Ноутбуки и ПК

ORSiO TP701: защищенный промышленный планшет

⇣ Содержание
Почти все производители ноутбуков стараются создать их дизайн неповторимым, изысканным, утончённым, насколько это позволяет закладываемая розничная стоимость нового компьютера. Однако не все лэптопы используются в тепличных офисных условиях и легко выдерживают постоянную работу на открытом воздухе со всеми прелестями окружающей среды в виде высокой влажности или даже дождя, слишком низких или высоких температур, хотя бы небольших ударов, тряски и перегрузки. Конечно, такие требования офисные работники при покупке ноутбука обычно не предъявляют. Все эти “ужасы”, как правило, характерны для тех, кто трудится на стройках, на буровых вышках, в шахтах, на полигонах. Ноутбук с его мобильными возможностями быстрых расчётов, оперативного предоставления информации, выхода в сеть, сегодня нужен любому работнику – начиная от простого кладовщика и заканчивая инженером на космодроме. Так что можно только удивляться, почему, защищённых моделей ноутбуков и планшетов на рынке так мало.
orsio
Те, кто серьезно не занимался поиском таких компьютеров, наверняка вспомнит только линейку защищённых ноутбуков Panasonic TOUGHBOOK, да нашумевшую недавно модель Dell D620 ATG. Между тем, это не единственные модели, способные выдержать различные внешние воздействия. Подобное решение предлагает и всем известная своими стильными и функциональными коммуникаторами компания "ORSiO Solutions" Corp. Версия защищённого мобильного ПК от ORSiO – это промышленный планшет с дисплеем диагональю 10,4”, которому по заявлению производителя не страшны удары, пыль и влага. Технические характеристики
Процессор
VIA Eden 1 ГГц
Операционная система
Windows XP Pro
Чипсет
VIA CX700M
Память
1 Гб DDR2 400 МГц
Дисплей
10,4", SVGA TFT LCD (1024 x 768) с поддержкой Touch Screen
Модуль графики и видео
VIA CX700M
Жёсткий диск, Гб
40
Оптический привод
отсутствует
Слоты расширения
CF Тип II
PCMCIA Тип II, поддержка CardBus 2.1
Порты

2х USB 2.0, 2х RS-232/422/485, 1x VGA 2x minijack 3,5 мм (аудио вход и выход)

Коммуникации

Gigabit Ethernet LAN, модем
Bluetooth v2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11b/g WLAN

Питание

Литий-ионный аккумулятор 4800 мАч (10,8 В)

Универсальный адаптер питания AC 90 В ~ 265 В, 47 ~ 63 Гц вход; 19 В, 3,16 A выход

Габариты, мм
310 x 236 x 42
Масса, кг
2,6

Условия эксплуатации и хранения

Температура использования: -20 до 60 °C

Температура хранения: -40 до +70 °C

Допустимая влажность: 5 ~ 95 %

Комплектация

К сожалению, к нам в тестовую лабораторию новинка попала в предпродажной комплектации, в которую кроме самого устройства вошли лишь стилус, аккумулятор и зарядное устройство. Впрочем, на официальном сайте производителя кроме всего прочего упомянуто лишь руководство пользователя, так что о комплектации TP701 можно сказать только то, что она небогата. То, что в официальной комплектации не говорится ни слова о CD с программным обеспечением, может быть объяснено тем, что у планшета отсутствует оптический привод и все необходимые драйвера уже были установлены на жёсткий диск.

Дизайн и внешний вид

ORSiO TP701 внешний вид
Несмотря на относительно скромную диагональ дисплея, TP701 не выглядит маленьким, да и масса его не способствует длительным прогулкам по городу. Впрочем, это разумная плата за металлический ударопрочный корпус и другие элементы защиты аппарата. Интересно, что производитель всё-таки озаботился данной проблемой и предложил её оригинальное решение – на верхнем торце корпуса имеются два мощных выступа с резьбовыми отверстиями внутри. С помощью них TP701 можно подвешивать к чему-либо, либо носить на прикручиваемом плечевом ремне.
Несмотря на мощный облик, выглядит планшет достаточно строго и привлекательно. Производитель постарался свести к минимуму цветовую гамму элементов корпуса (используется только тёмно-серый и серебристый цвет), но разнообразные резиновые вставки, заглушки и уплотнения всё же выделяются на общем фоне. Впрочем, для промышленного ПК вопрос дизайна находится явно не на первом плане. Все углы планшета закрыты толстыми резиновыми амортизаторами с дополнительными рёбрами жёсткости. Таким образом, при падении TP701 на ровную поверхность, он просто не имеет никакой возможности удариться корпусом – удар всегда будет гасить амортизатор.
Абсолютно все разъёмы, расположенные по левому и правому борту, плотно закрываются мягкими резиновыми заглушками, каждая из которых закреплена на корпусе. Так исключается попадание внутрь аппарата пыли и влаги. Вместе с тем, TP701 не лишён той функциональности, которая присуща любому современному ноутбуку. На левом борту под тремя заглушками расположены: гнездо для подключения адаптера питания, порты RJ45 и RJ11 для подключения к сети Ethernet и телефонной линии, два стандартных аудиоразъёма minijack 3,5 мм (вход и выход), немного устаревший слот PCMCIA и слот для чтения карт памяти CF. Последний вообще на ноутбуках большая редкость, а здесь он присутствует. Правда, огорчает, что при этом у TP701 отсутствует возможность чтения более распространённых карт памяти SD.
ORSiO TP701 Слева
ORSiO TP701 Слева
На правом борту расположены две заглушки, за которыми скрываются: два COM-порта (!), VGA-выход и два интерфейса USB 2.0. Наличие сразу двух COM-портов для промышленного компьютера может оказаться весьма полезным, т.к. через обычно именно через COM подключается различная узкоспециализированная аппаратура.
ORSiO TP701 Справа
ORSiO TP701 Справа
На нижнем торце расположен ещё один разъём – коннектор для базовой станции, существенно расширяющей границы использования TP701. Этот разъём заглушкой не закрыт, т.к. выполнен в герметичном корпусе – пользовател. видны лишь контактные площадки.
Кроме того, здесь же расположено крепление замка безопасности Kensington, которое также не пропускает через себя влагу и пыль внутрь корпуса. Как видите, у TP701, несмотря на его достаточно крупные габариты, отсутствует встроенный оптический привод, что, правда, отчасти можно скомпенсировать наличием CF-кардридера. Все немногочисленные органы управления компьютером расположены на лицевой панели TP701, справа от дисплея. В самом верху находится кнопка управления питанием. Ниже расположен цифровой блок с двумя дополнительными клавишами Tab и Esc. Ещё ниже – блок управления курсором, состоящий из пяти клавиш.
Ну и завершают “клавиатуру” три стандартные функциональные клавиши F1, F2, F3, а кнопка вызова виртуальной клавиатуры, а также сдвоенная кнопка для регулировки громкости звука и яркости дисплея.
Примечательно, что клавиши не только имеют различные цвет и форму, но также выделены в отдельные смысловые блоки, что положительно скажется на скорости работы с ними. Кроме того, они не отличаются чересчур скромными размерами и наверняка порадуют даже людей с крупной кистью. Также на корпусе расположены и три стандартных светодиодных индикатора питания/зарядки, работы винчестера и активации беспроводной связи.
Под дисплеем расположены сеточки встроенных стереодинамиков, которые также сделаны водонепроницаемыми. Как и любой другой планшетный компьютер, TP701 имеет сенсорный дисплей с возможностью управления стилусом. Пенал для него находится ближе к задней поверхности корпуса.
Извлекается стилус из корпуса со значительным усилием и характерным щелчком, что для такого компьютера большой плюс. Скорее всего, производитель логично рассудил о том, что нередко работать с планшетом будут в перчатках, а потому сделал пластиковый стилус довольно крупным. На фото внизу вы можете сравнить размеры обыкновенной шариковой ручки (вверху), тоненького пера от наладонника HP iPAQ4700 (внизу) и нашего испытуемого (по центру).
Нижняя поверхность корпуса имеет ещё четыре резьбовых отверстия для крепления аппарата к каким-либо стендам или дополнительным аксессуарам от ORSiO (о них см. ниже). Также по краям расположены три резиновых амортизатора. В отличие от тех, которые поддерживают углы корпуса, эти резиновые вставки выглядят слишком маленькими - они вряд ли окажут серьезное сопротивление удару и погасят возникшие напряжения.
Но одним из самых привлекательных элементов здесь является крупный металлический радиатор со съёмной пластиковой решёткой для его чистки. Все, кто видят этот радиатор, сразу восклицают: “Так он не герметичный!” Оказывается, очень даже герметичный! Радиатор этот жёстко связан с корпусом, и то, что мы видим – это фактически часть корпуса, соприкасающаяся обратной стороной с процессором и чипсетом. Естественно, такой “простой” способ охлаждения не мог не сказаться на мощности начинки планшета, но об этом чуть позже…

Взгляд изнутри

Все элементы корпуса TP701 герметично закреплены между собой винтами с резиновыми шайбами, препятствующими проникновению влаги.
Кроме того, каждая крышка, каждая стенка имеет резиновую прокладку, служащую для тех же целей. Сделано всё качественно и готово быть подвергнуто неоднократной сборке-разборке.
Впрочем, это может потребоваться лишь для замены аккумуляторной батареи, крышка которой также крепится к корпусу винтами. Конечно, это существенно увеличивает время доступа, но зато обеспечивает герметичность корпуса.
Сняв нижнюю часть корпуса, по периметру которой проклеен резиновый уплотнитель, первое, что мы увидели – защитный контейнер для жёсткого диска, которому отведено центральной место. Мягкая резина, покрывающая со всех сторон HDD, должна обеспечивать его неплохую амортизацию, но, очевидно, возможности такого демпфирования небезграничны.
Остальные элементы не имеют какой-либо специальной защиты. Самая большая микросхема на плате – это чипсет VIA CX700M с интегрированным графическим ядром. Этот чипсет был анонсирован в сентябре прошлого года и в отличие от предыдущей модели CX700 имеет поддержку HDTV. Конечно, ни о каком HDTV у TP701 речи не идёт, так что применение именно этой модели чипсета, очевидно, как-то объясняется лишь с экономической точки зрения, а не с практической.
Рядом с чипсетом разместился процессор VIA Eden с частотой 1 ГГц (FSB 400 МГц). Этот процессор производится по 90-нм техническому процессу. В основе его архитектура Esther. TDP этого процессора составляет 5 Вт, что самым благоприятным образом должно сказаться на тепловыделении и энергопотреблении TP701. В общем-то, именно благодаря этому процессору, производителю удалось установить довольно простую пассивную систему охлаждения, благодаря чему не нарушилась герметичность корпуса.
Модуль памяти представлен одной планкой общим объёмом в 1 Гб, расположенной под слотами для чтения карт CF и PCMCIA.
Кое-какие элементы на плате были проклеены обыкновенным бумажным скотчем, но будем надеяться, что это огрехи тестового предпродажного экземпляра. В остальном претензий к качеству сборки нет. Производитель заявляет, что TP701 может оснащаться дополнительным встроенным модулем GPS-навигации. Кроме того, возможна сборка с другой конфигурацией, с отсутствием или наличием на борту модулей Wi-Fi и Bluetooth по желанию заказчика.

Производительность

Раз уж мы исследовали начинку TP701, то самое время разобраться с её производительностью. Безусловно, не стоит возлагать большие надежды, даже несмотря на то, что на официальном сайте производителя написано, что процессор новинки “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Какой именно “Intel” имеется ввиду – выяснить не удалось. Зато удалось провести ряд тестов, которые сразу всё поставили на свои места. Но прежде необходимо оговориться, что на TP701 установлена Microsoft Windows XP SP2 – самая обычная, даже не Tablet PC Edition. Интересно, что официальный производитель также ничего не упоминает о данной версии Windows XP. Так что, по всей видимости, Tablet PC Edition не предполагается к поставке с TP701. Результаты, которые выдал тестовый пакет SiSoftware Sandra Lite 2007 приведены ниже. В таблице для сравнения приведены результаты для нашумевшего, но так пока ещё и не появившегося в широкой продаже на российском рынке ноутбука ASUS Eee PC 701 (процессор Intel Celeron M 800 МГц ULV FSB 400 МГц (работающий на частоте 570 МГц), оперативная память 512 Мб DDR2 400 МГц, видеоадаптер Intel 910GMLE Express, Microsoft Windows XP SP2); а также ноутбука MSI MEGABOOK S300 (процессор Intel Core 2 Duo T7200 2,00 ГГц 667 МГц, оперативная память 1 Гб DDR2 667 МГц, видеоадаптер Intel 950, Microsoft Windows Vista Home Premium).
SiSoftware SandraLite 2007

ORSiO TP701

MSI S300

ASUSEeePC 701

Арифметический тест процессора

Dhrystone ALU, MIPS
1 381
18 096
1 835
Whetstone iSSE3, MFLOPS
1 354
12 681
1 369

Мультимедийный тест процессора

Integer x8 iSSE2, it/s
4 273
110 434
5 245
Floating-Point x4 iSSE2, it/s
4 000
59 051
5 930

Пропускная способность памяти

RAM Bandwidth Int Buff’d iSEE2, MB/s
910
3 244
1 044
RAM Bandwidth Float Buff’d iSEE2, MB/s
896
3 206
1 062
К сожалению, проведённые тесты говорят о довольно низкой производительности нового процессора от VIA, что ставит под большие сомнения заявления ORSiO о том, что новинка “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Как наглядно видно из таблицы, процессор не дотягивает и до Intel Celeron M 800 МГц ULV. Для того, чтобы более полно представить картину, ниже приведены теже результаты тестирования, но в сравнении с другими процессорами и чипсетами, которые предоставляет пакет SiSoftware Sandra.
Так что, забегая вперёд, можно сказать, что единственным преимуществом VIA Eden 1 ГГц является малое тепловыделение, позволившее собрать компьютер в изолированном корпусе. Видеоадаптер VIA CX700M, установленный в TP701, для игр не предназначен совсем. Пакет 3DMark 2003 из всех возможных тестов запустил лишь четыре, так что общая оценка ограничилась 57 баллами. Впрочем, производитель ничего не обещает, замечая лишь, что “видеоускоритель обеспечит качественную работу любого навигационного ПО”.
С другой стороны, нельзя не отметить, что планшет вполне достойно ведёт себя с любыми офисными приложениями, да и теми же навигационными программами. При желании с TP701 можно даже фильмы смотреть, и, тем более, показывать презентации. Дисплей Сенсорный дисплей новинки на ощупь не менее прочен, чем корпус. Конечно, это небольшое преувеличение, но всё же он отличается от тех хрупких зеркальных экранов, которые можно видеть у большинства ноутбуков. При нажатии стилусом нет даже намёка на то, что дисплей прогибается. С параметрами яркости, контрастности и цветопередачи дела обстоят более-менее нормально. Тоже можно сказать и про углы обзора. Конечно, живой и сочной картинкой дисплей не поражает, но с другой стороны, он предназначен для серьёзной работы, а не для ежедневного просмотра фильмов. Звук По части звука ничего примечательного сказать нельзя. Он есть, да ещё и в варианте стерео – большего пожелать для TP701 сложно. В силу того, что производитель сделал динамики герметичными, их качественные характеристики, конечно, ухудшились. Но назвать это недостатком для промышленного ноутбука никак нельзя. Шумо- и тепловыделение Как вы понимаете, новинка оказалась наредкость бесшумной, т.к. единственным механическим элементом в планшете является жёсткий диск, звук от которого прекрасно поглощается резиновым боксом и герметичным корпусом. Что ж, для каких-то особенных производственных условий может и тишина понадобится. Как знать… Нас же больше интересует тепловыделение новинки. Можно сказать, что по этому показателю TP701 преуспел. Даже в жарком непроветриваемом помещении корпус его практически нисколько не нагревается. Вообще, заявленный диапазон рабочих температур (именно тех, при которых планшет можно эксплуатировать, а не только хранить) приятно удивляет: от -20 до +60 град. C!
Время автономной работы В тестируемом нами экземпляре была установлена литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 4800 мАч (10,8 В). На полном заряде такого аккумулятора новинка способна проработать как минимум часа четыре. Но на самом деле всё конечно зависит от загрузки системы, а также от температуры использования, тем более, что производитель задаёт довольно широкий диапазон. А теперь маленькое дополнение. Как мы заметили выше, производитель заявляет температурный диапазон работы TP701 от -20 до +60 град. C, но на батарее только температура хранения указана от 0 до +60 град. C! Так что пока данное заявление производителя, увы, действительности не соответствует. Будем надеяться, что к моменту продажи данного устройства производитель разрешит казус. Дополнительные аксессуары Приятно, что к TP701 пользователь может кое-что докупить из аксессуаров, в зависимости от условий эксплуатации. Так, мы уже упоминали ремень для переноски планшета на плече. Кроме того, пользователь может приобрести и специальный чехол для переноски в руках. Для тех, кто желает немного расширить функциональность устройства и превратить его в полноценный домашний или “кабинетный” инструмент, производитель предлагает докупить к планшету док-станцию в виде крэдла. Док-станция добавляет к имеющимся у TP701 интерфейсам два USB 2.0 и ещё два COM-порта. Кроме того, в арсенале ORSiO имеется специальный кронштейн с держателем для крепления в транспортном средстве. Такой кронштейн может быть полезен для геологоразведочной техники, для судов или, к примеру, для людей, увлекающихся гонками по бездорожью, ведь не будем забывать, что TP701 может оснащаться встроенным GPS-приёмником.

Целесообразность покупки

Рекомендованная розничная стоимость новинки составляет 87 500 рублей, что рядовому пользователю не под силу, а вот для какого-нибудь предприятия вполне приемлемо. Всё же, давайте разберёмся – много это или мало. Для сравнения возьмём уже упомянутые сегодня защищённые ноутбуки Panasonic TOUGHBOOK, которые давно уже используются самыми крупными промышленными корпорациями всего мира. Их защита проверенная временем и многочисленными тестами, не доверять которым бессмысленно. За сумму порядка 90 000 рублей можно приобрести модель CF-19. Этот компьютер изначально имеет меньший объём памяти (512 Мб), но несравнимо более серьёзный процессор (Intel Core Duo U2400 1,06 ГГц ULV). Кроме того, видеоадаптер на базе Intel 945GM обеспечивает куда более широкие возможности, нежели VIA CX700M, установленный на TP701. Плюс ко всему, CF-19 – это гибридный ноутбук с клавиатурой, при желании превращающийся в планшет, а не простой планшет, как TP701. Итог, увы, не в пользу ORSiO TP701.

Выводы

Если абстрагироваться от размышлений о цене, то можно сделать следующие выводы о сильных и слабых сторонах новинки. Итак, ORSiO TP701 – устройство, безусловно, заслуживающее особого внимания. Конечно, это планшетный компьютер не для “простых смертных”, которым вся эта защита может никогда и не понадобиться. А с защитой у TP701 практически всё в порядке – надёжная герметизация корпуса, довольно серьёзная защита от ударов (но нас настоятельно просили не подвергать его испытаниям по этим параметрам). Единственное, что неприятно удивило – не соответствие заявленного температурного диапазона работы планшета и диапазона работы аккумуляторной батареи. С производительностью TP701 дела обстоят похуже. Приличный объём оперативной памяти, увы, никак не компенсирует слабые характеристики процессора. Опять же, нельзя не подвергнуть сомнению заявление на официальном сайте ORSiO о том, что VIA Eden 1 ГГц “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Впрочем, производительности вполне достаточно и для офисного, и для навигационного ПО. Но, не более…
Благодарим компанию «Webpanel.ru» за предоставленный для обзора Orsio TP701.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥