Смартфоны

Nokia N95

⇣ Содержание
Вывод на рынок новинок компании Nokia N-серии сопровождался громкими рекламными компаниями, и N95 не стала исключением. Задолго до начала официальных продаж телевидение заполонил ролик с финальной фразой «Такой теперь компьютер», которая не так далека от истины. Удивительно, но давления на то, что N95 не просто смартфон, а устройство со встроенным модулем спутниковой навигации GPS, практически нет. Официальные продажи только начинаются, а ажиотаж вокруг модели уже огромен. Так, например, в связи с большим спросом стоимость «серых» телефонов (естественно, не русифицированных и без русских символов на клавиатуре) в Москве достигала 1700 у.е.
Nokia N95. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Тип корпуса
слайдер
Стандарт
Четырехдиапазонный: EGSM850/900/1800/1900, WCDMA HSDPA 2100
VoIP через встроенную поддержку WLAN (стандарты IEEE 802.11g и 802.11b
Дисплей
2,6-дюймовый TFT-дисплей QVGA (240×320 пикселей) с датчиком освещенности, отображающий до 16 миллионов цветов
Полифонические мелодии
Число голосов – 64
Java
Java MIDP 2.0F, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))
Загрузка Java-приложений и игр
Аудио/видеопроигрыватель
Воспроизведение потокового аудио и видео (3GPP и RealMedia)
Музыкальный проигрыватель (AAC/MP3) и медиапроигрыватель
Управление цифровыми правами OMA DRM 1.0 с блокировкой пересылки
Фотокамера
5-ти мегапиксельная (2592×1944 пикселя) камера, объектив Carl Zeiss Vario-Tessar, 6-ти кратный зум, видеосъемка MPEG-4 VGA при 30 кадрах в секунду
Дополнительная камера
CIF-камера (352×288 пикселей). Для видеозвонков
Запись видео
VGA (640×480) при 30 кадрах/с в форматах *.mp4 и *.3gp
Мобильный Интернет
WCDMA 2100 с одновременной передачей голоса и пакетных данных (в режиме пакетной коммутации максимальная скорость на передачу/прием = 3,6/384 кбит/с, в режиме коммутации каналов максимальная скорость 64 кбит/с)
Поддержка режима Dual Transfer Mode (DTM) для одновременной передачи голоса и пакетных данных в сетях GSM/EDGE Simple class A, multi slot class 11, максимальная скорость на прием/передачу: 236,8/177,6 кбит/с
EGPRS class B, multi slot class 32 (прием 296 кбит/с, передача 177,6 кбит/с)
HSCSD
WAP: 2.0
xHTML, HTML браузер, почтовый клиент
Органайзер
диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office
Память
Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 160 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Bluetooth v2.0+EDR
Разъем Pop-Port
WLAN (802.11 b/g)
ИК-порт со скоростью до 115 кбит/с
ОС
Symbian OS 9.1, S60 3rd edition
Дополнительно
Стерео FM-радио (87,5—108 МГц) с поддержкой Visual Radio, встроенный модуль GPS.
Аккумулятор
Nokia BL-5F
950 мА·ч
Размеры
99×53×21 мм
Вес
120 гр.

Комплект поставки

На тестировании был рекламный образец, который содержал только наушники и зарядное устройство. Полный комплект подразумевает следующее:
  • Nokia N95
  • Видеокабель Nokia CA-75U
  • Кабель для подключения к компьютеру Nokia DKE-2
  • Стереогарнитура Nokia HS-45, адаптер AD-43
  • Батарея Nokia BL-5F
  • Дорожное зарядное устройство Nokia AC-5
  • Руководство пользователя
  • Диск с драйверами и программным обеспечением

Внешний вид и удобство использования

Внешне Nokia N95 больше напоминает коммуникатор, а не телефон – большой 2,6” дюймовый экран, стандартный блок клавиш также вызывает ассоциации с КПК. Смартфон невелик в длину, лишь 99 мм, но весьма широк. Вес телефона не маленький, но и не слишком большой. Nokia N95 существует в двух цветовых решениях – песчаный с серебристым и тёмно-фиолетовый с серебристым. Последний и был на тестах. Материал корпуса на задней панели и по бокам - soft-touch пластик, но, не прикасаясь к поверхности, при внешнем осмотре определить тип практически невозможно.
Nokia N95. Раскрытие механизма слайдера
Сдвижная панель снаружи выполнена из алюминия, а внутренняя поверхность и внутренний блок цифровых клавиш - из серого пластика, выкрашенного под алюминий. Механизм раскрытия не совсем обычный, так как верхнюю панель можно сдвигать как вверх, так и вниз. За такую оригинальность пришлось заплатить - между створками заметен небольшой люфт. К механизму автодоводки претензий нет – раскрытие происходит плавно и без сильного удара в конце.
Nokia N95. Вид спереди
На передней панели, над экраном находится отверстие встроенного телефонного динамика, датчик освещённости и дополнительная камера, предназначенная для совершения видеозвонков. Под экраном размещен стандартный блок клавиш: клавиши начала и конца разговора, две софт кнопки, объёдинённые в единую, клавиша редактирования и удаления символа, кнопки входа в обычное и быстрое меню, четырёхпозиционный джойстик с клавишей подтверждения по центру. Раскрыв слайдер вверх, обнаруживаем блок цифровых клавиш с голубой равномерной подсветкой. При раскрытии вниз видим блок управления медиа-проигрывателем.
Nokia N95. Вид сзади
На задней поверхности находится окошко камеры с пафосной надписью «Carl Zeiss Optics Tessar 2.8/5.6 Autofocus 5 Megapixel». Известность производителя оптики, конечно, добавит баллов устройству, но на качестве снимков это практически не сказывается. Окошко камеры закрыто шторками, которые открываются при помощи ползунка слева от объектива, а справа находится встроенная вспышка. Зеркальца для съёмки автопортретов, к сожалению, нет. Большую часть задней поверхности традиционно занимает крышка аккумуляторного отсека.
Nokia N95. Вид справа
Справа непривычно много клавиш: клавиша спуска затвора, вызова пункта Галерея, клавиша-качелька регулирования громкости. Все кнопки в темноте подсвечиваются голубыми светодиодами. Также на правой поверхности находится один из стереодинамиков....
Nokia N95. Вид слева
...на левом торце - второй динамик, универсальный разъём для подключения проводной гарнитуры либо видеокабеля, окошко инфракрасного порта и отверстие установки карты памяти microSD под резиновой заглушкой.
Nokia N95. вид сверху
Сверху лишь одна клавиша, которая при кратковременном нажатии вызывает меню выбора профилей, а при трехсекундном - выключает/включает устройство.
Nokia N95. Вид снизу
Снизу находится разъём подключения зарядного устройства, отверстие встроенного микрофона и разъём miniUSB. Применение не фирменного разъёма, а стандартного, это то, чего так не хватало смартфонам Nokia. Теперь не нужны специальные кабеля, и телефон можно использовать, например, как USB-устройство хранения данных и подключать к любому ПК, так как кабели miniUSB более распространены чем, например, DKU-2. Экран Дисплей имеет диагональ 2,6”, что вплотную приближает Nokia N95 к 2,8-дюймовым windows-коммуникаторам. Традиционно матрица отображает 16,7 миллионов цветов, углы обзора огромные. Главная особенность экранов, применяемых в смартфонах Nokia - отражающая подложка, которая позволяет работать с устройством на ярком солнце даже при выключенной подсветке. Но также есть стандартный недостаток, который проявляется в виде радужных разводов на экране при давлении на него. Звук В телефоне установлена стереосистема. Системные динамики небольших размеров, но громкость неожиданно высокая. При уровне до 70% претензий к ним нет, но при большем - появляются хрипения и свисты. Но если установить любимую мелодию, то при входящем звонке трудно заставить себя поднять трубку, так как он звучит непривычно качественно по сравнению с другими телефонами, а главное, невероятно громко. Телефонный динамик сложно упрекнуть – громкое и чистое звучание и никаких шумов. Гарнитура из комплекта состоит из двух частей: непосредственно в телефон устанавливается блок управления медиапроигрывателем с клавишей поднятия трубки и микрофоном, а в него устанавливаются наушники со стандартным разъёмом mini-jack 3,5 мм, что позволяет сменить средненькую гарнитуру из комплекта на что-то более качественное.

Фото- и видеовозможности

В телефоне установлена камера с 5-ти мегапиксельной матрицей, автофокусом и оптикой известной компании Carl Zeiss. Камера активируется при открытии объектива, при этом автоматически загружается приложение работы с фотокамерой. Возможна установка одного из восьми режимов съёмки (включая автоматический), разрешения снимка, режима работы вспышки, задержки спуска затвора (0, 2, 10 и 20 секунд), доступна установка режима серийной съёмки, введение компенсации экспозиции, установка баланса белого, чувствительности ISO, резкости, контрастности и наложение базовых спецэффектов.
Nokia N95. Настройка режима фото
Nokia N95. Настройка режима фото
Фактически, фотовозможности смартфона и качество получаемых снимков можно приравнять к недорогой «цифромыльнице» стоимостью около 100 долларов. Фотоаппарат получается недешёвым, но ведь N95 - это не камера, а нечто большее – миникомпьютер. Для просмотра реального размера нажать мышкой на картинке предпросмотра


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения
Смартфон может снимать видео с разрешением до 640х480 точек со скоростью 30 кадров в секунду. Возможна установка одного из пяти режимов качества. Запись ведётся в формате MP4 и в режиме низкого качества, предназначенного для отправки по MMS, в формате 3GP. По качеству отснятых роликов N95 заметно уступает разрекламированному смартфону-камкодеру Nokia N93. Возникает подозрение, что в компании Nokia решили специально урезать видеовозможности 95-го, дабы не создавать конкуренцию для своего же продукта.
Настройки видео
31052007002.MP4 - Пример видеозаписи в максимальном качестве (7,37 Мб).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥