Смартфоны

Samsung F500 – двуликий Янус

⇣ Содержание
Мультимедийный телефон с тонким корпусом, интересной поворотной конструкцией, двумя экранами, поддержкой DivX и 410 Мб встроенной памяти – всё это новый представитель линейки F, Samsung F500. Это первый телефон (именно телефон, а не Windows Mobile или Symbian смартфон), который поддерживает формат сжатия DivX.
 Samsung F500. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Стандарт

UMTS с поддержкой HSDPA, четыре диапазона GSM/EDGE 850/900/1800/1900

Дисплей

Дополнительный:2,4 дюйма, 320×240 точек, 262 144 цветов

Основной: 176x220 точек, 65 000 цветов

Мелодии звонка

64-голосные полифонические мелодии вызова в формате MIDI
Возможность установки MP3-файла в качетсве мелодии звонка.
Java

Java MIDP 2.0F, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))

Аудио/видеопроигрыватель
DivX, H.263/H.264, MPEG4, WMV, MP3, AAC, AAC+, AAC++, WMA, AC3
Фотокамера
2-мегапиксельная камера

Запись видео

qVGA (320×240) при 30 кадрах/с

Мобильный интернет

EDGE, WAP: 2.0, GPRS: Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps, HTML браузер, E-mail клиент, WAP 2.0/xHTML

Органайзер

Диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер, планировщик

Память

Разъём карт памяти microSD (до 2 Гб), 410 Мб встроенной памяти, 350 Мб доступно пользователю

Коммуникации
Bluetooth v2.0+EDR
Аккумулятор

900+900 мАч

Размеры, мм

116,4x50,4x10,7
Вес, граммы
107

Комплект поставки

На тестирование попал инженерный образец, у которого даже серийного номера нет, точнее, он состоит только из нулей. Естественно, о полном комплекте поставки и речи быть не может. В белой технологической упаковке кроме телефона были обнаружены зарядное устройство, кабель синхронизации, проводная стереогарнитура и чехол с интегрированным внешним аккумулятором. Коммерческие образцы также включают диск с драйверами и дополнительным ПО, инструкцию пользователя и видеокабель для подключения к композитному входу видеотехники.
 Samsung F500. Телефон, установленный в чехле
 Samsung F500. Телефон, установленный в чехле
 Samsung F500. Телефон, установленный в чехле

Внешний вид и удобство использования

Samsung F500, тонкий и лёгкий, внешне мало отличается от другого представителя серии, Samsung F300. Дизайн – дело вкуса, а в случае с F500 – дело вкуса вдвойне, ведь, по сути, F500 - это два разных устройства, волею требовательных пользователей объединенных в одном корпусе. Субъективно, передняя (телефонная) сторона кажется какой-то нескладной: большой клавиатурный блок, миниатюрный экран - из-за чего телефон напоминает модели конца 90-х годов прошлого века. Задняя (мультимедийная) сторона смотрится гораздо интереснее: глянцевая чёрная поверхность, огромный экран, сенсорная навигационная панель с крупной клавишей ввода/проигрывания по центру – современно и красиво. Качество сборки великолепное, трудно придраться даже к поворотному механизму, который нередко становится источником проблем во многих телефонах. Поворотный механизм находится не в центре, а ближе к краю, угол поворота ограничен 180 градусами, положений фиксации всего два – 0 и 180 градусов. Механизм жесткий и не должен разболтаться после длительной эксплуатации. Передняя панель выполнена из пластика с поверхностью, похожей на soft-touch, которая мгновенно покрывается отпечатками, но мелкие потертости телефону не особо страшны. Задняя панель выполнена из чёрного пластика с глянцевой поверхностью, которая, естественно, мгновенно покрывается отпечатками пальцев и мелкими царапинами, грозой всех глянцевых поверхностей. Боковые вставки изготовлены из серого гладкого пластика, выкрашенного под алюминий. При скручивании устройства выдавить хоть малейший звук не удалось, но результат у подобного исследования всё же был – телефон запросто гнётся, что может не лучшим образом сказаться на его работоспособности.
 Samsung F500. Вид спереди
На передней панели находится небольшой основной экран, окошко встроенной камеры (2 Мп), пара soft-клавиш, 4-позиционный джойстик с клавишей подтверждения по центру, клавиши переключения между задачами, вызова в сетях 3G, стандартные клавиши начала и конца разговора, а также удаления. На поворотном блоке находится встроенный микрофон и цифровая клавиатура. Подсветка клавиш белая, днём она едва заметна, а в темноте не слепит глаза. Клавиатура, в целом, не самая неудобная, но из-за неудачного размещения клавиатурного блока телефон приходится держать за нижнюю часть, не обхватывая аппарат целиком, что усложняет набор SMS-сообщений или электронных писем. Кроме того, ряды цифровых клавиш выполнены единой деталью, и на ощупь клавиши никак не разделены (разделены только ряды), из-за чего при наборе номеров вслепую нередко происходят неверные нажатия.
 Samsung F500. Вид снизу
Верхний торец абсолютно пустой, на нижнем размещена контактная группа для подключения внешнего аккумулятора, установленного в чехле.
 Samsung F500. Вид слева
Слева установлены универсальный интерфейсный разъём, клавиша-качели регулировки громкости, микрокнопка жёсткой перезагрузки.
 Samsung F500. Вид справа
На правом торце находятся клавиша фотосъёмки, разъём установки карт памяти microSD и ползунок блокировки клавиатурного ввода и смены активного экрана.
 Samsung F500. Отсек установки SIM-карт
Разъём установки SIM-карты находится на нижнем торце верхней части телефона, который доступен лишь при повёрнутом цифровом блоке.
 Samsung F500. Вид сзади
На задней панели находятся экран и сенсорный джойстик управления. Привыкать к сенсорному управлению тяжело. Нет, не так – очень тяжело! Ведь это не просто джойстик, а целый комплекс средств управления. Но стоит разобраться с системой - и впоследствии проблем не возникает. Интуитивно понятным управление назвать нельзя, действия не подчинены каким-либо строгим правилам, и меню нужно попросту запомнить. На всякий случай на дисплее постоянно выводятся подсказки. Клавиш на сенсорной панели не четыре, как может показаться, а восемь, т.к. углы также являются клавишами. Кроме того, воздействовать на сенсорную панель можно не только касанием, но и передвижением пальца. Например, регулирование громкости, вывод списка проигрываемых файлов, переключение между пунктами меню производится именно посредством передвижения пальцев по поверхности панели. К недостаткам стоит отнести слишком высокую чувствительность манипулятора, из-за чего часто происходят случайные нажатия. Блокировка всех клавиш, в том числе и сенсорных, осуществляется при помощи многофункционального ползунка на левом торце устройства. В начале тестирования сенсорная система управления показалась архисложной, но после 10 дней использования на обычные кнопки штатного телефона Motorola MPx220 не хотелось возвращаться, кроме того, несколько дней подсознание заставляло проводить пальцем по джойстику смартфона для вывода скрытого меню.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Сбер» запатентовал технологии по распознаванию дипфейков 30 мин.
«Яндекс.Карты» научились автоматически оптимизировать маршрут по нескольким путевым точкам 37 мин.
Видео: трейлер ролевой игры Soul Hackers 2 о боевой системе и навыках командира 2 ч.
В заснеженном приключении Nova Antarctica предстоит пережить жёсткие природные условия и подружиться с животными 3 ч.
Из-за санкций внедрение информационного моделирования в России могут отложить на год 4 ч.
Крупнейшие майнеры США потеряли более $1 миллиарда во II квартале из-за криптовалютного кризиса 4 ч.
Состоялся релиз стабильной версии приложения WhatsApp для Windows 4 ч.
«МойОфис» открыл офис разработки в Самаре 4 ч.
Надёжный инсайдер намекнул на скорые новости об игровой «Дюне» 4 ч.
Симулятор борьбы с подлодками Destroyer: The U-Boat Hunter войдёт в территориальные воды раннего доступа 28 сентября 5 ч.
Власти США подталкивают национальных авиастроителей к увеличению использования напечатанных на принтерах деталей местного производства 17 мин.
Alienware представила 25- и 27-дюймовые игровые мониторы с частотой до 360 Гц 34 мин.
Компакт-диску CD исполнилось 40 лет 38 мин.
СДЭК запустил солнечную электростанцию мощностью 20 кВт на крыше одного из складов 40 мин.
Российская Caviar выпустила смартфон Samsung Galaxy Z Fold 4 с кусочками метеоритов за 609 000 рублей 2 ч.
«Ростелеком» представил облачный сервис для проведения видеоконференций 2 ч.
Logitech представила наушники Chorus для VR-гарнитуры Meta Quest 2 2 ч.
«Лаборатория Касперского» создаст экосистему для мониторинга дронов в городах 2 ч.
Lyft и Motional запустили в Лас-Вегасе сервис роботакси, но пока с водителем в салоне для страховки 2 ч.
Глобальный спад экономики начинает влиять на спрос на потребительские и серверные чипы 2 ч.