Ноутбуки и ПК

Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515 – "бюджетник" от Fujitsu-Siemens

В последнее время активно развивается рынок бюджетных ноутбуков стоимостью $600 - $700. До недавнего времени продукция компании Fujitsu-Siemens была слабо представлена в этом сегменте.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид общий
Первой компанией, которая занялась производством ноутбуков стоимостью менее $700, стала Acer, что и сделало эту торговую марку популярной. Вслед за Acer подтянулись Dell, Toshiba и, наконец, компания Fujitsu-Siemens. От конкурентов ноутбуки Fujitsu-Siemens отличаются тем, что в любой комплектации есть модуль беспроводной связи Wi-Fi, а в тестируемой модели присутствует клавиатура белого цвета, что встречается во многих разработках компании.

Технические характеристики, заявленные производителем

Процессор
Intel Celeron M 430 (1,73 ГГц)
Кэш-память L2
1 Мб
FSB
533 МГц
Чипсет
VIA VN896, VIA 8237A
Дисплей
15,4"
Видео
Интегрированная в чипсет VIA S3 Chrome9 HC IGP
Тип матрицы
WXGA (1280х800)
ОЗУ
512 Мб (до 2048 Мб)
Жёсткий диск
60 Гб (до 120 Гб), 5400 об/мин.
Оптический привод
Super Multi DL
Интерфейсы
4 USB 2.0, 1 Type II PC card, RJ11, RJ45, Headphone-out, Mic-in
Беспроводные интерфейсы
Intel PRO/Wireless 3945BG
Батарея
Li-Ion
6 ячеек, 4400 мАч (46,6 Вт*ч)
Вес
2,9 кг
Размер
24~39 x 357 x 271 мм

Комплект поставки

Комплект поставки включает в себя две небольшие брошюры, полное руководство пользователя, диск восстановления системы (Windows XP Home Edition SP2), диск с драйверами и утилитами, диск с пакетом программ Nero 6.6, зарядное устройство, кабель подключения к сети 220 В, кабель подключения к телефонной сети (RJ-11).

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук сразу создаёт впечатление тяжеловатой модели – практическим стандартом для ноутбуков с матрицей 15,4” стал вес 2,7-2,8 кг. К несколько большему весу быстро привыкаешь, но не забываешь о нём. Корпус выполнен из двух видов качественного пластика: черного и серого, выкрашенного под алюминий. Царапины обоим не страшны. Качество сборки хорошее, неравномерных стыков и люфтов обнаружить не удалось.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид сверху
Не открывая дисплей, кажется, что ноутбук не широкоформатный, а с соотношением сторон 4:3, и лишь раскрыв ноутбук, становится понятно, откуда появилось такое впечатление. На крышке под матрицей находится широкая вставка серебристого цвета, из-за чего соотношение сторон крышки больше похоже на стандартные мониторы. Панели по бокам матрицы выкрашены в чёрный цвет, что в комплексе с вставками из серебристого пластика сверху и снизу создаёт оптический обман, и монитор продолжает казаться не широкоформатным. Некоторые пользователи с трудом переходят на «широкие» дисплеи, и именно им тестируемый ноутбук может помочь в этом. Ведь преимуществ у таких дисплеев масса, и мигрировать на них стоит.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид спереди
Ноутбук не малыш, что позволяет освободить переднюю панель от каких-либо функциональных элементов.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид сзади
Сзади находится аккумулятор, который занимает большую часть поверхности. Слева от аккумулятора - разъём VGA, для подключения внешнего монитора, и два разъёма USB, которые слишком близко размещены друг к другу, что мешает одновременной установке толстых устройств. Справа от аккумулятора находится разъём установки замка безопасности.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид слева
На левом торце находятся: разъём RJ-11 (подключение к телефонной сети), привод оптических дисков и два разъёма mini-jack 3,5 мм (линейный вход и выход). Во время тестирования, особенно при перемещении включенного ноутбука, иногда происходили случайные нажатия клавиши выброса лотка оптического привода, что, естественно, приводило к выдвижению лотка.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид справа
Правый торец - самый загруженный: отсек установки карт расширения PCMCIA, закрытый заглушкой без кнопки автовыброса, два удачно размещённых разъёма USB, вентиляционное отверстие, разъём подключения внешнего источника питания и локальной сети (RJ-45).
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Вид снизу
На нижней поверхности две крышки, минимум вентиляционных отверстий. Шесть резиновых ножек. В ноутбуке установлена клавиатура белого цвета. Белый цвет клавиш, пускай не выглядит так стильно, как чёрный, но зато набирать текст в темноте гораздо удобнее. Ход клавиш около полутора миллиметров, а при наборе текста стук клавиш не раздражает. Большинство клавиш полноразмерные (18 мм в ширину), но некоторые клавиши (х,ъ,э,), а также клавиши стрелок сжаты…
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Клавиатура
…из-за чего поначалу часто происходят неверные нажатия, и требуется некоторый период адаптации. Пустующего пространства по бокам от клавиатуры много (35 мм с каждой стороны), так что места для установки клавиатуры со всеми полноразмерными клавишами предостаточно.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515. Блок дополнительных клавиш и индикаторов
Над основным клавиатурным блоком установлен блок клавиш (две клавиши вызова приложений, клавиша включения модуля беспроводной сети и питания) и индикаторы активности, а по углам установлены стереодинамики Сенсорная панель (touch pad) размером 72 х 43 мм, утоплена в корпус на полмиллиметра. Клавиши под сенсорной панелью пластиковые. При нажатии они издают заметные щелчки.

Дисплей

В ноутбуке установлена 15,4-дюймовая матрица с разрешением 1280х800 точек. Учитывая стоимость устройства, не стоит ожидать, что поверхность дисплея глянцевая – она обычная. Углы обзора небольшие как по вертикали, так и по горизонтали, так что смотреть фильмы большой компанией будет не очень комфортно, но для работы углы обзора достаточны. Уровень яркости регулируется в больших пределах. Восемь значений установки яркости, изменение не совсем линейное, особенно при установке максимального уровня, на котором яркость дисплея изменяется слишком заметно, относительно предыдущего значения. Максимальный уровень подсветки позволяет работать с ноутбуком на улице в солнечную погоду, но стоит только попасть на экран прямым солнечным лучам, как информация становится нечитабельной.

Уровень шума и тепловой режим

Ноутбук построен на базе процессора Intel Celeron 430, тактовая частота которого не так и мала – 1,73 ГГц, поэтому процессор заметно греется и требует активного охлаждения. Шумным ноутбук назвать нельзя. Вентилятор радиатора процессора включается часто, но на короткие промежутки времени, и даже при длительной 100-процентной загрузке процессора он ни разу не набрал максимально возможные обороты. Вероятно, высокие обороты и, следовательно, больший уровень шума достижимы только при высокой температуре окружающей среды, а во время тестирования температура в помещении составляла лишь 20 градусов. Корпус ноутбука заметно нагревается только снизу, в районе процессора. Привод оптических дисков производства LG (модель GSA-T10N) оказался тихоней, и только при установке плохо сбалансированного и поцарапанного диска он подвывал несколько секунд, после чего автоматически снижал скорость вращения.

Беспроводные интерфейсы

Отличительная особенность ноутбуков Fujitsu-Siemens – наличие модуля беспроводной сети в любой комплектации, любого ноутбука, и модель v3515 не исключение. На борту беспроводный модуль Intel PRO/Wireless 3945BG. Bluetooth-модуль в ноутбуке отсутствует, потому что с Bluetooth модулем v3515 будет конкурировать с более дорогими моделями самой Fujitsu-Siemens.

Производительность

Производительности Intel Celeron 430 хватает не только для офисных приложений и просмотра DVD-фильмов, но и для конвертирования DVD-фильмов, для вполне комфортной работы с профессиональными приложениями: Adobe PhotoShop, Illustrator, Macromedia Flash, различные *CAD приложения. Игровые тесты не проводились, так как графика интегрирована в чипсет, и ожидать от неё большой производительности в трёхмерных играх не стоит. Тестирование производилось в пакетах PCMark 2004 , 3DMark2003, Aquamark 3. Aquamark 3
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
4,479186
MinFPS:
1,175070
MaxFPS:
14,478774
AvgFPSRender:
4,717714
AvgFPSSimulation:
88,597252
AvgTrianglesPerSecond:
1348379
MinTrianglesPerSecond:
266158
MaxTrianglesPerSecond:
4116754
AquamarkScoreRender:
471
AquamarkScoreSimulation:
4430
AquamarkScore:
4479
PCMark04
PCMark
2046 PCMarks
CPU
2313,0
Memory
1888,0
Graphics
502,0
HDD
3420,0
3DMark Score
419 3DMarks
Тестирование жёсткого диска в программе HDD Tune 2.52
Результаты тестирования в пакете HDD Tune 2.52
Результаты тестирования в пакете HDD Tune 2.52

Аккумулятор и автономная работа

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4400 мАч (46,6 Вт*ч). При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме “Классический” ноутбук выключился через 108 минут. В читательском режиме с максимальным уровнем подсветки ноутбук отключился через 150 минут. Время полной зарядки колеблется от 183 до 195 минут. Последние 5% ёмкости аккумулятора заряжаются около 40 минут, так что есть смысл при спешке заряжать аккумулятор около 120 минут и при этом время автономной работы сильно не пострадает.
График разрядки аккумулятора при тестировании в пакете BePro Battery Eater
График разрядки аккумулятора при тестировании в пакете BePro Battery Eater
График зарядки аккумулятора при тестировании в пакете BePro Battery Eater
График зарядки аккумулятора при тестировании в пакете BePro Battery Eater

Вывод

О ноутбуке сложилось благожелательное общее впечатление. Корпус ноутбука не только смотрится дорого, он действительно сделан из качественного и дорогого пластика, который мало восприимчив к появлению царапин. Сборка также великолепна – ни зазоров, ни люфтов. При внешнем осмотре кажется, что ноутбук гораздо дороже, чем он есть на самом деле. Кроме того, ноутбук оснащён multi DVD-приводом, Wi-Fi-модулем и клавиатурой белого цвета. Последняя не лишена недостатков – при немаленьком размере корпуса ширина нескольких клавиш в правой части клавиатуры уменьшена. Не самая лучшая в этой модели матрица, с небольшими углами обзора, но, справедливости ради, стоит отметить, что среди конкурентов «бюджетников» она одна из лучших. Время автономной работы от одного заряда аккумулятора в читательском режиме составляет 150 минут, что является вполне достойным результатом. Общее заключение – качественный бюджетник со своей изюминкой, который может смело соперничать с бюджетными решениями от Acer, Dell и Toshiba.

Благодарим компанию Difo (RRC Group) (официальный дистрибутор Fujitsu-Siemens в Украине) за предоставленное оборудование.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥