Ноутбуки и ПК

Acer c531 Pocket PC Travel Companion – необычный GPS-КПК в знакомом форм-факторе

⇣ Содержание
Долго ли, быстро ли, но прогресс мобильных устройств дошёл-таки до того, что в одном корпусе стало возможным объединить сразу несколько портативных устройств. К примеру, современный коммуникатор представляет из себя и сотовый телефон, и КПК, и GPS, и даже порой портативный телевизор с радиоприёмником. Обычные наладонники давно сдали свои позиции и выживают в нелёгкой конкурентной борьбе почти чудом, оставив при себе своё главное преимущество перед маленькими коммуникаторами – крупный дисплей с диагональю от 3,5” до 4”. Именно из-за этой особенности многие владельцы карманных компьютеров не желают пересаживаться на модные коммуникаторы – куда приятнее смотреть фотографии и фильмы, а также читать книги на крупном экране. С четырёхдюймовым дисплеем и разрешением 640х480 пикселей даже по интернету путешествовать приятнее. Впрочем, последнее преимущество – VGA-разрешение, современные коммуникаторы себе уже “отвоевали”. Acer c531 Pocket PC Travel CompanionТак или иначе, но некоторые производители наладонников пока их ещё выпускают. Но чтобы как-то завлечь потенциального пользователя, они вынуждены вкладывать в свои изделия какие-то изюминки – будь то великолепный дисплей, высокая производительность или же наличие GPS-приёмника на борту. Новинка от Acer относится как раз к наладонникам последнего типа, т.е. со встроенным навигатором. Но важная особенность c531 заключается в том, что он имеет дисплей с диагональю 2,8”, как у коммуникаторов, да и размерами, формами и дизайном – это вылитый коммуникатор. Именно такое впечатление складывается у любого, кто первый раз берёт в руки этот аппарат. Но не будем торопиться с выводами. Для начала нужно рассмотреть КПК поближе, понять, что он может, а что нет, а уж потом мы с вами обязательно обсудим целевую аудиторию этой не совсем обычной новинки…
Acer c531 Внешний вид
Технические характеристики
Центральный процессор
Samsung S3C2442, 300 МГц
Операционная система
Microsoft Windows Mobile 5.0 для Pocket PC
Память

Оперативная (ROM) 128 Мб; Постоянная энергонезависимая (RAM) 64 Мб

Дисплей

Сенсорный, TFT LCD, 2,7 дюйма, 320x240 точек (QVGA)

Интерфейсы передачи данных
Bluetooth 2.0; Wi-Fi 802.11b + g; mini-USB 2.0
Дополнительная память
SD/MMC, поддержка SDIO
Размеры, мм
108х58х16,8
Вес, г
122 (с батареей)
Электропитание

Съемный Li-Ion аккумулятор 1200 мАч
Адаптер для сети 220 В, подключаемый к разъёму
mini-USB

Комплектация

Устройство поставляется в довольно крупной коробке, оформленной в бордовых тонах. На коробке красуется надпись, свидетельствующая о том, что данное устройство награждено в 2007 году престижными премиями RedDot Design Award, а также Product Design Award. Что ж, разработчикам из Acer определённо есть чем гордиться.
Acer c531 Упаковка
Внутри кроме самого КПК был обнаружен следующий набор аксессуаров: кабель miniUSB - USB, сетевое зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, набор для крепления КПК в автомобиле, мягкий матерчатый чехол, карта памяти формата SD производства компании SanDisk объёмом 2 Гб (!), два CD с программным обеспечением, а также руководство по эксплуатации, гарантийные талоны и другие бумаги.
Acer c531 Комплектация
Можно сказать, что для автомобильного навигатора это вполне традиционный набор, если бы не одно “но” – обычно в комплекте с наладонниками не увидишь карты памяти, тем более объёмом 2 Гб. Да что уж там, и чехол-то не всегда бывает. Впрочем, это настолько же плюс, насколько и минус, т.к. отсутствие карты памяти могло бы удешевить комплект и предоставить самостоятельный выбор пользователю. C другой стороны, карта памяти содержит программу CoPilot 6 с подробными картами всей Западной Европы, которые занимают объем около 1 Гб. Все это входит в стандартную поставку!

Дизайн

Как уже было сказано выше, из-за своих компактных габаритов c531 больше похож на коммуникатор, чем на КПК. Сомнения в том, что это не коммуникатор, могут возникнуть только у опытного искушённого пользователя. Дело в том, что расположенный под дисплеем основной управляющий блок, состоящий из четырёх клавиш и пятипозиционного джойстика, не слишком похож на те, которые обычно можно видеть у коммуникаторов. Да и на кнопках вместо привычных зелёного и красного символов подтверждения или отмены звонка присутствуют только иконки вызова стандартных приложений. Пожалуй, это единственное внешнее отличие c531 от аппаратов со встроенным модулем сотовой связи.
Acer c531 Дизайн
Корпус устройства имеет прямоугольную форму с ярко выраженным сглаживанием нижних углов и выполнен из пластиков разного состава и цветов. Лицевая панель покрыта чёрным глянцевым пластиком. Из этого же пластика сделаны и кнопки устройства. Торцы устройства вдоль периметра зрительно поделены пополам – одна половина представляет из себя светлую бесшовную окантовку, а другая – тёмно-серый пластик, на котором расположены дополнительные кнопки, разъёмы и интерфейсы. Из этого же материала выполнена и задняя поверхность аппарата, только, в отличие от торцов, она имеет ярко выраженную шероховатость и украшена эмблемой компании. Несмотря на наличие трёх (!) цветовых гамм в дизайне новинки, смотрится она отлично. Можно сказать, что разработчикам удалось сделать то, что у других пока что не получалось. Причиной тому является, скорее всего, контрастный светлый молдинг, как бы случайно попавший сюда. Он-то и оттеняет разницу цветовых гамм нижней и верхней сторон аппарата и делает его одновременно и строгим, и лёгким. Конечно, мнение о дизайне новинки субъективное, но не будем забывать, что c531 является обладателем награды как раз в этой номинации. А вот то, что корпус c531 не сделан полностью из глянцевого пластика, очень способствует поддержанию его в чистоте - к нему не липнет пыль, на нём не остаются следы от рук. И это уже вполне объективный факт. Кнопки из блока управления, расположенного под дисплеем, не подсвечиваются, но зато имеют среднюю длину хода и отличную тактильную отдачу. Джойстик коротковат, но имеет небольшое углубление в верхней части, благодаря чему палец легко за него цепляется. Впрочем, для быстрой работы к джойстику всё равно нужно немного привыкнуть. Все остальные кнопки управления расположены слева – небольшая прямоугольная кнопка включения с находящимся рядом индикатором подсветки, а также сдвижная кнопка блокировки. Последнюю нечасто можно встретить на мобильных устройствах. Выполнена она в виде гребёнки, за которую проще всего хвататься ногтем. А вот кнопка включения своим крайне коротким и совершенно нечувствительным ходом очень разочаровала – сложно понять, нажал ты на неё или нет…
Acer c531 Слева
Здесь же, рядом, под резиновой заглушкой, расположено гнездо для подключения внешней антенны для GPS-приёмника. Заглушка сделана не слишком качественно – вытаскивается она достаточно легко, а вот вставить её назад непросто. На правом борту, в верхней его части, находится слот для карт памяти форматов SD/MMC с поддержкой SDIO, без каких-либо крышек и заглушек. Рядом - утопленная внутрь корпуса кнопка “мягкой” перезагрузки устройства.
Acer c531 Справа
В одном из углов верхнего торца установлен стандартный аудиоразъём mini-jack 3,5 мм, что даёт возможность пользователю подключать к аппарату любые наушники. В противоположном углу находится пенал для металлического стилуса с пластиковым наконечником. Последний сделан очень добротно, но имеет один существенный недостаток – он короткий (в силу скромных габаритов самого КПК). Производитель почему-то не сделал стилус телескопическим, а зря, ведь тогда держать его в руке было бы намного удобнее.
Acer c531
Acer c531
К компьютеру c531 подключается с помощью стандартного кабеля miniUSB - USB, а сам порт miniUSB расположен на нижнем торце. Наличие самого распространённого на мобильных устройствах интерфейсного порта – ещё один плюс устройства.
Acer c531 Нижний торец
Здесь же, в нижней части корпуса, расположены два очень похожих на кнопки прямоугольника с углублением в центральной части. На самом деле, это не кнопки, а торцевые элементы крепления пластиковой крышки, покрывающей всю заднюю часть корпуса. На эти элементы нужно поочерёдно довольно сильно надавить каким-нибудь предметом вроде шариковой ручки (но только не стилусом – усилие очень большое, и его пластиковый наконечник может сломаться). Открывать аппарат чрезвычайно непросто. Конструкция крышки – это единственный элемент новинки, который не выдерживает никакой критики. Впрочем, крышку вам придётся открывать не так часто, если только не решитесь обзавестись сменным аккумулятором – вот тогда действительно придётся туго.
Acer c531 Задняя панель
Acer c531 Аккумулятор
Крышка в верхней части имеет вытянутое отверстие, открывающее сеточку встроенного динамика. Под крышкой скрывается литий-ионный аккумулятор. Интересно, что производитель не стал оборудовать новинку цифровой камерой. Для современной действительности – это очень сильный и смелый шаг, который, безусловно, оценят по достоинству те (будем надеяться, многие), кто ценит качество и не видит в крошечной миниатюрной двухмегапиксельной камере ничего, кроме дани моде и очередного повода вытащить из вашего кармана немного дополнительных денег. В целом, если пока не обращать внимания на скромные габариты, за дизайн Acer c531 производителю можно поставить почти “отлично”… с небольшим минусом за непродуманную конструкцию крышки, а также за плохую эргономику кнопки включения. Автомобильное крепление В комплекте с аппаратом поставляется держатель, который можно закрепить на лобовом стекле автомобиля или же на приборной панели. Держатель состоит из нескольких частей: пластикового крэдла для КПК, шарнирной ноги на присоске и вспомогательного гладкого пластикового основания на липкой основе, которое в случае необходимости можно прикрепить к приборной панели, а уже на его гладкую поверхность крепить присоску шарнирной ноги. В комплекте также имеется спиртовая салфетка для очистки поверхности.
Acer c531 Автомобильное крепление
Интересно, что шарнирная нога не совсем обычной конструкции. Чаще всего можно видеть эту ногу, изгибающуюся в любых местах и плоскостях. В данном же случае применяется два довольно надёжных на вид шарнира, затягивающихся быстро раскручиваемым болтовым соединением. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность и неуклюжесть данной конструкции, пользоваться ей намного удобнее, чем трудно сгибаемой ногой, описанной выше.
Чехол Чехол из комплекта весьма прост по конструкции, но сможет защитить аппарат даже от падений с небольшой высоты. Он представляет из себя матерчатый “карман” с прочно прошитыми краями, которые и будут играть роль демпферов в случае падения устройства. В чехле аппарат сидит очень плотно, так что риска случайно выронить КПК из чехла нет.
Acer c531 Чехол
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥