Материнские платы

Тестируем мини-ПК Acer Aspire L310

Стремление к миниатюризации присуще практически любому производителю потребительской электроники. Хотя в различных сегментах ее прогресс находится на разном уровне. Если в области мобильных телефонов разработчики уже не стремятся представить модель крохотного размера, то большинство разработчиков ПК с появлением класса barebone-систем пока на этом остановились. Впрочем, не все – сегодня речь пойдет о по-настоящему компактной модели персонального компьютера, Acer L310.

Isometria.jpg

camel.jpg


Габариты L310 невелики – всего 60х200х250 мм, поэтому сразу и не верится, что это полноценный компьютер с современным процессором, емким жестким диском и оптическим приводом. Приведем технические характеристики устройства:


Процессор: Intel Core 2 Duo E4300, 1,8 ГГц, 2 Мб кэш-памяти;
Системная плата: Acer FI946GZ на базе чипсета Intel 946GZ + ICH7;
Оперативная память: 2х512 Мб DDR-667;
Графический адаптер: Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 3000;
Слоты расширения: Mini-PCI, Mini-card;
Жесткий диск: Seagate ST3250820AS, SATA, 250 Гб, 8 Мб кэш-памяти;
Оптический привод: DVD-RW со слотовой загрузкой;
Кардридер: MultiMediaCard (MMC), Secure Digital (SD), xD-Picture, Memory Stick PRO, Memory Stick;
Сетевые возможности: Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g;
Аудио: 7.1-канальный звук, HD Audio;
Размеры: 60х200х250 мм;
Блок питания: 135 Вт;
ОС: Windows Vista Home Premium;

ПО в комплекте: Acer eRecovery, eDataSecurity, ePerformance, eMode Management; Adobe Reader 7.0; Norton AntiVirus 2006; CyberLink PowerDVD, NTI CD-Maker Gold.

ПК комплектуется материнской платой на базе чипсета Intel 946GZ. Рассмотрим его возможности несколько подробнее.

946.jpg
Характеристики набора микросхем Intel 946 GZ Express

Системная шина 800/533 МГц

Наборы микросхем поддерживают процессоры Intel Core2 Duo с технологией виртуализации Intel, процессоры Intel Pentium D серии 900, процессоры Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и все другие процессоры Intel, устанавливаемые в разъем LGA775
Интерфейс PCI Express Графический интерфейс PCI Express x16 поддерживает новейшие высокопроизводительные видеокарты. Порты ввода/вывода PCI Express x1 имеют пропускную способность в 3,5 раза выше по сравнению с традиционной архитектурой PCI, обеспечивая более быстрый доступ к периферийным устройствам ввода/вывода
Поддержка двухканальной памяти DDR2 с частотой 667 МГц Обеспечивает пропускную способность до 10,7 ГБ/c и адресацию памяти до 8 ГБ для получения более быстрого отклика системы и поддержки 64-разрядных вычислений
Intel Graphics Media Accelerator 3000 Улучшенные возможности трехмерной графики в наборе микросхем Intel 946GZ Express делают его отлично подходящим для игр, благодаря таким возможностям, как программные трансформы и подсветка (T&L), а также повышают реалистичность графики благодаря поддержке Microsoft DirectX 9.0c, OpenGL 1.4, и операций с плавающей запятой
Технология Intel High Definition Audio (Intel HD Audio) Встроенная аудиоподсистема обеспечивает высочайшее качество цифрового звука и расширенные возможности, например, поддержку воспроизведения нескольких аудиопотоков и изменение назначения разъемов
Технология Intel Matrix Storage В системах на базе двух или более жестких дисков обеспечивает более быстрый доступ к цифровым фотографиям, аудио- и видеофайлам с помощью RAID-массивов уровней 0, 5 и 10, а также защиту данных жесткого диска с помощью RAID-массивов уровней 1, 5 и 10
Serial ATA (SATA) 3 Гб/сек Высокоскоростной интерфейс памяти поддерживает более быструю передачу данных и улучшенные средства доступа к данным

Внешний вид и комплектация

Acer Aspire L310 поставляется картонной коробке небольших размеров. Кроме самого ПК, уже собранного и укомплектованного, в комплекте было обнаружено следующее: проводная клавиатура Acer, проводная оптическая мышка, диск с ПО, антенна для Wi-Fi адаптера, гарантийный талон, силовой кабель и блок питания. Как видно, все необходимое в комплекте присутствует.

front.jpg

morda.jpg

Внешний вид компьютера заслуживает всяческих похвал, причем работать он может как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Серебристый цвет корпуса позволит ПК вписаться в интерьер практически любой комнаты и будет одинаково смотреться как в офисе, так и дома, в гостиной.

morda2.jpg

morda3.jpg


Переднюю панель условно можно поделить на две части: в правой находится кнопка включения/выключения и индикаторы активности работы ПК, в левой – под крышкой скрывается кардридер, аудиоразъемы и порты USB и Firewire. В верхней части расположился слот загрузки оптических носителей. Обращает на себя внимание перфорация нижней части передней панели, что позволяет обеспечить дополнительный приток воздуха к компонентам ПК.

podstavka.jpg

podstavka2.jpg


Подставка крепится к корпусу солидным винтом, так что за устойчивость компьютера в вертикальном положении переживать не стоит.

back.jpg

back2.jpg


Рассмотрим теперь заднюю панель компьютера. Слева находятся два 40-мм вентилятора, которые и составляют активную часть системы охлаждения всего ПК. Причем, нельзя не отметить грамотно сделанные отверстия для вентиляции, которые практически не блокируют поток воздуха. Чуть правее расположились 6 аудиоразъемов, 4 порта USB 2.0, 1 Firewire, сетевой разъем и вход для подключения антенны для Wi-Fi. Завершают картину разъемы DVI и VGA, разъем для подключения кабеля питания, а также слот для крепления Кенсингтона.

top.jpg


Верхняя часть (если рассматривать ПК в вертикальном положении) также представляет собой мелко перфорированную сетку, через которую, по замыслу разработчиков, должен обеспечиваться приток воздуха. На одной из боковых частей разработчик нанес свой логотип, на другой части, служащей в горизонтальном положении подставкой, находятся резиновые ножки для дополнительной устойчивости.

bok2.jpg

Bok.jpg


Несколько слов о периферии, идущей в комплекте. Это обычные проводные манипуляторы, без каких-либо технических изысков. Так что стоит их рассматривать лишь как бесплатное приложение к компьютеру.
mouse.jpg

klava.jpg


Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что, несмотря на миниатюрные размеры, возможности расширения у ПК находятся на отличном уровне.

CD.jpg


Внутреннее строение

Открутив верхнюю крышку, можно лицезреть такую картину:

front_2.jpg

inside.jpg


Данный металлический кожух служит своеобразным шасси для жесткого диска и "слимового" оптического привода. К слову, жесткие диски Seagate данной серии довольно серьезно нагреваются, странно, что Acer не обратила внимание на продукцию Samsung, которая нагревается гораздо меньше. После извлечения кожуха можно уже получить доступ к материнской плате и остальным компонентам ПК:

open3.jpg

open4.jpg


За охлаждение ПК отвечает пассивный кулер Foxconn на тепловых трубках. Сам радиатор расположен аккурат рядом с двумя вентиляторами, которые и отвечают за выброс теплого воздуха наружу. На северном мосту находятся радиатор внушительных размеров, тогда как на южном – лишь небольшая пластина.
Как видно, в данном ПК используется "ноутбучная" материнская плата и соответствующие модули памяти. Процессор же – обычный десктопный, так что и система охлаждения должна работать эффективно, чтобы не допустить перегрева.
Компании Acer удалось собрать в компактном корпусе довольно современную начинку, плотность интеграции очень высокая, свободного пространства почти нет. Это и неудивительно, если вспомнить о том, что объем корпуса, по информации Acer, всего около 3 литров.

В работе

На представленном для тестов образце была установлена ОС Windows Vista Home Premium, хотя потребитель по желанию может остановить свой выбор и на Windows XP Home Edition, XP Media Center Edition и даже на ОС Linux.
Вот как Vista оценивает технические характеристики Acer Aspire L310:

acer1.jpg


Как видно, самым слабым местом является графическая подсистема, что, впрочем, понятно и без всяких тестов – на интегрированной графике далеко не уедешь.
По причине использования Windows Vista, тестирование ПК получилось несколько неполным – некоторые программы попросту не захотели запускаться под данной ОС. В частности, PC Mark 05 не смог пройти все тесты, соответственно, было протестированы только процессор и оперативная память. Результат получился таким:

acer4.jpg


Как уже было сказано выше, ПК комплектуется младшим процессором семейства Core 2 Duo, моделью E4300. Вот как выглядит скриншот программы CPU-Z:

acer5.jpg


Модули памяти производства MOSEL (информация программы CPU-Z) работают на частоте 667 МГц с таймингами 5-5-5-15.
acer7.jpg


Теперь с помощью утилиты OCCT проверим стабильность системы под 100%-нагрузкой. Температура контролировалась с помощью программы Core Temp 0.95. Как видно, тест очень хорошо разогревает процессор, максимальная температура была около 75 градусов при 25 градусах в помещении. При этом сохранялась полная стабильность, так что поводов для беспокойства нет. С другой стороны, в жаркий летний день, когда в комнате под 30 градусов тепла, вполне вероятно, что процессор будет греться еще больше.

acer12.jpg


Что касается вентиляторов, то они вращаются со скоростью около 3000 об/мин, шум от них совсем незначительный.
С помощью набора тестов SiSoft Sandra 2007 было проведено тестирование и остальных компонентов ПК.

acer9.jpg

acer10.jpg

acer11.jpg



Результаты получились вполне предсказуемыми, что не может не радовать, ведь зачастую использование Windows Vista отрицательно сказывается на производительности.
Несколько слов о предустановленном программном обеспечении. Напомним, на компьютер уже установлены следующие программы: Norton AntiVirus 2006, Adobe Acrobat Reader 7.0, Cyberlink Power DVD, NTI CD-Maker Gold. Весьма неплохой наборчик, если покупать лицензионные версии данных приложений по отдельности, это выльется в круглую сумму. Справедливости ради отметим, что Norton AntiVirus 2006 проработает у вас 3 месяца, затем предложит купить полную версию. Так что смотреть DVD, записывать диски, читать PDF-файлы, быть защищенным от вирусов и делать резервные копии можно с помощью программного обеспечения, уже имеющегося на ПК.
Таким образом, Acer Aspire L310 показывает отличный уровень производительности, которого будет более чем достаточно для решения повседневных задач, возлагаемых на развлекательных ПК, за исключением современных игр. Конструктив самого ПК просто не позволяет использовать дискретную видеокарту, так что Acer L310 для геймеров совсем не подходит.

Выводы

Если вы ищете как можно более компактный компьютер, а ноутбук вас не устраивает по тем или иным причинам, то Acer Aspire L310 является основным кандидатом на покупку. При размерах практически вдвое меньших средней barebone-системы, он с легкостью сможет выполнить широкий спектр возложенных на него обязанностей. Конечно, ждать чудес от него не стоит – возможности расширения тут ограничены внешними разъемами, так что поставить дискретную видеокарту попросту некуда, но благодаря 6 портам USB 2.0 и двум FireWire всегда можно найти выход из положения. Некоторые опасения вызывает система охлаждения – процессор в тестах грелся довольно сильно, однако на стабильности системы это не сказывалось никак.

Теперь о ценах. Как сказано в прайс-листе, размещенном на сайте Acer, за конфигурацию "Windows Vista Home Premium, Intel Core 2 Duo E4300 1,80ГГц 2МБ; 250ГБ SATA; 2 x 512МБ SODIMM; DVD RW привод с щелевой загрузкой; Intel Graphics Media Accelerator 3000; USB клавиатура и оптическая мышь; Wireless Lan адаптер" придется выложить около 17500 рублей, то есть около 700 долларов. Учитывая уникальный форм-фактор и неплохую конфигурацию, такая цена является вполне оправданной.


- Обсудить материал в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥