Материнские платы

ASUS P5K Deluxe WiFi на Intel P35

⇣ Содержание

BIOS

BIOS платы ASUS P5K основан на версии AMI BIOS и его объем равен 16 Мбит (!), хотя сама прошивка - 8 Мбит.

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

Там же есть параметр, который влияет на производительность - это установка частоты памяти.

Причем выбор доступных частот напрямую зависит от выбранного Strap:

На наш взгляд, выбор частоты памяти на платах ASUS предыдущего поколения был сделан удобнее: пользователю предлагались все возможные варианты одним списком.

Еще один параметр, влияющий на производительность подсистемы памяти - "Command Rate":

Впрочем, текущая версия BIOS накладывает определенные ограничения на его использование. В частности, в синхронном режиме разогнанная система работает нестабильно (иными словами - снижается потенциал разгона).

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения четырех (из пяти) вентиляторов, а также уровни напряжений. Кроме того, кулеры подключенные к CPU_FAN и CHA_FAN1-3 могут изменять скорость вращения в зависимости от температуры процессора и системы. Причем, для процессорного кулера есть отдельный набор настроек Q-FAN 2, а для кулеров подключенных к CHA_FAN1 - CHA_FAN3 есть один набор общих настроек.

Отслеживать параметры мониторинга можно либо с помощью программного пакета AI Suite (базовый набор параметров), либо с помощью утилиты PC Probe II (расширенный набор).

Обновить версию BIOS можно несколькими путями. Во-первых, воспользоваться утилитами AFUDOS (DOS) и ASUS Update (Windows), причем в последнем случае в BIOS можно записать POST картинку (для этого предназначена функция MyLogo 3). Во-вторых, пользователь может воспользоваться утилитой EZ Flash 2, которая встроена в BIOS. Причем файл с новой прошивкой может находится не только на привычной 3" дискете, но и на жестком диске или USB-флэшке.

Кроме того, плата поддерживает функцию CrashFree BIOS 3 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты, CD или Flash - диска).

Во время тестирования мы нашли пару недостатков в программном обеспечении. В частности, утилита EZ Flash 2 не отображала список доступных дисков. Другие недоработки мы нашли в утилите ASUS Update, а именно в функции My Logo.

Традиционно для плат производства ASUS, BIOS поддерживает отображение параметров на нескольких языках ( Multilanguages BIOS).

Также BIOS дает доступ пользователю к настройке всех функций современных процессоров:

В заключении отметим технологию OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата ASUS P5K Deluxe WiFi поддерживает два независимых профиля:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥