Звук и акустика

NEXX NF-850: два часа смеха в комплекте!

⇣ Содержание
Comedy.JPG

Как ни странно, но MP3-плееры на основе флэш-памяти продолжают активно развиваться - у основных игроков постоянно выходят новые модели. Казалось бы, что нового можно придумать – музыку различных форматов проигрывают, видеоролики показывают, FM-радио принимают. Пока действительно ничего нового не придумано, поэтому производителям остаётся только одно – функционал прежних моделей помещать в новую оболочку с новым управлением. Пусть это горькая, но, правда.

Контент внутри


Тем не менее, способы привлечения интереса покупателей к своим мультимедийным продуктам у каждой компании свои. Так, в Nexx Digital модель плеера NF-850 решили снабдить видеороликами Comedy Club. Выбор этот сделан, очевидно, только для новинки российского рынка, и сделан он неспроста. Во-первых, бывшие КВН-щики из Comedy Club сегодня являются родоначальниками нового молодёжного стиля, что чётко обрисовывает потенциальную аудиторию для NF-850. К тому же, невероятная популярность Comedy вкупе с известностью Nexx Digital, могут стать неплохой “ударной силой” по целевой аудитории. Во-вторых, глянцево-чёрный NF-850 с ярко-красной подсветкой кнопок как будто специально создан для Comedy.
Контент для мобильных устройств сегодня пользуется очень большим спросом. Например, для сотовых телефонов в это понятие включены и рингтоны, и картинки, и видеофайлы, и многое другое. А для MP3-плееров такое понятие раньше не вводили. Так почему бы не продавать эти устройства с уже записанной музыкой или видеороликами? Так, видимо, и подумали в Nexx Digital, в результате чего появился “суперпозитивный плеер”, как они сами называют NF-850, за уже записанные в него два часа передач Comedy Club.
Мы попробуем выяснить, насколько новинка оправдывает свою стоимость, исходя из функциональности, удобства управления и других показателей, гораздо более важных для простого пользователя, нежели пара видеороликов “в подарок”.

Краткие технические характеристики



Аудио Каналы Стерео
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Выходная мощность 10 мВт x 2 канала
Отношение "сигнал/шум" Более 90 дБ
Поддержка файлов WMA 8-192 Кбит/с, MP3 8-320 Кбит/с
FM-радио Частотный диапазон 87,5 – 108 МГц
Видео Поддержка файлов AVI (MPEG/MP3)
Общие параметры Размеры, мм 42 x 87 x 7,8
Масса, г 30
Память 1 Гб / 2 Гб / 4 Гб(тестировался экземпляр с 1 Гб)
USB USB 2.0 High Speed
Время работы Более 10 часов
Стоимость, руб За версию с 1 Гб 2100
За версию с 2 Гб 2500
За версию с 4 Гб 3600


Комплектация



Коробка с устройством выполнена в двух оттенках чёрного – стильно и привлекательно.

Box_1.JPG

Box_2.JPG


Внутри, кроме плеера мы обнаружили следующий набор аксессуаров: вставные наушники с мягкими накладками, шнурок для крепления плеера на шее, интерфейсный кабель, аудиокабель для реализации у новинки функции аудиовхода, CD с программным обеспечением, а также подробную русскоязычную инструкцию по эксплуатации.

Set.JPG

Надо отметить, что комплектация у NF-850 не самая богатая. Однако чехла, например, в комплекте нет, не из соображений экономии, а, как мы увидим позже, из конструктивных особенностей.

Дизайн и внешний вид


Плоский дизайн корпуса отдалённо напоминает предыдущую модель NF-810, протестированную нами в конце 2006 года (/multimedia/nexx_mp3/index2.htm). Глянцевый чёрный пластик, минимальная толщина, то же расположение дисплея и основных органов управления. Однако последними NF-850 существенно отличается от собратьев. На первый взгляд, кнопок управления у новинки нет! Разве что небольшая кнопка включения на верхней грани корпуса.

View.JPG


Но после включения плеера все нужные кнопки (семь штук) неожиданно появляются под дисплеем, обозначая своё присутствие ярко-красной подсветкой.

Buttons.JPG


Как вы уже, наверное, догадались, управление у новинки сенсорное. Поэтому в комплекте с плеером мы не обнаружили чехла – довольно непросто разработать чехол, который позволит пользователю свободно управлять плеером
На правой боковой грани имеется ещё одна кнопка – сдвижная кнопка блокировки Hold. Здесь же, только в нижней части, расположена утопленная вглубь корпуса кнопка общего сброса Reset, добраться до которой можно каким-нибудь острым предметом, например, иглой.

Right.JPG

Left.JPG

На верхней грани, кроме упомянутой уже кнопки Power, находится отверстие, за которым скрывается встроенный микрофон, а также крепление для шейного шнурка.
Up.JPG


Разъёмы у NF-850 расположены на нижней грани. Несмотря на то, что новинка получилась очень тонкой, производитель сумел разместить на ней самый распространённый интерфейс для наушников – mini-jack 3,5 мм. А разъём для подключения плеера к компьютеру нестандартный, так что в случае утери шнурка, у пользователя возникнут трудности. Кроме того, у NF-850 нет отдельного аудиовхода. Тем не менее, аудиовход реализован через интерфейсный разъём. Для этих целей, как мы уже выяснили выше, в комплекте есть специальный кабель, на одном конце которого обычный mini-jack 3,5 мм, а на другом – фирменный интерфейсный разъём.

Down.JPG

Дизайн NF-850 оставляет очень приятное впечатление – стильный и эффектный. Кроме того, качество сборки плеера очень высокое – ничто не скрипит, не люфтит. Да и качество материалов, из которых изготовлен корпус, также заслуживает высшей оценки – плеер приятно держать в руках. Но какова новинка в управлении – это другой вопрос, к которому мы сейчас и переходим…
Bottom.JPG


Работа с плеером



Включается плеер довольно быстро – около пяти секунд, за которые пользователь наблюдает небольшую анимированную заставку.

Menu_On.JPG


Сенсорное управление поначалу вводит в ступор – не из-за того, что это что-то очень необычно-непривычное, а потому, что реализовано оно не самым лучшим образом. Всё дело в чувствительности кнопок – они чересчур тугие. Первое время подушечками пальцев невозможно нажимать на кнопки. После того, как немного поиграешь с плеером, находишь какие-то определённые точки контакта – то палец чуть подогнёшь, то ногтем стукнешь по кнопке. В работе с новинкой постоянно приходится использовать какие-то ухищрения. Но даже через неделю использования всё равно, то и дело, плеер вдруг, неожиданно перестаёт откликаться на команды – меняем положение пальца или стучим по кнопке ногтем, и всё снова работает!
Меню плеера имеет девять основных пунктов, каждый из которых оформлен в отдельную страничку с крупной иконкой в центре дисплея. Выглядит всё красиво, но не слишком функционально. Во-первых, потому что до любого пункта меню можно добраться только двумя путями – прокруткой вперёд или назад. Во-вторых, потому что при прокрутке не знаешь, какой пункт следующий. А так как управление у NF-850 несколько туговато, то часто пролетаешь мимо нужного пункта – приходится возвращаться назад.

Menu_Music.JPG


Но зато сами пункты меню выглядят весьма логично: каждый режим работы оформлен в свою страничку, все настройки собраны в единой закладке. Перевод на русский язык также сделан весьма грамотно, правда, несколько смущает шрифт (традиционное прыганье размеров букв), а также то, что в некоторых местах переведённое слово не помещается на отведённое ему в англоязычном меню месте ( почему-то производители забывают, что у каждого русского слова есть немало синонимов).

Menu_Bag.JPG



Работа с музыкой и звук

С музыкой общение NF-850 происходит довольно просто. Выбираете соответствующий пункт меню, выбираете в привычном дереве папок и файлов на диске плеера нужную композицию и нажимаете на воспроизведение. После этого на экране отображается вся необходимая стандартная информация о композиции (даже битрейт), а также о режимах работы устройства. С отображением русских названий песен проблем нет.

Menu_Music_Play.JPG

Menu_Music_Folders.JPG


Пользователь может установить тот режим повтора, который пожелает – с этим проблем нет. А с плей-листами новинка, к сожалению, работать не умеет.

Menu_Music_Settings.JPG


Плеер имеет восемь режимов работы эквалайзера, семь из которых предустановленны (Нормальный, 3D, Рок, Поп, Классика, Бас, Джаз), а один настраивается вручную по каждой из пяти полос. Других настроек звука, в том числе и настроек 3D-звучания, у новинки нет.

Menu_Music_EQ1.JPG

Menu_Music_EQ2.JPG


В процессе работы NF-850 отлично справлялся со всеми предложенными ему файлами форматов MP3 и WMA. Но с WAV-файлами он работать отказался. Конечно, производитель не заявлял поддержку этого формата. Тем не менее, поддержка WAV смогла бы существенно расширить потенциальную аудиторию новинки. Кроме того, WAV-файлы, записанные плеером самостоятельно (с микрофона или линейного входа), проигрываются на нём без проблем.
Звучание штатных наушников традиционно не выдерживает критики. Определённо, их стоит заменить сразу после покупки, так как звук в них глухой, с обрезанными басами и верхами.

Работа с FM-радио

Выбрав соответствующий пункт меню, мы попадаем на страничку работы с FM-радио. Интерфейс здесь выдержан в полном соответствии с тем, который мы только что наблюдали при работе с музыкальными файлами. Но управление несколько запутано – не читая инструкцию, разбираться, как записать частоты в память, как осуществлять поиск и т.д., придётся долго. Правда, после пары дней использования, трудностей не возникает.

Menu_Radio.JPG


Кроме прочего, меню на этой странице переведено не самым лучшим образом. Так, в нём имеются два пункта с одинаковым названием “Память”. Как выяснилось, один из них отвечает за вызов дополнительной панели, по которой можно осуществлять поиск необходимой записанной станции, а другой - за переключение режима работы кнопок вперёд/назад: отвечают ли они за пролистывание записанных каналов или вручную меняют рабочую частоту. Даже после нескольких дней пользования плеером, часто забываешь, какой из этих двух пунктов, какие действия выполняет.

Menu_Radio_Menu.JPG


Ещё одно неудобство связано с автопоиском. Если случайно нажать на пункт Авто в уже упомянутом меню, без лишних вопросов типа “Да/Нет” начнётся автопоиск каналов, который сотрёт всё то, что вы настроили ранее.
Настроек у радио немного – выбор режима приёма стерео/моно, да выбор частотного диапазона работы, в зависимости от страны пребывания.

Menu_Radio_Settings.JPG


Приём у NF-850 очень чувствительный. Всё то, что ловит радиоприёмник в комнате, NF-850 принимает без проблем.

Работа с записью

Войдя в соответствующий пункт меню, плеер предлагает пользователю вести запись звука либо с помощью встроенного микрофона, либо с FM-радио. В последнем случае запись также можно активировать непосредственно из меню радио.

Menu_Record.JPG


Запись, к сожалению, ведётся только в формат WAV, а из настроек качества можно выбрать только “Обычное” и “Высокое” – никаких цифр. Кроме того, пользователю доступна настройка громкости записи.

Menu_Record_Settings1.JPG

Menu_Record_Settings2.JPG


Чувствительность микрофона можно оценить, как среднюю – с расстояния двух-трёх метров он работает относительно неплохо, но шум имеется.

Работа с фото и видеофайлами и возможности дисплея

Что бы ни говорил производитель по поводу возможностей просмотра фото и видеофайлов с помощью NF-850, как бы не рекламировал записанные в память ролики Comedy Club, а цветопередачи в 65 тыс. цветов для обеспечения приятного просмотра явно недостаточно. В результате яркие краски на фотографиях могут потускнеть, а различные детали записанного видео могут исчезнуть с экрана – раствориться в фоновых красках.
Но прежде чем просматривать мультимедийный контент на дисплее NF-850, его нужно конвертировать. Для этого на диске с плеером имеются две программы – Movie Convertor для работ с видеозаписями, и Image Convertor для работы с фотографиями. Обе программы имеют схожий, интуитивно понятный интерфейс, довольно удобный в использовании, хоть и на английском языке. Фактически, пользователь может сразу начинать конвертировать файлы, поскольку программы уже настроены оптимальным образом.

Soft_ImageConvertor_1.gif

Soft_ImageConvertor_2.gif

Soft_MovieConvertor_1.gif

Soft_MovieConvertor_2.gif


Правда, некоторые нюансы этого процесса придётся прочувствовать даже новичкам. Например, предварительно в любом редакторе стоит оптимальным образом развернуть фотографии, с учётом того, велась съёмка в портретном или альбомном режиме. Дисплей у NF-850 вытянутый, и если фото в портретном режиме будет расположено поперёк дисплея, то оно сожмётся до такой степени, что разглядеть на нём какие-либо детали будет невозможно.

Photo_1.jpg

Photo_2.jpg


Файлы формата JPEG ужимаются примерно до 11-15 Кб и имеют разрешение 128 х 160 точек. Если пропорции сторон не соответствуют пропорциям дисплея, свободное пространство заполняется светло-коричневым цветом. А тестовый видеоролик формата AVI, длительностью 18 мин 43 с и размером 175 Мб (кодек XVID, размер изображения 608 х 352), был сжат программой Movie Convertor до 78 Мб (размер изображения 160:128). Процесс сжатия занял около трёх минут. При этом использовался тестовый стенд следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2.
Кроме не слишком большого количества цветов, других недостатков у дисплея обнаружить не удалось – углы обзора весьма приличные, яркость регулируется в широком диапазоне.

Menu_Display.JPG



Чтение книг

Большинство современных MP3-плееров обзавелись функцией чтения электронных книг в формате TXT. NF-850 – не исключение. Текстовые файлы на русском и английском языках он читает без проблем. Шрифт отображается вполне читабельно – на дисплее помещается девять строчек с текстом из файла. Единственное, что раздражает, - это отсутствие возможности нормального переноса по слогам.

Menu_Text.JPG



Игры

В меню игры выбор, определённо, не богатый – только тетрис. Возможно, в новых версиях прошивок добавятся игры, но пока пользователю остаётся только ждать.

Menu_Game.JPG



Прошивка Приятной особенностью NF-850 является то, что плеер можно перепрошивать. В тестируемом экземпляре стояла прошивка версии 01.01.1533 от 24 апреля 2007 года.

Menu_System.JPG


Для перепрошивки можно воспользоваться отдельным пунктом меню в самом плеере или установить на компьютер небольшую программу Refresh Firmware 2.7.4 с прилагаемого диска, предназначенную для быстрого обновления микрокода плеера.

Soft_Firmware.gif

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥