Смартфоны

Nokia 3110 Classic

⇣ Содержание
Автор: Ника Лахно
Иногда так приятно вспомнить былые времена, посмотреть старые фото, прочесть давние записки. Разработчиков Nokia, видимо, тоже не миновала ностальгия по первым продуктам… Представляем вашему вниманию Nokia 3110 Classic. Комплект поставки. Беря в руки мобильник от Nokia средней ценовой категории, можно безошибочно определить, что в комплект поставки войдет зарядное устройство, инструкция и непременно гарнитура, поскольку в телефоне есть встроенный FM-приемник. Об этом можно догадаться сразу. Предчувствия нас не обманули – в коробке действительно находились вышеперечисленные элементы и больше ничего. Гарнитура в данном случае была моно. Основные технические характеристики Nokia 3110
  • Форм-фактор: моноблок
  • Стандарт: GSM 900/1800/1900
  • Аккумулятор: литий-ионный 3,7 В, емкостью 1020 мАч
  • Время работы: в режиме разговора: до четырех часов
  • в режиме ожидания: до 360 часов
  • Экран: TFT, разрешением 128 х 160 точек, 262144 цветов
  • Камера: Встроенная 1,3 Мп камера с восьмикратным увеличением, запись видео (3GP)
  • Вес: 87 граммов
  • Размеры: 109 x 46 x 16 мм
  • Телефонная книга: порядка 500 имен в памяти телефона
  • Память: 9 Мб пользовательской, поддержка карт памяти до 2 Гб
  • Звук: 64 тональная, поддержка MP3-мелодий
  • Сообщения: SMS, MMS, MMS plus
  • Коммуникации: WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Дополнительные возможности:
    • MP3/MPEG4 плеер
    • ИК-порт
    • Bluetooth
    • Диктофон
    • Встроенный радиоприемник
    • Часы, дата, будильник
    • Калькулятор, таймер
    • Органайзер
    • Игры
Дизайн. Черный моноблок, выполненный из пластика различной фактуры: это и глянцевая клавиатура, и обводка экрана, и матовый кант по задней панели, и soft-touch покрытие на крышке аккумуляторного отсека, торцах и навигаторе. Экран находится в верхней части. Над ним - логотип производителя и динамик.
Кнопка включения, традиционно для Nokia, находится сверху.
В данном случае она очень широкая, что повышает эргономичность. Теперь не надо ломать ногти, помещая их в крохотное углубление с кнопкой. В то же время несанкционированные нажатия практически исключаются. На левом торце расположено окошко ИК-приемника.
А как же без него? На правом, сверху слитая качелька регулировки громкости.
По совместительству она активирует запись голосовой метки или опцию PTT. Качелька тоже черная, чуть выпуклая. Нащупать ее вслепую вполне реально. Другое дело, что мы привыкли к ее левостороннему размещению у аппаратов Nokia. Разъем для зарядки, гарнитуры, USB-кабеля – все это на привычном месте – снизу.
Тыльная сторона на 2/3 занята крышкой аккумуляторного отсека. От верхней части с логотипом разработчика ее отделяет матовая вставка с динамиком и объективом встроенной камеры.
Так как практически вся задняя поверхность выполнена из soft-touch покрытия, пачкаться она будет регулярно и сильно. Будьте мужественны, протирайте корпус. Даже самое дорогое на вид покрытие теряет привлекательность, когда пообщается с пальцами или пыльным карманом. Крышка аккумуляторного отсека должна легко сниматься – для этого есть специальное приспособление.
Но, как оказалось, это не так просто. Когда вынимаешь крышку, очень страшно, что что-нибудь сломается. Внутри, рядом со слотом для Sim-карты, есть место и для карты памяти.
Вердикт по дизайну: нет здесь ни томных изгибов корпуса, ни вычурных линий, все аккуратно и просто. Притягательно просто.
Экран имеет разрешение 128 х 160 пикселей и отображает 262 144 цветов.
Для этого телефона характеристики приемлемые. Размер достаточен, взгляд никуда не упирается, цветовая гамма мягкая. Зернистость практически незаметна. Цифры при наборе крупные, хорошо различимые и в темноте, и на улице днем.
Шрифт меню оптимальный, но, при желании, меняется в большую или меньшую сторону. Углы просмотра, конечно, небольшие, и на ярком солнце дисплей становится блеклым. Но, на самом деле, во всем виноват стиль меню. Цвета подобраны несколько неудачно – они лишь добавляют блеклости, все время хочется подстроить яркость и контраст. Иногда, правда, служебные надписи не помещаются полностью. Тогда можно увидеть сокращения: «прдлж», «нзд», «фнк». Клавиатура. Навигационный блок очень компактный. Сам навигатор имеет широкую подтверждающую кнопку и четыре направляющие. Он квадратной формы со сглаженными углами и металлическим ободом, на который, собственно, и нужно нажимать при работе. Делать это – одно удовольствие. Пальцы идеально вписываются в размеры навигатора, подушечки точь-в-точь ложатся на ободок. Путаницы с софт-кнопками возникнуть не должно. Клавиши работы с вызовом обозначены красной и зеленой трубкой.
Левая функциональная кнопка из режима ожидания вводит в меню Актив, а внутри меню подтверждает действие. Правая активирует телефонную книгу (это также делает и нижняя направляющая навигатора), а в меню возвращает к предыдущему пункту. Пара слов об основной клавиатуре. И слова эти будут только приятными. Она супер эргономичная. Клавиши широкие, высокие, отлично различимые между собой. Ход именно такой, какой нужен. Подсветка белая, равномерная. С подобной клавиатурой смогут работать абсолютно все.

Меню. Десять пунктов, которые, как обычно, не умещаются на экране - стандартный набор от Nokia.
Горизонтальной прокрутки между ними нет, зато есть всплывающие подсказки. Итак, Сообщения. Понятно, что набивать их с такой клавиатуры – истинное удовольствие.
Первой строкой вносите адресата, а затем пишете сообщение. Если в ранних моделях Nokia в режиме написания сообщения нажатием # можно было выключить словарь и писать побуквенно, то в данном случае отключать его пришлось через меню сообщений. Не совсем удобно. В остальном все привычно и просто. Контакты. Изначально разработчик не закрепил жестко абонентские группы. Количество и название вы выбираете сами. Попасть в телефонный справочник можно тремя способами. Излишек, на наш взгляд. Можно было ограничиться меню и направляющей навигатора. В Журнале, помимо информации о звонках есть счетчик сообщений и пакетных данных.
Галерея более чем стандартная: фото, музыка, сигналы, записи, принятые файлы, видео.
Мультимедиа: камера, видео, музыкальный и мультимедиа проигрыватели, приложение Yahoo go (тоже, кстати, продублированное), радио, диктофон, эквалайзер, расширение стереобазы.
Немного подробнее. Камера. В Nokia 3110 classic мы имеем дело со встроенной 1,3 мегапиксельной камерой, которая снимает хуже цифровой мыльницы. Рассчитывать на художественность не приходится, но запечатлеть момент, чтобы потом разобрать, что есть на фото – это возможно. Для интересующихся приведем некоторые характеристики камеры. Доступные размеры изображения: 1280 х 1021, 1280 х 960, 800 х 600, 640 х 480, 320 х 240, 160 х 120. Эффекты: ложные цвета, оттенки серого, сепия, негатив, передержка. Возможна установка баланса белого, времени просмотра фотографии в альбоме. Тут же размещен фоторедактор. Наверно, это удобнее. Во многих других аппаратах редактор изображения вынесен за рамки камеры. Пример редактирования фотографии: применения к ней одной из рамок.
Чуда не произошло. Картинка только чуть ожила за счет рамки. Повторимся, не стоит ожидать изумительных снимков от камеры телефона подобной ценовой категории. Камера здесь, «чтобы быть» и не более. С видео ситуация еще плачевнее. Разрешение ролика может быть либо 176 х 144, либо 128 х 96. Забавно обозначено качество: высокое, обычнАЯ, базовое. Такой перевод… Цифровые артефакты присутствуют в большом количестве, в режиме просмотра картинка явно притормаживает. Музыкальный проигрыватель – тот же MP3-плеер. Управление предельно простое. К качеству звучания претензий не возникло. Звук, в принципе, качественный. Полифония 64-тональная. Изначально загруженные мелодии звучат приятно. Но лучше загрузить что-то свое. Радио. Включается только при наличии гарнитуры.
Наушник легко и прочно крепится в ухе. Все управление с гарнитуры сводится к ответу на вызов или отбою. За остальными настройками – пожалуйте к корпусу. Здесь реализована самая простая версия радиоприемника. Хотя и есть Visual Radio. Автоматическая настройка выполняется долго. Лучше пошагово дойти до знакомой частоты самостоятельно. Звук регулируется качелькой. Чтобы изменить частоту в режиме ожидания телефона, приходится снова заходить в меню. В памяти хранится до 20 радиостанций. Антенна очень чувствительна. Идеально сесть под деревце, с мобильником и заснуть. Тогда помех не будет. Диктофон пишет до одного часа аудиоматериала. Качество среднее, сильно зависящее от расстояния до источника звука. Органайзер. Будильник устанавливается по дням недели с корректировкой повтора. Календарь классический с красным выделением воскресных дней.
Организовать ваш день помогут пункты Дела и Заметки. Калькулятор, что немного необычно для таких телефонов, инженерный.
Есть таймер и секундомер с записью 20 промежуточных параметров. Приложения. Три игры скрасят минуты ожидания. Традиционная змейка в 3D исполнении, футбол и логическая Sudoku.
Все три игрушки имеют неплохую графику. Она, конечно, не идеальная, но глаза не устают так быстро. Скорее наскучит сама игрушка. В коллекции найдете мировое время и Yahoo go.
Меню телефона не содержит сюрпризов. Размещение и навигация по пунктам знакомы пользователям Nokia. В крайнем случае, можно подглядывать во всплывающие подсказки. Хотя необходимость в них отпадет на следующий день. Для синхронизации с ПК предусмотрен ИК-порт и USB-разъем. Габариты, аккумулятор, эргономика. Размеры трубки составляют 109 x 46 x 16 мм при весе в 87 граммов. Для женской руки телефон немного широковат, а для мужской – в самый раз. Толщина аппарата позволяет почти незаметно носить его в заднем кармане джинсов, но легкие карманы он оттянет. Аккумулятор, как мы ни старались, разрядился лишь на шестые сутки активного тестирования. На полную зарядку ушло два часа, и телефон снова был готов к испытаниям. Технические характеристики батарейки таковы: 3,7 V и емкость 1020 мАч. В плане эргономики замечаний немного. Они касаются в основном управления радио, маркости корпуса, и некоторого неудобства снятия задней крышки. Зато насколько удобно работать с основной клавиатурой, кнопкой включения и навигатором! Заключительное слово. Несмотря на мелкие недостатки, которые мы все же из профессиональной привычки отметили, хочется сказать, что нам очень понравился реинкарнированный 3110. Продукт действительно заслуживает всяческих похвал. По сути, конечно, это просто новая трубка. От 3110 в ней мало что осталось. Внешность более походит на 6500. И все же. После общения с 3110 classiс остались только приятные впечатления… Особенно от клавиатуры. За 6000 рублей вы получаете классическую начинку Nokia, аккуратный внешний вид, удобный в обращении телефон. Прибавьте сюда поддержку карт памяти, поддержку EDGE, POP/SMTP-клиент, встроенный радиоприемник и MP3-проигрыватель. Если вашим запросам все эти характеристики удовлетворяют – можете смело становиться покупателем Nokia 3110 classic. Уверяем, разочарованы не будете.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥