Периферия

Новые манипуляторы от OKLICK: 765 L и 843 М

⇣ Содержание
Устройства ввода компании Nippon Klick Co, продаваемые в нашей стране под маркой OKLICK, можно встретить достаточно часто. Стараясь привлечь к своей продукции как можно больше пользователей, компания достаточно часто выпускает новые модели компьютерных мышей и клавиатур. Кроме того, сегодня OKLICK сотрудничает с самой известной российской командой по киберспорту Virtus-pro, вошедшей в десятку в мировых рейтингах. Ребята не только используют устройства ввода этой марки (клавиатуры), но и побеждают с ними, а это о чём-то говорит. Сегодня мы рассмотрим две новых мыши OKLICK, принадлежащие к совершенно разным классам, и выясним, годятся ли эти манипуляторы для чемпионов или нет…
OKLICK: 765 L и 843 М
OKLICK: 765 L и 843 М
Технические характеристики
OKLICK 765 L
OKLICK 843 M
Тип
проводная
беспроводная (радиоканал)
Вид корпуса
несимметричный
симметричный
Количество кнопок
6 + колесо прокрутки
3 + колесо прокрутки
Сенсор
лазерный
оптический
Разрешение, dpi
800 / 1600
800
Интерфейс

USB / PS/2

USB / PS/2

Длина провода, м
1,5
-
Системные требования

IBM PC совместимый ПК с операционной системой семейства Windows

Цена, руб.
350
470

OKLICK 765 L

Этот манипулятор принадлежит к классу проводных лазерных мышей, предназначенных, в первую очередь, для геймеров и домашних пользователей. Устройство работает в двух режимах – с разрешением 800 dpi и 1600 dpi. OKLICK 765 L поставляется в двух цветовых вариантах – полностью чёрном и чёрно-серебристом. На тестирование к нам попал последний вариант.
OKLICK 765 L

Комплектация

В комплекте с новинкой был обнаружен только переходник для подключения мыши к порту PS/2, а также русскоязычное руководство пользователя. Комплектация предельно простая.

Внешний вид

Буква “L” в названии этой модели говорит о том, что мышь принадлежит к классу крупных экземпляров. Эргономичная несимметричная форма заточена под управление правой рукой. Вообще, мышь сильно напоминает большинство манипуляторов из игрового класса – крупные габариты; выемка под большой палец; небольшое углубление для лучшего захвата на правом торце; применение разных материалов для верхней части корпуса: для кнопки (плавно перетекающей в две крупные клавиши) - лакированный пластик, для боковых частей -пластик прорезиненный.
OKLICK 765 L Внешний вид
OKLICK 765 L Слева
OKLICK 765 L Справа
В небольшом углублении между основными кнопками находится колёсико прокрутки, выполняющее по совместительству роль третьей кнопки. Три дополнительные кнопки находятся на левом торце – управление ими осуществляется большим пальцем. Правда, формы этих кнопок несколько необычны. Две кнопки здесь выполняют функции пролистывания интернет-страниц вперёд и назад или же просто осуществляют переход к предыдущему или последующему действию в других программах. Третья отвечает за переключение разрешения оптического датчика – 800/1600 dpi. Для качественного скольжения на нижней поверхности мышки предусмотрены четыре довольно крупные фторопластовые ножки. Между ними находится вытянутое отверстие лазерного датчика.
OKLICK 765 L нижняя поверхность
В целом, дизайн 765 L приятный на вид, да и собрана мышь на надлежащем уровне. Единственное, что огорчает – пластик корпуса не слишком качественный. На ощупь он не настолько приятен, как у устройств этого класса от других производителей.

Внутреннее строение

Внутри манипулятора расположена печатная плата со всеми необходимыми элементами, в том числе - и с лазерным CMOS-сенсором PAN3601DH-NF от компании PixArt Imaging Inc. По паспорту, этот сенсор поддерживает разрешение 800/1600 dpi, 6600 кадров в секунду, частоту 27 МГц, скорость 28 дюймов всекунду и ускорение до 20 g.
OKLICK 765 L Внутреннее строение
Блок дополнительных кнопок представлен отдельным элементом. Плата крепится к основанию корпуса шурупами и, в целом, выполнена качественно.
OKLICK 765 L Внутреннее строение

В работе

В руке мышь лежит неплохо. Правда, нужно учитывать, что для маленькой ладони 765 L вряд ли подойдёт. Геометрия манипулятора позволяет идеально обхватить его, но при этом большой палец, управляющий дополнительными кнопками, неизбежно будет пытаться нажать на одну их этих кнопок, невзирая на то, что такой команды вы ему не давали. Причиной тому является низкое расположение дополнительных кнопок. В результате, палец ложится на них даже в том случае, если вы не желаете работать с ними. Все кнопки имеют в меру короткий ход и прекрасную тактильную отдачу. Прорезиненное колёсико прокрутки вращается дискретно; ход его также не вызывает нареканий. Использовать в работе с основными кнопками и колесом прокрутки сразу три пальца (указательный, средний и безымянный) достаточно проблематично, т.к. колесо расположено слишком высоко и вращать его с комфортом возможно лишь указательным пальцем. Тем, кто работал раньше с другими игровыми манипуляторами, вряд ли понравится то, что 765 L очень лёгкая. Она кажется невесомой, так что к работе с ней придётся какое-то время привыкать. По поверхности стола манипулятор передвигается легко. Так же безупречно мышь ведёт себя и на любой другой поверхности, включая шершавые. Курсор при этом перемещается плавно, без скачков. За всё время тестирования не было выявлено ни одного случая самостоятельного перемещения курсора. Мышь может «задуматься» лишь при рывках. Для игрового манипулятора это важный недостаток. Впрочем, это происходит не так часто. А вот переключение оптического разрешения “на лету” происходит без видимых задержек, что также важно для игр при переходе с режима точного прицеливания на быстрое реагирование.

Программное обеспечение

В комплекте с новинкой мы не обнаружили диска с ПО. Но обычно с устройствами ввода OKLICK поставляется фирменная утилита для перепрограммирования клавиш S-key. Как выяснилось, даже самая последняя на момент тестирования версия этой программы 2.0 не поддерживает модель 765 L. Несмотря на это, мышь имеет возможность перепрограммирования дополнительных клавиш. Выбрав в программе в качестве используемой модели какую-нибудь похожую по количеству кнопок (к примеру, 725 L), вы сможете назначить кнопкам этой мышки новые функции.
Тем не менее, сложно сказать, почему производитель решил отказаться от поддержки перепрограммирования клавиш у 765 L.

Выводы

Конечно, новинка не лишена недостатков – непродуманное расположение дополнительных кнопок, недорогие материалы корпуса, слишком малый вес, отсутствие программной поддержки. Но эргономичная форма, прекрасная тактильная отдача основных кнопок и очень низкая стоимость говорят о том, что OKLICK 765 L – это неплохой вариант домашней мышки для тех, кто не имеет возможности или не хочет платить больше. Но как чисто игровой манипулятор для серьёзных игроков эта мышь вряд ли подойдёт.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥