Аналитика

Computex 2007: Послесловие

⇣ Содержание

Итак, из производителей второго эшелона остались только Albatron и Biostar. К сожалению, отсутствует Epox - компания не выдержала конкуренции, и закрыла направление материнских плат (а больше у них ничего не было). Начнем с Albatron.

Ассортимент практически стандартный: одна плата на чипсете X38 под названием PXX38

Albatron PXX38

одна плата на чипсете P35 под названием PXP35

Albatron PXP35

и пара плат на интегрированных чипсетах. На чипсете G35 компания Albatron представила плату PXG38

Albatron PXG38

а плата PXG33 основана на чипсете G33.

Albatron PXG33

Особый интерес вызвала миниатюрная плата KI690-AM2, которая основана на чипсете AMD 690G и предназначена для малогабаритных систем. Для снижения габаритов, стандартный разъем памяти DIMM заменен разъемом для ноутбучной памяти SO-DIMM (кстати, она сейчас не намного дороже обычной).

Albatron KI690-AM2

При малых габаритах (форм-фактор Mini-ITX, размеры 170х170мм) эта плата имеет вполне приличную функциональность: гигабитный сетевой контроллер, четыре канала SerialATA II, один канал ParallelATA, восемь портов USB2.0 и 8-миканальный встроенный звук с SP-DIF. И, конечно, довольно мощное графическое ядро Radeon X1250 с выходами VGA, DVI и HDMI.

Следующий стенд принадлежит компании Biostar. На красочном плакате перед стендом указаны все положительные стороны и фирменные технологии материнских плат этого производителя.

Biostar

Наиболее мощная и функциональная плата основана на чипсете X38 и называется TX38D3-A7 Deluxe. Пара радиаторов на чипсете - временное решение. В момент анонса Biostar представит более эффективную систему охлаждения с тепловыми трубками.

Biostar TX38D3-A7 Deluxe

Плата TP35D3-A7 Deluxe (на чипсете Intel P35) - уже законченный продукт, который скоро поступит в продажу.

Biostar TP35D3-A7 Deluxe

Также Biostar представила более дешевую плату на этом же чипсете - TP35D2-A7:

Biostar TP35D2-A7

Две интересные платы основаны на новых чипсетах NVIDIA - Geforce 7050 и 7025: плата для процессоров Intel называется TF7050-A7,

Biostar TF7050-A7

для AMD - TF7025-M2

TF7025-M2

Еще пара плат также предназначена для платформы AMD. Это TF560-A2+ на чипсете NVIDIA nForce 560:

TF560-A2+

и TA690G-AM2 на чипсете AMD 690G:

TA690G-AM2

Если просмотреть все предыдущие репортажи с компьютерных выставок, то можно заметить, что ассортимент производителей второго уровня постоянно сокращается. Ситуация в том, что в секторе high-end продукции на второй эшелон давят такие компании как ASUS, MSI и Gigabyte. А в секторе low-end ситуация еще хуже: там сильные позиции у ECS и такого монстра, как Foxconn. В middle-end ситуация для второго эшелона критическая: на них давят и те и другие.

И если упомянули о Foxconn и ECS, то давайте посмотрим на новинки этих компаний. Во-первых, Foxconn: крупнейшая азиатская компания с громадными финансовыми возможностями, специализирующаяся на компонентах и OEM-заказах. Продукцию под своим брендом, Foxconn стал продвигать относительно недавно, и еще не совсем твердо закрепился в high-end секторе. На нашей памяти только одна high-end материнская плата, C51XEM2AA-8EKRS2H смогла не только выступить на уровне конкурентов, но и в отдельных дисциплинах превзойти их! Мы даже наградили эту плату медалью:

медаль3Dnews в центре

Впрочем, и инженеры Foxconn не оставляют попыток создать супер-плату, и представили модель X38A на чипсете X38 с южным мостом ICH9R.

Foxconn X38A на чипсете X38

Самой главной и интересной особенностью является заявленная поддержка технологии NVIDIA SLI:

Foxconn X38A

Мы неоднократно повторяли, что чипсеты Intel не поддерживают эту технологию. Однако данное ограничение функциональности является исключительной особенностью графических драйверов NVIDIA. Некоторые энтузиасты сумели модифицировать драйвера и запустить SLI на платах на Intel 975X. А сейчас Foxconn планирует реализовать поддержку SLI на промышленном уровне. Это означает, что каждая из плат X38A будет снабжена специальными драйверами с поддержкой SLI. Учитывая близкие связи между Foxconn и NVIDIA, можно предположить, что изготовлением специальной версии драйверов будут заниматься программисты NVIDIA. Что в какой-то степени гарантирует их регулярное обновление. Впрочем, до официального анонса чипсета X38 еще далеко, да и демонстрационного стенда с X38A + SLI мы не увидели; подождем до осени.

Те, кому SLI нужен прямо сейчас, могут обратить внимание на плату N68S7AA-8EKRS2H на топовом чипсете NVIDIA - 680i SLI.

Foxconn N68S7AA-8EKRS2H

Мы видели эту плату пару месяцев назад, но на тест нам ее не дали: программисты Foxconn шлифовали версию BIOS. Foxconn является одним из немногих производителей, которые сами разрабатывают дизайн платы на чипсете nForce 680i SLI. А подавляющее большинство предпочитают закупать готовые платы у NVIDIA, и заниматься только разработкой дизайна упаковки.

Что касается middle-end сектора, то тут у Foxconn вполне приличная репутация, а соответствующие продукты имеют неплохое соотношение "цена/качество". Для этого сектора инженеры компании подготовили ряд новых продуктов. В частности, это плата MARS на чипсете Intel P35.

Foxconn

Лучше продавать плату с собственным именем, нежели такую же плату с обозначением HFGP35QFJ-8EKRS2H. Подобные обозначение вполне подходят для более дешевых плат, как, например, P35AP-S и P35A-S1.

Foxconn P35AP-S

Обе платы основаны на чипсете Intel P35, и имеют практически идентичный дизайн PCB.

Foxconn P35AP-S1

Единственное "незначительное" различие в том, что одна плата использует память DDR-3, а другая DDR-2.

Foxconn P35AP-S

Кроме этого, целый ряд материнских плат производства Foxconn предназначены для бюджетных систем, имеют microATX форм-фактор:

Foxconn

Подавляющее большинство из них основано на новой, третьей серии интегрированных чипсетов Intel, включая Q35, который мы недавно рассмотрели.

Также на стенде были представлены различные охлаждающие устройства, включая процессорные кулеры для энтузиастов.

Foxconn процессорные кулеры

Некоторые из них являются концептами, некоторые уже запущены в производство.

Foxconn процессорные кулеры

Трудно вспомнить, чтобы в российских магазинах можно было встретить один из подобных кулеров (хотя первые из них появились на выставках несколько лет назад). Скорее всего, это своеобразная витрина для других производителей: "что мы умеем - делайте OEM-заказы!".

Foxconn процессорные кулеры

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥