Смартфоны

Nokia World 2007: от трубок к сервисам

⇣ Содержание
Пожалуй, более популярного высокотехнологичного устройства, чем мобильный телефон, сегодня уже не сыскать. За последние несколько лет сотовый телефон все активнее аккумулирует в себе различные функции и возможности, отбирая долю рынка у специализированных устройств. Сначала под удар попали недорогие бюджетные фотокамеры. Еще пару лет назад камера в телефоне воспринималась как игрушка, поскольку сделанные ей снимки были более похожи на замутненные и обесцвеченные этюды Ван Гога. Сейчас во многих современных моделях используется именитая компактная оптика совместно с современными многопиксельными матрицами, что с успехом составляет конкуренцию любой стодолларовой «мыльнице». Затем произошла атака на компактные MP3-плееры. С появлением коммуникаторов резко стали сокращаться продажи КПК и появление новых моделей. А интеграция GPS-функций теперь нависла темной тучей над только что развернувшимся во всю рынком навигаторов.
RAI congress center, Amsterdam
Сдерживает все эти рынки от тотального сокращения только лишь цена на устройства all-in-one. Но, как известно, цены на все высокотехнологичное оборудование постепенно снижаются, и есть вероятность, что все вышеперечисленные специализированные устройства через несколько лет станут узконишевыми. Но не будем углубляться в прогнозы – это дело аналитических агентств, а узнать ближайшее будущее можно более простым путем – посмотреть, на что делают ставку лидеры индустрии (производители), которые непрерывно сотрудничают с аналитиками. А попутно и поразмыслить, примет ли рынок все это? Ну а основой наших размышлений станут материалы с недавно прошедшего в Амстердаме форума Nokia World 2007, который собрал более 2700 человек со всего мира.

Экологичность

Начинать разговор с данной темы в стране, которая пока даже не сортирует мусор, нелогично. Полагаю, что некоторые уже пропустили эту часть. Однако нужно понимать, что это ждет нас в самом ближайшем будущем. Это то, чему нас никто не учил, но с чем мы уже столкнулись в разной степени. А потому интересно, как к этому вопросу подходят европейцы, и насколько в этот процесс вовлечены производители.
Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo)
Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo)
На вступительном докладе президент и генеральный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) особенно подчеркнул стремление Nokia способствовать развитию тенденции к созданию более экологичных продуктов. Но в саму концепцию экологичности Nokia вкладывает куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Разумеется, все модели телефонов создаются исключительно из экологичных материалов, за чем очень строго следят внутри компании еще на стадии разработки. В 2005 году Nokia 5140i стала первой трубкой, соответствующей директиве RoHS. C 2006 года ей соответствуют уже все трубки, плюс компания полностью отказывается от использования поливинилхлорида (PVC) в зарядных устройствах и телефонах, а на самом форуме была презентована самая экологичная трубка – Nokia 3110 Evolve. Она на 55% состоит из перерабатываемых материалов.
Nokia 3110 Evolve
Nokia 3110 Evolve
И как театр начинается с вешалки, так покупка – с упаковки.
В том же 2006 году компания создает более компактную упаковку (на 54% меньшего объема) для мобильных телефонов. Математика проста: в этом году будет поставлено 250 млн сотовых телефонов в новых упаковках, на что потребуется меньше материалов (картона и др.), почти вдвое меньше грузовых перевозок (меньше сожженного топлива). В дальнейших подсчетах компания озвучивает цифру сэкономленного в 100 млн евро ежегодно. Хитрые маркетинговые умы идут дальше и демонстрируют нам такую картину:
Чем более высокоинтегрированным является устройство, тем экономичней оно получается. А если откинуть маркетинг в сторону, то можно увидеть, что компания озабочена созданием более экономичных зарядных устройств для сотовых телефонов. Правда, пока основная экономия заключается в информировании владельца о том, что телефон заряжен, после чего владелец отключает его от сети, чем и экономит около 0,3 Вт/ч, поскольку само зарядное устройство, будучи подключенное к сети, тоже потребляет энергию. Однако со временем зарядники тоже становятся более экономичными:
Кому-то это все покажется мышиной возней, разве что кроме «фокуса» с коробками. Но ваш покорный слуга, мимолетно заглянув дома в шкаф, где хранятся зарядники повседневного пользования для различных устройств, насчитал таковых аж 12 штук! А сама Nokia исчисляет их уже миллионами… Не забыта и переработка. Сейчас, по данным компании, около 2% ставших ненужными трубок люди сдают на переработку в специальные пункты сбора. В России таковых Nokia не имеет, а посему пока нет смысла говорить о рентабельности затеи. Но если взять мерку маркетологов, то можно задаться вопросом, сколько надо сжечь горючего для того, что бы пользователю довезти тот же ненужный телефон хотя бы до контейнера? Вывод можно сделать такой: природу сбережем тогда, когда все это будет делаться массово. Однако, начинать тоже когда-то надо, и, как водится, с малого.

Конвергенция мобильных технологий и Интернета

Пожалуй, это самый главный тренд на сегодняшний день. Для многих жизнь уже невозможна без интернета, новостей, блогов, доступности информации. Постановка всего вышеперечисленного на «колеса» мобильности дают уникальную возможность получить все это именно тогда, когда возникает необходимость. Сегодня уже невозможно быть лидером индустрии, если заниматься только аппаратными платформами. Мало кто сейчас знал бы Intel, если бы она занималась только процессорами. Так и Nokia – делает ставку не только на готовое решение (сам телефон - только одно из его составляющих), но и идет дальше, выискивая в человеке дозревающие потребности и средства для их удовлетворения. Одно из последних веяний, подмеченных маркетологами из дружественной Nokia группы компаний Ogilvy, состоит в элементарном человеческом желании делиться плодами собственных трудов. И неважно, будет то это яблочный пирог или только что отснятый забавный видеоролик.
Говоря о конвергенции, прежде всего, подразумевается новый онлайновый сервис OVI, доступный пока только владельцам N-серии мобильных устройств от Nokia, и запущенный на данный момент в виде бета-версии. В этом году о нем уже немало говорилось, но напомним, что он позволяет обмениваться фото- и видеоматериалами, созданными на мобильных устройствах, закачивать музыку, GPS-карты и игры. Вы можете прямо с мобильника загрузить свежесозданный видеоролик и отослать на него ссылку своим друзьям. Те, в свою очередь, при наличии доступа в интернет, смогут просмотреть ваше творение, оставить комментарий и т.д. Разумеется, Nokia тут далеко не первая, и в сети уже есть сервисы схожей направленности, но тут играет роль простоты доступа– у владельца аппарата N-серии уже все настроено и готово к работе. Кроме того, доступ к сервису будет открыт и с обычного ПК, с которого навести там порядок будет куда удобнее, чем с мобильного устройства. Тут уже можно легко синхронизировать данные (контакты, медиа, календарь) и потом передать их на смартфон.
Что касается загрузки музыки, то тут все выглядит еще более привлекательно. Покупатель новой трубки получает годовой бесплатный и безлимитный доступ к огромной библиотеке аудиофайлов. Причем, по прошествии срока подписки на услугу, загруженные файлы не уничтожаются, а остаются на вечное пользование, вот только передать их куда-то с мобильного уже не получится. На этом страсти по музыке не заканчиваются. В этом году владельцам почти всей N-серии и серии Xpress Music стал доступен в бета-версии очередной сервис – интернет-радио. Для этого на смартфон нужно установить специальное приложение, которое позволит подключать и слушать веб-трансляции популярных радиостанций, которых в каталоге насчитывается уже несколько сотен. Поговаривают, что в списке много и российских FM-станций. Несмотря на статус beta, данное приложение уже предустанавливается на все продукты компании двух вышеупомянутых серий.

Положение на рынке

Не приходится сомневаться в лидирующем положении Nokia на мировом рынке. Даже более того, компания лидирует с большим преимуществом по отношению к конкурентам. Но не все так гладко на российском рынке. Традиционно, многие компании не раскрывают итогов продаж, а данные от различных аналитических агентств и крупнейших дистрибьюторов разнятся. Но из всей массы слухов и обрывочных данных становится очевидно, что в розничных продажах Samsung вплотную приблизилась к Nokia или даже обогнала ее. Немаловажным аспектом в этом вопросе является не только количество проданных трубок, но и цена таковых. В этом году бюджетные модели «единички» от Nokia расходились, как горячие пирожки, а вот у Samsung продавались более дорогие решения. Разумеется, пока в наших руках не будет точных цифр (а они появятся, как только кто-то из производителей решит в годовом отчете обнародовать данные от одного из аналитических агентств), все вышесказанное можно считать условно достоверным. Но если пока не оглядываться на российский рынок, где еще много вопросов, то данными по мировому положению сама Nokia делится более охотно.
В этом году в мире произошло примечательное событие – менее чем за год был продан один миллиард телефонов, а количество абонентов сотовой связи перевалило за три миллиарда! При этом рыночная доля компании в этом году приблизилась к 40%.
В денежном выражении Nokia достается более трети, причем в этом году отмечен скачкообразный рост, который обеспечили дорогие модели серии N. Вот так выглядит Nokia в сравнении с конкурентами:
Так и хочется сказать, что у Nokia конкурентов в мире вроде как и не осталось. Однако положение лидера всегда самое тяжелое – по законам маркетинга, с него легче всего сорваться. Многолетнее лидерство – верный признак правильно выбранной политики и курса. Да и покупатели довольны, о чем свидетельствует рейтинг удержания клиентов.
На слайде показан процент покупателей (за последние 12 месяцев), выбравших при покупке нового телефона тот же бренд. Понятно, что Nokia тут берет равнение на Toyota. Вот еще один слайд, где показано количество покупателей, для которых кроме текущего бренда более никого не существует:
Положение прямо-таки незыблемое. Конечно, покупатели отдают предпочтение продуктам Nokia благодаря большому количеству моделей, популярности платформы и интересным новинкам, коими сейчас являются телефоны серии XpressMusic.
Вот так эволюционировал дизайн модели Nokia 5310 XpressMusic. Чуть было не сделали настольный будильник с подставкой… Увлекаются в Nokia не только дизайном. Начинке перепадает еще больше внимания. В Nokia изучают активность пользователей в отношении тех или иных функций телефона. Вот так выглядит диаграмма недельной частоты использования различных приложений смартфонов:
То, что в N95 пользователи стали чаще использовать карты, о чем так громко заявляет Nokia, – вполне закономерно. N95 обладает встроенным GPS-приемником, а сама идея снабдить мобильное устройство, которое всегда с собой, функцией ориентирования в пространстве, просто лежала на поверхности и дожидалась, когда современные технологии сделают ее доступной для массового потребителя. Похоже, что время пришло. С учетом скорости падения цен на высокотехнологичную технику, массового пришествия можно ожидать уже через год, когда подтянутся конкуренты, и цена упадет примерно вдвое. Но N95 этого триумфа уже не увидит, поскольку компания не допускает такого падения цены на одну модель, вовремя подменяя ее новой. Отсюда срок жизни модели примерно ограничен полутора годами. Да и сливок можно всегда снять больше, о чем свидетельствуют следующие слайды.
Самыми прибыльными для компании являются мультимедийные решения, что вполне понятно и предсказуемо. Конечно, в компании уделяют огромное внимание разработке новых продуктов, о чем очень много говорилось на форуме. В этом году в Nokia провели более девяти тысяч интервью с различными фокус-группами для выяснения потребностей и определения спроса. На прямой вопрос разработчикам со стороны журналистов, какие нововведения стоит ждать в ближайшее время, последовал очень расплывчатый ответ: «Нововведений много, они не всегда значительны и заметны. Зачастую мы выводим их на рынок по мере готовности, без каких-либо отдельных шумных анонсов. Например, сейчас в материалах корпуса мы используем еще меньше свинца, чем ранее. Но из множества мелких и малозаметных новшеств получаются новые продукты, как из ручейков – реки». На недвусмысленный вопрос, почему Nokia уже пару лет никак не займет нишу сверхтонких телефонов, последовал еще более простой ответ: «В данный момент мы лидеры на рынке, а значит, угадываем потребности покупателей лучше других». Прозвучало много других, аналогичных ответов на актуальные вопросы. Разумеется, для журналистов такие ответы равноценны пустому звуку, но на определенные выводы они все равно наталкивают. От всего этого создается впечатление, как от огромного непотопляемого крейсера, движущегося своим курсом. Собственно, у компании есть повод чувствовать себя уверенно. При растущем рынке смартфонов и коммуникаторов, за которыми так или иначе будущее (в отличие от простых трубок), компания обладает самой популярной платформой с огромным потенциалом. И никакой мобильный Linux или Windows ей пока не страшен.

Пять миллиардов – мир на связи

Дочерняя компания Nokia Siemens Networks, производитель телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи, тоже принимала активное участие в форуме. В докладах речь больше шла о будущем индустрии, активном внедрении связи третьего поколения и технологии WiMax. Но нас больше интересует их представление о будущем, поскольку они его строят, а нам в нем жить.
Главная отмеченная тенденция – продолжение роста абонентов сотовой и мобильной связи. Если к 2009 году ожидается четыре миллиарда «подключенных», то к 2015 году прогнозируют цифру в пять миллиардов. Основной трафик в Сети, по мнению Nokia Siemens Networks, будут создавать различные приложения и службы, а объем этого трафика будет постоянно расти, что беспокоит уже не только операторов связи, а правительства многих стран, которые всячески способствуют распространению широкополосного доступа. Сотрудничество с правительствами – тоже немаловажная часть бизнеса компании. В России в этом плане тоже все меняется к лучшему, о чем красноречиво говорят опросы на нашем сайте, сделанные с разницей в один год:
Количество обладателей широкополосного доступа (>1 Мбит/c) увеличилось с 35,7% до 46,5%. Правда, вопросы были заданы по-разному, и корректнее говорить о том, насколько сократилось число тех, чья скорость соединения была менее 100 Кбит/c. Тут более радужная картина – наблюдаем сокращение примерно с 40% до 20 %. Разумеется, мы считаем вас, наших постоянных читателей, наиболее технически продвинутой аудиторией, которая более требовательна к качеству и скорости связи. Отсюда такие оптимистичные цифры. А от нашего правительства мы знаем пока то, что с этого года все школы страны имеют подключение к Интернету, на что в свое время был выделен немалый бюджет.

Достижения и планы

Вместо заключения попробуем собрать воедино то, с чем пришла Nokia к 2008 году и куда планирует идти дальше. Это нам поможет понять, каких продуктов ждать от компании, и какие события могут произойти на рынке в ближайшее время. На сегодняшний день компании есть чем гордиться. Кроме стабильной и самой популярной платформы, огромной структуры и лидирующего положения на рынке, Nokia входит в список TOP500 Fortune Global, занимая в этом году 119 место. В третьем квартале 2007 года компания имела рыночную долю более 50% в самом быстрорастущем – начальном сегменте. Почти вплотную Nokia подобралась к 50% барьеру и в сегменте многофункциональных устройств (читай – смартфонов, музыкальных телефонов и т.п.). Среди прочих заслуг, выраженных в цифрах: 50% рыночной доли среди всех GSM-аппаратов и примерно 35% - в WCDMA. Вот такая радужная картина вырисовывается. Для нас, как покупателей продукции, это означает стабильность поддержки аппаратов, развития платформ и сопутствующих сервисов на весьма продолжительный срок, что немаловажно. Эта тенденция была полностью отражена в выставочном зале форума, где компания развернула обширную выставку технологий, разделенную на несколько секторов.
Один сектор был посвящен новым моделям телефонов. Но так как абсолютная новинка была всего одна, и именно она отсутствовала на стенде, посетителям предлагали познакомиться с множеством других моделей компании.
Nokia N82
Nokia N82
Nokia 8800 Sapphire Arte
Nokia 8800 Sapphire Arte
Nokia 8800 Sapphire Arte
В других секторах и рассказывалось о различных новых технологиях (с демонстрацией новинок), причем большая часть была рассчитана на разработчиков и партнеров. Исключение составил лишь мультимедийный уголок, где демонстрировалась работа с различным контентом. Тут свое второе рождение переживает N-Gage.
Навигация – одна из ключевых тем; вот и выставили на площадке Mini Cooper, напичканный навигационными устройствами. Предполагается, что в дальнейшем они будут как-то взаимодействовать и с самим автомобилем, отображая сервисную информацию и т.п.
А на закуску оставили демонстрацию технологии Click to find, которую запрятали в дальний угол одного из первых стендов. Эта технология уже успела засветиться, но подробностей о ней до сих пор немного. Суть состоит в том, что в телефон встраивается специальный радиоприемник, который улавливает сигналы от брелоков-передатчиков, определяя направление и расстояние до них.
Click to find в работе
Click to find в работе
Click to find в работе
Брелок-передатчик системы Click to find
Брелок-передатчик системы Click to find
Передатчики достаточно дальнобойные. Создатели уверяют, что на открытой местности засечь сигнал можно будет на расстоянии до 500 метров. Причем возможна одновременная работа с несколькими передатчиками. Пока трудно сказать, когда технология дойдет до серийного производства, но на выставке она демонстрировалась живьем, а обитатели стенда аккуратно ссылались на 2009 год. Что ж, будем ждать, а пока заглянуть на пару лет вперед в мир мобильных устройств поможет этот финальный слайд:
Если многие думали, что трубки без поддержки Java существуют только в прайс-листах магазинов, да и то по какому-то случайному недоразумению, то прогноз Nokia эту случайность (вполне логичную) исключает, намекая, что такие трубки на сегодняшний день преобладают. Ну, а все остальные тенденции хорошо видны на самом слайде, остается лишь подметить, что не только смартфоны и коммуникаторы в ближайшем будущем обзаведутся модулями GPS. Эта функция будет доступна и на телефонах. Собственно, первые модели уже появились.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Lian Li представила вместительный корпус Odyssey X с широкими возможностями кастомизации 48 мин.
Власти России не разрешили операторам раскрывать данные клиентов 2 ч.
Hyundai завершила покупку Boston Dynamics и пообещала расширить ассортимент роботов 3 ч.
Xiaomi основала собственную киностудию — предположительно, для рекламы камер своих смартфонов 3 ч.
«ДЕПО Компьютерс» представила новые серверы и СХД на базе «Эльбрус-8СВ» 4 ч.
Samsung проведёт виртуальную презентацию в рамках предстоящей выставки MWC 2021 4 ч.
Выручка Intel и AMD в этом году пострадает из-за дефицита компьютерных компонентов 4 ч.
ZTE скоро выпустит смартфон среднего уровня с подэкранной камерой второго поколения 5 ч.
Antec представила корпус Draco 10 для компактного ПК с поддержкой крупных видеокарт 5 ч.
Akasa представила алюминиевый корпус для создания быстрого внешнего SSD из накопителя формата М.2 5 ч.