Периферия

Epson Stylus Photo 1410: фотопечать А3+ для экономных

⇣ Содержание

Драйверы и программное обеспечение

После стандартной процедуры инсталляции драйверов и фирменных утилит Epson под операционной системой семейства Windows с возможностью выбора языка интерфейса и выборочной установки утилит, в панели "Принтеры и факсы" компьютера возникает ожидаемая запись о принтере Stylus Photo 1410:

Stylus Photo 1410
Внешний вид интерфейса драйвера принтера Stylus Photo 1410 под Windows знакомым большинству наших читателей, хоть раз имевших дело с фотопринтерами Epson. Расширенные настройки драйвера позволяют выбрать режим цветокоррекции, остановиться на одной из готовых цветовых моделей или настроить параметры в соответствии со своими пожеланиями.

Stylus Photo 1410
Основные элементы творческих установок сосредоточены на двух закладках – "Главное" и "Макет"; все вопросы обслуживания и контроля – на закладке "Сервис". Цветовые профили, предустановленные в систему в процессе инсталляции драйвера, можно посмотреть в закладке "Управление цветом" (Color Management) в свойствах принтера (панель "Принтеры и факсы").

Stylus Photo 1410

Stylus Photo 1410
Для мониторинга процесса печати и контроля состояния картриджей используется привычная для всех современных струйных принтеров Epson утилита Status Monitor 3. Информацию о каждом картридже можно просмотреть на отдельной вкладке.

Stylus Photo 1410
Особого упоминания заслуживает прилагаемый комплект программного обеспечения, включающий в себя утилиты Epson P.I.F (Print Image Framer) Designer для создания и редактирования рамок фотографий, Epson Web-to-Page для простой печати web-страниц с подгонкой под формат бумаги. Обязательно стоит упомянуть утилиту Epson RAW Print для просмотра, обработки и печати снимков в формате RAW.

Stylus Photo 1410
Пакет Epson Easy PhotoPrint обеспечит вас всеми необходимыми средствами для обработки, хранения, оформления и печати изображений.

Особенности работы с принтером Epson Stylus Photo 1410

В принтере Stylus Photo 1410 используется печатающая головка Epson Micro Piezo, что обеспечивает точное позиционирование капли и отсутствие капель-"сателлитов". Принтер поддерживает печать фотографий без полей форматов от 10x15 см до A3+. Технология печати каплями переменного размера (Advanced Variable-Sized Droplet Technology) позволяет использовать маленькие капли для прорисовки деталей, и более крупные – для заливки сплошных областей, что также позволяет оптимизировать скорость печати. Шестицветная система обеспечивает печать черными, голубыми, пурпурными, желтыми, светло-пурпурными и светло-голубыми чернилами.

Stylus Photo 1410
Принтер Stylus Photo 1410 поддерживает Adobe RGB, обеспечивая тем самым широкий цветовой охват. Во время печати можно использовать различные цветовые режимы для оптимальной реализации поставленных задач: режим Epson Vivid подойдет для печати презентаций и графиков, режим Epson Standard для точного воспроизведения изображений sRGB. Кроме того, для принтера Epson Stylus Photo 1410 можно устанавливать точные цветовые настройки при использовании профилей ICC для оригинальных носителей Epson. Кстати, о носителях. Для лучшей сохранности фотографий Epson рекомендует использовать специальную фотобумагу собственного производства. В процессе тестирования модели мной использовались самые различные образцы носителей – матовая (Matte), полуглянцевая (Semigloss), глянцевая (Glossy) и супер глянцевая (Ultra Glossy) фотобумага форматов 10 х 15 см, 13 х 18 см, А4 и А3. В дополнение также интересно отметить, что принтер Stylus Photo 1410 среди прочего поддерживает прямую печать через сетевое подключения EpsonNet Wireless 802.11b/g и 10/100 Base Tx External Print Server, которые можно докупить отдельно.

Результаты тестирования принтера Epson Stylus Photo 1410

Сказать, что принтер Epson Stylus Photo 1410 справился со всеми заданиями, предложенными в процессе тестирования, было бы некоторой натяжкой. Вернее будет сказать так: принтер то справляется со всем, а вот задания порой далеки от идеала. И если многие фотографии, сделанные камерами с малым разрешением или, скажем, выполненные со "смазом" картинки, ещё как-то можно привести к разумному виду на страницах Интернета или при печати на формат 10х15 см, то крупноформатная печать таких вещей не прощает – все ваши огрехи, допущенные при съёмке и редактировании, сразу же бросятся в глаза по окончании печати. В качестве наглядного поучительного примера приведу один скан, полученный из снимка Нью-Йорка с высоты птичьего полёта. Вот, смотрите как хорошо этот снимок выглядит в Интернете, приведённым к привычным размерам (поскольку печать велась на формат А3, а в моём распоряжении лишь сканер формата А4, здесь и далее крупноформатные снимки сканировались лишь частично. Для изучения качества печати этого вполне достаточно).

Stylus Photo 1410
А теперь – тот же снимок, только уже отпечатанный и отсканированный с разрешением 600 dpi. Даже в не самом крупном масштабе в глаза бросается "смаз" кадра, что уж говорить о просмотре этого отпечатка "вживую" – все недочёты налицо, такой кадр для распечатки на А3 уже не интересен.

Stylus Photo 1410
Теперь оцените снимок, сделанный 10-Мп "зеркалкой" Sony A100 с разрешающей эти мегапиксели оптикой (съёмка июль 2007 года, празднование 10-летия 3DNews): фотоаппарат смог запечатлеть всё буйство красок и малейшие нюансы цветовых переходов, а принтер Epson Stylus Photo 1410 – передать на бумаге всю эту прелесть без потерь.

Stylus Photo 1410

Stylus Photo 1410
К сожалению, показывать фрагменты сканов в Интернете и пытаться пересказать словами результаты печати – это равноценно ситуации в классическом анекдоте про перепевку Карузо по телефону. Поэтому не буду загружать ваш трафик излишними иллюстрациями и выложу лишь результаты сканирования отпечатков тестовых страниц – главным образом, для оценки качества цветопередачи.
Epson Stylus Photo 1410
Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper
Epson Stylus Photo 1410
Бумага Epson Semigloss Photo Paper
Epson Stylus Photo 1410
Бумага Epson Glossy Photo Paper
Вкратце – о результатах печати на разных вариантах носителей. Даже матовая бумага позволяет отлично передать с помощью принтера Stylus Photo 1410 насыщенную цветовую гамму фотографий, но всё же лучший результат с матовыми носителями достигается при печати графиков, презентаций, чертежей, каллиграфических изысков и т.п. Намного интереснее выглядят фотографии, распечатанные на глянцевых сортах фотобумаги Epson. Пожалуй, вряд ли буду оригинален, заявив, что лучшие портреты получаются при использовании бумаги Epson Ultra Glossy.

Заключение

Печать в домашних условиях фотографий формата А3 – это, конечно, сказка. Один раз настроив профиль, вы совершенно избавляете себя от нервотрёпки в фотолабораториях и забудете об ужасах "свекольных" лиц или салатных закатов, которые порой случаются при заказе печати на стороне. В то же время принтер Epson Stylus Photo 1410 может быть актуален не только для домашнего использования фотохудожником, но также для оформительских и рекламных работ в небольших студиях и компаниях, где требуется быстрая качественная печать презентаций и макетов. Иными словами, если вам нужна струйная 6-цветная фотопечать формата А3+ и вы готовы обойтись без цветового охвата профессионального 8-цветного вывода, рулонной печати и интерфейса FireWire, прилично при этом сэкономив, то модель Epson Stylus Photo 1410 – безусловно, один из первых кандидатов на покупку. А уж потраченные на покупку Stylus Photo 1410 деньги принтер обязательно оправдает, тем более, что печать будет достаточно экономичной за счёт применения раздельных картриджей. Посему фотопринтер Epson Stylus Photo 1410 сегодня получает от редакции 3DNews заслуженную награду Recommend.
Recommend


- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥