Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск №4

Как известно, около 90% информации человек получает за счет органов зрения, а значит устройства отображения данных сегодня, именно в век информации, заслуживают особого внимания. И эта неделя предоставила шанс взглянуть на основные тенденции развития современных дисплеев, компьютерных мониторов, телевизионных и информационных панелей – ведущие производители основательно подготовились к выставке FPD International 2007, которая прошла в японском городе Йокогама с 24 по 26 октября. Главное, чем отметились разработчики – выпуск рекордно тонких жидкокристаллических дисплеев самого различного формата – от небольших «мобильных» дисплеев для портативной электроники, до крупноформатных телевизионных систем – все они в ближайшем будущем станут заметно «стройнее». Еще одним заметным явлением стал массовый переход производителей ЖК-панелей на использование светодиодной системы подсветки, которая позволяет заметно повысить качество картинки, а также сделать продукцию более компактной и экономичной в плане энергопотребления. Подтверждая вышесказанное обратимся к новинкам от компании LG.Philips LCD, которая привезла на выставку следующие устройства: 42-дюймовую телевизионную жидкокристаллическую панель, толщина которой составляет всего 19,8 мм; целый ряд ЖК-панелей для мобильных компьютеров, включая 17- и 13,3-дюймовые решения со светодиодной системой подсветки. Последние, благодаря этому решению, стали на 40% тоньше и на 20% менее «прожорливыми», по сравнению с устройствами с CCFL-подсветкой, что естественным образом приведет к появлению более компактных ноутбуков с увеличенным ресурсом автономной работы.
Ультра-тонкая ЖК-панель Samsung
Однако настоящие рекорды установили компании Samsung и Sharp. Первая представила общественности свои 40-дюймовые ЖК-панели, толщина которых составляет всего 10 мм, при этом устройства поддерживают HD формат 1080p, а потребляемая мощность снижена до 90 Вт – третья часть аналогичного параметра, характерного для большинства современных решений. Что же касается компании Sharp, ей принадлежит рекорд в создании самых тонких ЖК дисплеев для портативной электроники – разработана 2,2-дюймовая панель толщиной всего лишь 0,68 мм. Другие параметры дисплея также заслуживают внимания: поддерживается разрешение в 240 x 320 пикселей при контрастности 2000:1, а углы обзора – 170°, очень неплохи для «мобильных» дисплеев. К некоторому сожалению приходится констатировать, что устройства пока представлены в качестве прототипов, и когда разработчики подготовят технологию их изготовления для начала серийного производства – не уточняется. Разумеется, тенденция снижения толщины современных дисплеев не может не радовать, но подобное развитие устройств отображения информации можно назвать скорее эволюционным, и к серьезным революционным изменениям вряд ли приведет – телевизионные системы и портативная электроника станут заметно компактнее, но появления совершенно новых ЖК-решений пока не предвидится.
ЖК-дисплей толщиной 0,68 мм
Значительно интереснее выглядит прогресс в разработке так называемой «электронной бумаги» - на выставке FPD International 2007 корпорация Bridgestone представила свой прототип E-paper, имеющий целый ряд преимуществ перед аналогичными устройствами «первой волны». Во-первых, дисплей имеет рекордно низкую толщину, даже по сравнению с новейшими достижениями в области жидкокристаллических дисплеев, - всего лишь 0,29 мм. Во-вторых, прототип способен отображать до 4096 цветов, тогда как появившаяся сегодня на мировом рынке «электронная бумага» является монохромной. Благодаря еще одному преимуществу – гибкости, такие дисплеи могут привести к появлению кардинально новых электронных устройств, способных принимать практически любую форму. Но до реализации подобных решений в готовых продуктах необходим еще длительный путь развития гибких печатных плат, так что революции в электронике в ближайшие несколько лет ожидать не стоит.
«Электронная бумага» от Bridgestone
Технология изготовления «электронной бумаги» от Bridgestone
Гибкость «электронной бумаги» интересна не только с потребительской точки – гибкие дисплеи могут привести к интересным технологическим нововведениям, например, «рулонному» производству. В этом случае структура дисплеев формируется на пластиковой подложке, первоначально свернутой в единый рулон. На последнем этапе осуществляется лишь «нарезка» дисплеев. Такое решение позволит значительно ускорить процесс изготовления «электронной бумаги», так как позволит производить несколько операций в параллельном режиме – пластиковая лента подложки после завершения одной процедуры «проматывается» на следующую операцию, тогда как предыдущая повторяется на новом участке «рулона». Пока представленная технология изготовления дисплеев еще находится на стадии доработки, и привезенные на выставку прототипы произведены по «традиционному» техпроцессу. После того, как компании удастся реализовать производственную инновацию, на рынке должны появиться гибкие дисплеи, дополнительным преимуществом которых станет невысокая стоимость – главное следствие упрощения и ускорения производственного цикла. Пока производители устройств отображения информации заняты улучшением своей продукции, в том числе и предназначенной для мобильных телефонов, сами аппараты также эволюционируют. Очередным этапом развития портативных устройств коммуникации можно считать переход на использование сетей нового поколения – WiMAX. Сразу три заметных игрока на рынке мобильных телефонов, ведут разработку WiMAX-аппаратов - Nokia, Motorola и Qisda, сообщил на этой неделе сетевой информационный ресурс DigiTimes. Более того, коммерческое использование устройств начнется в следующем году. Компании Motorola и Qisda планируют представить общественности мобильные телефоны с поддержкой сетей CDMA/WiMAX и EDGE/WiMAX соответственно. А вот финская компания готовит интернет-планшет, способный работать в сетях WiMAX, предоставляя возможность покупателю использовать высокоскоростной, и что самое главное – повсеместный (в зоне действия операторов мобильной связи) доступ к глобальной Сети.
Камерофон от Samsung
В то же время Samsung усиливает свои позиции на рынке GSM-аппаратов, официально представляя телефон G800. Основной акцент разработчики сделали на «мобильном фото», оснастив модель цифровой камерой разрешением 5-Мп, оптической системой с 3-кратным увеличением, функцией распознавания лиц в кадре (Face Detection) и встроенной фотовспышкой. Похоже, мобильные телефоны в обозримом будущем станут всерьез конкурировать с цифровыми компактными фотоаппартами, предоставляя возможность получать снимки сравнимого качества, но еще и делая возможным сразу делиться отснятым материалом с друзьями посредством MMS, или размещать их в собственном блоге благодаря «мобильному» доступу в интернет. Что касается рыночных перспектив указанной модели «мобильника», они во многом определятся стоимостью аппарата, которая пока производителем не разглашается. Но если компании Samsung вполне можно сделать ошибку с позиционированием G800, то вот положение AMD не позволяет ей рисковать, даже несмотря на некоторое улучшение финансовых показателей. Опубликованные на этой неделе сведения указывают на некоторое восстановление финансового благополучия AMD, увеличение доходов за третий квартал этого года на 23%. Это несколько выше прогнозов аналитиков, предрекавших получение компанией $1,52 млрд., тогда как реальный показатель достиг отметки в $1,62 млрд. По всей видимости, в конце этого года производителю удастся немного сгладить негативное впечатление от, прямо скажем неудачных, прошедших двенадцати месяцев – непосредственно перед сезонным потребительским бумом AMD выпустит на рынок свои новые четырехъядерные процессоры Phenom и новую серию игровых видеокарт Radeon HD 3000. Напомним, что под новым обозначением скрываются графические адаптеры на базе процессоров RV670 XT и Pro, ранее известные под неофициальным именем HD 2950.
Графический адаптер Radeon HD 3850
Изменение обозначения новых видеокарт – единственное изменение, относительно имеющихся у общественности данных об адаптерах Radeon HD 3000/HD 2950. Однако есть и некоторые дополнения – так, стало известно, что графические процессоры состоят из 666 млн. транзисторов, немногим меньше, нежели у предыдущего флагмана модельного ряда AMD, R600, содержащего 720 млн. Видеокарты будут поддерживать DirectX 10.1, Shader Model 4.1, графический слот PCI Express 2.0, технологию CrossFire X (подключение до четырех видеокарт для одновременно обработки данных, поддерживается чипсетами AMD 790FX и 790X), 55-нм технологический процесс, встроенная поддержка интерфейса HDMI, универсальный декодер видео (UVD), и прочие атрибуты видеокарт следующего поколения. «Солнечный» марафон World Solar Challenge 2007, проходящий в Австралии и собравший 61 команду, начался на этой неделе. Тридцати семи автомобилям на солнечных батареях необходимо проехать более 3000 км. Надо отметить, что World Solar Challenge 2007 – юбилейная гонка, а первая «солнечная регата» состоялась ровно двадцать лет назад, причем изначально соревнования проводились каждые три года, и лишь с 1997 года World Solar Challenge мероприятие проводится каждые двадцать четыре месяца. В 2005 году победителем стал автомобиль Nuon III (команда Nuon Solar Team), который преодолел дистанцию в 3000 км за 29 часов и 11 минут, причем средняя скорость, показанная Nuon III, составила 103,48 км/ч. Что касается регламента соревнования, к участию в гонке принимаются автомобили, удовлетворяющие следующим требованиям: пилот должен занимать сидячее положение в «болиде», а площадь солнечных батарей не должна превышать 6 кв.м.
Участники World Solar Challenge 2007
Согласно планам организаторов победитель должен определиться 25 октября, а к 28 числу все машины доберутся до финиша. Таким образом, к следующему выпуску итогов недели соревнование World Solar Challenge 2007 должно завершиться. О чем мы обязательно сообщим читателям.

- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥