Фото и видео

WinFast TV2000 XP Global и WinFast TV Pro II: ТВ-тюнеры от Leadtek для приёма аналогового ТВ

⇣ Содержание
Сегодня всё больше ТВ-тюнеров приобретают функциональные примочки в виде способности приёма цифрового теле- и радиовещания. Бесспорно, за этим будущее. Но в нашей стране реалии таковы, что цифровое вещание имеется лишь в некоторых крупных городах, да и то в зачаточном уровне. Скорее всего, действительно актуальными гибридные (принимающие и аналог, и цифру) или исключительно цифровые ТВ-тюнеры станут лишь года через два-три, не раньше. Прогресс на месте не стоит, и продукт, купленный сегодня, через три года, скорее всего всё равно захочется сменить, как морально устаревший. А потому покупка обыкновенного тюнера, работающего с аналоговым телевещанием для многих не лишена смысла хотя бы потому, что такие модели можно купить дешевле. Рассматриваемые сегодня модели ТВ-тюнеров от Leadtek как раз являются сугубо аналоговыми моделями, причём принадлежат устройства к разным классам. Модель WinFast TV2000 XP Global представляет собой современный внутренний тюнер для установки в шину PCI. Модель WinFast TV Pro II – внешний автономный тюнер, для работы которого компьютер не нужен. Последних на рынке становится всё меньше, поэтому будет особенно интересно изучить возможности новинки.

WinFast TV2000 XP Global

Краткие технические характеристики
Чип
Conexant CX2388x
Разрешение
768х576
Интерфейс
PCI 2.2
Поддерживаемые форматы
PAL I/DK, PAL BG/DK, PAL M/N, SECAM LL, SECAM BG
FM-тюнер
Есть
Требования к системе
Pentium III 600, звуковая карта (full duplex для поддержки функций Time Shift и I-Record), видеокарта с поддержкой DirectX 8.1.
Поддержка стереозвука
NICAM, A2
Функция картинка-в-картинке
Поддерживается (Одновременный просмотр телетрансляции и видео)
Управление
ARPC (advanced remote power control) - включение компьютера с пульта ДУ
Time-Shifting
Есть для ТВ и FM
Поддержка ОС
Windows 98/2000/ME/XP/Vista

Комплектация

Тюнер поставляется в коробке, оформленной в фирменной чёрно-серой цветовой гамме.
WinFast TV2000 XP Global Упаковка
Вместе с платой тюнера внутри пользователь обнаружит пульт ДУ с парой батареек форм-фактора ААА, выносной приёмник инфракрасных сигналов пульта ДУ, FM-антенну, аудиокабель для внутреннего подключения ТВ-тюнера к входу звуковой карты, переходник MiniDIN 6-pin – S-Video + Composite, CD с драйверами и фирменным набором ПО, а также руководство по работе с программой WinFast PVR.
WinFast TV2000 XP Global Комплектация
Интересно, что производитель отказался от комплектации карты набором ПО от ULEAD для захвата и обработки видео. С одной стороны, это удешевляет набор, с другой – уменьшает удобство для начинающих пользователей. Кроме того, карта сделана в низкопрофильном формате, а значит неплохо было бы видеть с ней в комплекте и укороченную металлическую планку, позволяющую устанавливать тюнер в компактные мини-системы.

Конструкция

WinFast TV2000 XP Global Конструкция
В конце 2006 года мы рассматривали ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2000 XP Expert. Из названия понятно, что обе модели являются прямыми родственниками - крупное отличие у них только одно. У карты Expert в качестве ВЧ-блока применялся широко известный Philips MK3. На новом Global на его месте оказался полупроводниковый ВЧ-блок Xceive XC2028. В данном случае он покрыт металлическим экраном, представляющим собой небольшую коробочку. Ранее нам не приходилось сталкиваться с экранированием этого чипа.
WinFast TV2000 XP Global
В связи с этим уменьшились габариты устройства, вернее, только его длина, выходящая за границы слота PCI лишь на 20 мм. Ширина осталась прежней и вполне соответствует обозначению этой карты как низкопрофильной. То есть тюнер пригоден для установки в компактные barebone-системы.
Монтаж на зелёном текстолите двусторонний, но на обратной стороне размещено только несколько групп чип-элементов. Пайка очень качественная.
В качестве АЦП используется тот же 10-ти битный декодер, что и у тюнера Expert – Conexant CX23883-39. Его ревизия та же.
Conexant CX23883-39
Остался и четырёхконтактный аудиоразъём MPC, расположенный в правом верхнем углу платы. Он служит для подключения тюнера к линейному внутреннему входу аудиокарты компьютера.
WinFast TV2000 XP Global четырёхконтактный аудиоразъём MPC
Этот аудиовыход у карты единственный. На металлической панели расположены только гнёзда для подключения штекеров TV и FM-антенн, разъём для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала (minijack 3,5 мм), а также разъём MiniDIN для подключения кабеля-переходника для ввода аудио и видеосигнала.
По сравнению с ТВ-тюнером TV2000 XP Expert, где применяются лишь два интегральных стабилизатора питания, модель Global имеет три стабилизатора. А количество электролитических конденсаторов уменьшилось с семи до четырёх. Монтаж и элементная база тюнера Global весьма существенно отличаются от модели Expert.

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта с тюнером TV2000 XP Global не отличается от того, что поставляется с моделью Expert. Это довольно удобный эргономичный пульт с неплохим доступом ко всем 49 прорезиненным кнопкам. Кнопки разделены на логические группы, отмеченные разными цветами. Кроме того, для удобства работы с пультом на ощупь, кнопки имеют различную форму. Ход кнопок довольно чёткий и приятный.
WinFast TV2000 XP Global Пульт ДУ
WinFast TV2000 XP Global Пульт ДУ

Тестирование и работа с ПО

Работа тюнеров проводилась на тестовом стенде со следующими характеристиками: процессор Intel Pentium 4 2800 МГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. К картам была подключена антенна общего пользования. WinFast TV2000 XP Expert тестировался нами с фирменным ПО WinFast PVR версии 5.5. В комплекте с моделью WinFast TV2000 XP Global было обнаружено тоже самое программное обеспечение – оно подробно протестировано в указанном выше обзоре, поэтому останавливаться на его описании мы не станем. Стоит лишь отметить, что это весьма сырой и устаревший пакет, в числе серьёзных недостатков которого находятся: длительная (около 15 минут) установка с многочисленными подтверждениями и обязательной перезагрузкой компьютера в середине, отсутствие возможности настроек для каждого канала в отдельности, отсутствие настроек деинтерлейсинга, ошибки русскоязычного перевода и многое другое. Увы, но изменений по части ПО не произошло никаких.
По качеству приёма TV2000 XP Global не уступает практически любым другим современным ТВ-тюнерам. Картинка отображается без видимых шумов, чувствительность приёма высокая. Только с деинтерлейсингом ввиду невозможности его настройки иногда происходят еле заметные проблемы – появляется гребёнка, но ненадолго.
По загрузке системы тюнер довольно неприхотлив. В обычном рабочем состоянии (просмотре телепередач) ему требуется около 20-25% ресурсов системы. Описанной выше системы вполне достаточно и для захвата видео со сжатием в MPEG-2. В целом работа тюнера производит очень приятное впечатление, за исключением работы с ПО. В процессе использования тюнер греется умеренно и довольно равномерно.

Выводы

Leadtek WinFast TV2000 XP Global является логическим продолжением для рассматриваемой не так давно модели WinFast TV2000 XP Expert. Конечно, плата нового тюнера имеет существенно отличающуюся элементную базу, но и положительные, и отрицательные черты новинки, как это ни удивительно, остались теми же, что были у модели WinFast TV2000 XP Expert. Стоимость новинки в московской рознице составляет 1300 рублей. Плюсы:
  • неплохое качество приёма телепрограмм и FM-радиостанций;
  • возможность записи с любым имеющимся в системе кодеком;
  • наличие возможности работы в режиме Picture-in-Picture (PiP).
Минусы:
  • непроработанный процесс установки фирменного ПО;
  • старое неконкурентоспособное фирменное ПО со слабыми настройками и проблемами русского перевода;
  • отсутствие возможности настроек изображения для каждого канала в отдельности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥