, Вт
9,8
Система ТВ
NTSC/PAL
Видеовыход
1+/-0,2В, 75 Ом, 3,5 мм
Аудиовыход
1 кГц, 0 дБ, 3,5 мм
Уровень Сигнала/Шум, Дб
90
Динамический диапазон, Дб
90
Размер панели
8,5”
Соотношение сторон
16:9
Разрешение, точек
1440х234
Длина волны лазера, нм
650
Размеры, мм
225х170х28
Вес, гр
826

Упаковка и комплект поставки

Упаковка небольшого размера, чёрного цвета. На одной из сторон приведены фотографии проигрывателя с экраном, установленным в разных положениях (плеер - трансформер). Информация на упаковке нанесена на трёх языка – английский, русский и украинский. Также на коробке есть информация о комплекте поставки, который сначала кажется рекомендуемыми опциями, так как список совсем не короткий. В комплекте поставки две брошюры – краткие инструкции на английском и русском языках.
X-Digital TFDVD-8500. Комплект поставки
В комплект входят: плоский съемный аккумулятор (пристёгивается к нижней поверхности устройства), зарядное устройство с кабелем подключения к сети 220В, кабель подключения к аудио/видеотехнике, две пары наушников (не «капелек», а полноценных компактных наушников), чехол для крепления на подголовник автомобиля, автомобильное зарядное устройство, кассетный адаптер, который поможет быстро подключить внешний аудиоисточник к аудиосистеме автомобиля, оснащённого кассетной магнитолой.
X-Digital TFDVD-8500. Автомобильные адаптеры

Внешний вид и удобство использования

Корпус выполнен из двух видов пластика: чёрного (нижняя панель и вставки по периметру верхней крышки) и серого, выкрашенного под алюминий. Последний тип пластика можно упрекнуть – при активном использовании на улице и в автомобиле царапины коллекционируются довольно быстро. Также не стоит крутить крышку в горизонтальной плоскости, когда экран перевёрнут наружу, так как это приводит к появлению царапин на краю крышки. Проигрыватель выполнен в стиле планшетных ноутбуков - трансформеров, то есть экран имеет две степени свободы, но они ограничены углом 180 градусов. В нижних углах верхней крышки находятся небольшие колёсики с резиновыми кольцами, которые должны предохранять поверхность от появления царапин при повороте экрана, а также облегчать этот процесс. Но резиновые кольца частенько слетают с колёс, поэтому, при изменении положения дисплея, за их состоянием необходимо следить.
X-Digital TFDVD-8500
X-Digital TFDVD-8500
X-Digital TFDVD-8500
Вторая особенность – съемный аккумулятор. Проигрыватель можно использовать с аккумулятором и без него. Входы для подключения питания есть как на устройстве, так и отдельно на аккумуляторе, а зарядка при установленном аккумуляторе происходит независимо от того, к какому из разъёмов питания подключен внешний источник.
X-Digital TFDVD-8500. Вид снизу без аккумулятора
X-Digital TFDVD-8500. Вид снизу с установленным аккумулятором
На нижней поверхности находятся только вентиляционные отверстия, но их существование абсолютно бессмысленно. Во-первых, DVD проигрыватель не ноутбук, и в вентиляционных отверстиях он не нуждается. Во-вторых, при установке аккумулятора все эти отверстия закрываются. Напрашивается лишь один вывод – экономия на пластмассе.
X-Digital TFDVD-8500. Вид спереди
На передней панели находится двухцветный (красный, зелёный) индикатор состояния аккумулятора и окошко ИК-приёмника.
X-Digital TFDVD-8500. Вид сзади
Сзади находится разъём подключения внешнего аккумулятора и его крепления
X-Digital TFDVD-8500. Вид слева
На левом торце находятся: разъём подключения внешнего источника питания, разъём наушников (mini-jack 3,5 мм) и двухпозиционный выключатель ползункового типа.
X-Digital TFDVD-8500. Вид справа
На правом торце находятся: колёсико регулятор громкости (что является не самым удобным решением, и уровень громкости не отображается на дисплее), цифровой оптический аудио выход для подключения к акустике системы 5.1, аналоговый аудиовыход (разъём mini-jack 3,5 мм), разъём для подключения видеокабеля и двухпозиционный переключатель видеорежимов (вход/выход). Установить в плеер антенну и наслаждаться эфирным телевидением не получится. В устройстве нет ВЧ-модуля и селектора каналов, поэтому можно подавать аналоговый сигнал только с композитного выхода видеотехники (также возможно подключение к разъёмам S-Video или SART при наличии переходников). На верхней створке под экраном установлены стереодинамики, закрытые алюминиевым перфорированным листом. При поднятии экрана открывается доступ к лотку для установки оптических дисков и клавишам управления. Клавиши размещены по бокам вокруг лотка: шесть клавиш управления и клавиша открытия привода с одной стороны, и справа пять клавиш управления и четырёхпозиционный джойстик с клавишей подтверждения по центру. Тут проявляются китайские огрехи сборки – клавиши нажимаются очень туго, а при помощи джойстика неудобно пролистывать треки, так как приём «нажать и держать» этому устройству неизвестен, и для выбора каждого следующего трека необходимо ещё раз нажать клавишу, что очень неудобно, особенно если это DVD-диск с музыкой, который вмещает тысячи треков. Спасает то, что все треки и папки пронумерованы, что позволяет выбирать трек по номеру при помощи пульта ДУ.

ИК пульт дистанционного управления

Пульт довольно большой 115 х 53 мм. Толщина основной части пульта 9 мм, и чуть толще – 12 мм в районе отсека установки двух элементов питания типоразмера ААА. На пульте 40 клавиш, несмотря на такое обилие, на нём нет клавиш регулировки уровня звука, который необходимо регулировать колёсиком на корпусе проигрывателя. Нажимаются клавиши мягко, срабатывают чётко - поэтому, даже находясь в нескольких сантиметрах от проигрывателя удобнее использовать пуль ДУ, а не кнопки на проигрывателе. Дальность действия пульта на полностью заряженных аккумуляторах составляет 7-8 метров.

Проигрывание дисков, поддерживаемые форматы

Проигрыватель работает с DVD и CD дисками. При установке диска происходит определение его типа и индексирование файлов. Если на диске нет файлов, которые проигрыватель способен отобразить, то выводится сообщение об ошибке диска. Процесс распознания диска происходит довольно быстро, и только мультисессионный DVD диск с несколькими тысячами мелодий и картинок непосредственно в корневом каталоге заставил плеер задуматься почти на минуту. Из форматов видео поддерживаются только стандартные DVD-видеодиски, к сожалению, поддержки DTS тоже нет, но с этим форматом звукового сопровождения возникают проблемы на многих проигрывателях. Различные «сжатые» форматы, DivX и его подвиды не поддерживаются, но их поддержка возможно появится в будущих версиях прошивки. Предусмотрена возможность масштабирования видео (25%, 50%, 100%, 200%) и поворота видео непосредственно во время проигрывания. Статические изображения могут быть лишь одного формата – jpeg, а все остальные даже не отображаются в списке файлов. Есть возможность масштабирования изображений (25%, 50%, 100%, 150%, 200%). При установке диска с jpeg-файлами в корне диска автоматически начинается последовательное проигрывание всех файлов. С проигрыванием mp3 тоже не всё гладко. Нет поддержки символов кириллицы ни в именах файлов, ни в ID3 тегах, а файлы, которые не содержат символов латиницы, отображаются как trek1, trek2 и т.д. Создания списков проигрывания не предусмотрено. Можно зациклить проигрывание композиции, папки или всего диска.
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню
X-Digital TFDVD-8500. Меню

Источники питания и автономная работа

Проигрыватель питается от сети 220 В, от бортовой сети автомобиля через адаптер из комплекта, и от аккумулятора, который пристёгивается к нижней поверхности проигрывателя. Разъёмы для подключения внешнего источника питания находятся как на проигрывателе, та и на самом аккумуляторе, зарядка которого происходит при обоих вариантах подключения, естественно, если он установлен на проигрывателе. Аккумулятор литий-ионный, емкостью 3500 мАч. Полная зарядка от сети 220 В занимает чуть более трёх часов (3 часа 4 минуты). Тестирование времени автономной работы проводилось в двух режимах – проигрывание DVD Video диска и DVD mp3 диска. Проигрывание DVD Video диска с максимальным уровнем подсветки и звука аккумулятор выдержал в течение 215 минут, а DVD mp3 диска с выключенным экраном – 520 минут.

Выводы

Негатив. Есть проблемы с реализацией шарнира, соединяющего створки, жёсткие клавиши, регулятор громкости реализован в виде колёсика, а уровень громкости не отображается на экране дисплея, нет поддержки сжатых видеоданных, нет возможности создания списков проигрывания аудиофайлов, нет поддержки кириллических символов (по крайней мере, пока её нет, но, скорее всего, появится в будущих прошивках), из графических поддерживается только jpeg. Позитив. Шикарный комплект поставки, который включает две пары неплохих наушников и полный автокомплект (кассетный адаптер, адаптер подключения к бортовой сети и держатель на подголовник), который позволяет легко интегрировать портативный медиапроигрыватель в любом автомобиле, возможность использования в качестве ТВ, при наличии внешнего ВЧ модуля (например, в видеомагнитофоне) и невысокая цена. Конкурировать по ценам с устройствами X-Digital из более известных и недорогих брендов сможет разве что Mustek, аналогичные модели которого на 20-25% дороже. Проигрыватель по функциональности практически не отличается от большинства бюджетных решений, но имеет более низкую стоимость, что позволяет ему конкурировать с устройствами от более именитых брендов. Благодарим магазин portamix. Киев за предоставленное оборудование

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥