Ноутбуки и ПК

ASUS W7S – бизнес-ноутбук промежуточного размера

⇣ Содержание
main.jpg


Стандартными размерами матриц для ноутбуков принято считать диагонали 12, 14, 15, 17 дюймов (решения с диагональю менее 12 и более 17 дюймов можно отнести к нишевым решениям). Но разница в размерах, а главное, в весе между ближайшими типоразмерами достаточно велика и может достигать 500-800 грамм, что весьма существенно для мобильного ПК.

Максимально лёгкий ноутбук со стандартной матрицей - 12-дюймовый, хоть и обладает наилучшими массогабаритными показателями, но менее неудобен при работе, например, с графикой. Герой обзора, ASUS W7S, оборудован 13,3-дюймовой матрицей и является золотой серединой между массой устройства и размерами экрана.

Малютка - не просто офисный ПК: мощный процессор и видеоподсистема с поддержкой DirectX 10 ставит тестируемый ноутбук на одну ступень с таким грандом мобильных игр, как Dell XPS M1210 (который, к сведению, поддерживает лишь DirectX 9c).


ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш, Мб 4
FSB, МГц 800
Чипсет Intel PM965
Видео NVIDIA GeForce G8400M G
External 128MB VRAM (DDRII)
TurboCache 384 Мб
(поддержка DX10)
Тип матрицы WXGA (1280x800)
ОЗУ Интегрировано в материнскую плату 512 Мб DDRII-667 DRAM, 1x SODIMM, до 2560 Мб (в тестируемом образце 1536 Мб)
Жёсткий диск SATA, 160 Гб, 5400 об/мин
Оптический привод 8x Super-Multi DVDRW Dual layer c поддержкой технологии нанесения изображений Light Scribe
Интерфейсы 1 x VGA
3 x USB 2.0
2 x 3,5 mini-jack: аудиовыход и микрофон
1 x RJ45
1 x RJ11
1 x IEEE 1394
1 x TV выход (S-Video composite)
1 x EXPRESS CARD
1 х Card Reader
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN , Bluetooth v2.0+ EDR
Дополнительно Web-камера – 1,3 Мп
Батарея шестиэлементный литий-ионный аккумулятор 4800 мАч, 53 Вт/ч
Вес, кг 1,86
Размер, мм 315x226,5x29,9-36,7



cpuid.jpg

Комплект поставки

Стоимость ноутбука высока, поэтому производитель не экономил на комплекте поставки:
  • ноутбук ASUS W7S
  • Bluetooth-мышь со встроенным зарядным устройством и кабелем зарядки от USB-шины
  • два литий-ионных аккумулятора
  • сумка для ноутбука Targus
  • чехол для ноутбука
  • кабель для подключения к телефонной сети RJ-11
  • переходник S-Video – 1 RCA
  • зарядное устройство
  • кабель для подключения к электросети
  • тканевая стяжка для удобной транспортировки кабелей
  • ткань для чистки дисплея ноутбука
  • 3 диска с драйверами и дополнительным ПО
  • краткое руководство по включению и настройке
  • полное руководство пользователя (на русском языке, 70 страниц)
  • 4 информационных брошюры

Внешний вид и удобство использования

Можно сказать, что все ноутбуки похожи, и отчасти данное утверждение верно, ведь размещение всех органов управления и отображения информации неизменно на протяжении многих лет. Но дизайнерам удаётся создать ящик черного цвета, на который приятно смотреть, и ASUS W7S не исключение.

Материал корпуса – два вида черного пластика: с гладкой поверхностью и металлик. Оживляют дизайн тонкие вставки из пластика, выкрашенного под алюминий, на торцах. Пластик достаточно толстый и крепкий, при сдавливании не удалось заметить скрипов и тресков. При давлении на крышку дисплея она немного прогибается, но при этом на экране не появляются радужные разводы. Вроде бы всё идеально, но нет, недостатки есть даже у ноутбуков ASUS стоимостью в пару тысяч долларов: материал каймы вокруг дисплея слишком тонкий и при сильном давлении прогибается. Не понравилось то, что поверхность крышки быстро покрывается следами отпечатков пальцев, но поцарапать эту поверхность не так просто.

front.jpg

Спереди нет ни единого функционального элемента, поверхность абсолютно пустая, нет даже индикаторов активности.

back_top.jpg


Сзади, кроме аккумулятора, находятся: разъём подключения внешнего питания, ТВ-выход (разъём S-Video), разъём USB и отверстие установки замка безопасности.

left.jpg


На левом торце: разъёмы RJ-45 (локальная сеть), RJ-11 (телефонная сеть), USB, привод оптических дисков и устройство работы с картами памяти.

right.jpg


Правая сторона ноутбука усыпана различными функциональными элементами: разъём VGA для подключения внешнего дисплея (удивительно, но производители до сих пор не спешат устанавливать в ноутбуки разъём DVI, даже в дорогих моделях); разъём USB; вентиляционные отверстия; разъём FireWire; слот EXPRESS CARD; два разъёма mini-jack 3,5 мм (микрофон, линейный выход/SPDIF) и регулятор громкости в стиле Push jog dail, но с ограниченным ходом.

Колёсико регулировки громкости - это не переменное сопротивление на выходе. Оно связано с операционной системой: во время регулирования громкости при помощи колеса, информация об изменениях отображается на дисплее, а нажатие на колёсико включает/выключает звук, что также отображается на экране.

USB-разъёмов три (что, впрочем, является стандартом для небольших ноутбуков), но размещены они достаточно удобно – по одному на всех торцах, кроме переднего, что позволяет устанавливать «толстые» USB-устройства без применения удлинителя.

bottom.jpg


На нижней панели количество вентиляционных отверстий минимально. А зря – ведь ноутбук оборудован мощной видеокартой и процессором, и для них дополнительное охлаждение не будет лишним. Кроме аккумулятора, закреплённого защёлками, доступны три отсека (жёсткий диск, карты памяти и центральный процессор) и микро-кнопка аварийного выключения.

Под дисплеем находятся миниатюрные стереодинамики.

wfbt.jpg


Дополнительных клавиш минимум – клавиша включения/выключения с встроенным индикатором, двухпозиционные: ползунок включения/выключения беспроводных интерфейсов, и клавиша Power4 Gear +, из названия которой понятно, что она отвечает за выбор режимов энергопотребления. При работе от сети - пять режимов, а от аккумулятора – семь.

key_15mm.jpg


Клавиатура полноразмерная, с шириной клавиш 18,5 мм и ходом 2,35 мм. Нажатие очень мягкое, с чётким обозначением срабатывания, но при этом кнопки достаточно шумные. Четыре клавиши («х», «ъ», «э», «») сжаты в ширину, из-за чего при наборе вслепую иногда происходят неверные нажатия. Символы кириллицы и латиницы нанесены одинаковым шрифтом, но разными цветами – белым и зелёным.

touchpad.jpg

Сенсорная панель не совсем обычная, точнее, необычно её исполнение: «тачпад» и корпус составляют одну деталь. Размеры и положение манипулятора обозначены небольшими канавками. Клавиши разделены светодиодом синего свечения, который гаснет при отключении сенсорной панели комбинацией Fn+F9.

В левом углу расположен блок индикаторов в виде пиктограмм, в правом углу - отверстие микрофона.

Дисплей

Экран с глянцевой поверхностью, широкоформатный, с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1280 х 800 точек. Дисплей очень яркий, уровень подсветки регулируется в необычайно больших пределах, а значений - 16. Изменение яркости с 1 по 15 деление происходит плавно, почти линейно, а установка последнего значения целесообразна только при работе на улице, в солнечную погоду.

При попадании на дисплей прямых солнечных лучей, цвета заметно тускнеют, но информация читается легко. Углы обзора по горизонтали очень большие, по вертикали – чуть меньше, но вполне достаточны для комфортной работы без постоянной подстройки угла наклона дисплея.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема основана на базе чипа Realtek ALC662 с поддержкой 16/20/24-битного звука, с частотой семплирования до 96 кГц. Комбинация цифр 24/96 заявлена, но на качестве звучания это мало отображается. Звучание, как и в большинстве ноутбуков, годится разве что для озвучивания действий ОС. Встроенные динамики достаточно громкие, но заметно хрипят при установке максимального уровня и, что следовало ожидать, исходя из размеров динамиков, обрезают басы. Для игр и прослушивания музыки необходимы наушники либо внешняя акустика, а если слух особенно музыкальный - понадобится внешняя звуковая карта.

Беспроводные интерфейсы

В ASUS W7S – полный комплект беспроводных интерфейсов: Bluetooth v2.0+EDR (модуль производства компании ASUS – модель BT-183) и модуль Wi-Fi - Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN (a/b/g/n). Модуль 4965AGN доступен лишь как опция, а в базовой комплектации используется стандартный Intel 3945ABG. Включение/выключение Bluetooth и Wi-Fi производится при помощи одного выключателя-ползунка над верхним левым углом клавиатуры. Одновременное отключение - не самое удачное решение.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥