Ноутбуки и ПК

ORSiO TP701: защищенный промышленный планшет

⇣ Содержание

Производительность

Раз уж мы исследовали начинку TP701, то самое время разобраться с её производительностью. Безусловно, не стоит возлагать большие надежды, даже несмотря на то, что на официальном сайте производителя написано, что процессор новинки “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Какой именно “Intel” имеется ввиду – выяснить не удалось. Зато удалось провести ряд тестов, которые сразу всё поставили на свои места. Но прежде необходимо оговориться, что на TP701 установлена Microsoft Windows XP SP2 – самая обычная, даже не Tablet PC Edition. Интересно, что официальный производитель также ничего не упоминает о данной версии Windows XP. Так что, по всей видимости, Tablet PC Edition не предполагается к поставке с TP701. Результаты, которые выдал тестовый пакет SiSoftware Sandra Lite 2007 приведены ниже. В таблице для сравнения приведены результаты для нашумевшего, но так пока ещё и не появившегося в широкой продаже на российском рынке ноутбука ASUS Eee PC 701 (процессор Intel Celeron M 800 МГц ULV FSB 400 МГц (работающий на частоте 570 МГц), оперативная память 512 Мб DDR2 400 МГц, видеоадаптер Intel 910GMLE Express, Microsoft Windows XP SP2); а также ноутбука MSI MEGABOOK S300 (процессор Intel Core 2 Duo T7200 2,00 ГГц 667 МГц, оперативная память 1 Гб DDR2 667 МГц, видеоадаптер Intel 950, Microsoft Windows Vista Home Premium).
SiSoftware SandraLite 2007

ORSiO TP701

MSI S300

ASUSEeePC 701

Арифметический тест процессора

Dhrystone ALU, MIPS
1 381
18 096
1 835
Whetstone iSSE3, MFLOPS
1 354
12 681
1 369

Мультимедийный тест процессора

Integer x8 iSSE2, it/s
4 273
110 434
5 245
Floating-Point x4 iSSE2, it/s
4 000
59 051
5 930

Пропускная способность памяти

RAM Bandwidth Int Buff’d iSEE2, MB/s
910
3 244
1 044
RAM Bandwidth Float Buff’d iSEE2, MB/s
896
3 206
1 062
К сожалению, проведённые тесты говорят о довольно низкой производительности нового процессора от VIA, что ставит под большие сомнения заявления ORSiO о том, что новинка “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Как наглядно видно из таблицы, процессор не дотягивает и до Intel Celeron M 800 МГц ULV. Для того, чтобы более полно представить картину, ниже приведены теже результаты тестирования, но в сравнении с другими процессорами и чипсетами, которые предоставляет пакет SiSoftware Sandra.
Так что, забегая вперёд, можно сказать, что единственным преимуществом VIA Eden 1 ГГц является малое тепловыделение, позволившее собрать компьютер в изолированном корпусе. Видеоадаптер VIA CX700M, установленный в TP701, для игр не предназначен совсем. Пакет 3DMark 2003 из всех возможных тестов запустил лишь четыре, так что общая оценка ограничилась 57 баллами. Впрочем, производитель ничего не обещает, замечая лишь, что “видеоускоритель обеспечит качественную работу любого навигационного ПО”.
С другой стороны, нельзя не отметить, что планшет вполне достойно ведёт себя с любыми офисными приложениями, да и теми же навигационными программами. При желании с TP701 можно даже фильмы смотреть, и, тем более, показывать презентации. Дисплей Сенсорный дисплей новинки на ощупь не менее прочен, чем корпус. Конечно, это небольшое преувеличение, но всё же он отличается от тех хрупких зеркальных экранов, которые можно видеть у большинства ноутбуков. При нажатии стилусом нет даже намёка на то, что дисплей прогибается. С параметрами яркости, контрастности и цветопередачи дела обстоят более-менее нормально. Тоже можно сказать и про углы обзора. Конечно, живой и сочной картинкой дисплей не поражает, но с другой стороны, он предназначен для серьёзной работы, а не для ежедневного просмотра фильмов. Звук По части звука ничего примечательного сказать нельзя. Он есть, да ещё и в варианте стерео – большего пожелать для TP701 сложно. В силу того, что производитель сделал динамики герметичными, их качественные характеристики, конечно, ухудшились. Но назвать это недостатком для промышленного ноутбука никак нельзя. Шумо- и тепловыделение Как вы понимаете, новинка оказалась наредкость бесшумной, т.к. единственным механическим элементом в планшете является жёсткий диск, звук от которого прекрасно поглощается резиновым боксом и герметичным корпусом. Что ж, для каких-то особенных производственных условий может и тишина понадобится. Как знать… Нас же больше интересует тепловыделение новинки. Можно сказать, что по этому показателю TP701 преуспел. Даже в жарком непроветриваемом помещении корпус его практически нисколько не нагревается. Вообще, заявленный диапазон рабочих температур (именно тех, при которых планшет можно эксплуатировать, а не только хранить) приятно удивляет: от -20 до +60 град. C!
Время автономной работы В тестируемом нами экземпляре была установлена литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 4800 мАч (10,8 В). На полном заряде такого аккумулятора новинка способна проработать как минимум часа четыре. Но на самом деле всё конечно зависит от загрузки системы, а также от температуры использования, тем более, что производитель задаёт довольно широкий диапазон. А теперь маленькое дополнение. Как мы заметили выше, производитель заявляет температурный диапазон работы TP701 от -20 до +60 град. C, но на батарее только температура хранения указана от 0 до +60 град. C! Так что пока данное заявление производителя, увы, действительности не соответствует. Будем надеяться, что к моменту продажи данного устройства производитель разрешит казус. Дополнительные аксессуары Приятно, что к TP701 пользователь может кое-что докупить из аксессуаров, в зависимости от условий эксплуатации. Так, мы уже упоминали ремень для переноски планшета на плече. Кроме того, пользователь может приобрести и специальный чехол для переноски в руках. Для тех, кто желает немного расширить функциональность устройства и превратить его в полноценный домашний или “кабинетный” инструмент, производитель предлагает докупить к планшету док-станцию в виде крэдла. Док-станция добавляет к имеющимся у TP701 интерфейсам два USB 2.0 и ещё два COM-порта. Кроме того, в арсенале ORSiO имеется специальный кронштейн с держателем для крепления в транспортном средстве. Такой кронштейн может быть полезен для геологоразведочной техники, для судов или, к примеру, для людей, увлекающихся гонками по бездорожью, ведь не будем забывать, что TP701 может оснащаться встроенным GPS-приёмником.

Целесообразность покупки

Рекомендованная розничная стоимость новинки составляет 87 500 рублей, что рядовому пользователю не под силу, а вот для какого-нибудь предприятия вполне приемлемо. Всё же, давайте разберёмся – много это или мало. Для сравнения возьмём уже упомянутые сегодня защищённые ноутбуки Panasonic TOUGHBOOK, которые давно уже используются самыми крупными промышленными корпорациями всего мира. Их защита проверенная временем и многочисленными тестами, не доверять которым бессмысленно. За сумму порядка 90 000 рублей можно приобрести модель CF-19. Этот компьютер изначально имеет меньший объём памяти (512 Мб), но несравнимо более серьёзный процессор (Intel Core Duo U2400 1,06 ГГц ULV). Кроме того, видеоадаптер на базе Intel 945GM обеспечивает куда более широкие возможности, нежели VIA CX700M, установленный на TP701. Плюс ко всему, CF-19 – это гибридный ноутбук с клавиатурой, при желании превращающийся в планшет, а не простой планшет, как TP701. Итог, увы, не в пользу ORSiO TP701.

Выводы

Если абстрагироваться от размышлений о цене, то можно сделать следующие выводы о сильных и слабых сторонах новинки. Итак, ORSiO TP701 – устройство, безусловно, заслуживающее особого внимания. Конечно, это планшетный компьютер не для “простых смертных”, которым вся эта защита может никогда и не понадобиться. А с защитой у TP701 практически всё в порядке – надёжная герметизация корпуса, довольно серьёзная защита от ударов (но нас настоятельно просили не подвергать его испытаниям по этим параметрам). Единственное, что неприятно удивило – не соответствие заявленного температурного диапазона работы планшета и диапазона работы аккумуляторной батареи. С производительностью TP701 дела обстоят похуже. Приличный объём оперативной памяти, увы, никак не компенсирует слабые характеристики процессора. Опять же, нельзя не подвергнуть сомнению заявление на официальном сайте ORSiO о том, что VIA Eden 1 ГГц “по быстродействию превосходит Intel 1,5 ГГц”. Впрочем, производительности вполне достаточно и для офисного, и для навигационного ПО. Но, не более…
Благодарим компанию «Webpanel.ru» за предоставленный для обзора Orsio TP701.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei представила умные часы Watch GT 2 Pro ECG и фитнес-трекер Band 6 Pro с датчиком температуры тела 48 мин.
Tesla Model 3 заняла второе место среди самых продаваемых в Европе автомобилей в июне 60 мин.
ASRock выпустила материнскую плату C621A WS для рабочих станций на базе Intel Xeon W-3300 2 ч.
Новая статья: Обзор камеры Pentax K-3 Mark III: против ветра 2 ч.
Motorola представила смартфоны Edge 20 с продвинутыми камерами и высокой ценой 3 ч.
Прокуратура обвинила основателя скандальной Nikola во лжи инвесторам 4 ч.
Такого ещё никто не делал: Huawei предложила пользователям расширить память в старых смартфонах — за деньги 4 ч.
Huawei представила умную колонку Sound X 2021 с обновлённым дизайном и разноцветной подсветкой 5 ч.
Tencent пережила худший месяц в истории, потеряв $170 млрд рыночной стоимости — всё из-за давления властей Китая 5 ч.
Huawei представила умный телевизор Smart Screen V75 Super — матрица Mini-LED и аудиосистема с 20 динамиками 5 ч.