Смартфоны

Motorola A1200 MING – Новый Linux-смартфон с сенсорным экраном

⇣ Содержание
Компания Motorola давно и плодотворно работает над созданием смартфонов на базе ОС Linux. Подобных устройств под маркой Motorola немало и последний из них, A1200, как раз и оказался на тестировании. Модель была представлена уже более года назад, но официальные поставки на территорию СНГ никак не начинались. Наконец, официальные продажи стартовали, и на прилавках появился красивый смартфон - Motorola A1200e Ming. Ming – это китайский иероглиф, обозначающий комбинацию символов луны и солнца. Буква «е» в кодовом имени говорит о поддержке технологии передачи данных EDGE, которой изначально не было.
Motorola Ming A1200E. Вид общий

Характеристики, заявленные производителем

Тип корпуса
Моноблок с флипом
Стандарт
Четырехдиапазонный: EGSM 850/900/1800/1900
Дисплей
2,4-дюймовый TFT-дисплей QVGA (240Ч320 пикселей), отображающий 262144 цветов
Процессор
Marvell XScale 312MHz
Полифонические мелодии
Число голосов – 40
Java
Java MIDP 2.0, CLDC 1.1
Аудио/видеопроигрыватель
Real Player
Фотокамера
2,0 Мп с разрешением до 1600 х 1200 и двумя фокусными расстояниями.
Запись видео
Разрешение до 352 х 288 точек, в форматах .3gp и .mp4
Мобильный Интернет
GPRS (4+2) class 10, EDGE, мобильный броузер Opera 8, почтовый клиент.
Органайзер
диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office
Память
Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 11,5 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Bluetooth v2.0, USB
ОС
Linux
Дополнительно
Стерео FM-радио
Аккумулятор
Motorola BT-50
850 мАч
Размеры
95,7 x 51,7 x21,5 мм
Вес
122 г

Комплект поставки

На тестировании Ming был в обычном пластиковом пакете, без какого-либо комплекта, и даже без зарядного устройства. Финальная коммерческая поставка должна содержать зарядное устройство, кабель USB-miniUSB, проводную стереогарнитуру, карту памяти microSD, диск с ПО и драйверами, и инструкцию пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Работу дизайнеров, работавших над А1200, можно смело, без малейшей доли субъективизма, оценивать на пять баллов. Внешность не повторяет ни один из существующих смартфонов. A1200 – это моноблок, но у него есть флип, наподобие защитных крышек некоторых устройств серии HP iPAQ, но в случае с Ming-ом крышка не только защищает от механических воздействий на экран. На крышке установлен телефонный динамик, сигнал к нему подводится по проводам, проложенным внутри крышки, которые поначалу кажутся лишь элементом декора. Основной материал корпуса – чёрный пластик с поверхностью типа soft-touch. На торцах установлены металлические вставки с хромированной поверхностью. Крышка-флип выполнена из толстого, слегка затемнённого пластика. Сдавливание и скручивание устройства привели лишь к лёгкому поскрипыванию боковых клавиш, а из корпуса не донеслось ни единого звука. Качество сборки очень хорошее.
Motorola Ming A1200E. Вид общий
Замечание лишь одно – открывать флип чрезвычайно неудобно. Углубления под палец есть с двух сторон, но размер их невелик, и со своей задачей они не справляются. Лишь после двух дней «тренировок» удалось наловчиться открывать устройство одной рукой, и при этом не бояться выронить его, хотя период адаптации для каждого человека индивидуален. Клавиши и джойстик на передней панели слегка утоплены в корпус, из-за чего нажимать на них не очень удобно. Джойстик - отдельная история: он маленький и скользкий, поэтому часто происходят неверные нажатия, что мешает насладиться Java-играми, требующими активного управления. У нижней кромки находится отверстие встроенного микрофона.
Motorola Ming A1200E. Вид справа
На правом торце находятся клавиши вызова диктофона и фоторежима, а также разъём miniUSB, плотно закрытый резиновой заглушкой. Разъём miniUSB единый для зарядного устройства и кабеля подключения к ПК.
Motorola Ming A1200E. Вид слева
На левом торце установлена клавиша регулировки громкости, она же управление цифровым увеличением в режиме фото, программируемая клавиша (при закрытом флипе – клавиша вызова меню выбора профилей) и 2,5-миллиметровый разъём micro-jack, так же, как miniUSB, закрытый резиновой заглушкой.
Motorola Ming A1200E. Вид сверху
Сверху находится гнездо установки пера, переключатель режимов фокусировки и ушко крепления шнурка.
Motorola Ming A1200E. Вид сзади
На задней стороне находится системный динамик и окошко камеры с миниатюрным зеркальцем для съёмки автопортретов. На задней крышке нет ножек, к счастью, она не восприимчива к появлению царапин, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев.
Motorola Ming A1200E. Вид сзади со снятой крышкой отсека и аккумулятором
Sim-карта и карта памяти установлены под аккумулятором, поэтому о горячей замене карт памяти можно забыть. В качестве носителя информации используются T-Flash или совместимые, более распространенные MicroSD с максимальным объёмом 2 Гб (уже существуют прошивки, позволяющие установку карт, ёмкостью 4 Гб)

Стилус

Перо телескопическое, металлическое с пластиковыми наконечниками. Длина в сложенном состоянии составляет 71 мм, в открытом – 94 мм. Толщина стилуса невелика.

Экран

В смартфоне установлен дисплей, произведённый компанией Sharp. Разрешение qVGA, количество отображаемых цветов – 262144. Углы обзора что по вертикали, что по горизонтали назвать большими сложно, но для комфортной работы их вполне хватает, ведь 2,4 дюйма - это не большой ЖК-монитор, для которого важен каждый градус угла обзора. Настройка яркости подсветки имеет сто значений – от 0 до 100%, но нулевое значение не выключает подсветку полностью. Максимальная яркость довольно высокая, но на солнце дисплей выцветает, и информация становится трудно читаемой. При сильном давлении пера на дисплей, появляются едва заметные разводы, которые исчезают, как только прекращается давление.

Беспроводные интерфейсы

Телефон работает в диапазонах GSM 850/900/1800/1900. Изначально смартфон A1200E не поддерживал стандарт EDGE, но за длительное время разработки поддержка была добавлена. Устройство не оснащено ни ИК-портом, ни Wi-Fi модулем, на борту установлен лишь Bloetooth v2.0

Звук

Качество звучания телефонного динамика великолепно, запаса громкости более чем достаточно. Возникают опасения насчёт надёжности флипа, поломка которого лишает смартфон телефонного динамика. Системный динамик не слишком громкий, и мелодию звонка необходимо подбирать заведомо громкую. Громкость звонка можно увеличить, но для этого нужно модифицировать прошивку. Звучание динамика для телефона весьма качественное. Хоть частотный диапазон и не широк, но есть хотя бы намёки на наличие басов и высоких частот, что встречается не часто. Качество штатной гарнитуры проверить не удалось, так как она не была предоставлена на тестирование.

FM радио

В качестве антенны используется проводная стереогарнитура, о чём предупреждает система при запуске приложения FM-радио. Из-за отсутствия штатной, использовалась гарнитура от Windows смартфона Motorola MPx220. Качество приёма не самое лучшее, а при спутывании проводов появляются заметные шумы. Для сохранения настроек станций, предусмотрено 30 ячеек.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥