Материнские платы

MSI P35 Platinum на Intel P35

⇣ Содержание

MSI P35 Platinum
Чипсет Intel P35
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 1333/1066/800/533МГц
Celeron Prescott FSB 533МГц
Dual-Core Pentium4 Smithfield/Presler
Yorkfield, Wolfdale
Quad-Core Kentsfield, Dual-Core Conroe/Allendale
HyperThreading
Память DDR2 533/667/800/1066
HDD 1x UltraDMA/133
7x SerialATA(2xRAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394a
Звук Intel HDA
12 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: n/a

Сегодня мы несколько отклонимся от структуры привычного обзора материнской платы, поскольку в наших руках - плата MSI P35 Platinum на чипсете Intel P35. Такого чипсета не существует, официальных характеристик нет, и не будет до соответствующего анонса Intel, который ожидается в самое ближайшее время. Поэтому говоря о «P35» мы руководствуемся исключительно слухами, утечками информации из различных интернет-источников и, не заслуживающих доверия, инсайдеров. Таким образом, часть обзора, посвященная чипсету, - это предварительный его обзор, не претендующий на полноту и абсолютную достоверность, поскольку даже в самый последний момент перед анонсом все еще может что-то изменится.

Слухи сообщают следующее: новая серия чипсетов Intel (кодовое название Bearlake) охватит все секторы рынка от low- до high-end. В частности, для low-end предназначен интегрированный чипсет G31/G33/G35 со встроенным графическим ядром нового поколения (с поддержкой DirectX 10); с технологиейы vPro будут чипсеты Q33 и Q35, а для создания high-end систем будет использоваться чипсет X38. Для основного рынка middle-end систем предназначен чипсет P35. Все представленные чипсеты, за исключением G31, ориентированы на работу в связке с различными модификациями южных мостов ICH8/ICH9.

Северные мосты будут поддерживать 45-нм процессоры Intel Wolfdale/Yorkfield с шиной FSB 1066/1333 МГц, включать контроллер памяти DDR2-800 и DDR3-1066, шину PCI Express x16. Топовый чипсет X38 будет иметь контроллер памяти DDR3-1333, а также поддержку PCI Express версии 2.0.

Приведенная информация не является 100% проверенной, и в момент анонса новой серии чипсетов возможны некоторые изменения характеристик. Впрочем, нас характеристики особо не волнуют - главное то, какую реально пользу принесут новые продукты.

О PCI Express версии 2.0 говорить не будем - очень мало информации. Интереснее - будет ли работать технология NVIDIA SLI на новых платах? Тут все зависит от NVIDIA; включит ли она соответствующую поддержку в свои драйвера или нет. Скорее, нет, поскольку этот производитель активно продвигает свою серию чипсетов nForce 6xx SLI.

Второй вопрос - будет ли польза от более высокой частоты FSB=1333МГц? Безусловно, да, производительность повысится. Но поддержка этой шины не является исключительной функцией чипсетов серии Bearlake; ведущие производители материнских плат предоставили точную информацию, какие платы (ревизии плат) на чипсетах P965/i975X будут поддерживать новые 45нм процессоры с этой шиной, какие версии BIOS должны быть прошиты. Иными словами, большое количество пользователей сможет перейти на новые процессоры, не меняя современную (по сегодняшним меркам) материнскую плату.

Третий вопрос - память DDR-III. Данный стандарт является очередным этапом развития оперативной памяти. Частоты вырастут, тайминги (задержки) увеличатся. Результат - рост производительности в одних приложениях, некоторое падение - в других. Если у вас есть качественный комплект модулей памяти DDR-II, то не спешите от него избавляться: многие платы на P35 будут поддерживать вашу память. Контроллер памяти в P35 поддерживает как DDR-II, так и DDR-III. Единственное ограничение - совместное использование разных типов памяти недопустимо. В частности, плата MSI P35 Platinum поддерживает только память DDR-II. Какова производительность системы с памятью DDR-III пока неизвестно: хотя такие платы уже есть в нашем тест-лабе, нет самой памяти этого типа. А high-end чипсет X38, скорее всего, будет поддерживать только DDR-III (согласно законам маркетинга).

Иными словами, развитие северных мостов Intel выглядит, скорее, эволюцией, нежели революцией. Однако точку ставить не будем - вполне возможно, что поддержка PCI Express версии 2.0 может преподнести приятный сюрприз (хотя, честно говоря, маловероятно - потенциал первой версии PCI Express еще далеко не полностью исчерпан).

Что касается южных мостов, то тут новшеств гораздо больше, чем видно на первый взгляд. Ибо, на первый взгляд, заметно только увеличение количества портов USB2.0 c 10 (как у ICH8) до 12. А количество каналов SerialATA II осталось неизменным - их шесть. Однако если в южных мостах ICH9 будет реализована технология Port Multiplier, то к одной материнской плате можно будет подключить около 90 жестких дисков! Данная функция позволяет подключить 15 жестких дисков к одному кабелю SerialATA. Это новшество выглядит настоящей революцией; осталось дождаться официального анонса, и посмотреть, насколько слухи будут соответствовать реальности. Еще одна технология называется Intel Rapid Recover, которая расширяет и упрощает работу с RAID массивами.

По остальным возможностям южных мостов ICH9 информации очень мало; они, как минимум, будут соответствовать возможностям ICH8 (то есть встроенный звук HDA, гигабитный сетевой контроллер, и прочее). Также возможно как расширение возможностей, так и урезание «морально устаревших». К числу последних относятся порты COM и LPT. Впрочем, слухи об отсутствии поддержки этих портов оправдались не полностью - на плате MSI P35 Platinum мы не обнаружили LPT, зато нашли один COM порт.

Разумеется, мы рассмотрели не все возможности и технологии новой серии чипсетов. К моменту их анонса мы подготовим отдельный материал, где все подробно постараемся рассказать.

Итак, превью чипсетов серии Bearlake мы закончили, и переходим к превью материнской платы MSI P35 Platinum. Почему «превью», если плата уже на руках? Наш опыт подсказывает, что на любую новинку на новом чипсете падает град претензий: где-то, что-то не совсем правильно работает, есть недоработки BIOS, случаи несовместимости с модулями памяти (и другими компонентами), отдельные провалы производительности. И мы не говорим о том, что комплектация таких плат, в лучшем случае, состоит из диска и пары шлейфов, которые положили в отделе маркетинга. В результате впечатление о новинке остается плохим, хотя в реальности продукт хороший: когда он доходит до розничных магазинов, он имеет стабильную версию BIOS, где исправлены все недочеты. А комплектация такой платы содержит те компоненты, которые были предусмотрены изначально. И уже были случаи, когда первая плата на новейшем чипсете производила слабое впечатление, но через полгода, с новым BIOS, получала отличные отзывы в наших сравнительных обзорах.

В самый последний момент перед публикацией в сети появилась информация по ценам на чипсеты. В частности наиболее популярный и востребованный чипсет Intel P35 обойдется производителю материнской платы в $34.

  • Intel X38 = $50;
  • Intel Q35 = $43;
  • Intel Q33 = $35;
  • Intel G35 = $42;
  • Intel P35 = $34;
  • Intel G33 = $38;
  • Intel G31 = $30;
  • Intel Q965 = $44;
  • Intel Q963 = $36;
  • Intel G965 = $39;
  • Intel P965 = $35;
  • Intel i946GZ = $30;
  • Intel i946PL = $29.

    Также отметим, что разница в цене между версиями южных мостов ICH9 и ICH9R составляет $3.

    Спецификация MSI P35 Platinum


    MSI P35 Platinum
    Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott (2M) / Gallatin / CedarMill) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
    - Двухъядерные Intel Pentium D / EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
    - Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
    - Поддержка Intel Core 2 Duo (Kentsfield (4 ядра), Conroe/Allendale (2 ядра)) с частотой шины 1066 МГц;
    - Поддержка Intel Yorkfield, Wolfdale с частотой шины 1333/1066/800 МГц;;
    - Разъем Socket LGA775;
    - Поддержка процессоров с технологией HyperThreading;
    Чипсет - Северный мост Intel® P35 (MCH);
    - Южный мост Intel® ICH9R;
    - Связь между мостами: DMI;
    Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
    - Максимальный объем памяти 8Гб;
    - Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/1066;
    - Возможен двухканальный доступ к памяти;
    - Индикатор питания;
    Графика - Два слота PCI Express x16;
    Возможности расширения - Два 32-х битных PCI Bus Master слота;
    - Два слота PCI Express x1;
    - Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных);
    - Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.);
    - Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
    - Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
    Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 200 до 500 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
    - Изменение напряжения на процессоре, памяти и чипсете(nb + sb);
    - Технология MSI D.O.T;
    - Утилита Dual CoreCenter;
    Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE6111; с поддержкой до двух ATAPI-устройств);
    - Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH9R, c поддержкой RAID 0,1,5,10);
    - Поддержка протокола SerialATA II (1 канал - Marvell 88SE6111);
    - Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
    BIOS - 8Мбит Flash ROM;
    - AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
    Разное - Один порт для FDD, COM-порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
    - Индикатор питания на плате + кнопка сброса BIOS;
    - STR (Suspend to RAM);
    - SPDIF Out;
    - Функция диагностики MSI D-LED;
    Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, таймера и USB;
    - Основной 24-х контактный разъем питания ATX ;
    - Дополнительный 8-ми контактный разъем питания;
    - Дополнительный 4-х контактный разъем питания Molex;
    Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений,скорости вращения трех вентиляторов;
    - Технология SmartFan;
    Размер - ATX форм-фактор, 245 мм x 305 мм (9,63" x 12") ;

    Коробка

    Упаковка платы MSI P35 Platinum имеет следующий дизайн:

    О комплектации предсерийной платы мы рассуждать не будем. Отметим только довольно качественное и подробное руководство пользователя (внешне очень похоже на мануал к платам Intel) и иллюстрированное краткое руководство.

    Также отметим, что MSI отказалась от "аэродинамических" шлейфов сомнительного качества, и комплектует платы обычными шлейфами.

  • Следующая страница →
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥