Сегодня 23 сентября 2017
18+
Программное обеспечение

Word 2007: офисная эволюция. Часть 1

C момента начала продаж Windows Vista, а вместе с ней и новой версии офисного пакета, прошло около полугода. Кое-кто уже активно использует Office 2007, но большинство только присматривается к нему, пытаясь понять, оправдан ли переход на новую версию. Разрекламированный новый интерфейс вызывает, скорее, опасение, чем желание отказаться от привычных пунктов меню и кнопок на панелях инструментов. Другие нововведения не кажутся столь важными, чтобы ради них бросать знакомую программу. В этом обзоре мы уделим внимание наиболее интересным и востребованным новинкам Word 2007 и попытаемся разобраться, стало ли удобнее работать и есть ли смысл отправлять предыдущую версию текстового редактора на пенсию. Начнем, конечно, с интерфейса. В окне Word 2007 есть два совершенно новых элемента интерфейса – меню Office и лента.

Меню Office

Меню Office – это все, что осталось от главного меню. Некоторые команды перекочевали сюда из меню Файл, знакомого пользователям предыдущих версий Word 2003, некоторые являются абсолютно новыми.
Команды для настройки разных параметров работы с программой, большинство из которых раньше можно было найти по адресу Сервис>Параметры, переместились в окно параметры Word, вызываемое щелчком по одноименной команде. Правда, на то, чтобы найти нужную настройку, может понадобиться некоторое время – организацию этого окна трудно назвать логичной. Например, если вы хотите включить создание резервной копии при сохранении документа, то наверняка начнете искать его в разделе "Сохранение" и будете разочарованы, а возможно, решите, что такой функции в новом Word нет. На самом деле, этот флажок почему-то расположен в разделе "Дополнительно".
Таких "сюрпризов" в окне настроек достаточно много, правда, есть и приятные. Например, появилась возможность автоматически убирать форматирование при вставке текста из других приложений. Раньше для этого нужно было использовать команду "Специальная вставка", писать макрос или использовать смарт-теги, теперь можно забыть о каких-либо неудобствах, связанных с вставкой форматированного текста.
Еще одно приятное нововведение – Word может запоминать до пятидесяти последних открытых в программе файлов. В предыдущих версиях, напомним, это число равнялось девяти. Список данных файлов выводится в том же меню Office. Наконец, еще одна настройка, на которую стоит обратить внимание, - формат сохранения документа, который используется по-умолчанию. В Word 2007 используется новый формат. Файлы, созданные в нем, сохраняются с расширением DOCX. Такие файлы нельзя прочитать при помощи предыдущих версий Word, поэтому если вы собираетесь передавать документы партнерам и коллегам, которые не перешли на Word 2007, лучше сразу установите в разделе "Сохранение" окна "Параметры Word" другой формат сохранения документов, например, универсальный RTF, иначе будете постоянно получать письма с вопросами: что за DOCX? И как его открыть?

Лента и панель быстрого доступа

Лента и панель быстрого доступа – два элемента интерфейса, которые заменили панели инструментов предыдущих версий. Главная особенность ленты – наличие вкладок. Благодаря им, в поле зрения может находиться только часть команд, другие, с одной стороны, тоже под рукой, а с другой – не загромождают рабочую область.
Правда, сами размеры ленты гораздо больше, чем панелей инструментов "Стандартная" и "Форматирование", которые по-умолчанию отображались в Word более ранних версий и которые, если вы помните, в Word 2003 можно было расположить в одну строку. Правда, ленту можно свернуть, для чего достаточно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать соответствующую команду в меню.
Рабочая область увеличится, но для доступа к командам нужно будет выполнять одно лишнее действие – щелкать по названию вкладки. После этого лента будет появляться и снова исчезать, как только вы установите курсор в рабочую область.
Лента занимает много места не только в высоту, но и в ширину. Ее размеры рассчитаны на разрешение 1280 X 1024, но никак не меньше. При работе с разрешением 1024 x 768 некоторые команды не видны, и для доступа к ним приходится лишний раз кликать мышкой. Так отображаются некоторые команды вкладки "Рецензирование" в разрешении 1024x768.
В разрешении 1280X1024 все команды видны.
Правда, за счет того, что лента больше, чем старые панели инструментов, на ней появились некоторые команды, которых раньше не было или которые приходилось добавлять вручную. Например, есть кнопка для быстрого удаления форматирования, для изменения регистра, для перечеркивания текста. Существенный недостаток ленты – невозможность ее изменять: удалять имеющиеся команды или добавлять новые. Согласитесь, такая функция была бы вполне логичной, поэтому есть все основания предполагать, что она может появиться в следующей версии Word. Однако есть возможность настроить панель быстрого доступа. По-умолчанию на нее вынесены три команды: сохранение документа, отмена и возврат действия.
Список других часто используемых команд можно просмотреть и добавить на панель, щелкнув по кнопке в виде направленной вниз стрелки.
Добавить другие команды можно из ленты (щелкнуть правой кнопкой и выбрать "Добавить на панель быстрого доступа") или при помощи окна настроек Word (вкладка "Настройка").
Это окно имеет две основные области. В левой размещены команды, доступные в Word, а в правой – команды, добавленные на панель быстрого доступа. Чтобы добавить команду на панель, выберите ее в области слева и нажмите кнопку "Добавить". Чтобы удалить команду с панели быстрого доступа, выберите ее в области справа и нажмите кнопку "Удалить".
Для удобства выбора в области слева могут отображаться не все команды, доступные в Word, а лишь некоторые из них. По-умолчанию отображаются наиболее часто используемые команды. Если раскрыть список "Выбрать команды из", можно отобразить команды меню Office, команды, размещенные на каждой из вкладок, которые доступны на ленте, команды, которых нет на ленте, макросы. Кроме этого, можно выбрать отображение всех команд, которые имеются в Word. Настроить панель быстрого доступа можно как для всех документов, так и для текущего. По-умолчанию панель настраивается для всех документов. Чтобы изменения применялись только к текущему документу, выберите в списке "Настройка панели быстрого доступа" пункт "Для вашего документа" (в нем отобразится название файла). Для тех, кто хочет оценить новинки Word 2007, но боится, что не найдет нужных команд на ленте, Microsoft выпустила специальную таблицу, в которой перечислены все кнопки на панелях инструментов и команды главного меню, и указано, где их искать в новой версии Word. Кроме этого, появились интересные приложения от сторонних разработчиков, позволяющие отобразить привычные элементы интерфейса в Word 2007. Одна из таких программ - Classic Menu for Office 2007. После установки программы перед вкладкой "Главная", которая отображается на ленте первой, появляется вкладка Menu, где представлены все элементы главного меню, знакомого пользователям старых версий Word. Тут есть кнопки, расположенные в таком же порядке, как команды на панелях инструментов "Стандартная" и "Форматирование".
В окне настроек Classic Menu можно задать варианты отображения элементов старого интерфейса отдельно для каждой из поддерживаемых программ: Word, Excel и PowerPoint.

Мини-панель инструментов

Мини-панель инструментов очень похожа на упрощенную версию панели инструментов "Форматирование" из старых версий Word. Увидеть ее можно в двух случаях – при щелчке правой кнопкой мыши и при выделении текста. Правда, во втором случае она почти незаметна. Она появляется над выделенным текстом, но почти прозрачна и видна, если навести на нее курсор.
На эту панель вынесены наиболее часто используемые инструменты форматирования символов и абзацев. Ею удобно пользоваться для изменения цвета, кегля и гарнитуры шрифта, заливки, а также изменения начертания, и для копирования по образцу. Конечно, те же команды есть и на ленте, однако в процессе работы вы наверняка пользуетесь разными вкладками. Чтобы изменить параметры форматирования, нужно возвращаться на вкладку "Главная", что не всегда удобно, а мини-панель всегда под рукой. Ее большое преимущество в том, что она исчезает с экрана сама собой, как только вы убираете с нее курсор.

Строка состояния

Строка состояния – еще один элемент интерфейса, который в Word 2007 подвергся изменению и доработке. Строка состояния – это область, расположенная в нижней части окна Word, под областью для ввода текста и полосой прокрутки. На ней отображаются различные данные о документе, такие как общее количество страниц в документе и номер текущей страницы. В Word 2007 на строке состояния, во-первых, появился ползунок для изменения масштаба, который можно двигать, или нажимать кнопки "плюс" и "минус", что дает возможность увеличить или уменьшить масштаб на десять процентов.
Практически все информационные блоки на строке состояния являются кнопками, предназначенными для быстрого вызова команд. Например, при щелчке по кнопке с количеством страниц открывается окно "Найти и заменить", позволяющее быстро перейти к другой странице документа. Щелчок по кнопке с количеством слов открывает окно статистики документа, где показывается число строк, абзацев, знаков без пробелов и с пробелами. Это очень удобно при написании статей и рефератов. В предыдущих версиях Word вызывать окно статистики было гораздо менее удобно. Если щелкнуть по кнопке, на которой показывается язык, открывается окно выбора языка в текущем документе, для которого будет проверяться орфография. Наконец, щелчок по кнопке, указывающей на наличие орфографических ошибок, приведет к тому, что в тексте будет выделено ближайшее слово с ошибкой. Также откроется контекстное меню, в котором можно будет выбрать вариант замены слова или исключить его из проверки орфографии. Если вам кажется неудобным изменение масштаба при помощи ползунка или вы никогда не пользуетесь кнопкой для проверки орфографии, вы можете убрать эти блоки со строки состояния. В Word 2007 можно настраивать команды, вынесенные на нее. Для этого щелкните по ней правой кнопкой мыши.
В меню можно не только отключить отображение ненужных команд, но и включить те, которые неактивны по-умолчанию, но, возможно, для вас будут полезны. Например, вы можете включить отображение нажатия клавиши Caps Lock, номера строки, раздела, столбца и других сведений.
Продолжение следует...

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии