Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia 7200

⇣ Содержание
Благодарим компанию USN за предоставленный телефон Долгое время знаменитая финская компания выпускала телефоны только в стандартном корпусе. Лишь в последнее время, видимо, понимая, что упускает хороший рынок, в направлении дизайна корпусов Nokia появились новые тенденции: первым был смартфон со сдвижной клавиатурой 7650, теперь – раскладушка 7200. Телефон скорее мужской, чем женский – в маленькой руке представительниц прекрасной половины человечества он выглядит громоздко, хотя прекрасный дизайн женщины оценили соответственно.
В комплекте с телефоном, кроме зарядного устройства и инструкции, дается стереогарнитура, оформленная в соответствующем стиле, и мешочек для телефона со шнурком на руку. Впервые в отделке телефона использованы новые материалы – это текстиль, выполненный «под замшу». Безусловно, эта находка дизайнеров сразу обращает на себя внимание, и не только визуальное – телефон приятно держать в руках именно из-за мягкой замшевой шероховатости. Панели, несомненно, будут пачкаться, однако проблему можно решить либо щеткой с мыльной водой, либо более радикально – покупкой новых панелей, благо, что они съемные. Телефон не легок, но и не тяжел – вес около 115 граммов. Он состоит из двух равных по размеру половинок, соединенных шарниром. Соединение надежное, практически без люфта. В разложенном состоянии телефон позволяет разложить себя до 180 градусов, однако рабочее состояние – около 150 градусов, чтобы разложить телефон дальше, нужно приложить дополнительное усилие. Однако это усилие маленькое, и крышка в разложенном состоянии немного болтается, если телефон потрясти. Жаль, что производителем не предусмотрены мягкие упоры при закрытии крышки – половинки телефона бьются друг об друга с досадным пластиковым треском. Открывать телефон одной рукой удобно и легко, а вот закрывать – нет: слишком толстая крышка. Приходится «подталкивать» крышку пальцем, упираясь в ребро замшевой крышки. Очевидно, что в этом месте ожидаются наибольшие загрязнения от пальцев.
Это одна из немногих раскладушек, в которых антенна встроена в корпус. Однако это не прошло бесследно для размеров телефона – он, во-первых, широк, во-вторых, в сложенном состоянии довольно толст. Для целевой аудитории, думается, это не будет представлять проблемы, т.к. задача имиджевого аппарата – выставляться напоказ, что телефон с успехом позволяет делать. На задней панели расположено ушко для шнурка, очень интересно обыгранное. На передней панели – объектив камеры, закрытый стеклом, и внешний экран с подсветкой белого цвета. Объектив больше обычного, но на разрешении фотографий это никак не сказывается – VGA (640х480). В режиме ожидания внешний дисплей отображает только часы, уровень сигнала и заряд батареи придется смотреть на внутреннем дисплее. Также он показывает имя или номер звонящего и количество пропущенных вызовов (если таковые есть). На левом боку телефона есть качель регулировки громкости, для нажатия которой необходимо прикладывать довольно большие усилия, на правой – окошко инфракрасного порта и кнопка включения телефона, утопленная в корпус. Первый раз взяв в руки телефон, можно минуты две искать, где же он включается – настолько эта кнопка незаметна и хорошо вписана в дизайн телефона. За задней замшевой крышкой скрывается батарея емкостью 760 мАч, позволяющая телефону прожить без подзарядки около 3 суток при среднем уровне разговоров. Держатель SIM-карты расположен не под батареей, как в большинстве телефонов, а за другой замшевой крышкой При открытии телефона первым делом бросается в глаза не дисплей, как следовало ожидать, а клавиатура – контрастное сочетание черных, серых кнопок и белой подсвечиваемой окантовки сразу запоминается. Большая ширина телефона позволила хорошо разнести кнопки, и в итоге клавиатура получилась очень удобная. Надписи на кнопках скрыты за слоем прозрачного пластика, и опасаться, что когда-нибудь они сотрутся, не стоит. Управляющие клавиши отделены от наборного поля в отдельный блок с помощью окантовки, и представляют собой удачное сочетание удобства и дизайна. Проблемы с нажатием могут возникнуть только у людей с очень большими пальцами, но, учитывая, что таковых среди целевой аудитории телефона немало, может, разработчикам Nokia стоило подумать о еще большем удобстве?
Дисплей в телефоне сделан по новой для Nokia технологии – TFT (128х128 точек, 65 тысяч цветов), что, очевидно, нашло свое отражение в его качестве – дисплей маленький и неяркий. Сказать, что на нем что-то плохо видно, язык не поворачивается, т.к. на фотографиях прекрасно видно, что цветопередача на хорошем уровне. Скорее, здесь программисты, стремясь вписать дизайн меню в общий дизайн телефона, перестарались: дисплей выглядит блеклым и темным, а яркость прибавить невозможно. Однако контрастная схема оформления имеет и свои плюсы: на ярком солнце дисплей не выцветает, на нем все видно почти так же хорошо, как на черно-белом.
Взяв абсолютно обычный серийный образец на тест, было обидно обнаружить в дорогом телефоне два досадных недостатка: внешний дисплей закреплен криво относительно корпуса и прорезь внутреннего динамика до конца не «проткнута», что ощутимо снижает громкость динамика – приходится выставлять громкость на максимум. Вот вам и хваленое финское качество (телефон сделан именно там, братская республика Китай тут ни при чем).
При входящем звонке и открытии крышки разговор начинается не сразу, телефон дает пару секунд на то, чтобы открыть крышку и сбросить звонок, если вам не хочется разговаривать. В общем-то стандартное меню для Nokia 40-й платформы (аналогичное 6100, 6610, 7210 и т.п.) можно разнообразить установкой просмотра главного меню не списком, а в виде иконок. В остальном меню различается только набором функций. При выбранном просмотре меню списком оно неприятно подтормаживает, да и вообще телефон реагирует на нажатия клавиш достаточно неохотно.
 
В меню вроде бы и есть цифровая навигация, однако она не всегда работает: Нажимая «Меню-5-1» мы не попадем в пункт «Меню – Галерея – Фото», а выйдем в режим набора номера с уже набранной единицей. То есть цифровая навигация работает только на первом этапе, на втором и далее она бесполезна, хотя подпункты меню прилежно пронумерованы. На четырехпозиционную клавишу навигации назначены функции фотокамеры (вверх), набора текстового сообщения (влево), календаря (вправо), просмотра списка телефонной книги (вниз). Поменять эти сочетания нельзя. Левая софт-клавиша отвечает за выбор профиля, будильника, радио галереи и т.п., а вот на правую можно назначить функцию по своему усмотрению.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 22 мин.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 11 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 13 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 26 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 51 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 52 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 59 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 8 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 9 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 10 ч.