Аналитика

Computex 2007: Послесловие

⇣ Содержание

Финальную часть рассказа о минувшей Computex начнем со стендов производителей второго эшелона. Первый из них - компания abit. Ее продукция всегда была ориентирована на экстремальных оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Не стал исключением и 2007 год: компания продолжает развивать продуктовую линейку Fatal1ty. На стенде время от времени группа оверклокеров давала своеобразное представление своего мастерства.

abit

Из новинок стоит отметить, прежде всего, плату IX38 QuadGT, которая основана на чипсете Intel X38.

abit IX38 QuadGT

Эта модель далека от промышленного производства (напомним, чипсет X38 еще не анонсирован), что выражается в отсутствии системы охлаждения чипсета. Но по некоторой информации, будущая система охлаждения будет очередным вариантом OTES, и станет чем-то экстраординарным.

В отличие от платы X38, серия плат на P35 готова к производству. Линейка называется IP35, и содержит три модели: Dark Rider

abit IP35 Dark Rider

IP35 Snake Pro

abit IP35 Snake Pro

и IP35-E

abit IP35-E

Кроме чипсетов Intel, abit использует чипсеты NVIDIA для производства некоторых моделей. В частности, IN9-SLI основана на nForce 650i SLI, и является одним из дешевых вступительных билетов в "клуб SLI" (чипсеты Intel пока SLI не поддерживают).

abit IN9-SLI

Пара слов о плате F-I90HD, которая основана на чипсете AMD Radeon Xpress 1250 и входит в серию Fatal1ty. На наш взгляд, довольно странное сочетание известного геймерского бренда и microATX платы с интегрированной графикой (пусть даже неплохой).

abit F-I90HD

Направляемся к стенду компании DFI, которая время от времени радует оверклокеров отличными материнскими платами. Год назад, на стенде данной компании практически отсутствовали материнские платы для платформы Intel. Тогда мы недоумевали, почему DFI не хочет поддержать выход Core 2 Duo, а концентрируется на продукции для процессоров AMD? В 2007 году компания скорректировала позицию, и представила целый ряд плат на чипсетах третьей серии Intel. В частности, это модель X38 T2R на чипсете X38.

Как и остальные производители, DFI показала плату без системы охлаждения чипсета (чтобы не украли дизайн!).

DFI X38 T2R
DFI X38 T2R

Тем не менее, на плате можно заметить "цифровой" модуль питания:

DFI цифровой модуль питания

Северный мост X38 собственной персоной:

Северный мост X38

Следующая плата называется P35 T2R, основана на чипсете P35 и входит в линейку LanParty (как и X38 T2R). Ранее платы этой серии поставлялись в большой коробке с массой различных аксессуаров. А сейчас наступили тяжелые времена - комплектация новых продуктов будет содержать только необходимые компоненты (кабели, шлейфы, планки и документация).

DFI P35 T2R

На этой плате также отсутствовала система охлаждения чипсета, что позволило во всех деталях рассмотреть северный мост P35:

DFI северный мост P35
(сравните его размеры с X38)

и южный мост ICH9R:
DFI  южный мост ICH9R

Кроме серии LanParty, в ассортименте DFI есть продуктовая линейка Infinity, предназначенная для менее требовательных пользователей. Продукты этой серии менее функциональны, зато стоят значительно дешевле. Одна из таких плат - Infinity P35 на чипсете Intel P35:

DFI  Infinity P35 на чипсете Intel P35

Кроме того, ряд плат основан на чипсетах производства NVIDIA. В частности, это модель на nForce 680i SLI LT, которая так и называется Infinity NF680i LT T2R:

DFI Infinity NF680i LT T2R

Кроме того, есть плата на чипсете nForce 650i SLI - Infinity NF650 SLI T2,

Infinity NF650 SLI T2

единственная плата для процессоров AMD на чипсете nForce 570 SLI.

на чипсете nForce 570 SLI

Впрочем, DFI продолжает сотрудничество с AMD и представила плату RD790 M2R на чипсете AMD RD790.

RD790 M2R
RD790 M2R

Она не является разработкой DFI - это референс-дизайн AMD. Такие платы были практически у всех производителей материнских плат (и на некоторых других стендах). Естественно, под напором журналистов, кое-кто не выдержал и снял радиатор с северного моста (до анонса чипсета это строжайше запрещено!). Так выглядит северный мост RD790:

AMD северный мост RD790
белое пятно в центре скрывает маркировку, чтобы не выдать, чья это плата

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥