Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Клавиатурные тренажеры на любой вкус

Насколько быстро вы печатаете? Сколько делаете ошибок во время набора? Как быстро устаете? Стоит задать эти вопросы, и вам наверняка придет в голову мысль, что неплохо было бы обучиться набору вслепую. Десятипальцевый метод печати, которому раньше обучали только профессиональных машинисток и секретарей, в наши дни нужен практически каждому, кто часто работает за компьютером. Написать письмо, подготовить реферат, ответить на форуме – это можно сделать гораздо быстрее, если использовать для набора не три пальца, а десять. Набор текста вслепую не только ускоряет работу, но и помогает избавиться от ошибок и от преждевременной усталости глаз, ведь вам не нужно постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру, и обратно. Научиться набирать тексты "вслепую" помогают специальные программы – клавиатурные тренажеры. Несмотря на то, что они предназначены для одной цели, каждая предлагает свои пути ее достижения. В таких программах, как правило, особенно заметна индивидуальность создателя. Это – как изучение одного и того же предмета у разных преподавателей: первый считает, что студенту нужно дать общие рекомендации и полную свободу действий, второй настаивает, что обучение будет наиболее эффективным только если студент будет четко придерживаться всех его рекомендаций и т.д. По сути, в том, что клавиатурные тренажеры получаются такими разными, нет ничего удивительного, ведь их создатели – и есть преподаватели, а все пользователи таких программ – студенты. Цель этой статьи – познакомить вас с наиболее интересными клавиатурными тренажерами русского языка.

VerseQ 3.0

Программа VerseQ – улучшенная версия клавиатурного тренажера, известного ранее как KeyTO. Первое, чем это приложение "цепляет" пользователя, – обещание разработчика Владимира Кима научить печатать вслепую через час после начала работы с программой. Если вы знакомы с традиционным способом обучения десятипальцевому набору, то такое утверждение наверняка вызовет недоверие, ведь, как правило, пользователя начинают обучать с двух или с одной буквы, поэтому за час он может освоить максимум 5-6.
Методика Владимира Кима совершенно иная. В этом тренажере пользователь начинает не с двух букв, а сразу со всех основных (за исключением заглавных и специальных символов). Автор советует не торопиться и нажимать на клавишу только в том случае, если ученик полностью уверен, что под пальцем находится именно та клавиша, которую нужно нажать. При этом, естественно, запрещается смотреть на клавиатуру, более того, рекомендуется сделать какую-нибудь заслонку, чтобы при опускании глаз клавиш не было видно. Вместо этого предлагается виртуальная клавиатура, расположенная под строкой текста, который нужно набрать.
В этой программе вам не придется набирать осмысленные тексты, правда, иногда будут попадаться настоящие слова. Обучение построено на заучивании так называемых аккордов, то есть буквосочетаний, которые встречаются в языке чаще всего. Вам нужно будет печатать что-то типа "сказыщутились" и "раблялась". Программа сама генерирует буквосочетания в случайном порядке, как только вы делаете ошибку в каком-то сочетании, VerseQ берет это на заметку и показывает вам это сочетание в разных комбинациях с другими буквами снова и снова, пока вы не станете набирать его правильно. При этом программа не привлекает ваше внимание к ошибкам, не ведет их статистику открыто, не "наказывает" за проблемные буквы, как это делают некоторые другие тренажеры. Такой подход, по мнению автора, дает возможность избежать того, что ученик станет "заикой" и будет запинаться на проблемных буквах только потому, что знает: они ему не даются. Если вас заинтересовал подход Владимира Кима, скачайте VerseQ с официального сайта и учитесь бесплатно в течение семи дней. Чтобы работать с программой дальше, ее нужно зарегистрировать. Стоимость 140 рублей. VerseQ обучает слепому набору на русском и английском языках. Есть базовые курсы, где идет обучение простым символам и расширенные, где предлагается научиться набирать также заглавные буквы и знаки препинания.

"Соло на клавиатуре" 8.1

"Соло на клавиатуре" можно в равной степени считать клавиатурным тренажером и психологическим тренингом. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь ее автор – психолог Владимир Шахиджанян. Создатель программы и автор курса еще и журналист, поэтому кроме прохождения курса вам гарантировано увлекательное чтиво. Каждый урок в "Соло на клавиатуре" сопровождается разными текстами – советами по обучению в программе, цитатами из писем пользователей, тестами, анекдотами а, главное, словами, которые, по замыслу автора, должны заставить человека поверить в себя, в возможность пройти курс и научиться печатать "вслепую".
Эти тексты можно не читать, выполняя только упражнения, однако автор уверяет, что в этом случае эффективность обучения заметно снизится, ведь сопроводительные тексты являются такой же важной частью занятий, как и упражнения. Более того, Владимир Шахиджанян советует читать все тексты внимательно и вдумчиво, не торопясь. Впрочем, торопиться не рекомендуется и при наборе – при каждой ошибке вы будете слышать фразу "пять секунд терпения".
Перед началом занятий в "Соло на клавиатуре" стоит пройти вступительный экзамен. В начале пользователю предлагается набрать текст так, как он умеет. Программа фиксирует скорость, наличие ошибок и другие особенности набора. После завершения курса можно набрать тот же текст и сравнить результаты. Кстати, этот текст не простой – это самый первый тренинг, который пользователю предстоит пройти в программе, отстучав "жить надо не торопясь, мы все хотим жить интересно" и прочее в том духе.
Еще один совет от автора программы – не печатать привычным способом (то есть, глядя на клавиатуру и тремя пальцами) во время всего курса обучения, на каком бы этапе вы не находились и сколько бы букв не освоили на данный момент. Безусловно, для многих эту рекомендацию достаточно сложно выполнить, поэтому при возникновении срочной работы с текстом Владимир Шахиджанян советует правильно набирать хотя бы те буквы, которые уже освоены. Окно, в котором выполняются упражнения, содержит не только виртуальную клавиатуру, окна статистики и ползунок, по которому можно определить, как далеко вы продвинулись, но и крылатое выражение какого-нибудь известного человека, которое каждый раз выбирается в случайном порядке.
6.jpg"
Обучение в "Соло на клавиатуре" построено так, чтобы ученик не чувствовал, что занимается сам, наедине с безликой программой. Автор "Соло" как бы ведет разговор с каждым учеником, пытаясь показать, что он рядом и готов помочь в решении проблем, , не только тех, которые связаны с обучением десятипальцевому методу. Чтобы попробовать "Соло на клавиатуре", вам нужно будет не посетить официальный сайт, но и ответить на вопросы анкеты, ведь личное знакомство преподавателя и ученика не может состояться, если один из них останется анонимом. Регистрация программы обойдется в 150 руб. Программа дает возможность обучиться слепому набору на русском, английском языках, а также на транслите.

Stamina 2.5

Еще один клавиатурный тренажер, в котором можно увидеть индивидуальность автора – это Stamina. Если Владимир Ким наградил программу способностью анализировать, а Владимир Шахиджанян – чертами психолога, то Алексей Казанцев снабдил ее довольно специфическим чувством юмора. При ошибках Stamina издает довольно забавные (хоть и не всегда приличные) звуки, прощается с пользователем исключительно голосом Винни Пуха, называет учеников "мучениками", а файл справки программы похож, скорее, на юмористический журнал, нежели на руководство к программе и называется "Айболит".
Оригинальность автора проявляется даже в том, что он предлагает всем желающим попробовать обучаться, используя не традиционное расположение пальцев ФЫВА и ОЛДЖ, а альтернативное, когда обе руки перемещаются на одну клавишу ближе к центру, а указательные пальцы – еще и на ряд ниже. Таким образом, в начальном положении пальцы лежат на клавишах ЫВАМ и ТОЛД. Среди плюсов метода автор называет то, что буквы Т и М попадаются в русских словах намного чаще, чем Ф и Ж. Впрочем, альтернативное расположение рук Алексей Казанцев советует использовать только "избранным", то есть, тем, для кого это более удобно. Но если отбросить шутки в сторону, Stamina вполне подходит для обучения слепому методу печати. В программе есть несколько режимов работы.
В отличие от "Соло на клавиатуре", где нужно продвигаться строго от первого урока и до последнего, пользователь волен выбирать любой подходящий ему режим. Режим "Урок" создан для начинающих. Работая в нем, пользователь должен запомнить расположение клавиш. Режим "Фразы" предназначен для тех, кто знаком с расположением букв и хочет увеличить скорость набора, а "Буквы из фраз" можно считать его усложненным вариантом. Буквы, которые входят в состав осмысленных словосочетаний в режиме "Фразы", перемешиваются и превращаются в случайный набор символов. По замыслу автора, такой режим помогает лучше тренировать пальцы, поскольку учащемуся не нужно задумываться о сути текста. Наконец, самый сложный режим программы называется "Все символы". В нем также нужно набирать случайные символы, однако если в режиме "Буквы из фраз" постоянно встречаются те буквы и символы, которые в обычных текстах употребляются чаще других, то в режиме "Все символы" вероятность появления часто используемых букв и, например, твердого знака одинакова. Также стоит отметить наличие режима "Внешний файл", в котором можно подгрузить в Stamina любой текст и потренироваться набирать на нем. Чтобы учиться было веселее, в Stamina предусмотрен плейлист, в который можно загрузить любимые мелодии в формате MP3s.
Stamina распространяется бесплатно и доступна для загрузки с официального сайта. При помощи программы можно научиться печатать вслепую на русском, английском и украинском языках.

Заключение

В отличие от занятий в учебном заведении, где студент, как правило, не может выбрать преподавателя, человек, который решил освоить десятипальцевый метод набора, имеет возможность остановиться на том преподавателе, чей способ обучения подходит ему лучше всего. Надеемся, вы используете эту возможность и научитесь печатать быстро, вслепую и без ошибок.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 14 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 21 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 21 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 23 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 2 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 12 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 13 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 22 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44