Накопители

RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000

⇣ Содержание
Использование так называемых сетевых накопителей (NAS – Network attached storage), наряду с внешними USB-дисками, за последние несколько лет быстро набрало популярность и стало привычным явлением. Подобные устройства довольно широко представлены на рынке, как количеством производителей, так и разнообразием моделей. Ранее мы познакомились с некоторыми из них, это - D-Link DNS-300 и Maxtor Shared Storage. На этот раз героем обзора станет детище немецких инженеров - RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000. По функциональности это аналог двух предыдущих, как и D-Link DNS-300, это не готовый накопитель, а контейнер с набором необходимых интерфейсов, то есть выбор конкретного HDD и его установка возлагаются на покупателя. Те, кто предпочитает самостоятельно определить производителя и объем будущего диска, а не переплачивать за неизвестное содержимое бокса, несомненно, будут рады.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000
Немецкая компания RaidSonic существует с 1999 года, и в своем сегменте занимает прочные позиции на европейском рынке, но, несмотря на это, ее продукция мало известна в России. В настоящее время ситуация начала исправляться, и вскоре можно надеяться на появление всего спектра изделий Raid Sonic на российском рынке. А посмотреть есть на что: внешние контейнеры для HDD любого форм-фактора и интерфейса, Mobile Rack, Backplane, Multimedia и RAID-системы, что касается сетевых накопителей, то особенно впечатлил бокс для двух SATA-дисков с поддержкой RAID и интерфейсом Gigabit Ethernet. Оставим лирические отступления и приглядимся к IB-NAS2000. Устройство упаковано в симпатичную коробку, снабженную пластиковой ручкой для переноски, хотя габариты позволяют вполне комфортно убрать ее в пакет или сумку, но все равно приятно.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Упаковка
Упаковка оформлена достаточно информативно: множество картинок и схем дают ясное представление о внешнем виде устройства и его основных функциях.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Комплектация
Комплектацию нельзя назвать ни богатой, ни скромной, так как все, что нужно для работы с устройством, включено: внешний блок питания, прямой кабель Ethernet для подключения к хабу, кабель USB, установочный диск, руководство пользователя - потребности в других аксессуарах не замечено, разве что можно пожелать кроссовый Ethernet кабель для подключения напрямую к ПК, но для этого удобнее использовать интерфейс USB.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Дизайн
Отдельного внимания заслуживает дизайн устройства - матовый черный корпус выполнен из алюминия, вдоль плоскости разъема идут серебристые пластиковые ребра, на правой стороне есть крупная вентиляционная решетка (в несколько раз больше самого вентилятора), окаймленная тем же серебристым пластиком.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Передняя панель
Передняя панель имеет глянцевое акриловое покрытие, за которым скрываются четыре светящихся голубым LED-индикатора: POWER, R/W (обращения к диску) и активности интерфейса NAS или USB.
Кнопка, как обычно, всего одна, отвечающая за включение/выключение системы. Предполагается, что накопитель будет работать в вертикальном положении, для чего корпус снабдили подставкой в виде дуги с резиновыми ножками по краям. Да, красивый и оригинальный внешний вид – отличительная черта продукции Raid Sonic.
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Задняя панель
Все разъемы вынесены на заднюю панель: помимо USB, LAN и питания, там находится кнопка сброса настроек, и трехпозиционный переключатель вентилятора, позволяющий регулировать его обороты. Напомним, что жесткий диск внутри отсутствует, и перед тем, как начать работу с устройством, устанавливаем туда имеющийся у нас IBM Deskstar (Ultra ATA/100; 120 Гб; буфер 2Мб; 7200 об/мин).
RaidSonic ICY BOX IB-NAS2000 Внутри
Заглянув внутрь, попутно выяснили, что корпус, на самом деле, пластиковый, а не алюминиевый, как обещала надпись на коробке. Вес такого корпуса, конечно, существенно меньше (чего нельзя сказать о тестированном ранее Maxtor Shared Storage), но прочность невысокая, да и теплопроводность на уровне теплоизоляции. Будем надеяться, что большое вентиляционное отверстие на боковой стенке и необычно расположенный кулер, обеспечат нужный уровень охлаждения. Изучение чипов на плате показало, что основу системы составляет процессор ARM9 (200 МГц), RAM в размере 64 Мб, контроллеры USB 2.0 и 10/100 Ethernet, а управление через Web-интерфейс осуществляется под ОС на базе Linux, записанную на восьми Мб Flash памяти.
Процесс установки диска внутрь не сложнее, чем на домашний ПК. Разница в том, что винты фиксируют не сам диск, а специальные резиновые прокладки, которые, в свою очередь, вставляются в пазы на корпусе.
При таком способе крепления полностью устраняются возможные вибрации и люфты.
Можно смело подключать кабели и приступать к работе. Одновременно устройство может работать только в одном из режимов: либо USB либо NAS, - которые включаются при подсоединении нужного интерфейсного кабеля. В первом случае все предельно просто: система сама определяет и устанавливает дисковое устройство, доступ к которому осуществляется через «Мой Компьютер», по аналогии с USB-flash накопителем. На картинке это «Icybox (F:)».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥