Периферия

Новые манипуляторы от OKLICK: 765 L и 843 М

⇣ Содержание

OKLICK 843 M

Это устройство относится к беспроводным оптическим мышам для офиса или дома. Она выполнена без излишеств, да и разрешение оптического сенсора в данном случае только 800 dpi. Модель выпускается в чёрно-сером цветовом варианте корпуса.
OKLICK 843 M

Комплектация

В комплекте вместе с мышью поставляется крэдл, переходник для подключения манипулятора к PS/2, два Ni-MH-аккумулятора форм-фактора АА ёмкостью по 600 мАч каждый, сетевой блок питания для крэдла, диск с ПО, а также краткая инструкция по эксплуатации.
OKLICK 843 M Комплектация

Внешний вид

Буква “M” в названии свидетельствует о средних размерах манипулятора. 843 M выполнен в классическом симметричном, слегка приплюснутом корпусе. Дизайн мышки несколько необычный – несмотря на офисные чёрно-серые тона, строгим его назвать никак нельзя. Основные кнопки на корпусе выделены в серебристый овал, в котором находится пластиковый “глаз” с красным “зрачком” – во всяком случае, именно такие ассоциации вызывает имеющийся в верхней части корпуса светящийся красным светом при зарядке в крэдле индикатор. Выглядит этот “глаз” немного нелепо – уж очень сильно он контрастирует с серыми тонами корпуса.
OKLICK 843 M Внешний вид
OKLICK 843 M Слева
Между основными кнопками находится колесо прокрутки, традиционно выполняющее ещё и роль третьей кнопки. Дополнительных клавиш 843 M не имеет, что несколько необычно для современного манипулятора. В основании корпуса новинка имеет четыре маленьких круглых фторопластовых ножки для обеспечения скольжения по столу. Кроме того, здесь же находится окошко оптического датчика, кнопка Connect для поддержания связи с крэдлом, а также пластиковый лючок для установки аккумуляторов. Аккумуляторы входят в корпус под углом, а не ложатся горизонтально, как у большинства других беспроводных моделей. В нижней части мышь имеет два металлических контакта для установки в крэдл.
В целом, дизайн у 843 M предельно прост, хотя и немного спорен. Качество же сборки нареканий не вызывает.

Крэдл

Крэдл традиционно выполняет и функцию радиоприёмника для сигналов манипулятора, и роль зарядного устройства его аккумуляторов, поэтому он подключается и к USB-порту компьютера, и к электрической сети. Крэдл выполнен из очень приятного на ощупь, как будто бархатного пластика. Он имеет угловатые формы, что, впрочем, не мешает ему удачно сочетаться с округлыми формами мыши.
OKLICK 843 M Крэдл
Также как и мышь, крэдл имеет глаз-светодиод с красной точкой в центре, который в данном случае выполняет ещё и роль кнопки Connect для поддержания радиосвязи с мышкой.

Внутреннее строение

Плата с оптическим датчиком имеет достаточно качественную пайку всех элементов.
OKLICK 843 M Внутреннее строение
В качестве сенсора применяется недорогой старый сенсор PAN101 BSI-208 от компании PixArt Imaging Inc. По паспорту, он поддерживает разрешение 400/800 dpi, 6600 кадров всекунду, скорость 16 дюймов в секунду и ускорение до 3,9 g.

В работе

Мышь неплохо лежит в руке любого размера, причём как в правой, так и в левой. Тактильная отдача кнопок хорошая, да и колёсико прокрутки двигается умеренно дискретно. Жаль только, что тем, кто привык пользоваться дополнительными кнопками мышек, в данном случае придётся только мечтать о них. Действительно, довольно странно, что производитель отказался от такой полезной мелочи. Впрочем, возможно, он делал упор на то, что 843 M – это модель как для левшей, так и для правшей, а в этом случае расположение хотя бы одной дополнительной кнопки на какой-либо из сторон корпуса сделало бы мышь несимметричной. Для скольжения по столу миниатюрных ножек оказалось вполне достаточно, а вот сама по себе работа мышки на лакированном столе, увы, не выдержала никакой критики. Дело в том, что даже когда мышь находилась в полном покое, курсор самопроизвольно дёргался на экране, производил небольшие перемещения. Всё это прекращалось, как только мышь переносили на матовую поверхность. При работе на коврике мышь ведёт себя вполне достойно – артефактов в движении не наблюдается. Ещё одним разочарованием стали большие светящиеся индикаторы на мышке и на крэдле – красный и ярко-голубой, соответственно. Оба они горят непрерывно, когда мышь установлена на зарядку. Ночью ими освещено всё рабочее место, так что если ваш компьютер находится в спальне, а вы не можете уснуть от малейшего дискомфорта, то крэдл придётся выключать из розетки, а мышку заряжать исключительно днём.
Также стоит отметить, что яркий глаз на крэдле чувствителен к любому перемещению мышки – при этом он моргает и тем самым отвлекает от работы. Можно было бы понять производителя, если бы светящиеся индикаторы были миниатюрными – тогда бы они действительно выполняли чисто информативную роль. В данном же случае можно видеть попытку внести с помощью них некоторую изюминку в дизайн комплекта. Увы, но в итоге и дизайн получился сомнительным, и явные неудобства для пользователя появились. Хотя, всегда найдутся желающие, которые только такого решения и ждали.

Программное обеспечение

Несмотря на отсутствие дополнительных кнопок, вместе 843 M поставляется ПО для перепрограммирования кнопок. Это очень скромная небольшая утилита, которая сможет присвоить любой кнопке мышки какую-либо функцию (к примеру, запуск программы), а также настроить скорость передвижения курсора по экрану.

Выводы

В отличие от OKLICK 765 L, у которой небольшие недочёты легко перекрываются низкой ценой, модель OKLICK 843 M получилась не самой удачной. Конечно, её стоимость значительно ниже конкурентов, но проблемы с оптическим сенсором (самопроизвольное движение курсора на умеренно лакированном столе) не укладываются в любую, даже очень низкую стоимость. Кроме того, огромные светящиеся индикаторы рано или поздно обязательно начнут раздражать по ночам вас или ваших близких. К положительным чертам новинки можно отнести симметричный дизайн, который должен прийтись по вкусу левшам, а также очень низкую стоимость для беспроводного комплекта. Редакция благодарит компанию Мерлион за предоставленные экземпляры манипуляторов для обзора.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥