Ноутбуки и ПК

ASUS Z53S

⇣ Содержание

ASUS Z53S
Сегодня мы знакомим наших читателей с характеристиками и возможностями интересного ноутбука серии ASUS Z53S. В настоящее время модели этой серии широко представлены в рознице, и исследование их возможностей актуально как никогда. Прежде всего надо отметить, что универсальные ноутбуки ASUS Z53S интересны своей невысокой ценой в сочетании с заманчивыми характеристиками. Начать с того, что Z53S выполнены на базе самой современной версии мобильной платформы Intel Centrino – Santa Rosa, что подразумевает наличие процессора Core2 Duo T5250 с чипсетом Mobile Intel PM965 Express, плюс 3-диапазонный беспроводной модуль Wi-Fi. Более того, графическая подсистема ASUS Z53S – это самая настоящая современная дискретная DX10 карта на базе чипа NVIDIA GeForce Go 8400M G. Как все эти это сочетается с относительно невысокой ценой аппарата? Для этого внимательно рассмотрим подробные характеристики модели.
Краткие характеристики ноутбука ASUS Z53S
Процессор Компонент технологии Intel Centrino Duo (платформа Santa Rosa), процессор Intel Core2 Duo T5250 с тактовой частото 1,50 ГГц, 2 Мб кэша L2, FSB 667 МГц, с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep
Память Тип DDRII-667, до 4 Гб SO-DIMM (2 слота)
В тестировавшейся модели 1 Гб
Чипсет Связка Mobile Intel PM965 Express + ICH8-M
Графика NVIDIA GeForce 8400M G, 128 Мб GDDR2 (до 256 Мб TurboCache)
Дисплей 15,4-дюймовый активно-матричный (TFT) WXGA (1280x800), технологии ASUS Color Shine и ASUS Splendid
Жесткий диск 2,5-дюймовый 120 Гб, 9,5 мм высотой, Hitachi Travelstar 5K160 (HTS541612J9SA00), SATA, 5400 оборотов/мин
Аудио Кодек AC'97, HDA, встроенная стерео система, микрофон
Работа с флэш-картами Считыватель карт форматов Memory Stick, Memory Stick Pro, xD-Picture, Secure Digital, Multimedia Card
Оптическое устройство Универсальный оптический дисковод DVD-RW
Сеть 10/100/1000 Ethernet LAN
Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 3945ABG (IEEE 802.11 a/b/g)
Слоты расширения и интерфейсные порты ExpressCard/54, VGA/Mini D-sub 15-pin, Mic, RJ11 Modem, RJ45 LAN, USB 2.0, IEEE 1394, TV-out (S-Video), Line in, Line out
Батарея питания Литий-ионный аккумулятор, 6 ячеек, 19 В, 4800 мАч, технология оптимизации энергопотребления ASUS Power4 Gear+
Питание от сети 100 - 240 В 50/60 Гц
Габариты
365 x 270 х 41 мм
Вес
2,95 кг
Операционная система
Microsoft Windows Vista
Как видите, ASUS Z53S не оснащён привычным, но устаревшим слотом PCMCIA. Для "чистоты эксперимента", пожалуй, также можно упомянуть отсутствие инфракрасного порта, а также далёкое от рекордов время автономной работы, заявленное на уровне полутора часов. Среди плюсов из [пока] не совсем привычных функций для модели этого класса можно отметить поддержку гигабитного LAN.

Конструкция


Ноутбук ASUS Z53S
Упаковка ноутбука ASUS Z53S достаточно компактна для модели с 15,4-дюймовым экраном; функциональна, оформлена в ярких заметных тонах, как подобает розничному продукту.

Упаковка ASUS Z53S
Ноутбук упакован в дополнительный мягкий пластик с пенопластовыми демпфирующими транспортными вкладками, комплект аксессуаров размещён в жёстком картонном каркасе. Комплект поставки стандартен: блок питания с кабелем; гарантийный талон; комплект инструкций; компакт-диски с драйверами, утилитами, ПО и руководством пользователя в электронном виде; кабель для подключения модема к телефонной сети; плюс два дополнительных аксессуара – шлейф для фиксации кабеля БП в сложенном виде и платок из ткани для ухода за экраном ноутбука.

Комплектация ASUS Z53S
Первый взгляд на аппарат вызывает немедленные ассоциации с другой модельной линейкой ноутбуков ASUS – F3, которая имеет с серией Z53S лишь внешние сходства, поскольку выполнена на базе совсем другой платформы. Сочетание серебристого и чёрного оттенков оформления корпуса можно назвать весьма удачным.

Дизайн ASUS Z53S
Изучим аппарат со всех сторон.

Фронтальная плоскость ASUS Z53S
Фронтальная плоскость модели оснащена наиболее часто востребованными интерфейсами – портами подключения микрофона (линейный вход) и наушников, а также кард-ридером. Помимо этого также стоит отметить наличие аппаратного выключателя беспроводного интерфейса Wi-Fi - слева от защёлки крышки, а также порт USB справа – ценнейшая находка, которая будет по достоинству оценена в первую очередь фотографами, регулярно "сливающими" в ноутбук снимки со своих камер.

Тыльная сторона ASUS Z53S
Тыльная сторона аппарата – образец лаконизма, здесь, кроме вентиляционных отверстий системы охлаждения, имеется лишь парочка портов USB да традиционный разъём для подключения блока питания. В целом, достаточно практично, в том числе для тех, кто большую часть времени намерен использовать ноутбук в качестве настольного ПК.

Правая сторона ASUS Z53S
Правая сторона аппарата насыщена интерфейсами максимально, здесь располагается набирающий популярность интерфейс ExpressCard/54, ещё один порт USB плюс 4-контактный FireWire, весь пул видеовыходов, а также разъёмы проводных коммуникаций – модема и LAN.

Левая сторона ASUS Z53S
Левая боковая панель безраздельно отдана под оптический привод; разве что ближе к оси крепления дисплея притулился замок Кенсингтона.

ASUS Z53S, вид снизу, крышки сняты
Вид снизу вряд ли удивит чем-то необычным, даже при снятой крышке. На снимке нетрудно заметить расположение основных элементов системы охлаждения, а также расположение элементов потенциального апгрейда - отсек жёсткого диска и два слота под DDR2 SO-DIMM модули оперативной памяти.

ASUS Z53S, аккумулятор

ASUS Z53S, вид снизу
Крышка ноутбука открывается с приложением оптимального усилия, без люфта.

ASUS Z53S
Впрочем, давать такие оценки серьёзным "полустационарным" моделям с 15,4-дюймовым широкоформатным дисплеем, пожалуй, с некоторых пор моветон, тем более что с механической надёжностью дизайна у ноутбуков ASUS проблем традиционно не бывает. О дисплее модели Z53S можно лишь повторить традиционное в последнее время описание подобных решений от ASUS: широкоформатная 15,4-дюймовая "стеклянная" матрица с разрешением WXGA (1280х800), поддерживающая технологии Color Shine и Splendid. Технология Color Shine (та самая "стеклянная матрица") отвечает за обеспечение качественной цветопередачи, контрастности и насыщенности картинки. Технология Splendid подразумевает интеллектуальное управление настройкой изображения по заданным режимам. ЖК-матрица модели Z53S действительно отлично передаёт контраст и насыщенные цвета, но, по традиции для стеклянных матриц, при определённых условиях освещения с успехом "ловит зайчиков".

Клавиатура ASUS Z53S
Клавиатура ноутбука ASUS Z53S – традиционно хороша и удобна, клавиша Ctrl - на привычном ей месте в нижнем левом углу, а клавиша Fn расположена правее.

Тачпэд ASUS Z53S
Тачпэд этой модели уже знаком пользователям ноутбуков ASUS по ряду предыдущих моделей – удобная площадка для управления курсором, большие объединённые кнопки, для нажатия которых приходится приложить определённое отчётливое усилие. На любителя, но мне именно такой дизайн тачпэда всегда был по вкусу. Под тачпэдом – индикаторы активности беспроводных интерфейсов. Интегрированная стереосистема ноутбука расположена над клавиатурой, рядом с кнопкой включения ноутбука и программируемыми кнопками быстрого вызова назначенных функций, над которыми, в свою очередь, размещены традиционные индикаторы активности аппарата.

Ноутбук ASUS Z53S
Переходим к впечатлениям от работы и результатам тестирования производительности системы.

Общий набор аппаратных компонентов ноутбука ASUS Z53S можно оценить в "Диспетчере устройств":

Диспетчере устройств ASUS Z53S
Стоит отметить, что, как и многие современные ноутбуки ASUS, поставляемые в комплекте с предустановленной Windows Vista, модель Z53S обладает значительно переработанным графическим интерфейсом и комплектуется широким списком "фирменных" утилит и приложений на разные случаи жизни.

ASUS Z53S
Так, наряду с Splendid Compatibility Tool и Splendid Utility, поддерживающими предустановленные цветовые схемы, ноутбук поставляется с эксклюзивной утилитой энергосбережения Power4 Gear+, регулирующей скорость процессора, яркость экрана и схемы управления питанием Windows в зависимости от загрузки системы. ASUS Power4 Gear+ предлагает 8 режимов: игровой, режим для просмотра DVD, режим для прослушивания музыки, режим для работы с офисными приложениями и прочие. Переключение режимов осуществляется с помощью "горячих" клавиш.

Splendid
Вопросы защиты и сохранения данных, а также обновления драйверов решают утилиты ASUS Data Security Manager, Backup Wizard и ASUS Live Update, мониторинг системы осуществляет утилита NB Probe.

Утилиты ASUS
Однако наиболее интересной и полезной в плане организации отдыха за ноутбуком может оказаться утилита прямого доступа к мультимедиа Instant Fun. Утилита может быть запущена с помощью назначенной клавиши над клавиатурой или через программный интерфейс. Утилита Instant Fun объединяет в едином интерфейсе ряд популярных цифровых приложений и задач по обработке, записи или просмотру мультимедийных приложений. С помощью Instant Fun ноутбук можно превратить в DVD или аудио плеер, устройство для просмотра фотографий в режиме слайд-шоу и т.п., при этом на экран можно выводить заголовки, индикацию оставшегося/общего времени, заряд батареи, есть даже таймер выключения.

Instant Fun

Результаты тестирования


CPU-Z
Моё устойчивое мнение таково, что каждый, кто более-менее интересуется современными мобильными технологиями, вполне в состоянии примерно прикинуть производительность системы на современной платформе Centrino без всяких тестирований, благо, все компоненты стандартны. Разве что дискретная графическая подсистема на DirectX 10 чипе NVIDIA GeForce 8400M G может внести некоторый элемент новизны. При тестировании модели ASUS Z53S были применены бенчмарки, традиционно используемые при испытании ноутбуков под Windows Vista, так что при желании результаты могут быть сравнены с рядом моделей, уже "отметившихся" на страницах нашего сайта. Первым делом – рейтинг, полученный в результате "внутреннего" тестирования Vista. Как видите, запас по мощности есть даже у не самого "шибкого" процессора Intel Core 2 Duo T5250.

Vista
Теперь – сводная таблица по результатам запуска ряда тестовых приложений.
Тестовое приложение
Результат для ASUS Z53S
3DMark06, Marks
1010
3DMark06 SM2.0
366
3DMark06 HDR/SM3.0
355
3DMark06 CPU
1296
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU
13672 MIPS
SiSoft Sandra 07 Whetstone iSSE3
9619 MFLOPS
SiSoft Sandra 07 Integer x8 iS-SSE3
82764 it/s
SiSoft Sandra 07 Float x4 iSSE2
44967 it/s
SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная способность
4297 MB/s
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность памяти
3607 MB/s
WinRAR, Multithreading
591 KB/s
7Zip, multithreading, 2 MB
3010 MIPS
7Zip, multithreading, 4 MB
2999 MIPS
7Zip, multithreading, 8 MB
2916 MIPS
7Zip, multithreading, 16 MB
2916 MIPS
7Zip, multithreading, 64 MB
2490 MIPS
7Zip, multithreading, 64 MB
2490 MIPS
CrystalMark 2004 CR2
64530
Что ж, для бюджетной модели – весьма достойно. Если же учесть возможности графики, в том числе поддержку DX10, то данные модели ASUS Z53S выглядит достаточно привлекательно для подавляющего большинства домашних задач или развлечений. Проверка ASUS Z53S на продолжительность автономной работы проводилась утилитой Battery Eater 2.70 Pro. Собственно говоря, многого никто не обещал, но по факту 64 минуты оказались всё же меньше заявленных полутора часов. Для полного заряда аккумулятора понадобилось немногим меньше двух с половиной часов.

Разряд

Заряд

Итого

Кому может быть интересна покупка ноутбука ASUS Z53S? В целом, кому угодно, даже мне. Для журналистско-репортёрских целей эта модель, конечно, подходит мало – крупновата, да и время автономной работы не то. Зато такой ноутбук прекрасно подошёл бы взамен нашего семейного настольного ПК, который только и делает, что пожирает электричество. "Удобная" широкоформатная матрица, приятный дизайн, удачная эргономичная конструкция клавиатуры и тачпэда, достаточное количество интерфейсов и универсальных утилит – всего этого более чем достаточно для выполнения школьных домашних заданий детьми, выхода в Интернет, прослушивания музыки, плюс, благодаря возможности подключения к телевизору – просмотра фотографий и комфортного воспроизведения DVD фильмов. Аккумулятор для всего этого как раз совсем не нужен – разве что уединиться на часок с ноутбуком на кухне, зато беспроводной интерфейс Wi-Fi – прекрасная возможность подключиться к домашней беспроводной сети с выходом в Интернет. Отдельно стоит упомянуть отличную контрастность дисплея, неплохое качество звучания встроенной звуковой стерео системы, ёмкий жёсткий диск, а также современную дискретную DirectX 10 графику NVIDIA GeForce 8400M G, с помощью которой можно вполне сносно поиграть. Всё это – на базе наиболее современной платформы Intel Centrino, по весьма доступной цене. Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что предложение ASUS в виде ноутбука Z53S получилось достаточно удачным. Приносим наши благодарности торговой сети Эльдорадо за предоставленный на тестирование розничный образец ноутбука ASUS Z53S.

- Обсудить материал в конференции

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥