Фото и видео

COMPRO VideoMate E800 – ТВ-тюнер для шины PCI-E

⇣ Содержание

Работа с ПО и тестирование

В комплекте с ТВ-тюнером прилагаются два диска с ПО. На одном находятся драйвера и фирменный пакет программ, а на втором – известный пакет DVD MovieFactory 4 SE от компании ULEAD, предназначенный для создания видеодисков. Диск с фирменным ПО имеет симпатичный русскоязычный интерфейс, с помощью которого пользователь может установить основную программу для работы с тюнером, дополнительные утилиты, ещё один пакет от ULEAD (PhotoExplorer 8.5 SE, предназначенный для просмотра и редактирования фотографий), а также изучить подробное русскоязычное руководство пользователя. Всем известные пакеты от ULEAD мы рассматривать не будем, а сразу перейдём к изучению основной программы для работы с тюнером.
Установка программ и драйверов происходит быстро и без проблем. В результате в системе появляется только одно новое устройство: VideoMate CX2388x AVS Video Capture.
В трее “поселяются” две иконки – программы для настройки пульта ДУ (ComproRemote v.2.0.5.0), все кнопки которого являются перепрограммируемыми, и программы-планировщика, которая по совместительству разрешает запуск главной программы по работе с телеканалами ComproDTV 3.
А запуск работающей с FM-радио ComproFM 2 можно осуществить почему-то только отдельно через меню Пуск – через трей этого сделать нельзя. Кстати, о меню Пуск… Там появляется несколько новых записей: ComproDTV 3, ComproFM 2 и ComproDVD 2.
С первыми двумя всё ясно, а третья – обычный DVD-проигрыватель. Интересно также, что ComproDVD и ComproFM оформлены в едином стиле, а дизайн ComproDTV, как мы увидим далее, резко выделяется на их фоне.
Правда, с русским языком в этой программе какие-то проблемы – ни одна из подсказок не захотела корректно отображаться.
Ещё один важный момент касается того, что ПО от COMPRO стало работать корректно только после перезагрузки системы, так что лучше следовать указаниям при инсталляции. Работа с ТВ-тюнером При первом запуске ComproDTV 3 (полная версия 3.0.4.5) традиционно запускаются основные настройки – выбор устройств и сканирование частотной сетки каналов.
Программа имеет стильный чёрный интерфейс с такими оттенками, что создаётся впечатление, будто перед вами реальный лакированный плеер с металлическими серебристыми кнопками.
Конечно, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к необычному интерфейсу программы. Но вскоре приходит осознание, что небольшие светло-серые иконки на панелях управления, заменяющие кнопки, не так непонятны, да и расположены очень удобно. Кроме того, с панелей управления ComproDTV пользователю доступно выполнение большинства функций – работа со звуком, таймшифтинг, захват кадров, запись и т.д., и т.п. Кроме того, для некоторых операций предусмотрен запуск с различными преднастройками. Так, например, при записи телепередач не нужно идти в меню “Настройки” – достаточно сразу на основной панели ComproDTV выбрать один из предлагаемых вариантов записи.
Всё, что касается частотной сетки и каналов, находится на первой странице меню настроек. Здесь сразу очевидно, что всё переведено на русский язык, но некоторые, слишком длинные записи отображаются некорректно. Кроме того, немало фраз так и остались на английском языке. Но в целом перевод довольно качественный.
Сетка каналов разделена на кабельное, антенное и цифровое ТВ – это, конечно, не слишком удобно, так как пользователю приходится переключаться между режимами работы, что занимает около пяти секунд. Сканирование каналов возможно как в автоматическом режиме (по всей частотной сетке или по вшитым данным для России), так и в ручном. К последнему относится пункт “Тонкая настройка”, который фактически является пунктом ввода частоты вручную. Единственное, что хотелось бы добавить, возможность задания частоты цифрами с клавиатуры, а не с помощью ползунка.
Любой канал можно закрыть собственным паролем.
Кроме того, на каждый канал отдельно предусмотрены настройки яркости, цветового тона, контрастности, насыщенности, чёткости, уровня шумоподавления, уровня деинтерлейсинга, размеров, параметров звука и формата приёма. Каждый канал можно настроить, как захочется.
Весьма интересна и необычна настройка деинтерлейсинга в виде ползунка, в то время как другие производители ограничиваются несколькими режимами. Кроме настроек отдельно для каждого канала, на странице “Видео/Звук” можно настроить общие параметры. На этой странице также находятся некоторые другие настройки, такие как режим сна (установка времени отключения), использование оверлейной поверхности и другие.
Третья закладка меню, “Запись”, отвечает за установку параметров записи. Как уже было сказано выше, пользовательский интерфейс предусматривает работу с несколькими предустановками, касающимися качества записи. Все эти предустановки можно перенастроить. Кроме того, отдельно есть и пользовательский режим. Можно настроить аудио и видео битрейт, частоту кадров или частоту звука.
Также возможна запись с любым установленным в системе кодеком, например, MPEG-4.
Запись звука отдельно возможна лишь в работе с цифровым вещанием. На странице “Воспроизведение со сдвигом” (TimeShift) находятся все необходимые настройки качества записи, так что эта страница по содержимому очень похожа на предыдущую. Кроме того, здесь пользователь может установить, какой объём видео будет находиться в буфере.
Раздел “Интерфейс пользователя” отвечает за настройку параметров выводимого на экран меню, выбор соотношения сторон изображения (этот параметр можно изменить также с основного интерфейса ComproDTV).
Кроме того, на этой же странице доступны параметры захватываемых кадров, которые сохраняются в формате JPEG или BMP. На последней вкладке можно выбрать рабочие устройства для видео и звука.
Новинка полностью поддерживает второй тюнер, установленный в системе. Так что возможна одновременная работа с двумя аналоговыми каналами. А с одним тюнером E800 можно просматривать одновременно до четырёх каналов цифрового ТВ. Запись по расписанию очень удобно организована. При этом пользователю доступны настройки качества записи, времени и даты записи, также есть возможность автоматического включения питания компьютера. Для этого нужно соединить кабель питания из комплекта с тюнером и соответствующий разъём на материнской плате. По выполнению задания возможно автоматическое отключение питания. Удобная функция, если в нужный момент вас нет дома. Впрочем, сегодня она стала стандартом для большинства ТВ-тюнеров.
Работа с FM-тюнером Дизайн программы ComproFM, как уже было сказано выше, кардинально отличается от дизайна ComproDTV. Программа для работы с FM-тюнером выдержана в довольно весёлом стиле, в фиолетовых тонах. Впрочем, это не помешало разработчику сделать её удобной и понятной даже новичку – программа напоминает обычный радиоприёмник.
Сетка каналов и их поиск организованы так же, как и в ComproDTV. Работа с каналами осуществляется на первой странице настроек “Станция”. Примечательно, что в данном случае организован ввод частоты вручную цифрами, чего не сделано в работе с телеканалами.
Вторая страница отвечает за запись – здесь можно выбрать формат записываемого файла и качество сжатия. Доступен любой кодек, установленный в системе.
На третьей закладке можно выбрать рабочие устройства.
Планировщик записи аудиопередач по расписанию совмещён с планировщиком записи телепередач, и настройки здесь очень похожи.
Общие впечатления от работы с ПО ПО от COMPRO находится на очень высокой ступени по таким показателям, как удобство управления и функциональность. Создаётся впечатление, что разработчик нашёл ту тонкую грань, благодаря которой данный пакет программ неплохо подходит как новичку, так и более или менее продвинутому пользователю. Да, здесь нет слишком тонких настроек карты, но ими не все пользуются. Зато имеется полный набор настроек для каждого канала в отдельности, неплохие настройки интерфейса пользователя и выводимой на экран картинки, полноценные настройки записи. Можно было поставить за это ПО твёрдую пятёрку, если бы не одно но… Мелкие недоработки портят общую картину. А ведь чем лучше продукт в целом, тем заметнее на нём ошибки. В данном случае они связаны с переводом – то здесь, то там всплывают ошибки или неточности. Кроме того, хотелось бы видеть единый стиль для всех программ из комплекта, и лучше, если он будет оформлен так, как это сделано у программы ComproDTV. Тестирование В ходе тестирования VideoMate E800 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор Intel Pentium 4 2800 МГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приёма тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к домашней активной антенне. Проверка режима цифрового вещания проводилась в западном округе Москвы. Тюнер продемонстрировал высокое качество приёма во всех режимах работы. Все принимаемые в районе каналы были найдены и работали практически без помех.
Загрузка процессора при обычном просмотре телеканалов не превышает 10-20%, так же, как и для записи с использованием аппаратного сжатия в MPEG-2. Для записи с программными кодеками потребуется мощный процессор. В принципе, нашего тестового стенда вполне хватило для большинства режимов записи – загрузка не поднималась до уровня 100%. При работе E800 не слишком сильно греется, так что на общую температуру в корпусе он повлияет незначительно.

Выводы

Даже, несмотря на то, что с цифровым вещанием у нас пока плохо, и обработка нескольких каналов одновременно нам пока не требуется, покупка ТВ-тюнера с интерфейсом PCI-E становится очень актуальной. Особенно над этим стоит задуматься тем, кто собирается делать апгрейд старого компьютера – не исключено, что слотов PCI на вашей будущей системной плате окажется не столько, сколько бы хотелось. В остальном COMPRO VideoMate E800 – качественный современный тюнер, к плюсам которого стоит отнести неплохую комплектацию, низкопрофильный дизайн, возможность работы с цифровым и аналоговым сигналами, возможность аппаратного сжатия в MPEG-2, высокое качество приёма, возможность автоматического включения компьютера по расписанию, мощное и функциональное ПО, достоинства которого можно долго перечислять. Впрочем, кроме достоинств у этого ПО есть и отрицательные моменты. Они касаются недоработанного перевода на русский язык. Других минусов у новинки не обнаружено. На момент написания этого материала найти E800 в московской рознице оказалось непросто – новинка! Стоимость её составила около 2600 рублей, что очень демократично.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥