Сегодня 20 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS R1F - деловой ноутбук или имиджевый трансформер?

⇣ Содержание

Тестирование

Тяжело найти модель, сравнимую с испытуемым образцом, тем более прогнозировать поведение целой серии ноутбуков. Взяв одну основу – корпус, производитель всегда может изменить внутренние комплектующие. По этой причине нет смысла напрямую сравнивать ASUS R1F c каким-либо рабочим, мультимедийным или имиджевым ноутбуком. Тестирование ноутбука производилось в двух режимах: в режиме максимальной производительности и максимальной экономии батареи (BS). С помощью специального фирменного софта, корригирующего снижение частот процессора, памяти, видеокарты и яркости экрана, гибко регулируются затраты электроэнергии при работе, и обратно-пропорционально происходит влияние на производительность.
Результаты, полученные с помощью программы CPU-Z, позволяют увидеть характеристики процессора. Но каким бы мощным ни оказался установленный процессор, встроенная графика не даст возможности комфортно отдохнуть за играми – ноутбук для игр не проектировался.
Тесты системы с помощью Futuremark PCMark'05 и CrystalMark однозначно доказывает изложенное выше. В режиме максимальной производительности ноутбук показывает себя достойно, но в графических тестах очевидны недостатки возможностей интегрированной видеокарты.
Тесты графической системы не принесли нам ничего необычного. Ее явно недостаточно для игрового использования этой модели. Запускать и без того слабую видеокарту в режиме экономии батареи не было смысла, так как играть в этом режиме невозможно даже в старые игры.
Игры не привнесли ничего нового. Все работает довольно медленно, и явно не дает ощутить прелестей игровой графики и насладиться игрой на этой модели ноутбука.
Зато в тестах, непосредственно зависящих от установленного процессора и быстрой памяти, испытуемый показал отличные результаты. Не зря разработчики ASUS установили в него процессор Intel Core 2 Duo T5600, работающий с частотой 1833 МГц и оснащенный 2 Мб кэша L2. Это сразу ускорило процессы архивирования и перекодирования звука, а значит, ноутбук с успехом справится с любыми мультимедийными задачами.
При тестировании оптического привода, во время попытки чтения двухслойного DVD-диска с бракованным вторым слоем мы обнаружили недостаточную надежность системы коррекции ошибок – многим другим приводам этот диск оказывался «по зубам».
А при чтении старого с неглубокими царапинами DVD-диска, привод сразу ушел в низкоскоростной режим и прочитал всю информацию без ошибок.
Простое чтение записанной DVD-R матрицы показывает быстрое и уверенное действие оптического привода ноутбука ASUS R1F. Отметим одну особенность установленного щелевого оптического привода. Немного огорчил тот факт, что автоматическое извлечение диска по нажатию на кнопку привода получалось осуществить с первого раза только в пятидесяти процентах случаев, а в оставшиеся приходилось повторно нажимать на эту кнопку. После второй попытки диск однозначно выходил наружу. Скорее всего, такое поведение связано с неполной остановкой диска в момент первой попытки его извлечь, а второе нажатие происходило при полной остановке DVD.
Используя программу HD-Tach ver. 3.0.1.0 приведем скоростные и качественные характеристики дисковой подсистемы ноутбука. Жесткий диск, установленный в ноутбук, обладает соответствующими для накопителей этого класса скоростными характеристиками.

Автономная работа

Несмотря на использование производительных комплектующих, ноутбук ASUS R1F способен проработать от батареи 78 минут при максимальной нагрузке. При экономии батареи (нормальная работа в текстовом редакторе, просмотр картинок и т.д.) этот показатель увеличивается до 234 минут, что для систем такого класса является отличным результатом. Это является заслугой системы энергосбережения и ёмкой 5200 мАч батареи. Зарядка батареи продолжалась 161 минуту, но это плата за повышенную емкость.

Выводы

Ноутбук ASUS R1F производит впечатление дорогой, выполненной без компромиссов, оснащенной производительными комплектующими и имеющей достойный дизайн, модели. Пластик, из которого исполнен корпус, приличного качества, но не стоит проверять его на прочность. Ноутбук достаточно легок, но долгое время носить его на руках как планшетный вариант, тяжеловато. При таком использовании пользователь может забыть о клавиатуре и задействовать сенсорный экран ASUS R1F как обычный блокнот. Отметим, что поверхность экрана реагирует только на специальную ручку-стилус, идущую в комплекте поставки, позволяющую одним концом заносить информацию и управлять ноутбуком, заменяя мышь, а другим выполнять функции ластика. Используемый 13-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1280x800 обеспечивает качественное изображение, горизонтальный угол обзора сможет удовлетворить практически любого покупателя. Примененная технология Color Shine приводит к небольшим бликам при попадании прямого солнечного света на поверхность экрана. Такой трансформер отлично подходит для презентаций, при выводе изображения через проектор, системой можно управлять посредством Bluetooth-мыши из любого места большой аудитории. Присутствует предложенная производителем возможность доукомплектовать ноутбук, заменив предустановленный оптический привод дополнительным аккумулятором или вторым жестким диском (что позволит создать RAID-массив). Ноутбук получил от разработчиков почти полную поддержку всех популярных сетевых и коммуникационных интерфейсов. Заметим, наряду с тремя имеющимися USB 2.0 разъемами, здесь нет ставшего классическим порта IEEE 1394. Эргономика расположения гнезд расширений и особенности раскладки клавиатуры, плюс большое количество спец-клавиш, приятно порадовали при работе. Особенно удобно применение ноутбука в режиме планшетного ПК. А наличие дактилоскопического сканера обеспечивает использование отпечатков пальцев в качестве персонального идентификационного ключа, что защитит не только ноутбук от нежелательного вторжения, но и хранящиеся на нем данные. Все выполнено в отличном стиле, и готово не только обеспечить комфортность работы, но и достойно подчеркнуть имидж владельца.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 17 мин.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 38 мин.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 2 ч.
Microsoft добавила в «Проводник» ИИ-действия 2 ч.
«Это не ремастер. Это возвращение домой»: первый трейлер Syberia Remastered отправил фанатов в путешествие по волнам ностальгии 2 ч.
Россия оштрафовала Telegram на 2,8 миллиона рублей 3 ч.
Сотрудник Microsoft попытался сорвать выступление главы компании по политическим мотивам 5 ч.
Apple разрешила Spotify продавать аудиокниги в обход App Store и его комиссий 5 ч.
Конец цифрового насилия: Трамп ввёл уголовную ответственность за интимные дипфейки 7 ч.
Переосмысление классического аркадного шутера Atari приготовилось к запуску — дата выхода и новый трейлер Missile Command Delta 7 ч.
Россия потратит 4,5 трлн рублей на космос за 10 лет — при этом планируется экономить 18 мин.
Cherry представила первый индукционный переключатель IK с нулевым износом и механические MX Honey, MX Blossom и MX Falcon 22 мин.
Ровер NASA Perseverance показал восход Деймоса перед рассветом на Марсе 36 мин.
Планы Honda по полной электрификации рухнули: теперь ставка на гибриды 47 мин.
«Народные» видеокарты GeForce RTX 5060 поступили в продажу в России — от 39 999 рублей 2 ч.
Gigabyte показала низкопрофильную версию GeForce RTX 5060 с тройкой вентиляторов 2 ч.
MSI представила компактную оверклокерскую плату MPOWER B850E и совсем маленькую MPG X870I EDGE TI WiFi 2 ч.
Репортаж со стенда ASUS на выставке Computex 2025: передовые мониторы, компьютеры и периферия для геймеров 3 ч.
Иначе не справиться: AWS заявила, что Великобритании необходимо больше АЭС для ИИ ЦОД 3 ч.
Cooler Master представила первые кулеры на трезубых тепловых трубках 3 ч.