Сегодня 21 февраля 2018
18+
Умные вещи

3D Vision Video Player 1.7.2: что нового

На днях компания NVIDIA анонсировала обновление программного плеера для воспроизведения стереоскопического видео, 3D Vision Video Player, до новой версии 1.7.2. Эта программа отлично знакома большинству любителей стерео 3D и всем без исключения владельцам комплектов 3D Vision — для них запуск этого плеера является самым простым и логичным шагом в мир 3D-видео, сразу же после инсталляции драйверов 3D Vision.

К сожалению, время от времени возможностей плеера 3D Vision Video начинает не хватать, особенно после загрузки 3D-видео в витиеватых форматах с торрентов. Впрочем, после старта продаж 3D-видеокамер Sony и JVC также не хватало поддержки формата MVC в контейнерах M2TS и MP4. Кроме того, порой вызывала раздражение необходимость смотреть 3D только в полноэкранном режиме, оконный режим был бы не лишним.

Словом, претензии были, но жаловаться грех, плеер-то бесплатный, а дареному коню в зубы, как известно, не смотрят.

Всё или почти всё изменилось начиная с версии 1.7.2, официально доступной для загрузки с 28 июля. Кстати, вот вам прямая ссылка на скачивание 3D Vision Video Player 1.7.2, и хотя там всего 3,77 Мбайт, всё равно, пусть закачивается, пока читаете.

В этом году приятные новости от NVIDIA для любителей стерео 3D-видео следуют одна за другой. В начале года мы стали свидетелями появления программной платформы 3DTV Play для подключения ПК с 3D Vision непосредственно к 3D-телевизорам, затем, с появлением новой версии драйверов GeForce 266.58, пришёл черёд возможности просмотра онлайнового потокового 3D-видео на базе технологии Microsoft Silverlight 2.5, например на открытом для этих целей сайте 3DVisionLive.com. Чуть позже Google объявила поддержку роликов YouTube 3D системами 3D Vision при наличии установленного браузера Firefox 4.0 с HTML5.

Попутно NVIDIA снижала цены на 3D-комплекты, а совсем недавно и вовсе представила недорогие проводные очки 3D Vision. Словом, молодцы, если бы не NVIDIA, барахтались бы мы сейчас на ископаемом уровне анаглифических очков.


И вот теперь – мощный апдейт 3D Vision Video Player до версии 1.7.2. Прежде чем ставить новую версию плеера, убедитесь, что в вашей системе уже установлены подходящие драйверы. Для настольных систем таковыми являются все версии 265 и старше, для ноутбуков – с 270 версии.

Справедливости ради стоит упомянуть, что и предыдущая версия плеера, 1.6.4, была весьма неплохой и поддерживала такие форматы видеофайлов, как Video for Windows (.avi), MPEG-1 (.mpg), MPEG-2 (.mpg, .m2ts, .mts, .ts), MP4 (.mp4), 3D Blu-ray (.ssif), Windows Media (.wmv, .asf), QuickTime (.mov), Material Exchange Format (.mxf), Matroska (.mkv) и Flash (.flv). К сожалению, в случае MPEG-2 и MP4 речь шла только об AVC файлах, поддержки MVC не было.

Устанавливаем новую версию 3D Vision Video Player (максимум пара минут), запускаем – и вот оно, чудо: плеер без лишних вопросов открывает видеофайлы MVC в контейнерах .mts и .m2ts, снятые 3D-видеокамерой Sony HDR-TD10E, лишь традиционно спросив, как развернуть стереопару и с какого глаза начинать.

То же самое произошло с 3D AVCHD файлом в формате 3D MP4 MVC, снятым, как вы уже догадались, 3D-видеокамерой JVC GS-TD1B: плеер проглотил его так же быстро и не задумываясь.

Впрочем, никаких фокусов нет, просто список видеодекодеров в новой версии пополнился поддержкой именно чересстрочного формата MVC (прогрессивный и без того давным-давно поддерживается в Blu-ray 3D-стереопаре M2TS/SSIF).

Второе весомое новшество, которого мы действительно ждали очень давно: стерео 3D-видео теперь доступно для просмотра в… оконном режиме!

Что приятно, в процессе воспроизведения доступны все средства управления процессом – как с помощью мыши из меню, так и с клавиатуры – горизонтальное/вертикальное изменение параллакса, перемена каналов для правого и левого глаз по клавише F7, пауза пробелом и так далее.

Кстати, раз уж зашла речь об экранном режиме работы 3D Vision с разными типами приложений, будет уместно привести табличку с данными возможностях и совместимости различного оборудования.

Поддержка оконного режима 3D Vision

Игры, приложения

3D Vision Photo Viewer

3D Vision Video Player

Blu-ray 3D

Онлайн: 3DVisionLive.com (SilverLight 2.5), YouTube 3D

Мониторы, ноутбуки, проекторы 3D Vision

Да, DirectX 9

Да Да, с версии 1.7.2 и выше

Нет

Да

DLP-телевизоры 3D Vision

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Телевизоры и проекторы 3DTV Play HDMI 1.4

Да, DirectX 9

Да

Да

Нет

Да

Стоит, правда, уточнить: оконный режим 3D Vision, к сожалению, пока не поддерживается 3D-играми, 3D-приложениями, программами 3D Vision Photo Viewer и 3D Vision Video Player в системах на базе нескольких графических карт в конфигурации NVIDIA SLI. Тем не менее такие системы могут работать с онлайновым стерео 3D-видео, которое можно найти на 3DVisionLive.com и YouTube 3D.

И ещё одно нововведение: для режима полноэкранного показа появилась новая опция "по умолчанию".

На этом перечень глобальных нововведений в 3D Vision Video Player версии 1.7.2 исчерпан, но существует гораздо больший список изменений, которые являются скорее исправлениями ошибок, нежели чем-то новым. Про некоторые из них обязательно стоит упомянуть, ибо, судя по опыту, именно из-за них в большинстве случаев приходилось, чертыхаясь, запускать другие программы для воспроизведения 3D-видео.

Доводилось ли вам, к примеру, принудительно выключать 3D Vision Video Player через «Диспетчер задач» или даже перезагрузкой компьютера, когда он надолго зависал в процессе открытия файла AVI с кодеком H.264 и разрешением более 1920x1080? Полагаю, те, кто смотрит Full HD-фильмы в формате Side-by-Side или Over-Under, знают об этой проблеме не понаслышке. Так вот, в новой версии «баг» исправлен — проверено собственноручно на нескольких проблемных 3D-видео.

Устранена и причина ошибки, возникавшей при возобновлении воспроизведения при выходе из спящего режима, а также ликвидированы вопросы совместимости при использовании фильтра DivX Demux.

Наконец, плеер избавился от проблемы со сверхдлительными задержками при открытии некоторых файлов, использующих видеодекодер ffdshow. Кстати говоря, попутно были решены некоторые проблемы, возникавшие при использовании сторонних модулей вроде ffdshow и Haali Media Splitter, например добавлено сообщение об ошибке при открытии файлов Blu-ray, убран «баг» при работе с Blu-ray диском Coraline, зависания с выборкой левых/правых файлов .m2ts. Хотя, опять же, в некоторых случаях сторонние модули всё-таки лучше обновить.


В конце нашего краткого обзора нововведений в плеере 3D Vision Video Player версии 1.7.2 хотелось бы оставить парочку пожеланий разработчикам на будущее.

Контекстное меню, вылезающее по нажатию правой кнопки мыши, как это принято у других плееров, в новой версии так и не появилось. А жаль, штука полезная.

Нет и такой типичной и привычной опции других плееров, как постоянное расположение экрана плеера поверх других окон (Always on Top). Мелочь, но, в общем-то, не помешало бы.

В целом же новой версией 3D Vision Video Player стало пользоваться гораздо удобнее. А самое главное, что плеер по-прежнему бесплатный и очень, очень быстрый.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии