Ноутбуки и ПК

RoverBook Nautilus V450: ноутбук для комфортного бизнеса

⇣ Содержание

RoverBook Nautilus V450
Российская компания Rover Computers, специализирующаяся на производстве компьютерного и цифрового оборудования, отлично известна российским покупателям с 1991 года и в каких либо дополнительных рекомендациях давно не нуждается. Тем не менее, после бурных бизнес-событий последних лет, значительно сокративших количество российских компаний – производителей портативных ПК, к тем, кто "уцелел" лично у меня отношение особое, в определённой степени уважительное. Как оказалось, конкурировать с именитыми брендами глобального масштаба, и уж тем более с производителями Юго-Восточной Азии, дело нелёгкое и не всем под силу. Так что, "оставшимся в живых" – мой персональный респект. Раз уж коснулись исторических воспоминаний, напомню нашим читателям, что компания Rover Computers запустила свой проект по выпуску ноутбуков под торговой маркой RoverBook ещё в 1995 году. Нынче компания производит финальную сборку и тестирование портативных ПК на собственной, сертифицированной по международному стандарту качества ISO 9001-2001 линии в Москве и обладает сервисной сетью из более 150 центров. Столь подробное вступление связано с тем, что давненько мне не приходилось тестировать ноутбуки RoverBook, а тут, по случаю, заодно заглянул к ним на сайт, посмотреть, как обстоят дела. Дела, как выяснилось, идут отлично. Рассматриваемая сегодня бизнес-модель ноутбука RoverBook Nautilus V450, представлена компанией Rover Computers совсем недавно, в июле, но уже сейчас прочно обосновалась в розничных прайс-листах. Новинка позиционируется компанией, в первую очередь, в качестве инструмента для бизнеса, однако благодаря весьма производительной дискретной графике ноутбук Nautilus V450 вполне может претендовать на роль портативной игровой станции.

RoverBook Nautilus V450
Модель RoverBook Nautilus V450 оснащена 14-дюймовым широкоформатным (16:10) WXGA экраном со и специальным покрытием R-Bright, выполнена на базе последнего поколения мобильной платформы Intel - Santa Rosa, что подразумевает использование 2-ядерного процессора с ядром Merom (Intel Core 2 Duo), до 4 Гб 2-канальной оперативной памяти DDR2 и 3-диапазонного Wi-Fi модуля. Видеоподсистема ноутбука – современная мобильная 3D графика на чипе NVIDIA GeForce 8400M GS с 256 Мб памяти и возможностью её расширения до1023 Мб за счёт усовершенствованной технологии NVIDIA TurboCache.

RoverBook Nautilus V450
Почему RoverBook Nautilus V450 безоговорочно относят к бизнес-моделям? Дело не только в удобных габаритах и производительной платформе, ноутбук также "по полной" программе снаряжён для интенсивной корпоративной работы: имеется картовод под популярные типы флэшек, есть встроенная 2-Мп видеокамера для проведения видеоконференций, предусмотрена биометрическая идентификация пользователя по отпечатку пальца; наконец, предусмотрено опциональное использование 1 Гб модуля Intel Turbo Memory для ускорения загрузки системы и приложений. Помимо стандартных для таких моделей модулей Wi-Fi и Bluetooth, аппарат также интересен наличием двух портов Power USB, позволяющих не только подключать "прожорливую" периферию, но также заряжать мобильник, смартфон или плеер в автономных условиях даже при выключенном ноутбуке. Теперь – краткая сводная таблица характеристик ноутбука RoverBook Nautilus V450, представленных производителем, с конкретным указанием элементов на тестировавшемся образце.
Краткие характеристики ноутбука RoverBook Nautilus V450
Процессор Компонент технологии Intel Centrino Duo, процессор Intel Centrino Duo Mobile или Core 2 Duo T7x00 (1,8-2,4 ГГц) с системной шиной 800 МГц и кэш-памятью L2 объёмом 2/4 Мб. В тестируемой модели - 2-ядерный процессор Intel Core Duo T7300 с тактовой частото 2,0 ГГц, 800 МГц FSB и 4 Мб кэша L2, с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep
Память От 1 Гб до 4 Гб памяти DDR-II 533/667 SDRAM SO-DIMM с возможность 2-канального режима. В тестировавшейся модели 2 Гб (2 х 1 Гб PC2-5300, 333 МГц, Samsung)
Чипсет Связка Mobile Intel 965GM Express + 82801HBM (ICH8-ME)
Графика NVIDIA GeForce 8400M GS 256 Мб (PCI Express x16), с поддержкой технологии TurboCache - до 1023 Мб распределенной памяти
Дисплей 14-дюймовый активно-матричный (TFT) WXGA (1280 x 800) с соотношением сторон 16:10 и специальным покрытием экрана R-Bright
Жесткий диск 2,5-дюймовый SATA 160 Гб (5400 об/мин), 9,5 мм высотой (FUJITSU MHW2160BH
Аудио Кодек AC'97, HDA, встроенная 3D стерео система, микрофон
Работа с флэш-картами Считыватель карт SD/MMC/MS/MS Pro; опционально - модуль Intel Turbo Memory 1 Гб
Оптическое устройство Универсальный дисковод DVD±RW Optiarc DVD RW AD-7543A ATA; опционально - привод HD DVD или Blu-Ray
Встроенная камера Встроенная 2,0-Мп видеокамера
Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 3945ABG (IEEE 802.11 a/b/g)
Опционально - Bluetooth
Слоты расширения и интерфейсные порты 4 порта USB 2.0 (включая 2 порта PowerUSB)
Порт IEEE1394 (FireWire, 4-контактный)
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора (VGA)
Видеовыход (S-Video)
Вход для микрофона
Выход для наушников
Слот ExpressCard/34
Батарея питания Литий-ионный аккумулятор Smart Li-Ion емкостью 53 Вт*ч. Опционально - аккумулятор Smart Li-Ion повышенной емкостью 80 Вт*ч.
Питание от сети Универсальный БП от сети переменного тока 110-240 В
Безопасность Встроенный сканер отпечатков пальцев
Габариты
337 x 245 x 34,2 - 36,9 мм
Вес
2,5 кг
Операционная система
Microsoft Windows Vista Home Premium, Windows Vista Starter Edition, Windows XP Home Edition или PTS-DOS 32. В тестируемой модели - Windows Vista Home Premium
ПО и утилиты в комплекте
Panda Antivirus 2007
StrongDisk
ABBYY Lingvo 12 “Первый шаг. Английская версия”
ABBYY PDF Transformer 2.0 (испытательная версия)
ПО для просмотра DVD
ПО для записи CD/DVD

Конструкция


Упаковка RoverBook Nautilus V450
В нашу лабораторию ноутбук RoverBook Nautilus V450 поступил в розничной коробке. Приятно отметить наличие двух упаковок - внешней транспортировочной, и внутренней, в которой не стыдно преподнести аппарат в качестве презента. Не говоря уж о надёжности транспортировки содержимого.

Упаковка RoverBook Nautilus V450

Упаковка RoverBook Nautilus V450
Ноутбук комплектуется блоком питания со съёмным кабелем, гарантийным талоном, комплектом бумажных инструкций и памяток, набором компакт-дисков с драйверами, программным обеспечением, электронными версиями руководства пользователя. Пакет лицензионных программ в нашем случае также включал в себя операционную систему Microsoft Windows Vista Home Premium Edition.

Комплект RoverBook Nautilus V450

Блок питания RoverBook Nautilus V450
Вкратце рассмотрим ноутбук RoverBook Nautilus V450 со всех сторон и отметим особенности его конструкции. Самый, пожалуй, простой вид – с тыльного торца модели, здесь, с одной стороны от аккумулятора располагается гнездо для замка безопасности Kensington, с другой вентиляционная решётка системы охлаждения. Лаконично и практично. Зато левый торец корпуса наиболее насыщен интерфейсными разъёмами и слотами: здесь расположен разъемы для подключения монитора (VGA) и подключения к ТВ (S-Video), разъемы модема и LAN, два порта USB 2.0, один порт IEEE1394, картовод SD/MMC/MS/MS Pro, слот ExpressCard, а также разъёмы для подключения микрофона и наушников. Плотненько, но всё скомпоновано отлично.

RoverBook Nautilus V450 слева
На передний торец выведены лишь индикаторы.

RoverBook Nautilus V450
Переходим к правой стороне, на ней расположились: оптический привод DVD±RW, ещё два порта USB 2.0 и разъем для подключения адаптера питания.

RoverBook Nautilus V450 справа
Теперь переходим к общему описанию ноутбука. Верхняя крышка корпуса выполнена из прочного чёрного пластика с этакой специфической "искринкой", которая хорошо заметна на снимке ниже.

RoverBook Nautilus V450
Корпус модели имеет удобные закруглённые края и некоторое едва заметное увеличение толщины к тыльной части.

RoverBook Nautilus V450
Верхняя панель с экраном и камерой открывается и закрывается плавно, с приложением разумного усилия, для надёжной фиксации также предусмотрена защёлка. Ни малейшего люфта или перекосов при не замечено, технология отработана качественно.

RoverBook Nautilus V450

2-Мп камера RoverBook Nautilus V450
Широкоформатный дисплей модели RoverBook Nautilus V450 с диагональю 14 дюймов и разрешением WXGA, на мой взгляд, оптимален для бизнеса и отдыха. Это не любимые компактные, побывавшие во всех переделках и передрягах журналистские 12 дюймов, но и не 15,4 дюйма, всё же подразумевающие более частое стационарное использование. Визуальная, то есть, моя субъективная оценка качества подсветки дисплея, контрастности и охвата цветового диапазона будет сдержанной, но одобрительной – весьма и весьма неплохо для модели с ценой от $1200, столь плотно "нафаршированной" множеством разных полезных функций.

RoverBook Nautilus V450
"Изюминка" ноутбука - конечно же, мощная 3D графика на шине PCI Express x16 с DirectX 10 чипом NVIDIA GeForce Go8400, поддерживающая технологию TurboCache. Со столь современной графической подсистемой можно не переживать ни по поводу перехода на Windows Vista, ни по поводу совместимости с современными и грядущими DX10 игрушками, и уж точно не по поводу поддержки видео высокой чёткости (HD Video). Я думаю, вряд ли стоит сетовать на отсутствие у этой модели выхода HDMI, ибо удорожание модели за счёт этого цифрового интерфейса для большинства потенциальных покупателей именно таких аппаратов вряд ли было бы обосновано. Но обычный S-Video выход у модели RoverBook Nautilus V450 всё же предусмотрен, и проблем с проведением презентаций не будет.

Клавиатура RoverBook Nautilus V450
Взглянем на рабочее пространство базовой части ноутбука. Клавиатура модели RoverBook Nautilus V450 имеет удобный ход, расположенный справа и модный нынче "столбик" дополнительных служебных клавиш для перемещения по странице. Типично, эргономично и привычно, разве что спорным в плане удобства можно назвать расположение кнопки Fn в нижнем левом углу – там, где у настольных клавиатур обычно расположен левый Ctrl. Как говорится, на любителя.

Тачпад RoverBook Nautilus V450
Тачпад этой модели также представляет собой решение, отработанное на десятках предыдущих конфигураций, удобность и "юзабилити" которого проверена временем и мириадами пользователей. Расположение динамиков встроенной стереосистемы под декоративной алюминиевой решёткой справа и слева от клавиатуры также показалось мне весьма практичным. Звук, кстати, весьма неплох для портативного ПК, выше среднего. Ниже клавиатуры справа расположен сенсор биометрической идентификации пользователя. Наконец, только для специалистов - "технический этаж" ноутбука, вид снизу, со снятыми защитными крышками для доступа к компонентам для апгрейда. Теперь можно переходить к результатам тестирования.

RoverBook Nautilus V450,

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥