Ноутбуки и ПК

ASUS X51R - стильный бизнес-компаньон и медиа-универсал

⇣ Содержание
Сейчас ноутбук ASUS X51R можно охарактеризовать как плод дизайнерской мысли, немного строгий и представительский, но классический и современный. Корпус ПК изготовлен из качественного темно-серого пластика, экстерьеру модели присуща некая лаконичность. Ноутбук удобно держать в руках, несмотря на довольно ощутимый вес в 2,8 кг (к сожалению, все ещё стандарт для 15-дюймовых моделей). Несомненно, по стилю модель подойдет и солидному бизнесмену, и студенту. Петли ноутбука имеют довольно жесткий ход, что, в принципе, можно отнести к преимуществам конструкции. Скрипов, люфта и других неприятных особенностей механических узлов замечено не было.
Разработчики решили оставить фронтальную панель X51R абсолютно чистой, не считая защелки дисплея и еле заметных решеток динамиков, всю интерфейсную нагрузку удалось перенести на тыл и торцевые поверхности корпуса ПК.
Несмотря на жесткий ход петель, разработчики предусмотрели надежное соединение дисплейного и базового блоков ПК в закрытом состоянии посредством двух фиксаторов.
Открывается ноутбук легким нажатием на переключатель.
Модель оснащена широкоформатным дисплеем с разрешением 1280 х 800 точек. Эта приятная особенность придется по душе ценителям кино высокого качества. Ноутбук раскрывается на 180 градусов, поэтому у любителей работать с ноутбуком лёжа, неудобств во время использования этого ПК возникнуть не должно. Претензий к качеству отображения видео, трехмерных объектов и фото не возникло. У пользователя есть возможность вручную включать/выключать лампу подсветки и регулировать яркость панели.
Левая часть устройства лишена каких-либо портов и разъемов. Здесь расположен мультиформатный DVD-привод.
Правая торцевая поверхность оказалась самой загруженной, не считая задней панели. Здесь размещены два разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения микрофона и наушников, два порта USB 2.0, слот для карт памяти типа SD, а также PC Card (PCMCIA type II).
В отличие от большинства разработчиков ноутбуков, которые со временем пытаются избавлять тыльные стороны модели ноутбуков с широкоформатными дисплеями от какой-либо интерфейсной нагрузки, инженеры ASUS остались верны традициям. На задней стороне корпуса X51R они расположили выход для подключения монитора, 2 порта USB 2.0, модемный и LAN-порты, разъём внешнего питания (постоянное напряжение), порт для замка Kensington.
Снизу видны: массивные резиновые ножки, батарея, закрепленная двумя фиксаторами, кнопка аварийного выключения, отсек жесткого диска, памяти, и отсек WLAN для подключения беспроводной сетевой карты.
Клавиатура ноутбука полноразмерная, состоит из низкопрофильных клавиш стандартного размера с удобным, но ощутимо слышным ходом.
Клавиатура ASUS X51R
Клавиатура ASUS X51R
Клавиша Fn расположена в левом нижнем углу. Посредством функциональных кнопок, расположенных в верхнем ряду, у пользователя есть возможность регулировки яркости дисплея, громкости, осуществлять переход в ждущий/спящий режим. Также здесь расположены клавиши включения/выключения лампы подсветки дисплея, переключения между дисплеем ноутбука и стационарным монитором.
Клавиатура ASUS X51R
Визуальным центром «интерьера» ASUS X51R является панель клавиш быстрого запуска и индикаторов.
По центру расположена кнопка/индикатор питания. Слева находятся индикаторы цифровой клавиатуры и регистра. Справа от кнопки Power нашлось место кнопкам Wireless Switch и Power4Gear eXtreme для переключения между различными режимами энергосбережения. Тачпэд X51R выглядит стандартно: прямоугольная форма, полоса прокрутки справа, две большие кнопки.
Самое время определить, на что действительно способен этот компьютер, оправдает ли ожидания любителей медиа и справится с парой синтетических тестов? Приступаем. Одним из самых значимых и важных показателей работы портативного ПК (в нашем случае ноутбука) принято считать время функционирования от аккумулятора, то есть период автономной работы. ASUS X51R оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 4400 мАч.
В ходе тестирования модели комплексом Battery Eater Pro, удалось установить, что заряда батареи хватает на 77 минут интенсивной работы.
Полностью зарядить аккумулятор удалось за 129 минут. Стоит отметить ощутимый нагрев батареи, однако в данном случае этот показатель некритичен.
Переходим к тестированию жесткого диска. Как уже упоминалось выше, в тестируемой модели ASUS X51R установлен винчестер Hitachi HTS541680J9SA00 емкостью 80 Гб из серии Travelstar 5K160. Замеры показателей производительности осуществлялись программой HDTune Benchmark. Температура накопителя в состоянии простоя колебалась в пределах 38 – 40 градусов.
Было бы неправильно не уделить внимание синтетическим тестам аппаратной части рассматриваемой модели, несмотря на то, что ASUS X51R является представителем бюджетного класса и ориентирован на бизнес. Далее представлены результаты тестов в самых популярных бенчмарках, включая 3DMark03, 3DMark05, 3DMark06, AquaMark3, PcMark04.
Тест
ASUS X51R
3DMark05
602
3DMark03
1292
AquaMark3
12572
PCMark04
3283
PCMark04 CPU
3482
PCMark04 Mem
3235
PCMark04 HDD
3575
3DMark06
214
Чтобы сравнить показатели тестируемого образца с несколькими моделями ноутбуков, позиционируемых как портативные ПК ценой до 1000 долларов, в результирующую таблицу из недавно опубликованного на страницах нашего ресурса материала «Тест пяти ноутбуков до тысячи долларов» были отобраны показатели производительности в тесте PCMark05.
Тест
ASUS X51R
ASUS A6R
Acer ASPIRE
5611 WLMi
Samsung R20
Desten
Computers
EasyBook
Dell
Inspiron 1501
PCMark05
2238
1973
3257
3593
-
2719
PCMark05 CPU
2889
2602
3581
4184
4366
3058
PCMark05 Mem
2992
2405
2566
3338
3322
3058
PCMark05 HDD
3956
3232
3573
3149
3684
3194
В борьбе за звание лидера ноутбук ASUS X51R показал очень достойные результаты. Хочется отметить наивысший показатель производительности дисковой системы среди всех рассмотренных ПК. В тесте на производительность памяти, ASUS X51R опередил модели ASUS A6R и Acer ASPIRE 5611 WLMi. Если говорить о результатах работы процессоров, то здесь широкий «разлет» мотивируется, в первую очередь, тем, что в моделях Acer ASPIRE 5611 WLMi, Samsung R20 Desten Computers EasyBook установлены мощные чипы Intel Core 2 Duo, а это уже иной уровень.

ИТОГО

Итак, обладая классическим и современным дизайном, детище разработчиков ASUS показало себя как универсальный ПК, позиционируемый как портативный компьютер в категории до 1000 долларов. Стоит отметить качество изготовления и рациональный подход разработчиков ноутбука ASUS X51R к решению различного рода, как дизайнерских, так и технических задач. Отличная широкоформатная матрица позволит насладиться любимым фильмом на работе или в дороге, а достойный набор функций пригодится в офисе. Несомненно, при цене в 650 долларов X51R может стать отличным бизнес-компаньоном и центром развлечений начального уровня. Людям, не смыслящим жизни без виртуальных гонок и войн, лучше обратить внимание на более дорогие и оснащенные модели.

- Обсудить в конференции


Благодарим компанию «Мегател» (г. Кременчуг, Украина) за оборудование, предоставленное для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥