Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Межсетевой телефонный мост MobiFox 696

Благодарим компанию EWLON Electronics за предоставленное оборудование Со времен появления сотовой связи пытливые умы не оставляет идея сделать ее если не бесплатной, то свести к минимуму затраты на мобильное общение. В середине 90-х это были радиоперехваты и программируемые трубки, позволяющие вести разговоры за счет других абонентов. Сейчас, с внедрением более прогрессивных методов радиозащиты операторами и массового снижения тарифов эти способы ушли в прошлое. В последнее время набрало обороты клонирование SIM-карт и ведение разговоров за счет других абонентов. Операторы борются с этим явлением как непосредственными техническими (различные блокировки и радиоперехват), так и косвенными маркетинговыми (снижение тарифов) методами. Конечно, сегодня фрикеру (тому же хакеру, только в телефонном сообществе) менее выгодно заниматься противозаконными вещами, да и Управление «Р» (подразделение МВД, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий) заметно активизировалось. Пытливые умы стали думать в другом направлении – как законными способами снизить затраты на сотовую связь? Результат этих раздумий мы решили протестировать – межсетевой телефонный мост MobiFox 696. Устройство было анонсировано еще на прошлой выставке «Связь-Экспокомм 2003», однако до логического оформления модели ушло еще около года.
Идея, положенная в основу функционирования этого устройства, предельно проста: зная, что внутрисетевые звонки в любой сотовой компании дешевле городских, а то и вовсе бесплатны, почему бы не попытаться соединить напрямую постоянный (домашний, рабочий) номер абонента с его сотовой трубкой? Попытались. Получилось, и получилось совсем неплохо. В маленькую черную коробочку размером с пачку сигарет с одной стороны втыкается провод стационарной телефонной линии, с другой – сотовый телефон через шнур (т.н. «базовая трубка»). Вся эта конструкция подсоединяется к адаптеру постоянного тока для подзарядки базовой трубки.
При поступлении вызова на городской телефон мост автоматически активизирует базовую трубку, и она набирает заранее запрограммированный номер вашей мобильной трубки. В результате мы имеем все входящие звонки по цене внутрисетевой минуты. Обратный звонок (с мобильной трубки на любой городской телефон) осуществляется чуть сложнее: на мобильной трубке набираем номер базовой трубки, нам выдается беспрерывный гудок стационарного телефона. Донабираем любой городской номер и говорим опять же по цене внутрисетевой минуты. Конечно, для уменьшения затрат на связь желательно номера базовой и мобильной трубок сделать «любимыми», единственное что огорчает в данном случае – это платный определитель, который должен быть обязательно подключен на базовой трубке. Лучший вариант при большом объеме разговоров – это тариф «УльтраЛайт» от МегаФон-Москва, на котором внутрисетевые звонки не тарифицируются совсем и определитель номера бесплатный. Однако в этом случае придется выкладывать 20 долларов (по 10 на трубку) каждые 20 дней, т.к. на этом тарифе существует ограничение срока действия платежей, да и искать комлект довольно тяжело (подключение по этому тарифу прекращено). Самым выгодным приобретением видится 2 комплекта О’Лайт от МегаФона: звонки по 3 цента и минимальный платеж за два номера (с двумя картами продления) – 26 долларов на 50 дней.
Конечно, применение моста только вариантом из двух трубок не ограничивается: к нему можно подключить до 25 мобильных абонентов, что позволяет организовать своего рода офисную АТС с минимизацией затрат на сотовую связь. Для различных трубок можно выставить различные приоритеты: разрешено все, запрет «восьмерки», установка для определенных абонентов режима call-back и т.д. Для всего этого используется разделение абонентов по номерам ячеек SIM-карты и разным именам абонентов. При включении телефонной трубки в мост происходит перезапись первых 36 ячеек SIM-карты на служебную информацию из моста. Изменяя номера в ячейках и имена ячеек, можно выставлять различные приоритеты, запреты и т.п. В инструкции все довольно хорошо и подробно расписано. Среди сервисных функций стоит отметить возможность прослушивания того, что творится в квартире, где установлен мост. Микрофон расположен на торце моста.
Настройка и распределение абонентов по группам довольно трудоемкое занятие и занимает много времени, поэтому разработчики в инструкцию включили специальный пункт по быстрой настройке моста для тех, кто не хочет тратить время, выставляя приоритеты. Перефразировав известную поговорку, не бывает добра без худа. К телефону очень желательно докупить внешнюю антенну, иначе мост дает приличные гудящие наводки на телефон. При кажущемся большом удобстве и низких первоначальных затратах (сам мост обойдется примерно в 100 долларов плюс стоимость базовой трубки), получении дополнительно к уже существующему «кривому» номеру прямого городского есть и минусы: например, при каких-либо проблемах с номером просто заменой SIM-карты номер уже не сменишь, придется менять домашний/рабочий телефон. Из неудобств можно отметить то, что если квартира ставится на охрану через телефон, то мост работать не будет. При звонке на ваш домашний/рабочий номер мобильная трубка определяет только номер базовой трубки, определить, кто звонит, нет возможности.
Первый раз, взяв в руки мост, испытываешь некоторое недоверие – а будет ли работать это творение отечественных Кулибиных? Что самое странное, устройство работает, и без особых проблем - слышимость хорошая, без помех. Покупка моста целесообразна при больших объемах разговорах с городскими телефонами, а также небольшим компаниям для оптимизации расходов на мобильную связь сотрудников. Минусы устройства – необходимость покупки внешней антенны, сложная настройка. Плюсы – значительное снижение затрат на сотовую связь, большие сервисные возможности.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 51 мин.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 2 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 2 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 2 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 2 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 2 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 7 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 9 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 10 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 11 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 2 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 4 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 4 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 6 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 6 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 7 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 7 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 8 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 8 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 8 ч.